Беговые лыжи | Новые фото

Астрид Эйре Шлинн и Эмил Перссон - победители марафона Ла Диагонела 2023 на Ски Классикс

Сегодня, 21 января, в швейцарской горной долине Энгадин прошел традиционный 48-километровый лыжный марафон Ла Диагонела. Соревнования имели статус шестого этапа XIV марафонского турнира Ски Классикс, и если в женском зачете победителей бывает хотя бы двое - на этот раз первенствовала Астрид Эйре Шлинн из профессиональной команды Акер Дэли - то у мужчин власть в мире марафонов безраздельно захватил Эмил Перссон из Лагер 157, перенявший привычку выигрывать все гонки подряд у своей бывшей сокомандницы Бритты Норгрен.

Мужская гонка

Марафон снова начался со спринтерских баталий - благо до первого спринтерского чекпойнта было всего чуть более пяти километров. И снова, как и неделю назад во время гонок в Доломитовых Альпах, его разыгрывали те же действующие лица: победил Вебьорн Моэн из Акер Дэли, вторым прошел Альфред Бусквист из Рамудден, третьим - Лоренцо Бузин из Альпенплюс Трентино.

Затем гонщики пересекли железную дорогу и стали забираться в подъем большой группой во главе с Тордом Асле Йердаленом из XPND Fuel, Йоханнесом Эклёфом из Рамудден и Оскаром Кардином из Рагде. Правда, каким-то экшеном тут пока не пахло, и лишь на следующей спринтерской отметке на 25-м километре гонки снова во всей красе показал себя Бусквист, но компанию в топ-3 на этот раз ему составили Фабиан Шточек из чешской команды Влтава Ски Фунд и Маркус Юханссон из 157-го Лагера.

После этого пелотон продолжил идти вместе, и лишь за 7 км до финиша один из героев прошлых выходных Томас Эдегорден из XPND Fuel решил высоким темпом проредить группу лидеров. Когда до финиша оставалось 3 км свой рывок сделали ребята из Рагде Чардж, но их лидеру Андреасу Нюгорду не хватило сил, и за 1,5 км он отошел в сторону, оставив финишные разборки более шустрым на данный момент парням. И, конечно же, одним из них и был будущий победитель Эмил Перссон, одержавший пятую победу в пяти личных гонках этого сезона. До последнего с ним рубились гонщики из команды Бьорна Дэли Макс Новак и Стиан Хёльгорд, ставшие вторым и третьим с отставанием 0,5 и 3,1 секунды соответственно.


Энгадин Ла Диагонела – Мужчины  
  1. Эмил Перссон, Lager 157 Ski Team, 2:00:10.4
  2. Макс Новак, Team Aker Dæhlie, +0.5
  3. Стиан Хёльгорд, Team Aker Dæhlie, +3.1

Женская гонка

У женщин первый спринт выиграла Аниккен Алнэс из Рагде. Второе место забрала Магни Смедос из Экшёхуз, третье - ещё одна гонщица Рагде Йенни Ларссон. Однако как только начался подъем, Астрид Эйре Шлинн не стала долго думать, вышла вперед и сразу же оторвалась от большинства соперниц. Усидеть у неё на пятках сумела лишь Эмили Флетен. Как ни старались преследовательницы, ведомые Смедос и Алнэс, разрыв буквально за несколько километров вырос до 20 секунд, затем до 40, а к спринту в Лей да Граватша дуэт лидеров выигрывал уже целую минуту и 43 секунды. К этому моменту в группе преследования осталось всего три спортсменки: Смедос и Алнэс помогала финка Кати Ройвас из команды Нэригсбанкен Стора Энсо. 

Шлинн достаточно долго тянула с победным рывком и сделала его лишь на последнем километре дистанции, и когда судьба гонки была решена, отставание Флетен составило 15 секунд. Борьбу же за бронзу выиграла Магни Смедос.



Энгадин Ла Диагонела – Женщины
  1. Астрид Эйре Шлинн, Team Aker Dæhlie, 2:18:23.6
  2. Эмили Флетен, Team Ramudden, +15.6
  3. Магни Смедос, Team Eksjöhus, +3:47.7
Полные результаты марафона доступны по ссылке.

Следующим этапом серии станет легендарный марафон Марчалонга, который пройдет в итальянских горных долинах Валь ди Фиемме и Валь ди Фасса через неделю, 29 января.
13 1971 Андрей Краснов 21.01.2023 18:28
Рейтинг: -1 +7 -8

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Спасибо Андрею Краснову за информацию!
Ссылка Рейтинг: +3 +10 -7
21.01.2023 19:30
Я фанат Окланда (50 лет), в этот раз 21й (+45 сек), объехал не только Нортуга, но и экмщика Масгрейва (надеялся на него, но тот капнул в конце - 30й и полторы минуты). Опять Перссон, но второй Новак, а что с Нюгардом случилось, - конкретно капнул.

Зы. смотреть можно на nrk.tv (все записи этого сезона там), на компе, поставить в гугле хром hola vpn и выбрать Норвегию.
Зы2. минусерам привет.
Ссылка Рейтинг: +7 +12 -5
21.01.2023 19:42
Ссылка

На трансляции
Ссылка Рейтинг: +3 +7 -4
21.01.2023 21:33
Победить такого Персона может только Большунов и то не факт
Ссылка Рейтинг: -7 +3 -10
Комментарий получил рейтинг -23 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -19 +7 -26
21.01.2023 23:37
Смотрел только последние 7км. У женщин Флетен всё время лидировала, Шлинн откровенно легко за ней держалась, но вперед пошла только на последних 500м, вылетела как из катапульты. В общем, отрюкзачила ( Но дабл у нее классный.
Непонятно, зачем Нюгорд затеял такой длинный финиш. Сейчас только он мог бы посоперничать в спурте с Перссоном, так поэкономился бы до последнего. Или какой-то форс-мажор случился, типа печень прихватило. Странно всё это выглядело.
Ссылка Рейтинг: +5 +8 -3
22.01.2023 14:15
Или какой-то форс-мажор случился, типа печень прихватило. Странно всё это выглядело.
Думаю, что форс-мажор. Он показал напарникам, что had have enough © Alex Harvey.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Нюгор в страве пишет, что все нормально, просто закислился. Видимо рано дернул, а там все-таки высота.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Смотрел сегодня гонку по NRK (Hola vpn - установил страну - Норвегия).
Кто знает, у победителей лыжи без дырок (слабо загнутые), но это были коньковые лыжи (носки в лыжне не было видно в отличие от классических).
Неужели "дырявая эпоха" заканчивается! Ура! Или это был эксперимент?
Я сегодня был коньком в Битце на своих старых РЦС (додырочная эпоха) - катили отлично.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Дмитрий, это новые лыжи ДП. Уже весь сезон на них гоняют марафонцы.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Николай, ОК!
Буду знать.
Снова отдельная конструкция для ДП? Я редко смотрю Скиклассикс - ранее не обращал внимание.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
В дырки в лыжне могут попадать застывшие куски снега. Застревают и тормозят.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
24.01.2023 13:19
Нюгорд пояснил ситуацию (с langrenn.com).
По ходу гонки он упал в районе Понтресины, сломал палку, долго не мог ее получить, потом дали короткую. Потратил очень много сил, догоняя основную группу. Понимая, что не сможет бороться за победу, решил увезти вперед кого-то из своих, насколько сможет. Но оторваться не удалось.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума