• О журнале "Лыжный спорт"

Сергей Устюгов: «Мои медали домой увозит первый тренер»

Сергей Устюгов стал лучшим российским лыжником в этом сезоне. Он выиграл многодневку «Тур де Ски». Также югорчанин взял два золота и три серебра на чемпионате мира. В Кубке мира он занял второе место, а завершил соревновательный период четырьмя победами на чемпионате России и триумфом на «Югорском лыжном марафоне».

В беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» Устюгов вспомнил некоторые интересные моменты карьеры.

- Сейчас вы – суперзвезда. Но раньше вас постоянно путали с биатлонистом Евгением Устюговым. Это не напрягало?

- С Женькой я уже давно знаком. Одно время у меня даже была мысль проверить – вдруг действительно есть какие-то родственные связи. Но потом это отошло на второй план, - рассказал Сергей. - Часто ещё по юниорам спрашивали – не родственник ли я. Но нет – мы просто однофамильцы. Интересно, что недавно в Екатеринбурге я был на соревнованиях по биатлону. Ко мне подошёл тренер из Красноярска и сказал,  что он – тренер Евгения Устюгова. Был доволен, что фамилия продолжает звучать (смеётся).

- Вы не раз говорили, что ваш первый тренер Иван Брагин – как талисман. Если он приезжает на соревнования – вы побеждаете.

- Иван Геннадьевич действительно часто приезжает на крупные старты. Это всегда заряжает меня положительными эмоциями, хочется его порадовать. У нас есть с ним маленькая традиция – все мои медали чемпионата мира увозит домой именно Брагин.

- На улицах вас уже узнают? Если не в России, может, в Норвегии?

- В скандинавской стране – да. Было, когда я бежал кросс, разминался, мимо проезжающая машина остановилась. Ребята попросили сфотографироваться. Было неожиданно. В России в аэропорту, уже после международного сезона, тоже просили о фото. Для меня был шок. Не думал, что столько людей смотрят лыжные гонки. Это приятно.

«Запомнился вопрос парнишки из родного поселка»

 - Приглашений куда-то прийти было очень много. Запомнилась встреча в моём родном посёлке Междуреченский. Пришли жители, их дети, задавали разные вопросы. И один парнишка спросил: а  почему на этапе Кубка мира в Осло в марафоне я занял только восьмое место, а не выиграл, не попал в призы. Я ответил ему, что, мол, не железный, и у любого спортсмена есть какие-то спады. Всегда держать идеальную форму невозможно, - рассказал Устюгов. - Парень постоял, подумал, посмотрел на меня. Я сказал ему: «Вижу, ты моим ответом недоволен. Как и я - тем местом, которое занял. Я много тренируюсь для того, чтобы всегда бороться за самые высокие позиции». 

Но показалось, что парень всё равно ушёл немного расстроенным (улыбается).

- Как вы относитесь к внезапно свалившееся популярности?

- На самом деле, мне было бы проще, если бы меня никто не узнавал. И я бы просто делал то, что очень люблю – бегал на лыжах.

Источник: Тюменская Арена
2 8084 Андрей Краснов 12.04.2017 12:27
Рейтинг: +9 +9 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

12.04.2017 17:16
Сергею удачи и терпения! В этом сезоне было море положительных эмоций. Большое спасибо.  
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
12.04.2017 19:44
Серега столько всего выиграл в сезоне, очень порадовал всю страну!
Иногда закрадывалась мысль, не надорвется ли. Удаль молодая, можно и не рассчитать.  
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1