Беговые лыжи | Новые фото
  • Олимпийский комитет России

Егор Сорин: "Обстановка на Кубке России в Казани напомнила Кубок мира"

V этап Кубка России по лыжным гонкам прошел в посёлке Мирный (Татарстан), после чего лыжники отправились на сбор в армянский Цахкадзор, где будут готовиться к февральским стартам в Тюмени — VI этапу Кубка и Спартакиаде. Служба информации ОКР побеседовала с тренером национальной сборной Егором Сориным.

— У мужчин Александр Большунов выиграл в Мирном все три гонки, и теперь у него уже 15 побед подряд в Кубке России. У женщин же тон задавали спортсменки из вашей группы: Вероника Степанова победила на дистанции 10 километров свободным стилем, Анастасия Фалеева стала первой в классическом спринте, а Елизавета Пантрина — в скиатлоне. Как вы оцениваете эти результаты?      

— Степанова и Фалеева были фаворитами в своих дисциплинах. Пантрина же до сих пор не побеждала в личных гонках на уровне взрослых, так что её успех стал определённой приятной неожиданностью, хотя мы и настраивались на борьбу за первое место.  

— Тем более, что она, атаковав из глубины, рывком на последних метрах опередила бронзового призёра Олимпийских игр 2018 года Анастасию Кулешову на одну десятую секунды! Ожидали от неё столь впечатляющего спурта?  

— Мы, конечно, знали, что Лиза умеет финишировать, но, когда гонщицам оставалось преодолеть триста метров, я распрощался с мыслью о первом месте. Пантрина была достаточно далеко от Кулешовой. Однако Лиза собрала волю в кулак и вырвала победу. 

— Пантрина ведь была третьей в спринте как на предыдущем этапе Кубка в Кирово-Чепецке, так и на прошлогоднем чемпионате России в Тюмени, так что навык финишёра имеется…

— На чемпионате страны она стала призёром на трех дистанциях, в том числе завоевала серебро как раз в скиатлоне, зарекомендовав себя хорошим универсалом (кроме того, Пантрина — чемпионка страны 2023 года в командном спринте и эстафете — прим. Службы информации ОКР). 

— Вы согласны с характеристикой, которую серебряный призёр Олимпийских игр 2010 года Александр Панжинский дал Степановой недавно на «Матч ТВ», заявив, что она — машина, как и Большунов. 

— Пока не машина. Все-таки время от времени возникают проблемы с самочувствием, случаются спады.  

— В чём ей надо прибавлять? 

— И в скорости, и в стабильности. Когда вернутся в строй сильные лыжницы, которые по тем или иным причинам пропускают сезон, конкуренция возрастёт, и того гигантского преимущества, которое есть сейчас у Степановой, не будет. Расслабляться ни в коем случае нельзя. Вероника — молодая спортсменка, которая еще далеко не исчерпала свой потенциал. 

— Резерв, прежде всего, в спринте?

— На последнем этапе Кубка прошлого календарного года в Кирово-Чепецке Степанова достаточно уверенно выиграла спринт коньком. Её самая сильная сторона — коньковая разделка. Но и в «классике» она существенно добавила в последние два года.  

— Верно ли впечатление, что на ведущие роли выдвинулось молодое поколение? Степановой 4 января исполнилось 23 года, Фалеевой — тоже 23, Пантриной через месяц будет 22, Евгении Крупицкой — 21, Алине Пеклецовой — только 18. 

— В отсутствие Натальи Терентьевой и Татьяны Сориной эти спортсменки и должны были выйти на первый план. И хорошо, что так получилось. Если бы лидировали те, кто были раньше на четвёртых-пятых позициях, то это, видимо, говорило бы о стагнации.  

— Значит, наблюдается прогресс, и известным мастерам будет непросто вернуть свои позиции?   

— Можно только гадать…Аналитика свидетельствует о том, что даже побеждая, Степанова не всегда пробегает сильно. Иногда она недобирает по времени, хотя и приходит к финишу первой. 

— Давайте обсудим соревнования мужчин. Тренирующийся в вашей группе 20-летний Савелий Коростелев в Мирном был 2-м в скиатлоне, 3-м — в коньковой разделке на 15 километров и 4-м — в спринте. В общем зачёте он идёт вторым вслед за Большуновым. Другой ваш спортсмен, Сергей Ардашев, финишировавший 2-м в спринте, занимает общее 3-е место. Эти спортсмены вас радуют?

— Несомненно. Савелий, который ещё в прошлом сезоне, будучи юниором, во многих гонках боролся за подиум, сумел добиться прогресса, хотя никаких гарантий того, что он прибавит, не было. У Сергея же появилась стабильность. С одной стороны, он несколько раз «заезжал в призы», с другой, у него теперь практически нет провальных гонок, какие случались раньше. 

— Есть ли у лыжников материальный стимул в Кубке России? 

— Каждый этап оплачивается, предстоящие Спартакиада и чемпионат страны — тоже. Это немаловажно.  

— Вам понравился новый лыжно-биатлонный центр в Мирном? 

— Очень хорошие трассы и стадион. Организация соревнований была на таком высоком уровне, что многим спортсменам обстановка напомнила Кубок мира. Поэтому на старт лыжники выходили в прекрасном настроении — хотелось показать максимально высокие секунды. Однако в центре не хватает условий для проживания, так что его нельзя назвать базой. Пока это лыжный стадион. 

Поблизости есть санатории, но они заточены под туристов. В идеале нужна база, на которой можно было бы тренироваться. Впрочем, в данном случае мы приехали не на сборы, а на соревнования, так что все остались довольны. Важно и то, что лыжный центр находится в черте большого города с населением 1,3 миллиона человек. Была возможность развеяться. Всё-таки постоянно находиться в лесу скучновато.

— Теперь в соревнованиях у лыжников перерыв? 

— Да, но при этом сейчас идёт активная подготовка к Спартакиаде и другим стартам. После этапа Кубка в Мирном три группы — Юрия Бородавко, Олега Перевозчикова и моя — выехали в Армению. В Цахкадзоре у спортсменов запланирован большой объем работы. Сборы продлятся до начала февраля, хотя сроки у групп несколько различаются.  

Общий зачёт Кубка России по лыжным гонкам 2023/24 после пяти этапов 

Мужчины: Большунов — 803 очка, Коростелев — 593, Ардашев — 572, Илья Семиков — 496, Артём Мальцев — 450… 

Женщины: Степанова — 595, Пантрина — 544, Крупицкая — 536, Кулешова — 523, Мария Истомина — 510…

2 9029 Андрей Краснов 20.01.2024 10:23
Рейтинг: +5 +8 -3

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Интересно, смогут ли несборники провести сбор в Армении?
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
Здравое интервью
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума