Маркус Крамер: «Никогда в жизни я не видел настолько дружелюбных людей, как в России»

Тренер сборной России Маркус Крамер в интервью Sportbox.ru дал оценку своей группе, восхитился красотой России и сделал прогноз на Олимпиаду в Корее.

«Мы ждали медалей от Легкова и Устюгова»

– Какую оценку вы можете поставить своей группе за прошедший сезон?

– У нас был потрясающий сезон. Особенно это касается, конечно, Сергея Устюгова. Он выиграл «Тур де Ски» и пять медалей на чемпионате мира – это действительно круто, для него этот сезон – особенный. Но я также рад некоторым результатам в женской части моей команды: Наталья Матвеева выиграла два золота на Кубке мира. Но ещё больше я рад серебру на чемпионате мира в командном спринте (Матвеева заняла второе место вместе с Юлией Белоруковой – прим. ред.). Потому что в начале сезона я был уверен, что это практически невозможно. Перед стартом я надеялся, что наши девушки будут вести борьбу за десятку сильнейших. Теперь я могу сказать только одно: мы обязаны сделать шаг вперёд.

– Что скажете по другим спортсменам?

– Сезон мы начали с Александром Легковым и Евгением Беловым… Знаете, их отстранение было очень сильным ударом по команде. Перед Рождеством Легков выглядел довольно сильно, даже лучше Устюгова. Проблемы со здоровьем были у Петра Седова и Сергея Турышева. Затем, к середине января дела у них пошли получше. Седов даже выиграл этап Кубка мира в Корее. Да, там не было сильнейших лыжников, но лично для него после всех бед со здоровьем, это очень хороший результат. Ему не хватает стабильности, но он очень много работает и он очень большой талант. Я уверен, что следующий сезон будет для него намного лучше. Что касается женщин, то у нас есть несколько результатов в топ-10 от Юлии Чекалёвой. Но я знаю, что мы можем и должны выступать лучше.

– Способна ли Чекалёва выиграть медаль, по крайней мере, на Кубке мира?

– Я думаю, что это возможно. Сделать это будет крайне сложно, сомнений нет. Я начал тренировать её в мае 2016-го, после рождения её второго ребёнка. Я осознавал, насколько будет тяжело вернуть ей прежнюю форму, но мы почти справились. Восемь раз она была в десятке. Пятые-шестые места – это всё близко к пьедесталу. Уверен, что ей по силам сделать это, но нам нужно что-то предпринимать для этого.

– Какую цель вы ставили перед командой до старта сезона?

– Мы держали в голове чемпионат мира и ждали медалей от Легкова и Устюгова. По женщинам ждали 10-15-х мест.

– Появилась информация о том, что Турышев может войти в ваш тренерский штаб. Подтвердите ли опровергнете?

– Это информация верна не на 100 процентов. После 50 км в Осло на Кубке мира он задумался о том, чтобы постараться попасть на Олимпиаду в Пхёнчхане.

«Ситуация безумная!»

– Не могу не задать вопрос о ситуации с отстранением российских лыжников. Что думаете по этому поводу?

– Для меня всё предельно ясно. У нас нет положительных допинг-проб. Мне не очень понятно, почему отстранение последовало до расследования. Когда мы видим другие случаи, там всё проходит нормально. Сначала проводится расследование, потом выносится решение. Ребятам очень тяжело. Они не понимают, в чём они виноваты и почему их отстранили на такой долгий период. Ситуация безумная! Надеюсь, решение будет принято в кратчайшие сроки.

– В чём причина такого пристального внимания ВАДА именно к российским спортсменам?

– Мне непонятны политические дискуссии ВАДА. Во всей этой ситуации слишком много мнений и сторон: ВАДА, FIS, МОК. И у каждого свои претензии. Поэтому непонятно, кому что нужно. Сначала спортсменов дисквалифицируют, только потом предоставляют документы и до сих пор не проводят расследование… Повторюсь, это безумие!

– Планируете ли вы расширять свою группу, приглашать новых спортсменов?

– В прошлом году в мою группу пришли ещё пятеро спортсменов, и в итоге количество выросло до 15. Это слишком много. Качество работы заметно ухудшается, приходится растрачивать своё внимание.

– Какое количество лыжников в группе одного тренера оптимально?

– Я думаю, от 8 до 10. 4-5 мужчин и столько же женщин. Если спортсменов больше десяти, добиться высокого результата очень сложно. Для меня же важна в том числе индивидуальная работа.

– Понимаю, что об это ещё рано спрашивать, но всё же: сколько медалей мы завоюем в Корее?

– Надеюсь, что мужчины смогут побороться за два золота. И ещё больше я надеюсь, что кто-нибудь из женщин зацепится за любую медаль. Конкуренция очень большая. Норвегия, Швеция, Финляндия, Колонья, который борется за всю Швейцарию и умеет сфокусироваться на Играх. Все понимают, что нам надо очень много тренироваться. Но ребята сами жаждут этого, поэтому, думаю, особых проблем в подготовке быть не должно.

«И вот я здесь!»

– Многие отмечают низкий уровень владения английским языком российскими спортсменами. С чем это связано? И как вы общаетесь со своей группой?

– Да, к сожалению, многие ребята и девушки стесняются говорить с журналистами на английском. Но я должен сказать, что 8 из 10 спортсменов говорят на английском на достаточно неплохом уровне. По крайней мере, этого хватает, чтобы я с ними общался. Когда мы создавали группу, хорошим английским владели 2-3 человека. Но постепенно и другие стали учить язык. Ведь надо понимать: английский важен не только для тренировок, он нужен и для общения с прессой, и для контактов с лыжниками из других стран. Свободно говорят по-английски Седов, Турышев, Матвеева.

– Как с английским у Устюгова?

– Он старается, даже несколько слов по-немецки знает. Но ему, конечно же надо учить больше. При этом незнание языка ещё больше сплачивает коллектив. Ребята объясняют друг другу, переводят мои установки, смеются. Мой английский тоже не идеален, но вместе у нас не возникает никаких проблем, языкового барьера в команде нет.

– Знаете ли вы слова на русском?

– Знаю, но говорить вам я их не буду. Из хороших слов знаю: «дедушка», «бабушка», «спасибо», «завтра» и много других. Иногда я даже понимаю, что люди вокруг говорят по-русски.

– Считаете ли вы русский сложным для изучения языком?

– Однозначно! Я родом из Западной Германии, поэтому у меня не было русского в школе. В ГДР в школах преподавали русский как минимум по шесть лет, но и для них он очень сложный.

– Как вы стали тренером в России?

– До 2010 года я был главным тренером сборной Швейцарии. После Ванкувера Изабель Кнауте, которая работала со мной, уехала в Россию. Тогда же она спросила меня, не хочу ли я тоже переехать. По её словам, тренировочный процесс здесь был на не самом высоком уровне. А ещё с 2006 года я немного общался с Легковым. В 2010 он тоже позвал меня в Россию. Но дело было в том, что я уже подписал договор с Федерацией лыжных гонок Германии, и мне не хотелось уходить оттуда спустя 2-3 месяца.

Но всё-таки приехал в Москву. Мы побеседовали с заинтересованными лицами в министерстве, и я сказал, что смогу помогать дистанционно Легкову и Илье Черноусову. Так проходило наше сотрудничество. Я составлял план тренировок для них, они его выполняли. В 2015-м Александр снова позвонил мне и сказал: «Ты знаешь меня, мой организм лучше кого бы то ни было. Может, ты всё-таки попробуешь тренировать нас полноценно?». И вот я здесь!

– В какой из стран, где вы работали, самые сильные спортсмены?

– Без вопросов – это Россия. В Швейцарии был Колонья. В Германии в целом уровень ниже. Здесь же действительно сильные спортсмены. На чемпионате страны в каждой дисциплине по 80-90 лыжников. В общем зачёте мужчины вторые.

«На 200 процентов погружён в дела сборной России»

– Что вы думаете о России?

– Это особенная страна. Никогда в жизни я не видел настолько дружелюбных людей, как в России. Куда бы я ни приехал, везде меня встречают с добротой. Главная ценность России – её люди. Я очень рад, что работаю здесь.

– Как вам российская природа?

– После того, как приезжаешь из Германии, удивляешься местным масштабам. Ваша страна огромная! Миллионы гектаров лесов, полей, степей. Это восхищает! Очень хочу посетить Камчатку. Когда смотрю на карту, ищу Москву и вижу расстояние до Камчатки и Сахалина… Потрясающе!

– На сколько рассчитан ваш контракт с ФЛГР?

– Ежегодно мы подписываем контракт на один год. Сейчас наша цель – Олимпийские игры. Посмотрим, что будет после них. Я согласен с тем, что контракты надо подписывать на год, а не на 3-5 лет. Если я не справляюсь со своей работой, меня надо менять. Иначе получается, что я занимаю чьё-то место.

– Помогаете ли вы спортсменам из других стран, как делали это с Легковым?

– Нет, я на 200 процентов погружён в дела сборной России. Мне нравится моя работа, моя команда, мои спортсмены.

– Где живёт ваша семья?

– Мои жена и дочь живут в Винтерберге – это популярный центр зимних видов спорта. Город маленький, но мне он очень нравится. Там хорошо и летом и зимой.

– Сколько дней в году вы видите своих родных?

– Это, конечно, проблема. Я пытаюсь вырвать несколько дней в течение сезона. В апреле они прилетают на несколько дней в Москву. Елена Вяльбе понимает, насколько семья важна для любого человека, поэтому она спросила, не хочу ли я, чтобы они прилетели ко мне в Россию. Жить без семьи круглый год невозможно. И я благодарен семье за то, что она понимает меня и поддерживает. Моя жена иногда даже не смотрит телевизор, потому что слишком сильно переживает за меня.

Андрей Лёвин, Sportbox.ru

11 9197 Андрей Краснов 21.04.2017 10:13
Рейтинг: +5 +5 0

Хороший тренер и человек!
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
Походу он побывал на закрытии сезона...
21.04.2017 12:43
Удачи Маркусу Крамеру и его подопечным! И спасибо за сезон! :)
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
21.04.2017 12:51
Позитивный человек! Приятно читать!
Удачи в олимпийском сезоне его группе и всей сборной России!
начало вроде за здравие...
Удачи тренеру и ребятам!
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Маркус, низкий поклон Вам за Сергея Лахтинского, Александра Сочинского и иных! Дай Бог Вам Здоровья и Удачи!
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
 С покон веков прирастала Русь иноземцами. Прославили они имена свои в истории государства Российского. Так что, ничего, не первым будет. И, дай Бог, не последним. (ничего личного)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
22.04.2017 00:09
Крамер - крутой!
Во многом благодаря ему прошедший сезон стал таким сумасшедшей приятным!
ТДС, ЧМ, Устюгов - очень круто
Спасибо!!
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
22.04.2017 00:14
А иноземцев бояться не надо! Черпать от них лучшее и расти - так ещё Петр Алексеевич поступал. А его достижения до сих пор - гордость….
Объективно: в Корее на Устюгова огромная надежда. В биатлетов не верю
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Очень приятный человек, приятно читать его интервью.Спасибо ему за ошеломительный сезон !:)
Удачи ему, удачи ребятам, которые доверились ему в олимпийском сезоне.