Беговые лыжи | Новые фото

Светлана Нагейкина – дважды королева знаменитой «Васалоппет»

Самая знаменитая лыжная гонка в мире вновь покорилась Светлане, правда, на сей раз она выступала уже за Белоруссию. А у мужчин знаменитые участники были вынуждены подвинуться – так, олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити эстонец Андрус Веерпалу финишировал лишь восьмым. Ну а лавровый венок достался хозяину соревнований Даниэлю Тюннеллу.
Самая массовая и знаменитая гонка – «Васалоппет» проводилась в этом году уже в 78-й раз, и вновь побила все рекорды. Похоже, организаторы погнались за массовостью – впервые с 1996 году были раздвинуты ограничительные рамки, и на старт было допущено аж 14 тысяч 590 лыжников! Это на 575 человек больше, чем было зафиксировано в 96-м году – предыдущий рекорд стал историей.

Такое большое количество народа не помешало Светлане Нагейкиной оказаться вне конкуренции в женских соревнованиях. 4 часа 38 минут и 47 секунд – на этот результат равнялись все участницы, а Нагейкина стала королевой «Васалоппет» уже во второй раз!


Нагейкиной завидуют не только женщины – ведь стать чемпионом в этой непростой гонке пытались многие великие лыжники, но из этого у них ничего не выходило. Бьорн Дэли, Вегард Ульванг, Гунде Сван, Торгни Могрен, Томас Васберг, Владимир Смирнов – вот далеко не полный список олимпийских чемпионов, так и не доказавших свою состоятельность на королевской «Васалоппет». И в этом сезоне разочаровался триумфатор Солт-Лейк-Сити – Андрус Веерпалу. Как ни старался эстонец, он не смог соперничать с шведскими и норвежскими опытными марафонцами и финишировал лишь восьмым. Веерпалу не смог даже «выехать» из четырех часов, а вот шведу Даниэлю Тюннелу это удалось – он пересек черту с результатом 3 часа 58 минут и 52 секунды, и заслуженно получил лавровый венок. До последнего сопротивлялся новрежец Йорген Окленд, но ему так и не удалось сломать несчастливую традиции – норвежцы не выигрывают «Васалоппет» уже 31 год, а сегодня Йоргену не хватило 9 секунд. Только эт пара преодолела 90 километров классическим стилем быстрее четырех часов, но, думается, швед Оскар Свард, не успевший всего на семь секунд, не сильно расстраивается – ему достается третий приз.
0 2439 Всеволод Соловьев 03.03.2002 21:40
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.