Беговые лыжи | Новые фото
Анонс соревнований

Московская "Лыжня России 2023" пройдёт в Битце 11 февраля

Россия – красивая, зимняя и снежная страна! Не вся, конечно, но очень большая её часть, поэтому зимние виды спорта у нас особенно любимы. И лыжи среди них – бесспорные фавориты! Кажется, что лыжи появились в России вместе со снегом. История об этом умалчивает, хотя она охотно рассказывает о самом главном лыжном празднике страны. Догадались, о каком? Конечно же, это «Лыжня России»!

Этой лыжной гонке в прошлом году исполнилось 40 лет – завидный возраст! И всё это время он популярен и любим в народе, потому что единственное его ограничение – детям до 9 лет – и всё! Он собирает поклонников лыж со всей России: профессионалы, любители, начинающие спортсмены, артисты, политики – от мала до велика, целыми семьями в честной и красивой борьбе на одной трассе выявляют лучших из лучших, самых выносливых, сильных, спортивных и целеустремлённых! Да, здесь катаются больше для удовольствия, но соревновательный момент – решающий – это сердце и главный нерв любого спорта!

Первая «Лыжня России» состоялась в 1982 году. С тех пор это ежегодное мероприятие. По массовости оно не имеет аналогов в мире. В разные годы она насчитывала свыше 800 000 участников в более чем 70 субъектах страны! В этом году организаторы – Департамент спорта города Москвы – ожидают новых рекордов. За несколько десятилетий проведения соревнований учтены многие плюсы и минусы организации, и в этом году «Лыжню России» ждёт совершенно новый формат, который, мы уверены, добавит комфорта, безопасности и хорошего настроения каждому участнику!

Соревнования пройдут 11 февраля. Участники будут разделены на возрастные потоки, которые начинают свой забег в разное время. Это сократит количество людей на дистанции и позволит с лёгкостью определить призёров и победителей в каждой возрастной группе. Церемония награждения пройдёт для каждой категории участников отдельно. Старт первой группы профессионалов – 10.00. Новый старт - через каждые 30 минут.

Нововведения коснулись и длины дистанции. Если для мужчин и женщин с 18 лет и старше она осталась прежней – 10 км, то участники с 9 до 17 лет включительно бегут ровно 1 км. Первая церемония награждения для профессионалов состоится в 11.15 ч. С программой, требованиями, целями и правилами можно ознакомиться в Положении о проведении лыжных соревнований рамках Всероссийской массовой акции «Лыжня России – 2023» и на сайте мероприятия.

                Неизменным остаются требования к документам участников:

- паспорт или любой документ, удостоверяющий личность, для несовершеннолетних – свидетельство о рождении;

- медицинский допуск к соревнованиям;

- согласие на обработку персональных данных (ссылка на образец);

- полис ОМС или ДМС.

Прежде всего, «Лыжня России» служит популяризацией здорового образа жизни. И хотя ограничений для занятий лыжами практически нет никаких, мы призываем каждого отнестись ответственно к своему самочувствию и получению врачебного допуска к соревнованиям. Ваше здоровье бесценно, давайте беречь его вместе!


Мы уверены, что новый формат соревнований придётся по душе нашим участникам, даст возможность не только поучаствовать, но и поболеть за друзей и близких, отлично провести незабываемый зимний выходной день в кругу семьи и единомышленников, увидеть главных звёзд современных российских лыж и биатлона в деле, да и просто позаниматься полезным и любимым видом спорта на свежем воздухе. Такое времяпрепровождение провоцирует выработку гормонов счастья, а счастья много не бывает! Поэтому регистрируйтесь прямо сейчас и прямо здесь. Регистрация открыта по 7 февраля включительно.

Получить свои стартовые пакеты можно 8 февраля (с 14:00-20:00) и 9 февраля (с 10:00-20:00) в ОК «Лужники» (Южное Спортивное Ядро) или в день соревнований, 11 февраля, с 8.00 до 09.50. В это же время возможно и зарегистрироваться, но! только если останутся свободные номера!

«Лыжня России -2023» ждёт вас 11 февраля 2023, в Москве, ЮЗАО, 36-й км МКАД, зона отдыха «Альфа-Битца». Будет жарко! Будет красиво! Будет здОрово и здорОво! Не пропустите возможность получить колоссальное удовольствие от мягкого скольжения по настоящему московскому снегу и, возможно, именно ваше имя с этого дня будет навсегда вписано в летопись победителей супермарафона страны! 
12 7115 Андрей Краснов 06.02.2023 22:49
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

И опять - противоречие по важнейшему п., о котором я уже спрашивал.
В Положении на оф. сайте написано:
11 февраля 2023 года (в день старта) с 8:00 до 12:45 выдача стартовых комплектов будет проводиться на территории зоны отдыха «Альфа-Битца» в помещении  «Регистрация»
В тексте новости выше:
Получить свои стартовые пакеты можно 8 февраля (с 14:00-20:00) и 9 февраля (с 10:00-20:00) в ОК «Лужники» (Южное Спортивное Ядро) или в день соревнований, 11 февраля, с 8.00 до 09.50.
Где правда?
Старт у моей группы (60+) - в 12.30. С 9.50 до 12.30 - 2 часа 10 минут. Если и правда надо к полдесятого за номером приезжать - то регился я туда зря, поверив оф. положению, придется отказаться от участия.
Заранее спасибо за ответ.
Ссылка Рейтинг: 0 +6 -6
текст - сплошные штампы и графомания, аж передернуло, кто автор?
Ссылка Рейтинг: 0 +9 -9
07.02.2023 08:15
или в день соревнований, 11 февраля, с 8.00 до 09.50. В это же время возможно и зарегистрироваться, но! только если останутся свободные номера! Так надо обязательно ехать в  Лужники, так как номеров - может не хватить! Кому около 17 лет - всего один км! И стоит оно того!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Марафон - изначальная, историческая дистанция Лыжни России (50...70 км - не важно) надо проводить именно на Битце. Это действительно одно из лучших мест и соревнования городского масштаба проводить надо в Битце.


Но вот 10 и менее по возрастным группам надо возвращать в округа, а если бы была возможность - в районы (Управы). Только так можно подтянуть именно массы к занятиям спорта. И развивать надо спорт на местах с устройством Лыжных Трасс и обязательных Лыжных Баз при трассах (это пожелание для ФЛГМ и МосКомСпорту) - только так можно подтянуть массы к занятиям спорта. То, как сейчас происходит, централизация (МоСпортОбъект и МосГорСпорт) и передача функций подготовки трасс в непрофильные ведомства ведут к сворачиванию спорта в Москве :-(

ЦФКиС ЮАО совместно с нами (Л/К Нижнецарицынские) проводили гонки (до 3-х в сезон) в ЮАО именно по такой схеме и на сбалансированных дистанциях (1, 3, 5 и 10 км в зависимости от возраста и пола). И посещаемость гонок росла. В них участвовали люди с разной степенью подготовки (и все-же считаю, что перед участием люди должны потренироваться - если бежишь 10 км - прокатись хотя бы 50 на тренировках).

Увы в этом сезоне из округов соревнования убрали, замечательную Судейскую бригаду Дмитрия Масного фактически расформировали :-(


Ранее так же славилась трасса в Алешкино - но и там сейчас спад - Москомспорту она не интересна. Хотя именно там были гонки сильнейших представителей округов!
Соответственно и подготовка трассы захромала.
Где теперь "Спорт для всех"? - его нет :-(. А ведь эта гонка проводилась во всех округах и была отборочной для финальной в Алешкино.


Даже люди из относительно благополучного Марьино сожалеют, что теперь нет в ЮВАО "Лыжни России", хотя серьезные гонки там пока и проводятся и подготовка трасс на высоком для Москвы уровне (увы - такая теперь оговорка!) .

Ну и возвращаясь к той же Лыжне России на 10 км, если уж это именно массовая десятка. Может стоит ее сделать многоэтапной отборочной серией гонок, которая начинается в районах (или пока округах), а потом доходит до всероссийского уровня?
Ссылка Рейтинг: +18 +18 0
Коллеги, есть ли все же связь с оргами? Я задал ПРОСТЕЙШИЙ вопрос выше: до какого часа выдача пакетов в день старта? В этой новости - до 9.50, а на официальном сайте гонки (ссылка на него - ТОЖЕ в этой новости) - до 12.45.
Какая версия - верная? Или новость эту прислали на сайт с голубиной почтой, и с ее авторами связи больше нет?

Специально задаю этот вопрос тут, публично, а не звоню по телефону кому-то знакомому, потому что а) этот момент важен для МНОГИХ, и б) такие штуки характеризуют, увы, само мероприятие (особенно - ВТОРОЙ раз ОДИН и тот же косяк: я ведь спрашивал Михаила на прямой линии почти о ТОМ ЖЕ - но инфа по-прежнему противоречит самой себе в разных оф. (!) источниках гонки).
Огромная просьба - ответить ЗДЕСЬ на мой вопрос.
Заранее спасибо.
Ссылка Рейтинг: 0 +6 -6
08 Grom 66
07.02.2023 15:23
Коллеги, есть ли все же связь с оргами?
Есть, в течении дня будем выдавать.  Можно приехать ровно к своему старту. Можно дать детям поспать. Специально сделали такое расписание чтобы немного распределить толпу по времени. Приезжайте, все выдадим , главное на свой старт не опаздывайте!
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
Михаил, огромное спасибо за ответ!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Комментарий скрыт модератором Алексей Ильвовский.
08.02.2023 06:09
Комментарий скрыт модератором Алексей Ильвовский.
08.02.2023 12:17
Комментарий скрыт модератором Алексей Ильвовский.
Комментарий скрыт модератором Алексей Ильвовский.
Комментарий скрыт модератором Алексей Ильвовский.
08.02.2023 15:05
Комментарий скрыт модератором Алексей Ильвовский.
08.02.2023 15:06
Комментарий скрыт модератором Алексей Ильвовский.
08.02.2023 16:18
Михаил, что планируется сделать для подготовки марафонского круга? На сегодняшний день он мягко говоря очень далек от хорошего состояния. Вы влияете на СК Альфа-Битца в плане подготовки трассы или полностью отдали этот вопрос Битце? Есть ли хоть какой то контроль с вашей стороны, как организатора, за ходом подготовки трассы?
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Мы с организаторами лыжных трасс постоянно находимся на связи, обсуждаем сложившуюся ситуацию с подготовкой лыжных трасс, с законностью лыжных трасс, организацией стартов, наличием (вернее отсутствием) снегоуплотнительной техники и др.
Общаемся и с Геннадием Бочаровым по вопросам подготовки к старту "Лыжня России"- трасса будет готова, каких бы трудностей это ни стоило... Могут быть проблемы, если старенький лёгкий ратрак Паана сломается не выдержав нагрузку при перерабатывании льда. Конечно трасса была бы 🔥, если бы в Битце был бы тяжелый новый ратрак...

Почему так происходит? Мы об этом пишем вот уже без малого лет 30! С тех пор как социально-экономический строй изменился, а мы пытаемся жить при социализме, когда Государство финансировало массовую физкультуру и спорт, в том числе и старт "Лыжня России".
А сейчас, только один Папуш озаботился этим стартом, где остальные? Наверное стоят в сторонке и ждут, чем все это закончится...
Что надо делать в сложившейся ситуации?
Работать! Принимать реальную, а не фиктивную Программу оздоровления нации (где планировалось к 2030 году 50% в стране спортсменов 🤔??), менять законодательную базу, заниматься своею российской снегоуплотнительной техникой, а не покупать ее в недружественных странах в три дорога, готовить специалистов этой техники, развивать лыжные и иные трассы и инфраструктуру при них.
Или будем ждать когда само все рассосётся? Кто это будет делать🤔? Мы знаем кто это должен делать и организаторы лыжных трасс готовы в этом принять участие.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
09.02.2023 13:57
Были в Лужниках сегодня, получили стартовые пакеты, для получения -мед справка и удостоверение. Делов на 3 минуты. Очереди нет. Отдельный павильон за биатлонной трассой. Организаторам спасибо!!! Что б не толпиться на старте с получением, заранее все выдали.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
01 LVA 4
10.02.2023 15:05
К сожалению, при получении стартового пакета в Лужниках, 08.02.2023, не получил шапочки.
Моя недоработка: не проверил.
Или она будет выдаваться на финише как это было раньше на Московской лыжне на Планерной?
Согласен с Александром - все быстро, доброжелательно. Особенно, если заранее зарегистрировался:
сообщил номер регистрации, показал паспорт, медсправку (копию оставил, а оригинал забрал себе: еще будет нужна),
получил стартовый пакет и свободен. В субботу можно приезжать спокойно к своему забегу.
Естественно, перед стартом необходимо еще чип получить
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
01 LVA 4
11.02.2023 18:06
Сегодня прошла Лыжня России.
На мой взгляд, неплохо. Спасибо организаторам и волонтерам.
Приятно удивило участие ведущих лыжников.

Да, шапочки и медали финишеров вручались тем, кто "добрался":) до финиша.

Но...если посмотреть протокол результатов, то слишком много DNS.
Т.е. люди не стартовали, но зарегистрировались (это не сложно было сделать) и, соответственно, кто-то не смог принять участие при очень большом желании и наличии всех документов.
Наверное, стоит задуматься.;)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума