Беговые лыжи | Новые фото

Вчера состоялся первый Апрелевский марафон в Апрелевке.


Апрелевский марафон в апреле в Апрелевке – согласитесь, удивительное сочетание звуков и понятий…

Вообще-то я не раз слышал и читал о таком весеннем развлечении: раннее утро, жёсткий наст, заснеженные поля и… катись, не хочу: хочешь - налево, хочешь - направо, хочешь – вперёд, хочешь – назад. Но вот поди ж ты, за всю мою долгую лыжную жизнь так и не нашлось в ней места такому развлечению.

А тут - ветка в форуме: Апрелевский марафон, старт завтра в 7-00, строго предварительная заявка до 22-00. А я, как назло, весь предыдущий день проболтался на конференции, где СОК ГАБО вручали премию (но об этом завтра), так что узнал о гонке только поздно вечером. Но, на счастье, организатор гонки – наш университетский лыжник Сергей Игнатов, так что вполне можно было рассчитывать на его снисходительность.

Поутру навигатор довольно легко и быстро вывел меня на пересечение улиц Боровский тракт и Кленовой. К 6 утра там стояло уже с пяток машин (потом их будет полтора десятка). К половине седьмого на месте старта появился главный организатор – Сергей Игнатов вместе со своими помощниками – Алексеем Ткаченко, а также женой Валерией и сыном Павлом. Сергей охотно пошёл мне навстречу и выдал новенький номер-майку с надписью «Апрелевский лыжный марафон памяти Л.В.Бороздиной». Внизу номера значилось: «13 апреля 2013, Апрелевка». И было на этом номере даже обозначено название генерального спонсора гонки – ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза». То есть всё всерьёз, по-взрослому.

В 7 часов Сергей выстроил на старте 23 человека и объяснил, как будет проходить трасса. Она шла довольно логично, огибая большое поле по периметру – сначала уходила от старта вдоль опушки леса, а потом возвращалась назад вдоль задних дворов деревни Бурцево и самой Апрелевки.

Первый круг Сергей предложил сделать просмотровым, и мы проехали его все вместе вслед за ним. А уже на втором круге молодёжь рванула вперёд.

Что вам сказать о трассе? Первое впечатление – очень эмоциональное, близкое к восторгу – куда ни поедешь, повсюду наст держит лыжи, палками можно толкнуться – красота... Мы ведь привыкли, что для катания на лыжах существует лыжная трасса, шаг в сторону от которой – и тут же утонул в снегу по самое «не балуй». А тут – такое раздолье… Для меня это, повторюсь, был самый первый подобный опыт в жизни, и он получился очень приятным, эмоциональным, запоминающимся.

Про саму гонку особенно ничего и не расскажешь – это был непрерывный полёт по насту, и даже на последнем круге лыжи не встали, продолжали катить, а наст – держать. Правда, на предпоследнем круге я умудрился сломать лыжу под колодкой. Впервые в жизни, кстати. Доковылял кое-как до финиша четвёртого круга, а там на пятый круг мне выдали подменную лыжу из числа приготовленных на гонку Петей Кузнецовым. Вот, кстати, человек – приготовил в этот день три пары лыж! И одна из запасных – пригодилась.

На награждении Сергей Игнатов рассказал нам об истории гонки, рассказал о том, что давно мечтал провести такую гонку именно в апреле, именно в своей родной Апрелевке, так как каждую весну он катается по этому насту в поле, испытывая все те положительные эмоции, о которых я написал выше, и очень хотел этими эмоциями каким-то образом поделиться с другими лыжниками. Но для реализации этого замысла должно было слишком многое совпасть: чтобы весна была поздняя и снежная, чтобы оказалась свободной от других гонок суббота, чтобы днём было по-весеннему солнечно и тепло (чтобы снег таял и «садился»), а ночью накануне старта столбик термометра опустился ниже ноля (чтобы наст поутру был прочным и держал лыжника). В этом году все звёзды сошлись, и Сергей решился.

Скажу вам более – уже на следующие сутки (минувшей ночью) температура не опустилась ниже ноля, и уже в воскресенье, сутки спустя, такую гонку провести было бы невозможно – и лыжи, и палки стали бы проваливаться. Получается, вписались впритирочку, по самому краешку.

Ещё Сергей рассказал, почему марафон посвящается С.В.Бороздиной. Оказывается, это его тёща, которая недавно умерла, но с которой у него были очень хорошие отношения (бывает же такое). Она даже оставила Сергею наследство. Сергей рассказал нам:

- Я раньше про такое только в книгах читал, да в газетах, а тут это произошло со мною. В общем, мне захотелось как-то по-доброму вспомнить этого человека.

Сергей разделил всех участников на две возрастные категории: до 50 лет, и старше 50, и в каждой из этих категорий первым трём призёрам были вручены кубки. Впрочем, и остальные участники не остались в обиде – кому-то достались шоколадки, кому-то энергетические батончики от компании «Витарго», которые привёз на гонку представитель этой компании Пётр Кузнецов.

Глядя на красивые номера, которые были на всех участниках гонки, я поинтересовался у Сергея, за сколько же дней он принял решение о проведении гонки – времени на изготовление таких номеров-маек нужно ведь было немало?

На что Сергей ответил, что сейчас их делаю быстро, а он свои три десятка изготовил буквально за пару дней.

Уже расставаясь, я спросил у Сергея, будет ли он проводить такую гонку в следующем году? Сергей честно признался, что не знает и снова перечислил все условия, при которых такая гонка может состояться: поздняя весна, свободная суббота, солнце днём и мороз ночью... И, конечно, решение о проведении гонки будет приниматься, как и в этом году, в самый последний момент, когда будет известен более или менее точный прогноз погоды, когда будешь понимать, что снега ещё много.

В общем, теперь в весенние апрельские дни и у меня, и у вас будет дополнительный повод заглядывать в форум этого сайта. Кто знает, быть может, через год, или через два, или через пять звёзды снова сойдутся, и тогда Сергей Игнатов снова призывно «свистнет» в пятницу, а уже в субботу в 7-00 мы все как штык построимся в Апрелевке на старте напротив Кленовой улицы?

Хорошо жить, понимая, что, быть может, праздник этот ещё когда-нибудь повторится…

(P.S. Хочется поблагодарить Сергея Мазилина за замечательные фотографии. Полная его фотогалерея находится
тут).




Организаторы Апрелевского марафона 2013 года, семья Игнатовых: папа Сергей, мама Валерия и сын Павел. Фото Сергея Мазилина.





За несколько секунд до старта гонки. Главный организатор, Сергей Игнатов (он в жёлто-чёрном комбинезоне Toko) сейчас отправится на круг первым, показывая трассу. Фото Сергея Мазилина.






Закончился первый, просмотровый круг, и Сергей Игнатов отходит в сторону, пропуская вперёд молодежь. Фото Сергея Мазилина.






На трассе – лидеры гонки. Фото Сергея Мазилина.




На трассе Владимир Вольнов – один из самых известных летописцев лыжных марафонов России и мира (с его многочисленными отчётами вы можете познакомиться в форуме этого сайта). Фото Сергея Мазилина.



На трассе организатор гонки Сергей Игнатов. Фото Сергея Мазилина.





Петя Кузнецов недвусмысленно показывает на часы: ещё нет и десяти часов утра, а за плечами – полноценный полтинник коньком по весенним настовым полям. Здорово! Фото Сергея Мазилина.




Финиширует последний участник гонки - Надежда Дахно. Все участники построились напротив финишной черты, чтобы поприветствовать её. Фото Ивана Исаева




Диплом участника Апрелевского марафона 2013 года получает Почётный Мастер Союза Марафонов «Лыжная Россия», член Исполкома СМЛР Сергей Кривенков. И пусть этот марафон не пойдёт ему в копилку марафонов СМЛР, но, в конце концов, мы ведь на марафоны не за печатями ездим, а за удовольствием? Фото Сергея Мазилина.





Сергей Игнатов, только что завершивший наравне со всеми гонку, сразу после её окончания награждает участников. Фото Сергея Мазилина.




Общее фото всех участников и организаторов Апрелевского марафона 2013 года на финише гонки на память. Фото Сергея Мазилина.


Страничка Апрелевского марафона на сайте s-events.ru:
12 6949 Иван Исаев 14.04.2013 20:22
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

14.04.2013 21:41
Красота!!!)))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.04.2013 21:58
а почему этот марафон не пойдет в СМЛР?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.04.2013 22:01
2 Андрей Краснов:

Потому что Апрелевский марафон не был в соответствии с Положением о СМЛР анонсирован за месяц до проведения. Это правильно, иначе СМЛР может оказаться погребённым под лавиной весенних "экспромтных" марафонов, какими бы замечательными они ни были.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Понравилось фото, где все участники приветствуют последнего финиширующего.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.04.2013 22:59
старт в 6.00 утра?  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
На самом деле в положении СМЛР не сказано, что анонс должен быть за месяц, но он должен быть заблаговременным, чтобы в гонке могли принять участие и спортсмены из других регионов, хотя бы за неделю, на москвичей и так обижаются, говоря что у нас и так много марафонов.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.04.2013 23:32
Дим, нет, старт был в 7 утра.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Забыл отметить, что судя по отзывам и по фотографиям гонка получилась замечательная и хотелось бы чтобы она стала традиционной!
Прекрасное завершение лыжного сезона!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
to Сергей Емельянов
Чтобы такая гонка стала традиционной, нужно одно маленькое условие - пол-метра снега в середине апреля :-)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.04.2013 12:26
Романтика! Молодцы организаторы.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.04.2013 15:34
Если бы я знал... Просто нет слов! ;) Сергей, спасибо, что прославили Апрелевку на всю лыжную общественность! ;))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
18.04.2013 00:46
Серега, где молодежь из ЭФ МГУ, почему не готовишь смену или ты до глубокой старости за низ будешь бегать.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0