Галина Кулакова. Прощальный поцелуй

Ее титулы можно перечислять долго – четырехкратная олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира, 39-кратная чемпионка СССР. Одна из лучших лыжниц ХХ века. В Сочи она прилетела на неделю с группой ветеранов. На следующий день после нашего разговора возвращалась домой – в село Италмас под Ижевском. Ей много раз предлагали перебраться в Москву, но Кулакова отвечала: "Ни за что! Я – человек деревенский..."
– Какие впечатления увозите из Сочи?

– Красиво здесь. Но некоторые моменты расстроили.

– Например?

– Почему на церемонии открытия из спортсменов флаг несла только Скобликова? Почему факел на стадионе отдали людям, не имеющим отношения к зимней Олимпиаде? Мы с ветеранами обсуждали – все возмущены! Сколько у нас великих лыжников – Веденин, Зимятов, Герой России Егорова, Сметанина...

– Кулакова.

– Я не о себе. За наш вид спорта обидно! Ладно, бог с ним, с открытием. Самое большое огорчение – результаты в лыжах. У парней хотя бы серебро в эстафете есть. Глядишь, еще медаль будет. А на девчат надежд никаких (интервью состоялось до командного спринта. – Прим. "СЭ").

– Почему?

– Слабенькие. Не справляются с высотой. Меня очень смущают современные роллеры. Рядом с моим домом лыжная школа, я наблюдаю, как девочки на них тренируются. Накатывают километры, а толку? Вместо реальной нагрузки – иллюзия. Ноги должны работать! Чувствовать, что ты отталкиваешься!

– В ваши времена роллеры были другие?

– Конечно! Советского производства, неудобные – каждый весил пять килограммов. На них и по асфальту непросто, а мы со Сметаниной экспериментировали, ходили по грунтовым дорогам. Позже появились роллеры из ГДР. Они получше, но все равно катили не так, как нынешние.

– Дай ваши тренировочные объемы сегодняшним лыжницам – не осилят?

– Сомневаюсь, что кто-то из них делает за год по десять с половиной тысяч километров. Для меня-то это было нормой. Летом на роллерах – 80 километров в день. Зимой на лыжах – примерно столько же. Практиковали кросс-походы по 50 километров. За раз! В Бакуриани пройдешь через перевал, спустишься к озеру Табацкури – и обратно на базу.

– Вячеслав Веденин говорил мне: "У Кулаковой организм выдающийся. Деревенская закваска, крепкая, здоровая, выносливая..."

– Я всегда много тренировалась. Меня не нужно было подгонять, заставлять. Виктор Иванов, возглавлявший сборную СССР, ворчал: "Галя, на тебя надо узду надевать – и придерживать". Скажут 30 километров – иду 35. Всё по ощущениям. Могу еще? Вперед! Поэтому выигрывала и в низине, и в горах.

– На финише когда-нибудь были близки к обмороку?

– Трудно бывало, но мы никогда не падали. Вспоминаю свой последний сезон. 1982 год, в апреле мне исполнялось сорок, решила заканчивать. На чемпионате мира в Норвегии Сметанина, выиграв "двадцатку", натягивала брюки. К заборчику прислонилась – и начала по нему сползать. Я подхватила, хоть сама еле на ногах держалась. Тяжелее всего дались мне две серебряные медали – на чемпионате мира-1978 в Лахти и три года спустя на чемпионате СССР в Апатитах.

– Что произошло?

– В Лахти уверенно лидировала на "двадцатке", отрыв был 8 секунд. На подъеме перед стадионом вдруг почувствовала, что отказали руки и ноги. Сжала зубы, продолжала работать – но как в замедленной съемке. Зина Амосова меня обогнала. А в Апатитах на "тридцатке" я вообще на две минуты успела оторваться! За 5 километров до финиша меня опять вырубило намертво. С бега на шаг перешла. Нина Пономарева, подружка моя, кричит: "Галь, вставай за мной, вместе пойдем!" – "Нет, нас догонят. Если можешь – уходи..." Нина победили, ну а второе место я уж никому не отдала.

– Вы Сметанину упомянули. Почему она не в Сочи?

– Раю приглашали – отказалась наотрез. Я звонила, пыталась переубедить – бесполезно. Не любит она шумиху, из своего Сыктывкара редко куда-то выбирается. Разве что ко мне на юбилеи. Когда в 1971-м Сметанина пришла в сборную, я над ней шефство взяла. Говорю: "Давай за мной". И она тянулась, терпела. Со временем обыгрывать меня начала. Ха!

– Сейчас из молодых лыжниц кому симпатизируете?

– Да я, кроме Чекалевой, никого не знаю. Лыжи почти не показывают. Как не включу телевизор – сплошной биатлон.

***

– С артистами на Олимпийских играх общались?

– В Лейк-Плэсиде Евгений Леонов приезжал к тренерам, которые жили в домике поближе к старту. Байки травил, отвлекал от дум перед гонкой. Мог даже ничего не говорить. Пальцем в своем большом носу начнет крутить, рожицу скорчит – и мы покатываемся от смеха. А на чемпионате мира в Лахти познакомилась с дядей Володей из "Спокойной ночи, малыши".

– Владимиром Ухиным?

– Точно. Сколько же он знал похабных анекдотов! Мы так хохотали, что у Сметаниной случился вывих челюсти!

– В Кремле на правительственных приемах бывали?

– Два раза. Сразу после Саппоро. И чуть позже, когда за три олимпийских золота вручили Орден Ленина. Награждал меня Георгадзе, секретарь президиума верховного совета СССР. Еще у меня три ордена "Знак почета". А после Гренобля получила "За трудовое отличие".

– Михаила Калашникова вы знали?

– Разумеется. Встречались и на праздниках, как почетные граждане Удмуртии, и в гости друг к другу ездили. Калашников обычно на дачу нас приглашал. Удивительно светлый человек, добрый. До конца жизни была ясная голова, отличная память, хорошая речь.

– В Сочи собирались вы с ветеранами – о чем вспоминали?

– Да вот сегодня на завтраке рассказывала историю из собственной юности. Отправились в поход. Трактор прошел по лыжне, нагреб валуны. Со спуска катишь – и втыкаешься туда. Одна упала, вторая. Деваться некуда, я присела – чтоб лыжи не сломать. Тут сзади врезается девочка. Лыжа с хрустом разлетается пополам, протыкает мне спину. Больно, но сворачивать назад не стала. Вернулись из похода – к хирургу. Небольшая операция потребовалась. Вырезал он щепку и вручил мне со словами: "Бери на память". Где-то затерялась.

– А самая первая медаль сохранилась?

– Да, за второе место на районных соревнованиях. Я в колхозе дояркой работала. Воскресенье – выходной. Из нашей деревни Степаново до Воткинска 27 километров. Председатель выделил лошадь, сани. Хотя это расстояние часто покрывала на лыжах. А то и пешком. Автобусов-то не было. Жутковато, конечно, одной через лес. Как-то иду, вижу – мужики лежат.

– Мертвые?

– Живые. Охотники. Решили отдохнуть и прямо на тропинке залегли. Я мимо пробиралась – дрожала. Потом резко ускорилась, они давай свистеть вслед.

– А звери?

– За волками мы иногда гонялись.

– Это как?

– Молодежь на санях посылали за сеном. Как-то приезжаем к стогам, вокруг волчьи следы. Визг-писк, вилы похватали. Нас много – вряд ли подойдет. Обратно едем, смотрим – волк пересекает заснеженную дорогу через Каму. Берег крутой, ветром снег надуло. Он прыгает, карабкается, зацепиться не может. Трогать не стали. А вот когда волк нашу козу уволок, бежали за ним с вилами.

– Догнали?

– Нет. Зубами ухватил ее за шею, на спину перекинул – и потащил. Для нас потеря козы была трагедией. Жили-то впроголодь. Я девятый ребенок в семье.

– Я читал – одиннадцатый.

– Двое рано умерли, до войны. Заболели, а в глухой деревне какая медицина... Мама растила нас в одиночку. Отец погиб в 1942-м.

– Сколько было маме, когда вас родила?

– 41. Она меня называла: "Прощальный поцелуй". На фронт отец уходил, не зная, что мама беременна мной. О моем рождении он так и не узнал. Мы получили от него единственное письмо. Храню его. На двух страницах по именам перечисляет всех детей, напутствует: "Хорошо учитесь. Помогайте маме... Лидочка уже, наверное, ползает..." Это сестра моя, 1940 года рождения.

Папа – сельский учитель, служил писарем при штабе. В похоронке написано: "Пал смертью храбрых под Ельней". У стен Смоленского Кремля могилы советских солдат. Я ходила там, искала фамилию. Ничего не нашла. Наверное, в штаб бомба попала, всех засыпало.

– Как же мама вас одна подняла?!

– Сильная женщина. Порой нечего было есть, так соберешь в поле гнилой, промерзший картофель, в печке поджаришь – вкусно! Мы это называли "хопки". Или нарвешь липы, мама что-то намешает, испечет. Летом спасал огород. Свекла, морковка, капуста. Каждый день варили 10-литровый чугун картошки.

– Представляю, как она вам надоела.

– Почему? До сих пор картошку очень люблю, сажаю. Второй хлеб. Мама уходила на работу в колхоз, а мы, детвора, занимались огородом. Пололи, копали, пилили дрова, таскали воду. Мы с Лидой самые маленькие – ведро не удержать, бегали за водой с чайником и банками. С детства приучались к физическому труду. Это мне и в спорте пригодилось.

В шестом классе у сестры-доярки были уже неплохие надои. Получила деньги, и мы купили мешок муки. С того момента в доме появился нормальный хлеб. Прежде мама пекла его из картофельных очисток, добавляя щепотку муки. Он был тоненький-тоненький. Я переживала: "Девчонки с собой в школу пышные караваи приносят. А у нас хлеб такой низкий..." Мама вздыхала: "С чего ж он поднимется?"

– Вашу родную деревню затопило, когда строили ГЭС?

– Домик наш стоял на пригорке и не пострадал. Но кругом было столько воды, что всех переселили повыше. Новый дом строили брат и мы, три сестры. Сами лес пилили, трелевали, вывозили. Потом уж наняли татар, которые рубили дом. Два года назад сестра его продала. Жалко! Место шикарное на берегу Камы, тишина. Новые русские там всю деревню скупили. Я предлагала: "Давай кирпичом обложим, пусть стоит..."

– Не послушала?

– Из-за снохи была вынуждена продать. Та ее избила, выгнала вместе с мужем из дома. Их сыну я сказала: "Ты для меня больше не существуешь. Как мог так с родителями поступить?!"

***

– Домой вернетесь – чем будете заниматься?

– Сугробы с крыши убирать – за неделю навалило будь здоров! Я просила у строителей двускатную крышу, но они, черти, по-своему сделали. Каждую зиму мучаемся – снег набивается тоннами. Раньше сама с лопатой лазила, теперь мужиков подряжаю. Рядом со мной живет Нина Парамонова с племянниками. Держим огород сообща.

– Хозяйство большое?

– Куры, собака, кот-любимчик. Утром просыпаюсь – иду в курятник. Включаю свет, кормлю. Они обожают битую посуду. Желудки луженые, надо, чтоб пища перетиралась. Я стучу молотком по тарелкам, а куры прямо под него лезут – эти крошки клюют! Летом они гуляют в загончике среди берез. Участок – 30 соток, на территории находится мой дом-музей, площадка для экскурсионных автобусов.

– Экскурсии лично проводите?

– Нет. Не хочу про себя рассказывать. Для этого есть человек. А Нина – заведующая.

– На лыжах катаетесь?

– Лыжня от забора начинается, но уже года три не выходим. У Нины проблемы с коленями, две операции были. А у меня руки разболелись, высоко не поднимаются.

– Машину водите?

– Да, это мне нравится. Глава Удмуртии Александр Волков подарил на 70-летний юбилей RAV 4. Когда дорога свободная, могу разогнаться. Нина меня "Шумахером" называет.

– Тот же Веденин рассказывал: "Кулакова до Олимпиады в Инсбруке расписалась с нашим массажистом Владимиром Володченко. Но тренер Виктор Иванов шумел: "Галя, Родине нужны медали! А если ты забеременеешь и не попадешь на Олимпиаду?!" Житья не давали. В поездках вместе не селили. Вскоре Володю к конькобежцам перевели. Семью разбили, спустя три месяца заставили оформить развод..." Неужели вы ничего не могли изменить?!

– Сама не хотела. Такой я человек – мешало мне это. К тому же он в Москву звал, а я отмахивалась: "Никогда! Устаю от Москвы, не для меня город. Я – деревенская, природу люблю".

– Как сложилась судьба бывшего мужа?

– Понятия не имею. Не интересовалась. Видела его один раз в Лужниках – через год после развода.

– Вы по натуре одиночка?

– Не знаю... Но о замужестве больше не помышляла. Жила с сестрами, племянниками. Сейчас одной спокойнее. Плюс Нина рядом.

– А дети?

– Родить я не могла. Последствия операции, которая была в Свердловске 9 декабря 1969-го. А уже 7 февраля в Высоких Татрах с распоротым животом я выиграла на чемпионате мира "пятерку". На "десятке" шла 13-й, тренер Иванов кричит: "Галя, работай! Будешь третьей!" Иду в подъем – боль страшенная. Думаю: "Господи, скорее бы спуск!" Там полегче.

– И какое место заняли?

– Третье! Я только об одном жалею – Бог не позволил иметь детей. В остальном все хорошо. Главное – как привыкла с детства трудиться на земле, так по сей день тружусь. Мне это в радость. Земля здоровье дает. Я не из тех пенсионеров, которые сутки проводят на диване, уткнувшись в телевизор. Нет, когда совсем прижмет, могу прилечь. А так – все время при деле.

Александр КРУЖКОВ, "Спорт Экспресс"
67 11528 Андрей Краснов 20.02.2014 00:19

Огромное спасибо за интервью! Узнал много нового. Настоящая русская женщина, на таких столетиями держится вся страна. Ну как можно было таких легенд заменить на открытии домашних ОИ всякими Михалковыми, Кабаевыми и Шараповыми!
Да , а на получение золотой олимпийской  медали по  сноуборду  парню понадобился только один год !!! Ну и как можно сравнивать по себявложению медали у лыжников и сноубордистов??
20.02.2014 01:34
Краснову А.
Спасибо за интервью. Публиковать ежедневно. Зачитывать перд стартом на собрании всей сборной. Кулакову и Сметанину за непоказной ПАТРИОТИЗМ - к званию Героев России. Из своих деревень - никуда, а за страну отдано ВСЁ!!! Лыжа в спине, распоротый живот - еще большая любовь к лыжам!!! Божественно!!! Непонимание этих ЛЮДЕЙ сегодняшнего отношения к лыжным гонкам и функционеров и спортсменов - абсолютная объективность!
Г.Кулаковойи Р.Сметаниной  - здоровья и долгих лет! Спасибо что ВЫ есть у нас!
Функцинер , вам и объяснит , что ему этот патриотизм и упёртость дороже выходят , чем пара сноубордистов или уже готовых спортсменов из другой страны! Мне было интересно мнение об церемонии открытия !! Надо послать на сайт "1 канала"
20.02.2014 03:22
Большое спасибо за интервью! Великая женщина! Но... читаешь и понимаешь, что во многих моментах очень жаль её...пожертвовать всем ради спорта, и в итоге остаться одной...Спасибо вам Галина Алексеевна!
Читал с таким же интересом,как и интервью с Ведениным!Есть же люди...
20.02.2014 08:24
Спасибо за интервью. Настоящие люди.
Забанен пожизненно.
Евгению Кошелеву:
Это - верно. Псевдоспорта развелось немерено.
20.02.2014 09:13
Есть женщины в русских селеньях...Низкий поклон Галине за искреность,спортивную преданность, за честность и трепетность!
20.02.2014 09:22
Андрей, спасибо большое. Здоровья Героям спорта.
Галина Алексеевна, спасибо, что Вы есть, здоровья и долгих лет !

Есть два места, куда я хочу совершить "поломничество" - спорткомплекс им.Кулаковой и лыжный комплекс им.Раисы Сметаниной, но пока не сложилось.
Зачитывать перед стартом на собрании всей сборной!!! Вот !!! - поддерживаю Андрея Андреева1

"Накатывают километры, а толку? Вместо реальной нагрузки – иллюзия. Ноги должны работать! Чувствовать, что ты отталкиваешься!" Вот ответ на вопрос: "Почему наши перестали бежать, особенно женская сборная"
20.02.2014 10:20
Читать интересно, поучительно. Но в результате мысль одна: ". Дети, никогда не делайте так как эта тетя Не стоит оно того.».
Господи были же и есть у нас в стране люди.
Галина Алексеевна спасибо Вам огромное, за то что были и есть и будете.
Значит и вам как и большинству любителей лыж в нашей стране обидно, что великих чемпионов зимних видов спорта не позвали на открытие.
Главное, что люди вас помнят и любят.
Спасибо большое за еще одно интервью великой женщины.
20.02.2014 10:44
вот почитаешь такое интервью, и большинство современных спортсменов кажутся какими-то мелкотравчатыми, что-ли...живут и тренируются в тепличных условиях, и все что-то(или кто-то) мешает показать результат...
20.02.2014 11:19
Отличное интервью. Мне как раз было интересно что сейчас наши ветераны поделывают. Вот и мне обидно за наш вид спорта.  Этот момент на открытии тоже не понравился. Пришли тут у нашего зимнего "огонька" погреться!  Если Россия летнюю олимпиаду  отхватит,  Кулаковой или Родниной дадут за флаг подержаться? А представляете Крюков вручает статуэтку на кинофестивале?  Как медали считать - где наши лыжники?
20.02.2014 12:12
Все,кого знаю,плевались на церемонии открытия,когда увидели артистов с олимпийским флагом и представителей летних видов спорта с факелом на стадионе. Это просто плевок в наших заслуженных олимпийских чемпионов ЗОИ! Хорошо еще,что огонь зажигали Третьяк с Родниной. А то ведь Собчак писала,что Кабаева будет зажигать.Это был бы полный финиш! Хоть немного ума хватило.
Роднина . между прочим , тоже сбегала и страны как бы по-серьёзному и навсегда в США. Вышла там замуж , родила американскую дочь !!! Но пахать обычным тренером для американских пенсионеров и  жирных тинейджеров не смогла.  Так кончилась её "американская трагедия " А вот  Белоусова с Протоаоаовым так пахали всю оставшуюся жизнь ! А насчёт "Дети, никогда не делайте так как эта тетя Не стоит оно того.». Наши дети уже так и не могут, потому что заработать на квартиру и машину можно и меньшими стараниями !!!А другого им и не надо !!! И ещё миф про страшное одиночество в старости ! Стареет и умирает человек всегда в одиночество , сколько бы ни было у него родных !! Остаёшься всегда один со всем , что сделал и не сделал !!Дети бы сбежали из деревни , а если бы и взяли к себе , то жить понимая . что ты в тягость гораздо тяжелее, чем одному !! Галина Кулакова гордитесь и собой и страной , за которую вы сражались !!! Ещё возгорится пламя , всё будет у нас хорошо !!
Очень хорошеее интервью.Великая женщина,спортсменка,человек.Дай Вам бог всех человеческих благ какие только можно пожелать такому светлому Человеку.
Жалко что в России и деревень то не осталось.Загубили в корне.А сколько по истине богатырей выходцы деревень.Жаль.
Узнаю военное поколение. Люди-кремни. У меня мама такая же. На самом деле, тяжело им с такими жесткими установками. Но и добивались заоблачных успехов, потому что страха не было вообще.
Упрекать современных спортсменов в отсутствии такого же характера бессмысленно. Время другое, общество другое. По-другому теперь надо, по-умному.
По- умному, это когда договорняки , подставы , правильные болезни и в нужное время ???Тогда это не спорт - это суррогат , это рестлинг — постановочный вид спорта. Но при этом все сценарии того или иного рестлинг-продвижения хранятся в строгом секрете и раскрываются публично лишь в ходе шоу. Сохранение секрета создаётся в целях поддержки интереса и ощущения правдоподобности действа.
Евгений, Вы слишком много ходите в театр. У вас чересчур развито воображение.
Всё проще: по-умному - это выявление талантов в детском возрасте, осторожное выращивание, нефорсирование результатов, умные методики, заточенные под спортсменов, физиотерапия, психологи, восстановление, позитивное отношение к жизни.
В-общем, см. Каминский.
Ха-ха ! По умному - это купить вовремя корейца , или удачно выдать замуж  очаровательную сноубордистку !! И все лыжные трассы можно замостить и застроить коттеджами
20.02.2014 16:06
2 Евгений. По-умному - это как Бьорндален или Колонья.
Ну и как это ? Вы что-нибудь про это знаете ??? Только не пересказывайте нам газетные статьи
20.02.2014 16:34
2 Евгений. Уверен, что Бьорндален или Колонья имеют мотивацию, отличную от мотивации Кулаковой. И нашим современным спортсменам проще понять и применить их опыт, чем опыт послевоенного поколения.
Людмила Брусанова (milazar@mail.ru) ,    20-02-2014 09:25
Есть два места, куда я хочу совершить "поломничество" - спорткомплекс им.Кулаковой и лыжный комплекс им.Раисы Сметаниной, но пока не сложилось...

Людмила. спорткомплексы самые обычные. А вот дома-музеи этих великих лыжниц действительно стоит посетить. Дом-музей Галины Кулаковой под Ижевском и дом-музей Раисы Сметаниной в Сыктывкаре. И экскурсии интересные, и частенько сами героини выходят к гостям и общаются с ними. Очень познавательно для молодых!
2Павел Суворкин Если вы правы , то мы как нация кончились !!!!!!!!!!!!!!!
20.02.2014 18:47
Настоящая железная леди. Здоровья и счастья ей.
20.02.2014 20:17
Андрей Андреев1 (andr022@yandex.ru) ,    20-02-2014 01:34

+1000!!
 2 Павел Суворкин Русских долго разъединяли, уже пора объединять ведь происходит распад культурного кода !! Эх вы !!
20.02.2014 20:38
Мне показалось, что в церемонию зажжения Олимпийского огня были привлечена Елена Исимбаева, чтобы поддержать кандидатуру Путина - Алину Кабаеву, так сказать, чтобы не заподозрили ни в чём. Согласна с Галиной Кулаковой, что в нашей стране много достойных спортсменов зимних видов спорта для зажжения главного факела домашней Олимпиады!!!! Так что причина присутствия олимпийских чемпионок в летних играх вполне понятна. Это желание ВВП видеть Кабаеву в этом историческом моменте.
Евгению Кошелеву. Культурный код нации формируют нравственные авторитеты,а с этим у нас,мягко говоря,дефицит.
Но если Никитка Крюков будет ориентироваться на мотивацию Бьорндалена, то одним авторитетом для русских  мальчишек будет меньше!!!Хоккейная сборная вышла из авторитетов в полном составе
20.02.2014 22:24
Великий Человек! От всей души желаю здоровья и долголетия!
Спасибо за интервью.
20.02.2014 23:28
Вот это Женщина!!! Восхищаюсь!
Про волков хорошо. И про Дядю Володю из "Спокойной ночи, малыши"! :)
20.02.2014 23:33
Среди тех кто нес олимпийский флаг была одна совсем недостойная личность, барыга-копираст, продавивший закон о том, что все производители носителей электроннной информации должны платить спецналог таким как он.
Он нам и гимн на слова своего папика продавил??
20.02.2014 23:50
Он мигалку не хотел отдавать.
И вообще он свой среди чужих!!!!
21.02.2014 01:06
Евгений Кошелев: против его отца и гимна я ничего не имею
А кого  именно варианта гимна? Ведь их кажется три Сталинский , после Сталинский и после СССР-ный
21.02.2014 01:21
Браво Евгений Кошелев и Игорь Нефедов. А я против этого гимна принципиально против. Я теперь не встаю нигде и никогда!
Нет,правда, ну как можно быть автором трёх гимнов и каждый раз для разного режима ??? Я не верю в этом  гимне ни одному слову
21.02.2014 01:44
Самое обидное, что гимн то у России был.
Яна, это тот, где "Боже царя храни"?!
Логично! =)
2 Евгений Кошелев!
Про одинокую старость все  верно говоришь. Трагедия, которую никому не избежать. Конечно, в любом возрасте можно жить счастливо, если жить в гармонии со своим возрастом. Даже в глубокой старости  природой означено ощущать гармонию счастья при виде своих детей, внуков, правнуков. На такое счастье страна не дала Кулаковой шанса. И где эта страна?!  Это настоящая трагедия...
Уж точно, громадная сила воли...
непостижимо громадная... и разве можно юыло таких победить или сломать?!
А ведь таких в той стране были миллионы, как наследие поколения, выстоявшего войну с фашизмом за социализм, именно за социализм, а не только с фашизмом. По другому фашизм и победить было бы невозможно. Вся Европа легла.
Как мы превратили страну победителей в страну рабов, это уже на нашей совести. Об этом Галина как раз умалчивает...
Про себя думаю, зачем перекраиваем, порой, уничижаем свою историю, хотим прожить иванами, не знающего родства с тем поколением?! По факту УЖЕ нарушена связь времен и поколений. Китаю повезло с Конфуцием. Эта нация, уж точно, непобедима.
А Россия?!  В чем стержень нашей страны сейчас?! Уж точно в демократическом государственном устройстве. А в чем стержень этого устройства?! В коррупции, самой непобедимой коррупции в мире! Так что и сейчас есть чем гордиться...
21.02.2014 09:27
Среди несших флаг людей нашлось также место для Алана Енилеева - чемпиона(!) мира по аркадной игре (гонки на авто) Need For Speed! Даже не в более-менее серьезном автосимуляторе, а именно аркаде(~"игрушке"). Какие там Веденин, Зимятов, Герой России Егорова, Сметанина... Здесь чемпион мира - киберспортсмен-игровик :)) Что тяжелее, престижнее, важнее для страны - тысячи километров на лыжне или сотни часов у экрана? Организаторы знают ответ на этот вопрос :).
PS Также согласен про предположение, что все эти неожиданные люди -  чтобы оправдать(оттенить) в церемонии присутствие Кабаевой.
21.02.2014 09:49
Вот как было :
Принятие одного единого гимна в СССР спровоцировало процесс создания собственных национальных песен в союзных республиках. Однако гимн самой большой по площади республики РСФСР тогда так и не был принят. С началом системного распада, происходившего в социальной структуре, общественной и политической сфере Советского Союза в начале 1990-х годов, советские государственные символы перестали соответствовать политической ситуации в стране[22][23]. В 1990 году в РСФСР была образована правительственная комиссия по созданию государственного гимна[24]. В качестве его музыки была выбрана мелодия, созданная на основе незавершённого произведения М. И. Глинки, написанного им в 1833 году. Мелодия эта была найдена в архиве композитора лишь в 1895 году[25]. Впервые она прозвучала в аранжировке М. Багриновского в 1944 году под названием «Патриотическая песня»[25]. 23 ноября 1990 года на сессии Верховного Совета РСФСР произведение исполнил военно-духовой оркестр Министерства обороны СССР[26]. 27 ноября 1990 года «Патриотическая песня» в оркестровке Андрея Петрова без слов была единогласно утверждена в качестве государственного гимна РСФСР.
После распада СССР в 1991 году мелодия Глинки осталась гимном Российской Федерации. 11 декабря 1993 года указом президента Ельцина было утверждено Положение о Государственном гимне РФ, на основании которого гимном признавалась мелодия, созданная на основе «Патриотической песни»[19][27]. В соответствии со статьёй 70 Конституции 1993 года государственные символы (герб, флаг, гимн) и порядок их использования устанавливаются федеральным конституционным законом[28]. Однако попытки президента Бориса Ельцина провести такой закон через Государственную думу блокировались сторонниками левых партий, составлявшими большинство в нижней палате парламента[29]. Коммунистическая партия периодически предпринимала попытки восстановить советский гимн, однако ей также не хватало необходимых 300 голосов для принятия закона[29][26].
21.02.2014 09:55
Почему у нас флаг и герб российский, а гимн советский?
Уже и выключил компьютер, но переключиться не удается. Сверлит мысль, что пресса порой смакует, показывая, как та страна отплатила своим героям...  молодое поколение уж точно, делает  "правильные" выводы... и рядом вбрасывается другая информация о призовых за медали... достойная жизнь в стране   по справедливости и заслугам гарантирована... картина маслом  между прошлым и настоящим в полных красках...
А ведь на этом новые реформаторы России и вымостили идеологию для нувориш, построив для себя плацдарм для порабощения и разграбления страны.

Про себя думаю, вспоминаю, как  нудно и долго вдалбливали нам диамат с его непостижимыми на тот момент для меня законами. А ведь прав классик гносеологии (теории познания) - лишь практика является критерием истины, и лишь прошлая практика дает реальные посылы к познанию законов социума. Другого не дано, в отличии от естествознания.
На эти законы диамата и напоролись, потому как действовали вопреки им. Именно в этом вижу ответственность моего поколения, почему не сохранили героическое прошлое своих отцов и дедов во имя будущего. Нам отцы и деды ценою жизни создали все условия для познания мира и его законов. Увы! Плохо учились, братья по разуму, лишь для зачетов, сознание не включали. Сейчас пожинаем плоды, будущее нашей страны при нынешнем устройстве государства, уж точно, призрачнее, чем было в той стране, даже весьма призрачно, разве что для правящей элиты.
21.02.2014 10:24
Рустам, а я как-то пропустил в чем чемпион  Алан Енилеев. Компьютерное игры это круто, современно!
У нас так часто менялся гимн что я перестал обращать на слова внимание. Но несколько лет назад на больших соревнованиях, где было много русских, к нам подошел финн с диктофоном и попросил девушек напеть слова гимна. Потом найдя во мне собеседниеп на английском стал говорить что это гимн империалистический, его надо менять, надо покаяться за советское прошлое, за чечню, и вообще за само наше существование. Ну прямо Новодворская с Боровым в одном флаконе. Я его уже неполиткорректно посылал куда следует, сказал типа что не его собачье дело какой у нас гимн, но от прилип как банный лист. Это был какой-то репортер. Францухы вон поют Марсельезу в прсутствии венценосных особ, те наверное корчатся про себя но терпят.
Рустам, как оцениваете понижение курса рубля за время ОИ порядка на 5%, а сначала года на все 10%? И это на виду всего мира! И это при золотовалютных запасах порядка половины триллионов долларов. Это же явный сознательный и ощутимый процесс понижения уровня жизни россиян. Для чего Путину нужно это демонстрировать всему миру, когда цена вопроса была в 3-4 мдрд. долларов?! И это на фоне помпезности, превышающей все разумные пределы?!
Свой ответ - продемонстрировать всему миру что его власть в стране безгранична, Цезарь современной России, народ не более, чем плебс, готов на все пожертвования, с такой страной нужно считаться.
Игорь, вряд ли Рустам ответит на этот вопрос. И правильно сделает. Не рискнешь?!
2Игорь Нефедов Ну что же вы не объяснили этому чухонцу - прилипале, что ГИМН давно переписан в угоду их мироощущению !!! Он уже несколько раз переписан одним и тем же ПОЭТОМ !!!А главное финнам-то какая беда -  им что русский . что шведский одинаково не даётся
Игорь, начинаю все больше и больше понимать почему нет пророка в своем Отечестве.
Может поправишь мои посылы к соотечественникам.
Татьяна Секридова (sekridova2009@yandex.ru)

Татьяна, спасибо за инфу по музеям Галины Кулаковой и Раисы Сметаниной.
Союз олигархов с коррупцией власти,
Нам пьяный Гарант уходя завещал.
Бушуют в стране криминальные страсти. Чиновник жирует. Народ обнищал.
Славься, инфляция, нас воспитавшая!
Ваучер, путь озаривший во мгле!
Манна небесная, с неба упавшая!
Фига в кармане и хрен на столе!
Нам РАО ЕЭС отключает рубильник,
И трубы холодные в бой нас ведут!
Не платят за труд, опустел холодильник,
А в Думе политики гимны поют.
(Еще много чего, слова народные...)
21.02.2014 12:51
Евгений, я не сужу по паршивой овце о всем стаде. Такого уникума мне больше не попадалось. Таким переписывай не переприсывай гимн все будет мало. Еще раз мне пара чехов встретилась с подобным мировоззрением, но  менее навязчивые. А уж финский как русским дается, спросите любого кто пытался изучать.
Смотрю на великолепные снежные трассы, особенно, когда на фоне горы открыты. Интересно, кто-нибудь из властей гарантирует, что в следующую зиму все эти трассы будут  к услугам спортсменов и любителей, пусть даже не в лучшем качестве?!
Ну так мы и не берёмся рассуждать о недостатках  и достоинствах их гимна !! Вас волнует текст финского гимна ?? И вообще их литература и поэзия!!! Кроме "Четвёртого позвонка " я ничего не читал финского приличного
21.02.2014 20:52
Виктор- при всех описанных Вами доводах (со многим я согласен) - я считаю,все-таки,  что проведение  Олимпиады - это положительный факт для страны. Черт с ними, с этими деньгами - все равно они будут в руках неавторитетного меньшинства (в настоящем и обозримом будущем).
21.02.2014 21:00
По поводу финской литературы (с учетом специфики этого сайта и вспоминая падения на Олимпиаде:) - вспомнилось про эпос Калевала (http://www.kalevala.ru/songs/song13.shtml):

Там беспечный Лемминкяйнен
продолжал за лосем гнаться