Беговые лыжи | Новые фото

Эмил Перссон и Ида Даль - победители марафона Пустерталер XIV сезона Ски Классикс

Эмил Перссон из профессиональной марафонской команды Лагер 157 и Ида Даль, представляющая Энгкон, выиграли 60-километровый лыжный марафон Пустерталер, который прошел сегодня в итальянских Доломитовых Альпах. Второе и третье места у мужчин заняли представители Рагде Чардж Андреас Нюгорд и Каспер Стадос. В женской гонке серебро также у представительницы Рагде Аниккен Йерде Алнэс, а бронза у Эмили Флетен из Рамудден.

МУЖСКАЯ ГОНКА

Мужская гонка началась достаточно спокойно. Пару раз пелотон потревожили небольшими отрывами Виктор Мяэнпяя и Мауро Бригадой, но их действия в целом не были восприняты всерьез. А первой серьезной зарубой стал спринтерский финиш на отметке 22,4 км, который выиграл занявший выгодную позицию Вебьорн Моэн из Тим Акер Дэли, следом за ним промежуточную черту пересекли Маркус Юханссон из Лагер 157 и Альфред Бусквист из Рамудден.

Следующим был горный финиш, и в его преддверии группу лидеров стали разгонять Торлейф Сюрстад из Лагер 157 и Оскар Кардин из Рагде. И если Сюрстад в итоге выбыл из тройки лидеров, то Кардин выиграл приз лучшего горняка, победив в борьбе Хермана Пауса из Рамундден из Эмила Перссона из Лагера.

Как водится, после горного финиша лидеры добавили хода и сформировали отрыв, в который отправились Перссон, Кардин, Нюгорд, Стадос и Амунд Риеге. За 12 км до финиша группа имела 16 секунд преимущества над остальным пелотоном, и за следующие 7 км его удалось ещё увеличить - до 30 секунд.

Эмил Перссон предпринял решающий рывок за 500 м до финиша, и он увенчался успехов - очередная красивая победа шведа, который в этом сезоне доминирует в Ски Классикс.

Мужчины. 60 км, классический стиль:

  1. Эмил Перссон, Lager 157 Ski Team, 2:20:56.7
  2. Андреас Нюгорд, Team Ragde Charge, +0.9
  3. Каспер Стадос, Team Ragde Charge, +1.9
ЖЕНСКАЯ ГОНКА

У женщин также всё шло спокойно до первого спринта, к которому сформировалась небольшая группа лидеров: Ида Даль из Энгкон, Эмили Флетен из Рамудден, Аниккен Алнэс и Йенни Ларссон из Рагде и Магни Смедос из Экшёхуз. На спринте Алнэс прошла первой, преследуемая Даль и Смедос, но Даль не стала снижать скорость и смело пошла в отрыв, довольно скоро увеличив своё преимущество над ближайшими преследовательницами Алнэс и Флетен до 15 секунд.

Перед горным финишем на Чимабанке на 37-м километре дистанции Даль ещё больше увеличила отрыв, опередив соперниц на две с лишним минуты. Когда превосходство Иды стало приближаться к трем минутам, стало понятно, что борьба в гонке ведется лишь за второе и третье места. И борьбу эту выиграла Аниккен Алнэс, опередившая Эмили Флетен на 5,5 секунд.

Женщины. 60 км, классический стиль:
  1. Ида Даль, Team Engcon, 2:42:23.5
  2. Аниккен Йерде Алнэс, Team Ragde Charge, +1:54.5
  3. Эмили Флетен, Team Ramudden, +2:00.0

Полные результаты марафона можно посмотреть по ссылке.

Завтра, 15 января, в рамках Ски Классикс пройдет гонка Горный вызов Прато Пиацца. Дистанция составит 32 км, набор высоты - 1022 м, стиль передвижения, естественно, классический.

По материалам skiclassics.com.

3 1934 Андрей Краснов 14.01.2023 23:37
Рейтинг: -1 +4 -5

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Пологий рельеф позволил долго ехать большой группой. Кого только не было в лидерах. Даже Нортуг отметился пару раз. Первые 20 км проехали за 40 минут, очень много было длинных спусков. Но после разворота пошли пологие, но длинные подъёмы. Появились разрывы. На горном финише тот же Нортуг проигрывал уже 1 минуту. А финишировал Петтер в группе вместе с Окландом, проиграв лидерам больше 4-х минут. Почему-то он не стал бороться на финишной прямой с соперниками , чего я ждал от него, а спокойно финишировал, поглядывая на Андерса.
Иде, в отсутствие Астрид, пришлось работать в одиночку. За второе место шла упорная борьба. Аниккен уезжала на спусках и Эмили приходилось всё  время её догонять. Но финишная часть была в основном под спуск и шансов уехать у Флетен не было.
На старте было -11°. Солнце появилось гораздо позже и в основном на макушках деревьев. Наученные горьким опытом многие марафонцы стартовали в варежках и с подогреваемыми стельками.  
Ссылка Рейтинг: +6 +12 -6
15.01.2023 17:55
Кто-нибудь в курсе, где посмотреть? :)
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
15.01.2023 18:50
Кто-нибудь в курсе, где посмотреть?
На NRK с норвежского ip.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума