Беговые лыжи | Новые фото

Йонна Сундлинг и Йоханнес Клэбо выигрывают индивидуальный спринт на VI этапе Кубка мира по лыжным гонкам 2022/23 в Ливиньо

Вслед за лучшими результатами в квалификации норвежец Йоханнес Клэбо и шведка Йонна Сундлинг становятся лучшими и в финальной части индивидуального спринта свободным стилем, который прошел сегодня, 21 января, на VI этапе Кубка мира по лыжным гонкам 2022/23 в итальянском Ливиньо. У женщин весь пьедестал почета заняли представительницы Швеции - компанию Сундлинг составили Майя Дальквист и Эмма Рибум. У мужчин до последних метров за победу с Клэбо боролся француз Ришар Жюв, а замкнул тройку сильнейших швейцарец Яник Рибли.

Организаторы предложили участникам довольно незамысловатый круг, фактически состоящий из одного спуска и одного затяжного подъема, который являлся одновременно финишной прямой. Такая конфигурация помогла избежать завалов и поломок инвентаря, и в целом всё прошло без неожиданностей.

Вряд ли кого-то удивит проход в полуфинал в качестве лаки-лузера и безвольный вылет в нем обладателя третьего времени в прологе Эдвина Ангера - всё-таки швед ещё слишком молод, и его не хватает на многораундовую борьбу. Да, в полуфинале вылетели Пеллегрино и Шанава, которые стартовали в первом, гораздо более сильном по именам забеге и справедливо рассчитывали на попадание в финал в качестве обладателей более быстрых секунд. Однако во втором забеге всё же преподнесли сюрприз швейцарцы Рибли и Валерио Гронд и вместе с Полом Гульбергом и Рено Жеем взяли да и показали более высокий результат.

Ну а в самом финале уже было далеко не безынтересно. Вроде бы Клэбо контролировал ход гонки, на спуске технично обкатив двух французов, но на финишной прямой ему решил не давать покоя Валерио Гронд. А как только керосин у швейцарца стал заканчиваться его с какой-то фантастической мощью опередил Жюв. Да не просто опередил швейцарца, но и вышел впереди самого Клэбо. Гонщики шли параллельными курсами до самых последних метров дистанции, но всё же выносливости у Клэбо оказалось чуть больше, и он финишировал впереди на пол-лыжи. Благодаря той же выносливости третьим заехал Яник Рибли, всю гонку не лезший вперед и обогнавший уставших соперников.

У женщин доминированию шведок, которые в финал попали в количестве аж четырех спортсменок, могли помешать только сами шведки, которые частенько мешают друг другу и устраивают командные завалы. Но здесь они достаточно четко разыграли командную карту, выстроившись, как водится, "свиньей": двое впереди в центре, двое чуть сзади по бокам. Да, в какой-то момент клин рассыпался, но к этому моменту основная соперница скандинавок Надин Фэндрих уже потеряла мотивацию и сдалась на милость победительниц.

Из забавного отметим выход Рибум на старт финала без майки-номера - пока не известно, куда запропастился данный аксессуар, но бежать шведке, как ни странно, разрешили. 

Похоже очевидно, команды какой страны займут завтра два первых места в командном спринте. Если, конечно, опять не начудят.

Спринт. Свободный стиль
Мужчины
1. Йоханнес Клэбо (Норвегия) 2. Ришар Жюв (Франция) 3. Яник Рибли (Швейцария) 4. Пол Гульберг (Норвегия) 5. Валерио Гронд (Швейцария) 6. Рено Жей (Франция)

Женщины
1. Йонна Сундлинг 2. Майя Дальквист 3. Эмма Рибум (все - Швеция) 4. Надин Фэндрих (Швейцария) 5. Линн Сван (Швеция) 6. Джулия Керн (США)

Мужчины. Индивидуальный спринт. Свободный стиль. Результаты

Женщины. Индивидуальный спринт. Свободный стиль. Результаты
17 4372 Андрей Краснов 21.01.2023 16:55
Рейтинг: 0 +8 -8

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

21.01.2023 17:54
Кто знает что случилось и почему Рибом бежала без майки-номера в финале?
Ссылка Рейтинг: 0 +7 -7
21.01.2023 18:00
Раздолбайство вроде) , желтую получила.
Ссылка Рейтинг: 0 +6 -6
21.01.2023 18:42
Чемпионат Швеции по женскому спринту начался.  
Ссылка Рейтинг: -5 +5 -10
21.01.2023 18:43
Подумал, похоже, Тойво комментирует вместе с Легковым. Но нет.. Трефилов..
Да, Клэбо пришлось напрячься. У Жува очень мощный короткий рывок, еще и подъем, где преимущество Клэбо в скоростной технике можно компенсировать мощью. Шанс был отличный. Но Йоханнес справился и на этот раз, отрыв 0.35 для спринта вполне ощутимый. Показ не порадовал, четких планов сбоку в решающие моменты очень не хватало.
Похоже, оказались правы те норвежские болельщики и эксперты, которые возмущались "бегством" спринтерской сборной сразу после спринта на ЧН. И здесь неважно выступили, и родной чемпионат не уважили. Я не о Клэбо, конечно.
Круг странный, короткий, простой, но высота сказалась - какие отрывы в квале, какие люди отваливались слишком рано..
Приятно лишний раз было полюбоваться пейзажами Ливиньо.
Ссылка Рейтинг: +3 +13 -10
21.01.2023 19:00
Оказалось, что правильно уехали. В Йовике ажно минус двадцать ударило и чемпионат завершили досрочно.
Ссылка Рейтинг: -2 +4 -6
21.01.2023 20:12
Таких забавных кругов ещё не видел=). У нас на,, Снежинке,, рельеф злее=))  
Ссылка Рейтинг: +7 +10 -3
21.01.2023 20:20
Изначально же в самом Милане предполагалось бегать совсем по плоскачу. Но этап перенесли туда, где снег хоть какой-то будет. Однако, судя по всему, решили подход к рельефу трассы не менять.
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
21.01.2023 20:30
Пишут в интернетах, что Риббом забыла номер в туалете. К пропускает завтра командник. Нуртуг, Вальнес.
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
21.01.2023 21:45
О Клебо писали что пропустит этап… Жадность перевесила?
Ссылка Рейтинг: -6 +5 -11
21.01.2023 21:49
Самый отстойный комментарий лыжных гонок на Матч ТВ. Депутат Московской областной думы неуместно шутил, сам по поводу этих шуточек смеялся. Полное дно.
Ссылка Рейтинг: +9 +14 -5
21.01.2023 21:59
Нет повести печальнее на свете -
О номере, забытом в туалете..

(ft Shakespire)
Ссылка Рейтинг: +6 +10 -4
21.01.2023 22:38
Вот это конечно поколение у шведок. Этот шведский поезд, который тянул в финале, никого не пустит на подиум в ближайшее время и чуть дольше, как мне кажется, лишь иногда отдавая кому-нибудь одну из ступенек пьедестала. Там кого ни возьми, все - топ из топов. Дальквист в последнее время была королевой спринта (и до сих пор таковой является), а потом появилась Сундлинг и показала такое, что глаза на лоб полезли. Ещё Сван, которая наконец вернулась и хоть сегодня в тройку и не попала, но она ещё точно наберёт. Добавьте сюда Рибом, которая тоже стала феерить, а ещё есть Хэгстрём. Поди обойди этот поезд. По мужскому спринту: в последнее время ловлю себя на мысли, что ко мне приходит "принятие Клэбо". Раньше думал, мол что это за "розовый мальчик", позер и т.д., а сейчас таки начал просто принимать тот факт, что этот парень - гений и как по мне, его так сказать лыжные способности не могут не вызывать восхищения. Но Жув конечно молодец сегодня, заставил Йоханнеса серьезно напрячься (и швейцарцы тоже молодцы). Ждём завтрашний командник. PS Не очень понимаю ситуацию с ЧН. Сегодня в эфире сказали, что вроде как только обычный спринт пока прошёл, а часть норвежцев уехала на КМ, в т.ч. и Нортуг. Вот и думаю, что там с братским обещанным командником, если Эвен уехал на КМ
Ссылка Рейтинг: +7 +10 -3
Подумал, похоже, Тойво комментирует вместе с Легковым. Но нет.. Трефилов..
Леш, это был Илья Трифанов. Не Трефилов.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
22.01.2023 07:48
Риббом забыла номер в туалете.

как же нам, мужикам, проще жить  
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
22.01.2023 10:59
Леш, это был Илья Трифанов. Не Трефилов.
Прошу извинения за ошибку, слух подвел.
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
22.01.2023 12:05
Пишут в интернетах, что Риббом забыла номер в туалете.
Всегда предпочитаю раздельные комбезы=)  
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Несмотря на "простую" трассу и некоторые косяки в трансляции, спринт вполне удался. Особенно, как ни странно, интересно было у мужиков.
Подъём на финиш украсил развязку спринтов. Жув красавец, швейцарцы тоже. Немного жаль Пелегрино.
Клэбо в очередной раз продемонстирировал универсальность: финиш в гору - не вопрос  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума