Беговые лыжи | Новые фото

FIS: Новые правила спринтерских гонок. Show must go on

Ранее уже сообщалось о некоторых нововведениях Международной лыжной федерации FIS, которые коснутся правил проведения спринтерских соревнований по лыжным гонкам в предстоящем сезоне. Изменению подвергнется система формирования четвертьфинальных забегов. Новые правила будут протестированы в конце сезона на двух этапах Кубка мира в финском Лахти  и норвежском Драммене. Что же нового? И зачем?

Необходимость корректировок системы селекции лыжников после квалификационного раунда становится понятной после статистического анализа, охватывающего 8-летний период проведения Кубков мира.

1.png  

На левой диаграмме показано, что победителями соревнований становились участники первого, раннего полуфинала (синий цвет) в 67% случаев и только в трети случаев  побеждали стартовавшие в позднем полуфинале (красный цвет). Немногим отличается и картина призеров спринтерских гонок. Гарантия попадания на пьедестал после 1-го полуфинального забега 64% и только 36% после участия во 2-м полуфинале.

Не менее убедительные цифры в пользу пересмотра стратегии отбора в четвертьфиналы.  

 2.png

Левая диаграмма показывает, что участники 1-го четвертьфинала (синий цвет) становились абсолютными победителями в 40% случаев,  2-го (красный) – в 23%, 3-го (зеленый), 4-го (синий) и того меньше. А ведь, по действующим правилам одни из сильнейших спортсменов по итогам квалификационного раунда, занявшие в нем 2-е и 3-е места, отправляются в 3-й (зеленый) и 4-й (синий) четвертьфинальные забеги. Статистика утверждает, что стать победителем соревнования, стартуя в поздних четвертьфиналах, намного труднее, чем в ранних.  Вероятность попадания в призовую тройку несколько  выравнивается у четвертьфиналистов (средняя диаграмма), но всё равно чаще становятся призерами участники первых двух забегов.

          Более справедливой схемой формирования финальной части спринтерских соревнований будет, по мнению специалистов FIS, выбор спортсменами четвертьфинала после квалификации.  Предлагается такой порядок распределения номеров: сначала свой выбор делают лыжники, занявшие в квалификации места с 11-го до 1-го. Именно в таком обратном порядке. А затем поочередно обладатели мест с 12-го до 30-го. Спортсмены, не явившиеся или опоздавшие на жеребьевку, лишаются права выбора и получают оставшиеся, не занятые лоты (места). На эту публичную процедуру селекции отводится по 10 минут для женщин и мужчин.

3.png

Новая жеребьевка будет проходить прямо на стадионе в финишной зоне сразу после завершения квалификационного раунда. По замыслу авторов эти шоу-новинки привлекут внимание зрителей, а может быть, и дополнят телевизионную картинку состязания.

Продолжительность собственно финальной части, начиная с ¼ финалов, останется неизменной - примерно 1,5 часа.

4.png

Тот самый интервал, что обычно попадает в телетрансляции. А вот, квалификацию придется начинать на 30 мин. раньше прежнего, чтобы время подготовки к четвертьфиналам  не сократилось и осталось на уровне 1 часа.

Таким образом, временной зазор между стартом квалификации и стартом первого четвертьфинального забега увеличится до 2,5 часов вместо прежних двух.

Задумка авторов нововведений предполагает не только публичное  представление всех финалистов, поскольку рассматривается обязательное участие самих спортсменов в процедуре распределения номеров, но и «большую» тактическую игру при выборе забега, которая должна будет учитывать множество факторов, включая особенности командной спринтерской тактики. Шахматные пасьянсы тренерам и спортсменам придется раскладывать на глазах у зрителей в формате блиц-партии. В общем, лыжная эволюция в направлении шоу-соревнований продолжается.   

И ещё одна небольшая, но заметная новинка начинающегося зимнего кубкового сезона 2014-15гг. К привычным уже отличительным майкам-номерам для лидеров общего зачета, дистанционного и спринтерского прибавится новая – для лидера молодежной номинации, то есть для лыжников не старше 23-х лет. А победители молодежного кубкового рейтинга получат по 10 000 швейцарских франков.

 5.png

1 7572 Андрей Кондрашов 08.11.2014 00:07
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Интересно посмотреть, как будет работать данная модель,  и формироваться  какие-либо схемы. А главное, что увидит зритель, какая будет картинка? Наверное, будут показывать интерактивное табло, где зритель будет видеть состав забегов, а команды  "он лайн" будут делать "ставки" под гул трибун и т.д. ;)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0