Беговые лыжи | Новые фото

Встреча с чемпионами: Сергей Устюгов и Станислав Волженцев встретились с болельщиками в Национальной библиотеке Коми

Победитель многих международных и внутрироссийских стартов, участник сочинской Олимпиады ухтинец Станислав Волженцев вместе с олимпийским чемпионом Пекина-2022 Сергеем Устюговым, который представляет Ханты-Мансийский автономный округ – Югру, встретились с болельщиками и журналистами. Сергей Устюгов долгое время готовился в Сыктывкаре к важным стартам сезона – соревнованиям «Чемпионские высоты» и чемпионату страны. Чтобы рассказать о жизни на сборах и памятных стартах, спортсмены пришли в Национальную библиотеку Коми.

Среди гостей на мероприятии были и те, кто далек от спорта, поэтому сначала атлеты кратко рассказали о себе, о том, как начинали заниматься лыжными гонками. Например, Станислав вспомнил, что пробовал себя в разных направлениях, даже в бальных танцах, куда отправился по настоянию мамы.

– Мне потом повезло, что брат заболел, мама немного отвлеклась, и я благополучно перешел в лыжную секцию, – пошутил он. – Моя большая удача, что попал к тренеру Владимиру Александровичу Стрепнёву, с которым работаю до сегодняшнего дня.

Сергей Устюгов в свою очередь рассказал, что учился у Станислава классическому ходу, тренируясь с ним в составе сборной страны:

– Это было в сезоне-2014/2015. Можно сказать, что он научил меня «классике». Вот сегодня утром мы с ним сбегали тридцать километров «классикой».

Ведущая встречи спросила, является такая дистанция лишь разминкой или ее можно назвать полноценной тренировкой? Олимпийский чемпион ответил, что это вполне рабочая дистанция. Он не стал уточнять, что вообще-то тем утром два топовых спортсмена не просто тренировались, а участвовали в гонке, которую устраивал местный клуб любителей лыж «Винёв». Это была так называемая «винёвская тридцатка». Финишировал Сергей Устюгов первым, Станислав Волженцев стал вторым, третье место занял известный в столице Коми физкультурник Андрей Осташов.

У лыжников поинтересовались, о чем им думается во время гонок. Станислав поделился, что как-то на этапе Кубка мира в Канаде плохо себя чувствовал, поскольку перед гонкой переболел гриппом:

– Во время таких гонок думаешь об одном: «Только бы добежать». Тяжело было бежать даже спринтерскую дистанцию. А когда ты в хорошей форме, когда можешь конкурировать, то по ходу гонки строишь план, анализируешь поведение соперников, смотришь, как у них работают лыжи.


– Расскажи лучше, о чем на тренировках думаешь, – задал вопрос вдогонку Сергей Устюгов.

– А тренировки – это, по сути, проекция тех же гонок, – продолжил Станислав. – Ты моделируешь гонку: вот это такой-то участок, я буду проходить его так-то и так-то. Вообще время, когда выходили и бегали «по-безголовому», прошло. Это сейчас заметно. Отмечу, что важно иногда на тренировках и ни о чем не думать. Нужно порой «разгружаться».

Говоря о любимой тренировочной базе, олимпийский чемпион дал понять, что ему очень нравится в Сыктывкаре. Тренируясь на лыжной базе «Динамо» и республиканском комплексе имени Раисы Сметаниной, он больше месяца подводил себя к важным стартам сезона.

– Раза два в неделю заезжал на «Динамо». Нигде и никогда в России не видел столько семей на лыжах, как на этой базе, – сказал олимпийский чемпион, вызвав бурные аплодисменты в зале.

Любопытно было послушать, как лыжники рассуждали о том, в чем секрет чемпионства. Станислав Волженцев считает, что секретов никаких нет, а есть только труд и, как он выразился, «базовая комплектация»:

– Это похоже на машину, то есть у каждого есть своя базовая комплектация, у кого-то она побогаче, у кого-то победнее. Вот у Сереги она побогаче. Сколько раз мы проходили тестирования, когда вместе тренировались, и там есть такой тест на тредбане (устройство для отработки техники лыжного хода). Так вот тест делали на максимальное потребление кислорода, тест «в отказ», то есть бежишь, грубо говоря, пока не «сдохнешь». На таких тренировках я его выигрываю, а вот на соревнованиях это как-то по-другому работает.

Поскольку встреча проходила в библиотеке, участники задали гостям и вопрос о любимых книгах. Сергей Устюгов признался, что уже года три-четыре не покупал книги, потому что их и так много дарят. Ему пригодились подаренные друзьями мотивационные книжки, потому что в последние годы иногда было тяжело собраться и продолжать изнурительные тренировки:

– Надо было как-то объяснить себе, для чего я это делаю. Сейчас на полке у меня книга «Хочу – Могу – Надо». Читал книгу «Без жалости к себе». Это такие книги, которые поддерживают мотивацию.


Станислав Волженцев отметил, что часто его захватывает какая-то тема и он начинает искать соответствующую литературу:

– Однажды начал читать о том, почему японцы претендуют на наши Курилы, и дочитался до опиумных войн в Китае. Это все на самом деле взаимосвязано и очень интересно. Недавно прочитал хорошую книгу «1984» Джорджа Оруэлла. Тоже подарили на день рождения.

Также Станислав ответил на вопрос о стартах в составе команды Федеральной службы исполнения наказаний. Болельщица попросила рассказать поподробнее о ведомственных состязаниях.

– Еще с советских времен так повелось, что спортсмены, которые показывают хорошие результаты, состоят на службе, являются сотрудниками какой-либо силовой структуры. Есть те или иные звания у лыжников, есть ведомственные соревнования, где ты соревнуешься, – объяснил атлет.

Как обладателя олимпийского золота Сергея Устюгова спросили о его самых памятных и важных наградах. Он назвал победы на юниорском первенстве мира в Эстонии в 2011 году и лыжной многодневке «Тур де Ски» в сезоне-2016/2017:

– Тогда удалось опередить Глеба Ретивых, а до этого все время проигрывал ему в спринте. А победа в «Тур де Ски», скажу честно, меня греет больше, чем олимпийская медаль. Столько эмоций от той победы у меня было!

Спортсмены рассказали еще много интересного. О питании на сборах, отношениях с иностранными соперниками и семьях. Станислав Волженцев восхищается своей супругой Евгенией, которая была среди слушателей. Спортсмен заметил, что она из него человека сделала. Сергей Устюгов тоже испытывает самые нежные чувства к своей второй половинке.

– Она тоже лыжница. Мы познакомились еще в юниорском возрасте и долго вместе ездили по сборам, – поведал спортсмен.

Во время беседы о личном выяснилось также, что Станислав Волженцев умеет отлично готовить.

В СМИ давно муссируются слухи о том, что 30-летний Сергей Устюгов готовится завершать спортивную карьеру. На встрече с болельщиками и журналистами он заявил, что этот сезон действительно может стать для него финальным в профессиональном спорте:

– Да, есть мысли, что этот год будет последним. Хотелось бы карьеру подытожить. Понимаю, что надо искать себя в чем-то другом, но тренерская деятельность пока у меня не вызывает энтузиазма. Много лет мотался по сборам, вдали от семьи. Раз в год приезжаешь к семье: «Ох, я дома». Это сложно. В качестве тренера придется точно так же ездить по сборам. Но за собой заметил, что на лыжне вижу, у кого из детей есть задатки классиста, а кто конькист или спринтер. Переношу это даже на себя, то есть, глядя на ребенка, пробую что-то из его техники. Ведь его тренер научил так отталкиваться, и я вижу, что вроде это эффективно, начинаю пробовать.

Станислав Волженцев уже завершает карьеру профессионального лыжника, заочно получает высшее образование по этому направлению и четко определился с дальнейшей деятельностью:

– Сергей сказал, что не видит себя тренером. Года три назад я тоже себя абсолютно не видел тренером, мне это было чуждо, и вообще было белое пятно в том плане, куда податься после карьеры лыжника. А потом просто понял, что хочу быть тренером, хочу делиться опытом. Дозрел до этого. Сергей еще просто не знает, что тяжелей работы тренера нет, но и легче не найти. Это крутая интересная работа. Учусь в университете в Смоленске. Диплом очень котируется, есть специалитет, и с этим образованием можно хоть тренером сборной потом быть. Там есть кафедра лыжного спорта, и многие ребята из Коми там учатся, например, Юлия Ступак, Илья Семиков, Илья Порошкин.

Встреча завершилась автограф-сессией. Лыжники еще долго персонально общались с любителями лыжных гонок, отвечали на узкоспециальные вопросы, делали совместные фотографии.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

20 5643 Андрей Краснов 07.03.2023 10:57
Рейтинг: +9 +9 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

07.03.2023 11:48
А победа в «Тур де Ски», скажу честно, меня греет больше, чем олимпийская медаль.
И со своей стороны зрителя испытываю подобное. И выше ЧМ впридачу.
А ФИС пытается ТДС опустить (((
Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
Забавный отчетик о встрече.
Надеюсь, Сергей не завершит все же карьеру...
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
07.03.2023 13:48
Забанен до 08.05.2024 22:01.
На фоне происходящего я похоже поехал кукухой окончательно, бо открыв сайт, прочитал заголовок как: "Встреча чемпионов закончилась дракой Устюгова и Волженцева".
Ссылка Рейтинг: -5 +4 -9
07.03.2023 15:29
Да, тот ТдС был нечто)
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Станислав Волженцев отметил, что часто его захватывает какая-то тема и он начинает искать соответствующую литературу:
– Однажды начал читать о том, почему японцы претендуют на наши Курилы, и дочитался до опиумных войн в Китае.
Однажды начал читать про Жеглова с Шараповым, и дочитался до книги, которую тоже подарили на день рождения.
Ссылка Рейтинг: -5 +2 -7
07.03.2023 19:01
– Надо было как-то объяснить себе, для чего я это делаю.
Интересно, объяснил?
Сейчас на полке у меня книга «Хочу – Могу – Надо». Читал книгу «Без жалости к себе». Это такие книги, которые поддерживают мотивацию.
Интересные книги лыжники читают, Юля Ступак тоже книжки выкладывала по психологии. Правда именно эти, про которые Сергей говорит, я не читала. Но это же всё такой нон-фикшн специфический, может я ошибаюсь конечно, мне кажется они бесполезны для мотивации. Я тоже много всякого прочитала и сейчас думаю, что если у самого человека нет этого внутри, внутренней мотивации (делаю для себя, хочу) или внешней (делаю для других, ради чего-то) то очень трудно это с помощью подобных книг приобрести. Кмк просто стоит ясно осознать свои собственные принципы и внутренние моральные установки, тогда и делаешь выбор и стремление к самореализации естественно приходит.
  А нон-фикшн часто книги либо успокоительные, либо врут, ну или вообще манипулируют, что мне сильно не нравится.
Сейчас вообще кажется, что лучше философию читать) правда это сложно. И там тоже иногда врут) но хоть не манипулируют. С умными людьми тоже общаться полезно, тогда ответы приходят. С людьми даже лучше, но это мой рецепт, он может не всем подойти.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
07.03.2023 19:06
     Отчёт о встрече такой банальный на самом деле, причём сама встреча была в начале февраля.
    Вероника, кстати, недавно написала про скучные одни и те же вопросы пишущих журналистов) здесь так же похоже.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
07.03.2023 19:31
– Да, есть мысли, что этот год будет последним. Хотелось бы карьеру подытожить.
   Вот только не это. Всем будет ужасно жаль.
     Всё же почему такие мысли? Устал, хочет жить с семьёй, а не мотаться по городам и весям? Считает, что уже не станет лучше, как лыжник? Первый вопрос сложнее, а второй..  кмк мы так и не увидели самого лучшего Сергея (ТдС тот может близко, но не всё), а очень хотелось бы, мне кажется, можем увидеть.
    Червоткин вот в интервью сказал, что осознанно зашёл на новый олимпийский цикл, хотя понимает, что предстоит много тяжёлой работы.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
07.03.2023 19:37
Стас Волженцев будет тренером? Интересно.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
07.03.2023 19:49
ЕВ интервью дала.
За Юлю Ступак совсем становится тревожно.
– Я не думаю, что Юля будет на самоподготовке. Увидите, что это будет не так. Юля будет тренироваться в команде.
– Но по планам Крамера?
– Нет. Если человек готовится в команде, значит, он будет тренироваться по плану того тренера, у которого он будет, – заявила Вяльбе.
Ну так надо подходящего тренера. Даже я вижу, что нет никого даже похожего на Камера в команде. Если просто надавят на Юльку, результата не будет, эхх..
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
07.03.2023 20:12
Забанен до 08.05.2024 22:01.
Мурмачанка, а вам количество знаков оплачивают?
Ссылка Рейтинг: -3 +8 -11
07.03.2023 20:18
Gattuso87, я понимаю, много. Для вас наверно тяжело. Ну извините)
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
Мурмачанка, а вам количество знаков оплачивают?
Прочитав Ваш пост, вспомнил Александра Дюма -у того гонорар был прямо пропорционален количеству слов в произведении.
Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
07.03.2023 23:32
Забанен до 08.05.2024 22:01.

Gattuso87, я понимаю, много. Для вас наверно тяжело. Ну извините)
Тяжесть не в количестве, а в "территории смыслов на Клязьме". Как говорил сын турецкоподданного: Чем меньше город, тем длиннее приветственные речи.
Ссылка Рейтинг: -2 +5 -7
07.03.2023 23:58
Gattuso87, так тем более))
Не задумывайтесь. Молчите. И не забывайте надувать щеки.
Ссылка Рейтинг: +2 +7 -5
08.03.2023 00:37
Murmanchanka почти всегда пишет по делу.
От Gattuso87 ничего подобного пока не читал ;)
Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
08.03.2023 00:49
Murmanchanka
У вас замечательные комментарии. Вас всегда интересно читать.
С 8 марта вас!
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
08.03.2023 00:49
Всех наших девчонок-форумчанок с Праздником!  
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
08.03.2023 09:06
skifan, спасибо большое, особенно за поздравление, очень приятно.
   Я же понимаю, что не профессор, но все профессора молчат. А на Клязме есть дивные места и смыслы тоже есть) мне нравится.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
08.03.2023 11:07
Забанен до 08.05.2024 22:01.
севернее оленя...
Ссылка Рейтинг: -7 +2 -9
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума