Адски спорт
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Белорусы Алексей Иванов и Екатерина Рудакова – победители второго международного «Югорского лыжного марафона»


В субботу, 12 апреля, в Ханты-Мансийске прошел второй международный «Югорский лыжный марафон». На дистанции 50 км свободным стилем победили белорусы Алексей Иванов и Екатерина Рудакова. У мужчин второе-третье места заняли друзья Ханты-Мансийцы, олимпийские чемпионы Евгений Дементьев и Александр Легков. У женщин второй стала гостья марафона из Финляндии, обладатель Кубка марафонов ФИС-2014 Риитта-Лииса Ропонен, третьей - швейцарка Серайна Бонер, выигравшая в этом году престижную серию марафонов Ski Classics.
Марафон, 50 км (св.ст.), масс-старт. Женщины.

1. Екатерина Рудакова (Беларусь) - 2:00.40,1
2. Риитта-Лииса Ропонен (Финляндия) - +3.25,5
3. Серайна Бонер (Швейцария) - +3.37,5
4. Наталья Маковеева (Россия) - +4.32,0
5. Наталья Зернова (Россия) - +5.17,8
6. Ульяна Денисова (Россия) - +5.59,5
7. Алена Перевозчикова (Россия) - +8.51,3
8. Надежда Ефремова (Россия) - +9.13,3
9. Наталья Ситник (Россия) - +10.23,5
10. Екатерина Аввакумова (Россия) - +11.15,3



50 км (св.ст.), масс-старт. Мужчины

1. Алексей Иванов (Беларусь) - 1:52.40,6
2. Евгений Дементьев (Россия) - +1,7
3. Александр Легков (Россия) - +7,2
4. Сергей Турышев (Россия) - +15,0
5. Сергей Долидович (Беларусь) - +18,0
6. Сергей Устюгов (Россия) - +19,0
7. Бенуа Шовэ (Франция) - +19,1
8. Тони Ливерс (Швейцария) - +19,2
9. Виталий Кабардин (Россия) - +24,0
10. Евгений Белов (Россия) - +27,0



Результаты

Алексей Иванов: я впечатлён «Югорским лыжным марафоном» и Ханты-Мансийском

- Сейчас у меня положительные эмоции от своего результата, от трассы «Югорского лыжного марафона», от болельщиков. Гонка прошла удачно.

- Какая была тактика на гонку?

- Перед гонкой тактики не было. Многое зависело от темпа соперников. Скорость была высокая. Я ехал в группе лидеров и старался не отставать. Хорошо сработал на финише. У меня был запас сил. Для меня очень подходит финишный участок трассы на «Югорском лыжном марафоне». Он длинный, на нём нужно хорошо работать.

- Как вам трасса?

- Она очень тяжелая. На ней негде отдыхать. Мешал ветер. Но подготовлена трасса была очень хорошо!

- Не только трасса была подготовлена хорошо, но и ваши лыжи.

- Конечно! Если лыжи работают плохо, то показать хороший результат практически невозможно.

- Кого считали главными конкурентами?

- Соперников было очень много! В первую очередь, это олимпийские чемпионы Александр Легков и Евгений Дементьев. Но Александру больше подходит трасса с подъемами. На ней бы он был вне конкуренции. А трасса «Югорского лыжного марафона» - это равнина. Ему сложно было реализовать весь свой потенциал. Эта трасса подходит Дементьеву, а также моему соотечественнику Сергею Долидовичу.

- На прошлой неделе в Мурманске на марафоне «Праздник Севера» вы уступили Долидовичу совсем чуть-чуть, а сегодня опередили его. В чем секрет?

- «Праздник Севера» и «Югорский лыжный марафон» - это две разные гонки и их нельзя сравнивать. Сегодня у меня просто осталось больше сил, чем у соперников.

- Когда поняли, что сможете победить?

- Примерно за 1,5-2 километра до финиша. Я увидел, что Дементьев с Легковым не уходят в отрыв. Я постепенно влился в их группу. Потом Легков начал отставать. Я зацепился за Дементьевым, а потом обогнал его.

- «Югорский лыжный марафон» готовится войти в международную серию марафонов. Как вы думаете, потенциал у него есть?

- Конечно! Соревнования прошли на высоком уровне. Трасса готова отлично! В городе есть много отелей хорошего уровня. Сам Ханты-Мансийск – город европейского уровня. Я им впечатлен!




Екатерина Рудакова: я просто в восторге от своей победы!

- Я не ожидала, что смогу победить в «Югорском лыжном марафоне». На протяжении двух лет я соревнуюсь с Ропонен и Бонер. Два года назад мне удалось обыграть Бонер. В этом году в Ливиньо на марафоне La Sgambeda я им проиграла. Поэтому сейчас я в восторге. Я обыграла саму Риитту-Лиису Ропонен! Я еще даже не смогла осознать это.

- Отрыв от Ропонен в три с половиной минуты – это просто космос!

- Я хорошо настроилась. Кроме того, в этом году в Белоруссии зима была плохая. Может быть, у меня еще осталось много сил. В Ханты-Мансийске я отдала все свои силы.

- Как прошла гонка?

- Отлично! Я с самого старта хотела встать за мужчинами и ни в коем случае не отставать. Было два периода, когда мужчины «натягивали». У меня был позыв отстать. Но его я переборола.

- Следили за соперницами?

- Конечно! После первого 25-километрового круга Ропонен и Бонер уступали мне где-то 15 секунд. Для меня переход на второй круг был очень тяжелым. Был очень сильный ветер. Но я перетерпела. На этой части и образовался мой отрыв. Когда мне сказали, что я обгоняю их на полторы минуты, у меня появился адреналин. Мне хотелось еще больше увеличивать скорость.

- Как вам трасса?

- Снега в Ханты-Мансийске для середины апреля очень много. Трасса подготовлена шикарно и не уступает европейским марафонам.



Риитта-Лииса Ропонен: я счастлива, что приехала в Ханты-Мансийск

- Вы довольны вторым местом?

- Я очень счастлива. Конечно, я приехала, чтобы победить, но вторым местом я довольна. Я чувствую, что выложилась на полную, так что я не могу быть не довольна.

- Как вам трасса?

- Я живу в Оулу и здесь трасса довольно похожая, равнинная. Так что мне она привычна. Но сегодня был очень сильный ветер, и это сделало трассу намного сложнее, чем я ожидала.

- Что вы думаете об организации «Югорского лыжного марафона»?

- Все было хорошо. Конечно, нам было немного сложно, потому что в России люди не говорят по-английски, но мы справились!

- Была ли поездка в Ханты-Мансийск для вас немного безумной идеей?

- Когда я услышала об этом соревновании, то сразу сказала, что хочу сюда приехать. Я здесь впервые, и я хотела посмотреть, какая здесь обстановка. Я рада, что приехала. Мы были в дороге весь четверг, с шести утра. А добрались только в три часа ночи. Но я все равно счастлива, что мы приехали сюда.

- Что вы думаете о Ханты-Мансийске?

- Это красивый город. Мы немного погуляли вчера вечером. Посмотрели на дома и пейзажи. Да, здесь хорошо.



Серайна Бонер: поездка на «Югорский лыжный марафон» стала для меня приключением

- Поздравляю с третьим местом! Как вы себя чувствуете?

- Немного устала, но гонка была хорошая. Я немного утомилась после длинного сезона, но сегодня бежать было в удовольствие.

- Как вам трасса?

- Я надеялась, что будет больше подъемов. А так трасса была довольно ровная. Но это нормально. Учитывая ветер, было достаточно сложно.

- Что вы думаете об организации «Югорского лыжного марафона»?

- Когда мы только пришли на стадион, тут было довольно пусто, но сейчас все вполне наладилось, по-моему. Так что, все идет хорошо.

- Была ли поездка в Россию, в Ханты-Мансийск, для вас немного безумной идеей?

- Да, это довольно авантюрно. Ехать далеко и сложно, потому что мы почти ничего не понимаем, а людей, говорящих по-английски, здесь немного. Так что, да, это приключение.

- Что вы знали о Ханты-Мансийске до того, как приехали сюда?

- Я знала только, где он расположен, и слышала название из соревнований по биатлону. Вот и все. Вчера мы были в городе, немного осмотрелись. Так что теперь мы знаем больше.

- Что вы думаете о «Югорском Лыжном Марафоне» по сравнению с другими соревнованиями серии Wordloppet в плане организации?

- Я думаю, что еще кое-что нужно доделать, чтобы был действительно отличный уровень организации. Но, мне кажется, все очень старались. Я уверена, что марафон станет еще больше и лучше.

- И к тому же в середине весны здесь еще очень много снега...

- Точно! У нас дома сейчас снега нет и кататься мы уже не можем. Так что это, конечно, преимущество для Сибири в это время года.




Евгений Дементьев: всегда приятно участвовать в «Югорском лыжном марафоне»

- Ты второй год подряд занимаешь в «Югорском лыжном марафоне» второе место. Стабильность – признак мастерства?

- Я бы хотел в это верить. Это «мастерство» приходит всегда на наш «Югорский лыжный марафон». Всегда приятно участвовать в таком хорошем празднике и побеждать дома.

- Как прошла гонка?

- Хочу отметить, что трасса была подготовлена идеально. Мое самочувствие было очень хорошим. К сожалению, наверное, просчитался тактически и рано совершил рывок. Когда Иванов пошел вперед, я уже был почти без сил.




Александр Легков: третье место – это стимул работать больше

- В прошлом году ты победил на «Югорском лыжном марафоне», а вчера был лишь третьим…

- Для того, чтобы побеждать, нужно тренироваться. А я не вставал на лыжи после чемпионата России, наверное, недели две. Долго сомневался: бежать или нет. Решение принял буквально накануне вечером. Так что я доволен третьим местом. Видно, что ребята готовы бежать марафон, а мне было очень тяжело. Пульс был намного выше, чем даже на олимпийском марафоне. Но я нисколько не жалею, что вышел на старт.

- Победитель гонки Алексей Иванов тебя удивил?

- Удивил, скорее, не он, а Женька Дементьев. Я думал, что именно он сегодня будет первым. А что касается Иванова, то он давно известен как сильный марафонец. Видимо, готовился. Тем более что на «Югорском лыжном марафоне» хороший призовой фонд. И я его поздравляю с победой. Для меня, наверное, даже и хорошо, что я сегодня не первый. После этого ты понимаешь, что не все так просто в спорте и победить может каждый. Это стимулирует к работе.

Источник: ugraloppet.ru
19 7106 Андрей Краснов 14.04.2014 11:04
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

14.04.2014 12:19
Иванов путается в показаниях: то он говорит что трасса очень тяжелая, то говорит, что трасса равнинная и подъемов нет...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.04.2014 13:18
Если трасса равнинная, это не значит, что она лёгкая. Кому-то наоборот (как например, Легкову) проще было бы бежать по трассе с перепадами. Об этом, кстати, Иванов тоже говорит.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.04.2014 15:46
Ну да, конечно: легкой можно назвать только ту трассу, на которой всю дорогу только спуски. Так? А равнина - не, ацки тяжелая трасса :-)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.04.2014 15:54
Алексей и Екатерина, спасибо за Победу от всего трудового народа Республики Беларусь!!!:-)))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.04.2014 16:16
Интересно, что разница между полами небольшая.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.04.2014 16:18
Интересно, ХМ только второй марафон провели, и уже претендуют на членство в WL! Не сомневаюсь что у них получится...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.04.2014 16:25
colonel chesney. Марафон на пересеченной местности и на равнине - это разные вещи, начиная от длинны палок, тактикой гонки и кончая скоростью. На равнине нет спусков, где можно посидеть и восстановить пульс и дыхание, но зато есть ветер, который тебя останавливает и приходиться "молотить" всю дистанцию. Побеждает тот кто меньше лидировал и больше сохранил сил для финиша(типа Нортуга). А вообще, лучше бы Вам попробовать на себе!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.04.2014 16:40
эд драньков, зря  ты это... Прежде чем учить кого-либо, надо знать, хватит ли компетенции.
Так вот учить colonel chesney я бы тебе не советовал браться.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.04.2014 17:06
2Юрий Антохин

А не кажется Вам странным, придираться к словам человека, который там был, бежал и выиграл?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.04.2014 17:58
Юрий! Т.е. colonil даже круче Иванова, если его ты не одергиваешь? Я вот у себя в деревне поузнавал у знакомых лыжников- никто не знает, кто это? Открой глаза мне. Ну и рейтинг куда-нибудь вывеси: кто кому и что может говорить. И про себя не забудь упомянуть: чьих будешь.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.04.2014 18:11
Cергей Cпирин, не надо грубить и устраивать здесь помойку! Я отвечу вам в почту.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.04.2014 18:18
Забанен пожизненно.
надо ввести на форуме цветовую дифферинциацию никнеймов. чтобы было сразу ясно перед кем сколько приседать . а то всё больше на глаз..
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.04.2014 18:40
Юрий, начни обучение окружающих с себя. Так понятнее?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.04.2014 22:34
эд драньков

Поверьте, я побегал по разным трассам. И на лыжах и на скоростных роллерах. Что такое равнина и что такое встречный ветер прекрасно знаю. Сам не люблю такие условия. Но такую трассу тяжелой не считаю. Скорее, тяжелыми в данном случае являются погодные условия.

Cергей Cпирин

Предположения о моей крутизне сильно преувеличены :-) Не ищите меня в рейтингах крутых лыжнегов.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.04.2014 09:30
colonel chesney.
Спасибо за спокойный и корректный ответ. Когда побеждают земляки на престижных соревнованиях  эмоции меня переполняют, особенно если некоторых знаешь лично. :-)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.04.2014 09:55
di sokur (di.sokur@mail.ru) ,    14-04-2014 18:18
надо ввести на форуме цветовую дифферинциацию никнеймов. чтобы было сразу ясно перед кем сколько приседать . а то всё больше на глаз..


di sokur,поддерживаю.Давно уже пора!Предлагаю ещё медальки под ником вешать.

Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.04.2014 10:32
anikis GOLFоводов

Коллеги, предлагаю не ссориться. Погорячились, пошутили и хватит :-)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.04.2014 11:09
2 colonel chesney:
Я хоть и не участвую в обсуждении, но тоже хочу прям поблагодарить вас за спокойный и взвешенный ответ эду.
Не часто встретишь такую корректную дискуссию в комментариях на скиспорте в последнее время :(

Всем добра ^_^
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.04.2014 11:27
Ну да, плохой мир лучше доброй ссоры:))) Прошла мода на нонконформизм  : " всё культурненько, всё пристойненько - исключительная благодать"
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума