Беговые лыжи | Новые фото

В Демино начали традицию создания марафонских коллекционных плакатов

Первый коллекционный деминский плакат выпущен к марафону этого года. Он создан художником, что является редкостью в современной печатной графике, сочетает исторические традиции изобразительного искусства и узнаваемые особенности Деминского марафона.

 Над первым плакатом Деминского лыжного марафона работала творческая группа издательства «Медиарост». Перед авторами стояла задача учесть стилевые решения спортивных коллекционных плакатов разных времен и передать атмосферу деминских соревнований, их колорит и детали.

 — Получился интересный синтез: исторический плакат, адаптированный к современным реалиям. На плакате мы отразили один из самых узнаваемых пейзажей Демино с ротондой на берегу. Включили детали, которые отличают наш марафон. Внимательный зритель увидит медаль ручной работы, которая специально отлита для победителей, майку со стартовым номером в официальном цвете этого года и другие элементы, из-за которых хочется этот плакат рассматривать и изучать, - рассказала заместитель директора издательства «Медиарост» Надежда Болотина.

Заместитель директора рыбинского музея-заповедника Оксана Гожалимова сравнила современные плакаты с историческими.
Заместитель директора рыбинского музея-заповедника Оксана Гожалимова сравнила современные плакаты с историческими.Дёминский марафон

 Создал рисунок художник-график из Санкт-Петербурга Денис Петров. Он работает с иллюстрациями более 15 лет, имеет большой опыт, но признается, что плакат Деминского лыжного марафона – один из самых необычных его заказов.

 — Нечасто приходится рисовать что-то по спортивной теме, это новое для меня, поэтому работать было интересно. На мой взгляд, плакат получился современным, российским, но есть и приемы советского стиля, - рассказал Денис Петров.

 Плакат может стать памятным подарком, украсить интерьер и пополнить коллекцию. Как отмечает московский коллекционер Михаил Спичков, тиражные когда-то издания через десятилетия становятся единичными экземплярами и хранятся в музеях и частных собраниях. Сейчас цены на довоенные советские плакаты, в том числе на спортивную тематику, достигают сотен тысяч рублей. Например, известный плакат Александра Дейнеки «Здоровый дух требует здорового тела», созданный в 1939 году, стоил на аукционе 900 тысяч рублей.

 — Плакат Деминского марафона очень понравился. Мне напомнило стилистику 40-50-х годов. Здорово, когда рекламный плакат делают художники, а потом с живописного оригинала-макета делают оттиски. Сейчас в основном всё делают на компьютерах и зачастую не самого лучшего качества в плане дизайна, и это быстро потом забывается, - дал профессиональную оценку коллекционер Михаил Спичков.
Официальный плакат Дёминского марафона 2023 года.
Официальный плакат Дёминского марафона 2023 года. Дёминский марафон

 Вместе с первым плакатом Деминского лыжного марафона вышли открытки. Все участники и гости могут отправить на них послания с марафона или привезти в подарок близким. Открытки со временем также станут раритетными, обретут дополнительную ценность и смогут рассказать о развитии лыжного спорта не только в Демино, но и в России.

 — Открытки, посвящённые зимним видам спорта, прежде всего лыжам, стали выпускать в 50-х годах прошлого века, когда наши спортсмены начали выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира. Для популяризации лыж на них часто изображали детей, животных, сказочных персонажей. Даже к летним Играм 1980 года Олимпийский Мишка идет на лыжах. Современные открытки уже совсем другие: классику сменяет коньковый стиль, вместо деревянных лыж пластиковые, технологичный инвентарь, экипировка. И сами изображения яркие, динамичные. И сравнивая две открытки, мы видим развитие лыжного спорта. Думаю, следующим поколениям тоже будет интересно посмотреть на деминские открытки, когда они станут винтажными, - сказала заместитель директора Рыбинского музея-заповедника Оксана Гожалимова.

Вместе с первым плакатом Деминского лыжного марафона вышли открытки. Все участники и гости могут отправить на них послания с марафона или привезти в подарок близким. Открытки со временем также станут раритетными, обретут дополнительную ценность и смогут рассказать о развитии лыжного спорта не только в Демино, но и в России.
Вместе с первым плакатом Деминского лыжного марафона вышли открытки. Все участники и гости могут отправить на них послания с марафона или привезти в подарок близким. Открытки со временем также станут раритетными, обретут дополнительную ценность и смогут рассказать о развитии лыжного спорта не только в Демино, но и в России.Дёминский марафон

В Демино выпуск плакатов планируют продолжить и превратить его в традицию. Идеи для марафонского набора 2024 года уже есть.

Ростех Деминский лыжный марафон – самый массовый лыжный марафон в России. Лидер рейтинга Russialoppet по количеству финишеров в основной гонке. В сезоне 2022 года победителями Деминского лыжного марафона на дистанции 50 км стали Александр Большунов и Наталья Непряева. Генеральный партнер соревнований – госкорпорация «Ростех». Официальный партнер Деминского марафона – Сбербанк. Сбер активно поддерживает здоровый образ жизни и способствует его продвижению.

10 1908 Иван Исаев 03.03.2023 08:52
Рейтинг: +2 +4 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Плакат получился банальным, некрасивым и скучным.
Примерно таким же, как сотни плакатов внутренних российских стартов. Берём фото лыжника и лепим по центру. Максимум - переводим в псевдографику.
Цвета наобум и не сочетаются, шрифты наобум.  
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
03.03.2023 12:45
Дмитрий Быкадоров 862 03.03.2023 10:48
Плакат получился банальным, некрасивым и скучным.
Дмитрий, в определённом смысле вы правы: на любом плакате Дёминского лыжного марафона будут, видимо, присутствовать лыжник (или лыжники), снег, лыжня, и вы никуда от этих абсолютно банальных атрибутов плаката по данной тематике не уйдёте. В этом смысле все будущие плакаты марафона тоже будут, видимо, банальными. Но на плакате 2023 года, кроме лыжника (рисованного, заметьте), есть ещё и ротонда, и ресторан "Пристань". Для тех, кто бывал в Дёмино, это о многом говорит. Вы бывали в Дёмино хоть раз? В ресторан ходили? Сидели у окна с видом на широкую (многокилометровую) дугу заснеженной Волги? В ротонду заходили? Пробовали там петь? Если нет, попробуйте, это реально снос башки, честно вам говорю. Там, под этим куполом, звук живёт по каким-то своим, абсолютно фантастическим законам.  Дёмино вообще наполнено этими смыслами-символами с его ураганом, поленницей, "Пристанью", ротондой, заснеженными дорожками, кафе "Чемпион" и коттеджами,  фантастической командой, сумевшей не просто создать здесь один из лучших лыжных центров России, но и сумевшей удержать его в трудные времена, гостиницей и пресс-центром, Емелиной и Ласточкиным, Коровкиным и Игнатьевым, Самойловым и Павловым, да и многими-многими другими людьми, отдавшими лучшие годы своей жизни этому проекту.

*   *   *

Кстати, а у вас у самого есть идеи небанального плаката? Есть что предложить организаторам на следующий год?
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
03.03.2023 15:54
Браво, Иван. Абсолютно в точку. Языком плести, не мешки ворочить. Не нравиться или видишь проблему, предложи своё решение. Умничить и критиковать многие стали мастерами. А что сами то сделали?
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
03.03.2023 15:56
на любом плакате Дёминского лыжного марафона будут, видимо, присутствовать лыжник (или лыжники), снег, лыжня, и вы никуда от этих абсолютно банальных атрибутов плаката по данной тематике не уйдёте.
Посмотрите оформление Московского  марафона. Узнаваемо, с отсылкой и к Москве, и к лыжам, идеально по дизайну, так что всё возможно.
А Дёминский обыкновенный, да. Но например в Рязани был вообще ужас, так что не плохо = уже почти хорошо :D
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Иван, да, я был в «Дёмино».
Всё, что вы описали, лично для меня - пустой звук. И ротонда, и ресторан. Ротонду я даже не видел. Да и разве эти места как-то обыгрываются организатором марафона, чтобы стать знаковыми для него? Нет. Вид на Волгу сверху запомнился, это да.
И что-то мне подсказывает, что и для 90% участвовавших в «Дёминском марафоне» ротонда тоже мало что значит. Да и вообще интересно, многие ли её на плакате увидели? Как и кафе.
Какие можно придумать небанальные плакаты? Посмотрите плакаты UTMB, например. Где рисованные от руки бегуны (да, бегуны, тут банально), но отрисованы они так, что в них безошибочно узнаются реальные люди. И это стиль и качество.
Или плакаты японских пробегов по шоссе. В них интересно рассматривать мельчайшие детали, насколько много труда в них вложено.
Московский марафон уже привели в пример. Команда ZelRun делала классные плакаты своих забегов в стиле авангардизма, и даже без бегунов на них.
Вот и «коллекционный плакат» для Дёминского марафона должен быть таким. Не банальным плакатом с лыжником и надписью в цветах флага, а произведением искусства. А этот - дешёвка. Убери надписи и им можно рекламировать любой старт, что «Лыжню России», что «Первенство водокачки». Именно поэтому этот плакат плохой.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Но пусть лишь первый «блин» будет комом.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
03.03.2023 17:13
Ретро - плакат с бородой напомнил зарождения "конька". Лыжник с лишним весом на фоне Волги - матушки! Друзья, на дворе 2023 год! Да, да, да, в Демино был и даже бежал в 83-м. А на заре тренерской деятельности, лично нарисовал и отпечатал сотню вымпелов к Кубку города в кооперативной мастерской, с изображением один в один, только было это в 90-м! Уроженец Рыбинска, Родину люблю, не терплю халтуры! Всем не хворать!!!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Кстати, а у вас у самого есть идеи небанального плаката? Есть что предложить организаторам на следующий год?
Пока был в транспорте, прикидывал, как бы обыграл плакат я.
Вот вы пишите, что Дёмино полно символами.
Дёмино вообще наполнено этими смыслами-символами с его ураганом, поленницей, "Пристанью", ротондой, заснеженными дорожками, кафе "Чемпион" и коттеджами,  фантастической командой, сумевшей не просто создать здесь один из лучших лыжных центров России, но и сумевшей удержать его в трудные времена, гостиницей и пресс-центром, Емелиной и Ласточкиным, Коровкиным и Игнатьевым, Самойловым и Павловым, да и многими-многими другими людьми.
Так надо обыграть всё это. Не просто изобразить ротонду с рестораном на заднем-заднем плане, да ещё и в блеклом цвете, сливающимся с фоном, а отрисовать стадион, трибуны и остальное так, чтобы это считывалось с первого взгляда любым человеком, а не только тем, кто жил в коттеджах и ел в ресторане.
У центра фантастическая команда? Так отрисуйте этих людей в болельщиках, например. Или в лыжниках. Примерно, но так, чтобы узнавались реальные люди.
Посмотрим дальше на лыжника.
На любом плакате Дёминского лыжного марафона будут, видимо, присутствовать лыжник (или лыжники), снег, лыжня, и вы никуда от этих абсолютно банальных атрибутов плаката по данной тематике не уйдёте.
Первое и важное замечание - он, можно сказать, висит в воздухе. Или едет по облаку. Лыжни/трассы там нет.
Второе. Главное лицо и суть Дёминского марафона - угрюмый, неопознаваемый и одинокий лыжник?
Почему он один? Разве Дёминский марафон - разделка? У вас самый массовый старт страны - так покажите это. Пусть за ним будет видна вся огромная пёстрая масса других участников. В конце концов, именно эта толпа - одна из важнейших составляющих Дёминского марафона, как спортивного праздника. Пусть рядом с этим лыжником едут другие лыжники.
А раз это праздник - так пусть этот лыжник будет радостным. Ну зачем его изображать так, словно он на войну уходит? Да, он будет биться за победу, но это рекламный плакат, а не кинохроника. Добавьте в плакат радостного, светлого.
И последний момент. Изобразите не уловного лыжника/лыжников, а реальных людей. Узнайте, кто из топовых спортсменов к вам приедет точно и отрисуйте на плакате их. Отрисуйте на плакате постоянных участников Дёминского марафона, которые не пропустили ни одного. Людей из команды, если они вдруг бегут. Участников "Суперкубка". В выбранном стиле плаката, но так, чтобы человек узнавался.
Вот тогда можно будет говорить, что плакат отображает именно Дёминский марафон и никакой другой.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
04.03.2023 08:14
Действительно, очень слабо! И это совсем не тот случай, когда критик должен предлагать что-то свое - это прерогатива художниеа, а не наблюдателя. В данном случае ощущение, что на плакат потратили совсем немного времени с помощью компьютера.

Для сравнения посмотрите хотя бы в новости ниже на картинку Праздника Севера или на более ранние постеры от Russialoppet. Это совсем другой уровень! Их хочется сохранить себе.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
04.03.2023 09:02
Лыжник напоминает камикадзе
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума