Беговые лыжи | Новые фото

Дёминский классический полумарафон: флеш-интервью после финиша победителей и призёров

5 марта в лыжно-биатлонном центре под Рыбинском определили победителей серебряной гонки XVI Международного Ростех Деминского лыжного марафона на 25 километров. В ней приняли участи около 600 любителей и профессионалов классического лыжного стиля. По итогам лучший результат на дистанции показали лидеры профессиональной марафонской команды «Русская зима» Ермил Вокуев и Ольга Царева.

 Гонка на 25 километров в программе Деминского лыжного марафона традиционно проходит классическим стилем. Для ее проведения в ночь накануне старта специально прорезают трассу. Классика - сложный для спортсменов стиль, требует правильной техники прохождения, поэтому и участников значительно меньше, чем в коньковых дисциплинах. Однако с каждым годом число участников растет. В этом году организаторы вновь увеличили количество слотов, поддерживая развитие классической школы лыж.

Старт воскресной гонки на дистанции 25 км классическим стилем.
Старт воскресной гонки на дистанции 25 км классическим стилем. Дёминские марафоны

 - Я всю жизнь бегал «классикой». Это традиции лыжного спорта и основа лыжных гонок. Базовая подготовка лыжников должна начинаться с классического стиля, особенно для детей. Хорошо и правильно, что Деминский марафон поддерживает оба стиля: и конек, и классику, - сказал король лыж, четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов.

 Серебряную гонку 2023 года безоговорочно выиграл лидер профессиональной марафонской команды «Русская зима» Ермил Вокуев. До последних метров сохранялась интрига, удастся ли ему побить результат Александра Большунова, который в прошлом году финишировал с результатом 1 час 1 минута и 45 секунд. В итоге Ермил Вокуев уступил олимпийскому чемпиону всего 14 секунд.

 - Первый раз в Демино, бежал половинку марафона, очень понравилось. Спасибо сервису за лыжи, бежалось и работалось хорошо, - сказал на финише победитель 25-километровой гонки Ермил Вокуев.

Победитель 25-километровой классической гонки Ермил Вокуев.
Победитель 25-километровой классической гонки Ермил Вокуев.Дёминские марафоны

Вторым к финишу пришел ярославец Максим Черезов, постоянный участник суперкубка Деминских марафонов. Его результат на 25-километровой трассе – 1 час 3 минуты 18 секунд.

 - Сегодня очень хорошо, легко бежалось. С Ермилом невозможно бороться. Он один из сильнейших в мире, но своим результатом я очень доволен, - поделился Максим Черезов.

 Третьим в «классике» стал тамбовчанин Александр Кузин, опередив ближайшего соперника на две десятые секунды. Он преодолел 25 километров за 1 час 3 минуты 50 секунд.

 - Я только сегодня подал заявку на гонку, потому что протестировал новую смазку, с которой лыжи ехали очень хорошо. Были свободные слоты на «классику», и я решил попробовать. Как оказалось, удачно. Буквально на финишной черте вырвал свою победу, - рассказал Александр Кузин.

 Среди женщин первое и второе место взяли представительницы марафонской команды «Русская зима».

Ольга Царева (Сыктывкар) пробежала в Демино обе марафонские гонки – конек и классику. 25-километровую дистанцию выиграла с большим отрывом - 1 час 9 минут 54 секунды.

 - Дистанция сегодня короче в два раза, но на фоне вчерашней гонки было тяжело. В прошлом году на 50-километровой дистанции я была четвертой, вчера я тоже стала четвертой. Сегодняшняя победа - для меня отдушина. Я очень люблю классический стиль. Команда «Русская зима» специализируется на классике, одновременном ходе и далб-полинге, поэтому гонка стала для меня идеальной, - рассказала победительница.

Олга Царёва из команды "Русская Зима" стала победительницей 25-километровой классической гонки в воскресенье.
Олга Царёва из команды "Русская Зима" стала победительницей 25-километровой классической гонки в воскресенье. Дёминские марафоны

 Второй стала Дарья Канева из Сыктывкара с результатом 1 час 11 минут 44 секунды.

 - Гонка понравилась. У меня был выбор - пробежать марафон 50 километров свободным стилем или 25 классикой. Выбрала 25 и не ошиблась. Я лучше всего бегаю классикой, - отметила Дарья на финише.

 Третьей финишную черту пересекла Ольга Румянцева из Московской области, преодолевшая 25 километров за 1 час 11 минут 50 секунд.

 - У меня была победа на этой дистанции в 2018 году. На следующий год я стала серебряным призером. Мне нравится классика, поэтому я выбираю эту гонку Деминского марафона. Спасибо организаторам, спасибо болельщикам. Все очень здорово! – поблагодарила призер Ольга Румянцева.

 Деминский марафон проходит при поддержке генерального партнера - госкорпорации Ростех - крупнейшей производственной компании России. Поддержку Дёминскому марафону оказывает ОАК - Объединённая авиастроительная корпорация Ростеха. К проекту присоединилась компания «Сбербанк», которая активно поддерживает здоровый образ жизни и способствует его продвижению, мотивирует людей заниматься спортом и достигать целей.

 Также партнерскую поддержку марафону оказывают компании «Nordski» – крупнейший российский бренд спортивной одежды для профессионального спорта и активного отдыха, «Спортмастер PRO» - предоставляет широкий выбор беговых лыж, ботинок, палок и одежды от ведущих мировых брендов, Spine - производитель спортивной одежды и экипировки и Powerup - производитель изотоников, гелей и энергетических батончиков.

 

 

 

7 4085 Иван Исаев 06.03.2023 09:52
Рейтинг: +6 +7 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

07.03.2023 04:27
- Сегодня очень хорошо, легко бежалось. С Ермилом невозможно бороться. Он один из сильнейших в мире, но своим результатом я очень доволен, - поделился Максим Черезов
И чего же один из сильнейших в мире не побежал 50 км в Малиновке? Скверно он там выглядел даже на первой части скиатлона, говорят, что из-за недавней болезни.

А тут, похоже, лыжник-рассказчик просто решил сам себя так опосредственно похвалить.))
Ссылка Рейтинг: -9 +2 -11
07.03.2023 08:13
По вашему, спортсмена, выигравшего Марчалонгу, нельзя назвать одним из сильнейших в мире?
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
07.03.2023 08:39
В прошлом сезоне или этом?
Сейчас он в числе сильнейших?
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
07.03.2023 09:57
В прошлом сезоне или этом?
Сейчас он в числе сильнейших?
Проговорились )  Эта фраза сейчас относится ко всем российским лыжникам.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
07.03.2023 10:26
В прошлом сезоне или этом? Сейчас он в числе сильнейших?
Проговорились )  Эта фраза сейчас относится ко всем российским лыжникам.
Они между собой соревнуются, и легко заметить какая сравнительная степень подходит для персональной оценки.
Для показа уважения сошла бы, а так вышло "кукушка хвалит петуха ..."
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
08.03.2023 22:21
У Ермила лыжи ехали не порядочно быстро, еще быстрее лыжи сработали у Кузина Александра! А это основная составляющая легкости прохождения дистанции!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
09.03.2023 16:00
евгений цепков 63 08.03.2023 22:21
У Ермила лыжи ехали не порядочно быстро, еще быстрее лыжи сработали у Кузина Александра!
Евгений, смазчики "Русской Зимы" знают своё дело? ;)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума