Новость партнера сайта

SPINE в Planica 2023

Спорт – философия, образ жизни, состояние души.

Это не банальные слова, а реальность, подтвержденная временем и подкрепленная действиями людей, чей пример становится мотивацией для миллионов. Независимо от возраста, бэкграунда и геолокации любая цель достижима и оправдывает вложенные в нее усилия. Для спорта не существует шаблонов и границ!

Яркий тому пример – герой нашего сегодняшнего интервью. Человек, доказавший, что в 30 лет можно повернуть свою жизнь на 180° и, действуя вопреки скептическому общественному мнению, достичь своей цели. Речь о Джаваде Айдауи.

Джавад Айдауи родился в солнечном Марокко, в стране контрастов, пряностей и экзотики, где солнце светит круглый год и температура воздуха зимой не опускается ниже +10 градусов. У себя на родине он известная личность – победитель конкурсов пианистов, дирижер оркестра, композитор и импровизатор.

Джавад считается одним из самых искусных джазовых пианистов в Марокко и Восточной Европе, а также маэстро симфонии амазигов Фазаз.

Казалось бы, в его жизни нет места спорту. Но это совсем не так.

Джавад рассказал SPINE, как он осуществил свою детскую мечту, как изменил сферу спорта в своей стране, как впервые принял участие в Чемпионате мира в Планице и кто стал главной поддержкой на этом нелегком пути.

SPINE: Джавад, добрый день! Благодарим за то, что согласились пообщаться с нами. Поздравляем с участием в чемпионате мира! Скажите, пожалуйста, почему именно лыжи?

Джавад Айдауи: С раннего детства я мечтал бежать лыжные гонки и биатлон, но возможности заниматься лыжным спортом не было по очевидной причине – на моей родине не бывает снега. Я начал тренироваться, как только у меня появилась такая возможность – и вот продолжаю тренировки в течение последних четырех лет в Казахстане.

SPINE: Что думали Ваши друзья на этот счет? Изменилось ли их мнение?

Д.А.: Все друзья отговаривали меня и убеждали, что добиться каких-либо высот в спорте уже невозможно: большинство спортсменов тренируется с раннего детства, я же пришел в этот спорт в 30 лет, а ранее даже ни разу не стоял на лыжах! Я согласен: чемпионом мира я уже не стану, но я уже стал первым марокканцем в этом виде спорта, а следующая цель – участие в Олимпийских играх 2026 в Турине. Теперь главная перспектива для меня – "открыть дверь" в лыжный спорт для нового поколения марокканцев. Я искренне верю, что многие из них сумеют стать чемпионами мира!

SPINE: А как отреагировали родители?

Д.А.: Думаю, для каждого родителя это было бы настоящим счастьем! Конечно, мои родители были очень рады – они знали, что на протяжении всей моей жизни я мечтал кататься на беговых лыжах. Теперь, когда они увидели, что я достиг своей мечты в свои 35 лет – они невероятно гордятся мной!

SPINE: Кто поддерживает Вас на этом пути?

Д.А.: Моя супруга, мои родители, друзья. Кстати, у меня много русских друзей! И один из них сильно повлиял на мои результаты – это ваш чемпион Александр Панжинский. При каждом важном соревновании он находит нужные слова поддержки для меня и дает мне мотивацию двигаться дальше! В начале моих профессиональных тренировок мы встретились с Александром в Казахстане, и он мне дал небольшой мастер-класс, который очень многое во мне изменил!

SPINE: Перейдем к самому чемпионату! Как проходила подготовка и что было самым трудным?

Д.А.: Подготовка проходила в селе Бобровка (Казахстан), на трассе, где тренируются воспитанники спортивных школ. Также я тренировался в Щучинске и Алматы. Правда за месяц до соревнований я серьезно переболел, но это не сломило меня. Самым трудным было настроиться психологически и осознать, как близко моя мечта.

SPINE: Какие чувства Вы испытали, когда на церемонии открытия вынесли флаг Вашей страны?

Д.А.: Я чувствовал огромную ответственность перед своей страной, возложенную на меня, и гордость за новое поколение марокканцев. А еще – счастье от того, что не предал свою детскую мечту. Это были очень волнительные и в тоже время приятные чувства

SPINE: Как Вас приняли в Планице? Судя по поддерживающим видео в социальных сетях – очень тепло!

Д.А.: Многие на улице, видя флаг моей страны на моей одежде, останавливались и поздравляли меня с первым участием Королевства Марокко в чемпионате мира. Благодаря этим поздравлениям я еще до гонки чувствовал себя победителем!

"Первый шаг" –  всегда сложно, особенно когда твоя федерация не имеет опыта в данном виде спорта. Большинство организационных вопросов перед ЧМ были на мне – это было очень непросто. Но я рад, что в итоге у нас все получилось!

SPINE: Расскажите поподробнее о том, как проходила гонка!

Д.А.: Гонка была очень тяжелой, если честно. Я привык кататься в Казахстане и в России, а здесь столкнулся совсем с иными условиями. Мои лыжи оказались не слишком подходящими для этой местности, и большую часть гонки я буквально "бежал", а не скользил. Сервисмен сделал максимум при подготовке моих лыж для гонки и в местах на трассе, где снег был плотный, лыжи скользили хорошо, но таких мест было очень мало ввиду теплых погодных условий на ЧМ.

Психологически тоже было непросто: когда идешь на подъем и видишь камеру канала Евроспорт, чувствуешь какая ответственность возложена на тебя в этот момент. При этом нельзя забывать концентрироваться на времени и технике езды. Это то, чему можно научиться только благодаря практике. Приятно удивил тот факт, что на ЧМ было много ребят моего уровня подготовки: они выступали за Мексику, Доминиканскую Республику и Нигерию.

Видео со старта

SPINE: Огромное Вам спасибо и дальнейших успехов в спортивной карьере!

Д.А.: Спасибо Вам за поддержку и оказанное внимание!

Джавад Айдауи – живой пример тому, какой буст профессиональных навыков произойдет, если в один момент не сдасться и закрыть глаза на мнение большинства. “Вижу цель – не вижу препятствий” – главный девиз этого человека. Он дышит спортом и этим все сказано.

“Добрый вечер! Спасибо Вам за добрые слова. Нам всем было очень приятно работать с Вами лично и со всей командой SPINE. Передайте благодарность от имени Джавада руководителю Вашей компании за стильность экипировки. Джавад надеется и в дальнейшем так же быть приверженцем Вашей компании, поскольку его цель –  Олимпиада, то мы продолжаем свой путь к ней и нам радостно иметь друзей в вашем лице”.

При поддержке SPINE, не останавливаясь на достигнутом, Джавад продолжает движение к своей цели – популяризации лыжного спорта в своей стране. Ведь спорт – это больше, чем призвание. Это стиль жизни, который мы создаем.

0 3731 Андрей Краснов 07.03.2023 18:47
Рейтинг: +19 +19 0