Беговые лыжи | Новые фото

В Ижевске прошли финальные соревнования по лыжным гонкам на призы "Пионерской правды" 2023

В Ижевске, на базе лыжного центра имени Г.А. Кулаковой, с 9 по 13 марта 2023 года состоялись финальные всероссийские соревнования по лыжным гонкам среди школьников 2009-2010 гг. и 2011 -2012 гг. на призы газеты "Пионерская правда".

10 марта состоялось торжественное открытие соревнований. Приветствие и пожелания участникам соревнований от имени Министра спорта России О.В. Матицына зачитала Е.А. Смирнова - руководитель благотворительного фонда поддержки культуры и спорта "Лидер", от Министерства спорта Удмуртской Республики - начальник управления массовой физической культуры, адаптированного спорта и информационно-аналитической работы И. Ильенко, олимпийская чемпионка Тамара Тихонова, главный редактор газеты "Пионерская правда" .М. Н. Баранников и председатель оргкомитета соревнований А.Л. Вахрушев.

Огонь соревнований зажгли чемпион мира Владимир Никитин и младший брат олимпийской чемпионки Натальи Непрявой чемпионки мира среди юниоров Дарьи Непряевой Дмитрий.

Приветствия участникам "Пионерки" прислали олимпийские чемпионы Евгений Дементьев, Михаил Девятьяров, Александр Легков, Юлия Чепалова, призёр чемпионата мира Николай Панкратов.

В программе соревнований индивидуальные гонки классикой и свободным стилем и эстафеты. В этом году на соревнования заявились 906 школьников, что на 61 школьника больше, чем в 2022 году, что говорит о расширении географии участников и повышении их популярности. В этом году на старт вышли школьники из восьми республик, пяти краёв, двух автономных округов и 32 областей.

В стартах приняли участие школьники различных форм обучения: средние общеобразовательные школы, гимназии, лицеи и школы с дополнительным обучением предметов. Старт первому участнику соревнований дала олимпийская чемпионка Тамара Тихонова.


Впервые за многолетнюю историю проведения соревнований журналисты детско-юношеской редакции "Пионерская правда" из Белгорода Дарья Андреева, Софья Терещенко, Ирина Куренская, а также главный редактор "Пионерской правды" М.Н. Баранников и Е.А. Смирнова провели большую работу по проведению интервью с участниками соревнований, тренерами, судьями и организаторами.

Впервые фирмой Maplus и Экипировочным центром Евгения Деметьева был проведён семинар по подготовке лыж для классики и свободного стиля.

Соревнования проходили в легкую морозную погоду, но 13 марта, в день эстафет, с утра и весь день шёл дождь,что стало большим испытанием для школьников и тренеров. В эстафетах старт приняли участие 142 команды из них 41 команда мальчики -2009-2010 гг., мальчики 2011-2012 гг. - 30 команд, девочек 2009-2010 гг. - 41 команда и девочек 2011-2012 гг. - 30 команд. Полные протоколы соревнований опубликованы на сайте федерации лыжных гонок Удмуртии.

Большую работу по привлечению спонсоров провёл оргкомитет соревнований. Е.А. Смирнова привлекла спонсоров выпускников юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, которые помогли оплатить питание и размещение дополнительно к смете соревнований 52 школьника, а также спонсоров, которые выделили памятные подарки  что позволило оргкомитету наградить призами школьников, занявших с 1 по 6 место в личных гонках, с 1 по 6 место в эстафетах и 17 школьников, дни рождения которых пришлись дни соревнований, 24 тренера команд, занявших с 1 по 3 место в общем зачёте командного первенства. Всего - 185 человек.


Выражаем большую благодарность спонсорам, которые поддержали школьный спорт:
1. SPINE
2. Proteam
3. Pilot
4. КПРФ
5. Ювента Спорт
6. Экипировочный центр Е. Дементьева
7. Экипировочный центр X-ski М. Богданова
8. Sport line
9. Sport life
10. Выпускники МГУ им. М.В. Ломоносова
11. Благотворительный фонд поддержки культуры и спорта "Лидер"
12. Федерация лыжных гонок России
13. WBC



Выражаю большую благодарность от имени оргкомитета, участников
соревнований и тренеров администрации лыжного комплекса имени Г.А. Кулаковой за большую работу по приёму большого количество участников соревнований, организацию и проведение соревнований, за яркий спортивный праздник школьников всей нашей России.

А.Л. Вахрушев - председатель оргкомитета соревнований
10 5940 Андрей Краснов 16.03.2023 10:27
Рейтинг: +12 +12 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

16.03.2023 12:19
Всероссийские соревнования среди 10-11-летних детей с протоколами, призами и медалями... Наверное еще и лыжи детям готовили фторовыми порошками...

Вспоминаются материалы прежних лет про норвежскую систему и сетования российских тренеров, что у нас натаскивают детей на быстрый результат, а не на взрослую карьеру и образование:
1) Татьяна Секридова, "Многолетняя подготовка от юного лыжника до уровня зрелого спортсмена" (2016)
2) Андрей Краснов, "Николай Лопухов: «В Норвегии молодых спортсменов готовят ко взрослому спорту, а у нас – натаскивают на результат»" (2016)
3) "Почему Норвегия доминирует в зимнем спорте и не только? Исследование Sports.ru" (блог на sports.ru, 2023)
В этой интересной статье приводятся пункты из правил организации детского спорта в Норвегии:
- до 12 лет призы выдают всем участникам соревнований
- нет таблиц с результатами и протоколов
- нельзя участвовать на общенациональных соревнованиях – только на региональных
Ссылка Рейтинг: +5 +11 -6
16.03.2023 12:52
Приводить в качестве экспертов - блогеров и др. сомнительных чатеров (типа местного Краснова) не убедительно для отстаивания своей точки зрения, тем более приводить искаженно. Только один пример(их несколько). Нигде в этих статьях не указано, что в Норвегии нет протоколов результатов у детей 2009-10 г.г рождения и т.д....
Статья А. Вахрушева - одна из лучших в Лыжном спорте.  
Ссылка Рейтинг: -3 +8 -11
16.03.2023 13:25
На мой взгляд, эта заметка -- просто бюрократическая отчетность одних чиновников для других чиновников. Кому интересно читать про растущее поголовье школьников и число команд?
Ссылка Рейтинг: -1 +10 -11
16.03.2023 14:56
Приводить в качестве экспертов - блогеров и др. сомнительных чатеров (типа местного Краснова) не убедительно для отстаивания своей точки зрения, тем более приводить искаженно.
В качестве экспертов в примерах заслуженные тренеры России по лыжным гонкам Юрий Каминский и Николай Лопухов. Секридова и Краснов лишь помогли им подготовить материал
Ссылка Рейтинг: +8 +11 -3
16.03.2023 15:15
https://www.youtube.com/watch?v=rD-dLHvgkUQ&ab_channel=FloTrack
-Year-Old Drops Monster 800m Kick

Мне кажется у нас в таком возрасте вообще не бегают 800 метров дети, а тут несколько забегов! Удивило! Видно, что уже есть опыт у детей!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
16.03.2023 16:02
уже и пионеров лет как с тридцать нет , а газета и редакция процветают....
Ссылка Рейтинг: -4 +3 -7
16.03.2023 18:50
уже и пионеров лет как с тридцать нет , а газета и редакция процветают...
Да вроде бедствуют они как раз, а не процветают. Тут писалось об этом неоднократно.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Приводить в качестве экспертов - блогеров и др. сомнительных чатеров (типа местного Краснова) не убедительно для отстаивания своей точки зрения, тем более приводить искаженно.
"Местный Краснов" здесь и везде под своими именем/фамилией.
В отличие от безликого Ser.29
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
16.03.2023 22:16
Хорошая традиция.  Слава юным лыжникам и их наставникам!  Лыжи - наш  национальный вид спорта, такой же как и в Скандинавии, поэтому порадуемся за наших ребятишек.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Изначально, это были соревнования среди учащихся обычных общеобразовательных школ, как оценка работы школьного физвоспитания. Были ограничения по возрасту и дистанциям,  в силу  начальной квалификации учащихся. В СПб это были соревнования , например "Быстрая лыжня" и др. Постепенно  школы стали заменять школьников на учащихся ДСШ, благо в те времена и те и другие, были в системе Минобра и первоначальная  задача была забыта. Поездка на "Пионерку", как тогда её называли, был своеобразным призом для школьников , куда поехать могли даже районные команды, если были деньги. Кстати, международный аналог этих соревнований, это Детские ОИ, где по положению, должны участвовать простые школьники.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума