Беговые лыжи | Новые фото

Петтер Нортуг - победитель марафона Фоссаватн-2017 в Исландии

В минувшую субботу, 29 апреля, сотни лыжников вышли на старт марафона Фоссаватн в исландском Исафьордуре. Бескрайнее синее небо и яркое солнце сделали этот день незабываемым - марафонский сезон Worldloppet был закрыт на мажорной ноте.

И не стало сюрпризом, что победу на основной дистанции 50 км классическим стилем одержал знаменитый норвежец Петтер Нортуг, установивший к тому же новый рекорд трассы 2:19:43,5. Вместе с ним до самого финиша добрался и ещё один его соотечественник Рунар Скауг Матисен, но в створе соперничать с Петтером он не смог и уступил тому чуть менее четырех секунд. Третье место занял хозяин трассы Снорри Эйнарссон, ещё недавно также представлявший Норвегию. Он преодолел 50 км за 2:22:16,9.

Сильнейшей среди женщин стала чемпионка Ски Классикс шведка Бритта Норгрен (2:41:02), второе место у сенсационной медалистки ЧМ в шведском же Фалуне-2015 американки Кэйтлин Грэгг. Ещё одна американка Брэнди Стюарт - третья.

Про путешествие Нортуга в Исландию норвежские журналисты сняли фильм, который можно посмотреть по ссылке.

На более короткой 25-километровой дистанции первенствовали настоящие местные лыжники Стивен Громатка и Петур Петурссон из ИсаФьордура. Компанию на пьедестале им составил Марк МакЛахан из США. Среди женщин первой и второй стали исландки Фанни Стефансдоттир и Кольфинна Рунарсдоттир, а третье место, как и мужчин, завоевала гостья - Микела Прохазкова из Чехии.

Таким образом, сезон Worldloppet окончен, но уже совсем скоро, в летние месяцы пройдут первые гонки нового сезона в Аргентине, Австралии и Новой Зеландии.

 

Также предлагаем вашему вниманию итоговый видеоролик марафона:

 По материалам worldloppet.com

Результаты Фоссавтн-2017

11 4777 Андрей Краснов 02.05.2017 10:07
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

"настоящие местные лыжники Стивен Громатка..." - этот уж точно менее "настоящий" местный, чем Снорри Эйнарссон.

Странно, что в Исландии до сих пор фактически нет лыжников мировой элиты. А победа Эйнарссона - не первая-ли исландская в соревнованиях такого уровня?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Рюкзаки-то им зачем?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
03 skiy 21
02.05.2017 15:16
Может у них рюкзаки такой же атрибут-инвентарь как лыжи и палки  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
доброе кино сделали .. и  с погодой повезло ребятам  .., даже покататься захотелось !
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Рюкзаки, надо полагать, обязательный элемент, как на Биркебейнере? И какой вес должен быть?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
02.05.2017 17:06
Насколько я знаю, там очень высока вероятность резкой перемены погоды, и в рюкзак  кладут ветровку и ещё какое-то обязательное снаряжение на случай whiteout'a.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
02.05.2017 19:35
Вове Кочетову: Вован, а не "махнуть" ли нам с тобой в Исландию на будущий год ;)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Коля !!  тут главное  с погодой угадать .. а логистику я решу ..там такая погода
бывает один раз в пять лет !!  угадать почти невозможно !!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
03.05.2017 00:20
Вова, насчёт погоды ты прав - в прошлом году там была полная ж...:-) В этом году мой знакомый бежал : он летел до Рейкьявика, там брал напрокат машину и ехал на старт (а после гонки - по Исландии покататься, до сих пор катается :-)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Какая погода была в прошлом году ? Интересно было бы туда съездить
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.05.2017 11:03
В этом году на  Фосаватн заявились 12 чел. от России. Не обошли стороной это событие такие  монстры WL как Люда Колобанова и Валентин Борисов. Я, Слава Одоховский и Евгений Яковлев решили попутешествовать по Исландии по дороге из Рейкьявика в Исафьёрдюр. Получили огромное удовольствие от этой поездки. Пересекли Исландию с юга на север, заехали в Хусавик, посмотрели китов, к 16 часам 28 апреля приехали в Исафьёрдюр. Погода там в это время была отвратительная. Шел сильный дождь, был ураганный ветер. Это в городе. Что там творилось в горах, можно было только с ужасом догадываться! Из-за плохих погодных условий орги приняли решение обязательного наличия у КАЖДОГО участника маленького рюкзака с запасной ветрозащитной курткой и штанами. Отсутствие этого снаряжения грозило временным штрафом. Вот почему все участники были с рюкзаками. К весу рюкзака требований, как на Бирке, не предъявлялось, поэтому  особых неудобств наличие рюкзака на гонке не вызвало.
Прогноз погоды  на 29 апреля обещал утром легкий мороз -2- -5 гр, днем потепление до +5, весь день солнце. Слабо в это верилось, но! На утро 28 апреля - на небе ни облачка, супер лыжная погода!  Лыжный стадион в 6 км от города в горах, 500-600м выше города. Автобус едет 15 минут. Старт в 9 часов. Народа на 50 км - 500 чел. В стартовом коридоре не было какого-либо ажиотажа.  Каждый мог выбрать свой коридор, исходя из планируемого  финишного времени.  Люди так все и делали. Мы со Славиком встали во второй коридор (меньше 4 часов), за элитой. Как-то получилось, что особых барьеров между коридорами не было и через какое-то время мы смешались с элитой, т.е с Нортугом.  
Старт был общий, стартовая поляна широкая, никакой толчеи не было, места всем хватило. Через 2 км начался ихний фирменный подъем, после подъема открылся потрясающий вид на фьёрд и северную Атлантику. Хотелось остановиться, сделать фото, но азарт гонки и последующий  длинный скоростной спуск не дал этого сделать.
Трасса была одним кругом без срезок. Состояние лыжни - отличное. Погода - самая лыжная, солнечная. Правда местами был сильный ветер, но хорошо, что не было дождя. Пожалел, что не намазал лицо солнцезащитным кремом.  После гонки такие как я выглядели как помидоры.
Трасса  не совсем простая. Проходит по снежным склонам замкнутого горного цирка. Все время вверх-вниз. В одну сторону 25 км, потом поворот. Вся трасса и лыжники на ней были видны на много километров. По сложности уступает Бирке, но потяжелей Жизерки. За 9  км  до финиша крутой подъем длиной 2 км, после - летишь вниз 7 км до финиша.  
Пробежал за 3.35. Получил огромное удовольствие. В этом году везет с погодой на марафонах! Местные говорят, что такая погода, как на 29 апреля бывает раз в 5 лет.
Вечером сходили на SeafoodParty. Организация марафона отличная, орги стараются, т.к. это влияет на интерес туристов к этому маленькому городку Исафьёрдуру. В этом городе на краю света есть даже памятник советским морякам с погибшего в 1942 году конвоя PQ15.
Обратно, до Рейкьявика ехали по уже знакомой дороге.
Перед самолетом успели побывать в Голубой Лагуне, попарить  ослабшее тело в теплой воде вулканических источников.
По дороге в Москву у нас была 6-ти часовая остановка в Берлине. Это время мы использовали для участия в 1-во майских торжествах и демонстрации, которые, к нашему удивлению, имели место там быть.
Подводя итог вышесказанному, вспоминая свой немаленький опыт участия в разных лыжных марафонах, могу с уверенностью сказать, что при наличии хороших погодных условий, этот марафон является одним из самых интересных и красивых.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума