• О журнале "Лыжный спорт"

Пермские лыжники вынуждены проводить тренировки на кладбище

Родители юных лыжников возмущены отсутствием в Перми лыжероллерных трасс. Начинающим спортсменам приходится тренироваться на кладбищах и автомобильных дорогах, рискуя своим здоровьем. В краевом минспорте отмечают, что средств на ремонт единственной в городе летней трассы для лыжников в бюджете нет.

С проблемой летней подготовки столкнулись юные пермские лыжники и их родители. Дело в том, что в Перми отсутствует лыжероллерная трасса. В советские времена в городе их было три, однако сейчас все они брошены и непригодны для нормальной подготовки начинающих лыжников и биатлонистов.

Пермская лыжероллерная трасса
Пермская лыжероллерная трассаАлександр Харламов

– Для лыжников летняя подготовка является самой важной, во время нее закладывается база, а уже зимний сезон – это как вишенка на торте, ты показываешь результат подготовки за летние месяцы. Но у пермских лыжников результатов нет. Сотни ребят без перспектив. Безнадега и обреченность, – возмущается один из родителей в своем Livejournal
В Перми нет действующей лыжероллерной трассы
В Перми нет действующей лыжероллерной трассыАлександр Харламов

По словам Александра Харламова, отца ребенка, занимающегося в Перми лыжами, ребята из лыжной секции из-за отсутствия трассы вынуждены кататься на лыжероллерах по дорогам городских кладбищ, автомобильным магистралям и территории недостроенного крематория на Восточном обходе города.

– Дело в том, что для катания на лыжероллерах необходим очень гладкий асфальт, а также различные уклоны и подъемы. На нормальных лыжероллерных трассах они предусмотрены, но в Перми таких нет. Поэтому ребята вынуждены тренироваться на кладбищах. Если они будут кататься в парках, где очень грубый асфальт, они рискуют получить травмы суставов, – отмечает мужчина.

Пермская лыжероллерная трасса
Пермская лыжероллерная трассаАлександр Харламов

Из-за того что в городе нет нормальной тренировочной трассы, некоторые родители даже переезжают в Чайковский, где сейчас созданы все условия для тренировки спортсменов.

– Люди бросают все, вкладывают в своего ребенка все силы. Некоторые переезжают в Чайковский семьями, видя перспективы своего сына или дочери. Другого выхода нет, ездить по 300 км в одну сторону очень тяжело, – отмечает отец юного спортсмена. 
Ребятам приходится выезжать на дороги
Ребятам приходится выезжать на дороги Александр Харламов

В краевом минспорте 59.ru рассказали, что пермские биатлонисты и лыжники имеют возможность тренироваться на лыжероллерных трассах в Добрянке и Березниках. Средств на восстановление такой трассы в Перми у властей пока нет.

– В Перми тоже есть трасса, но она построена еще в советские годы и сейчас не пригодная для использования. В бюджете министерства физической культуры, спорта и туризма Пермского края средства на строительство и реконструкцию лыжероллерных трасс не заложены. Летом была проведена масштабная реконструкция комплекса «Снежинка» в Чайковском, который теперь соответствует всем международным стандартам, – пояснили 59.ru в министерстве.

В минспорте добавляют: «Виды спорта, существующие на территории региона, не могут развиваться во всех городах одновременно, тем более когда речь о столь технически сложном виде, как биатлон».

Ближайшие трассы находятся в Добрянке, Березниках и Чайковском
Ближайшие трассы находятся в Добрянке, Березниках и Чайковском Александр Харламов

Отметим, в августе в Чайковском прошло мировое первенство по летнему биатлону. На мероприятие приехали около 200 иностранных спортсменов. Сборная России уверенно выступила на чемпионате и выиграла золотые медали смешанной эстафеты. В составе юниорской команды золото мирового первенства завоевала Валерия Васнецова из Пермского края.

39 5223 Андрей Краснов 05.10.2017 10:05
Рейтинг: -2 +1 -3

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

05.10.2017 10:39

Средств на восстановление такой трассы в Перми у властей пока нет
Свежо предание, верится с трудом.:evil: Пермь - не самый слабый в экономическом смысле регион. Просто властям это нафик не нужно. Они легко осваивают ярды на других вкусных статьях расходов, а с лыжероллерки чего освоишь? :evil:
Не повезло пермякам... Впрочем, как и москвичам: в Москве до сих пор нет ни одной лыжероллерной трассы. Денег у них, видите ли нет.:evil: Ярды и триллионы в землю закапывают ежегодно, да и по карманам не успевают распихивать...:evil: Слов нет, одни междометья крутятся в голове...:evil:
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
05.10.2017 10:55
Загнать спорт в могилу всё-таки удалось...
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
03 nik84
05.10.2017 11:34
Всем по голове дадут, и такое катание запретят... И так везде!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
05.10.2017 11:58
Областной центр - Великий Новгород, тренируемся по велосипедной и пешеходной дорожкам на Колмовской набережной или частично по проезжей части, частично по пешеходной дорожке у Деревяницкого моста.
О строительстве роллерки разговоров было много при предыдущем руководителе Департамента по ФКиС (потом возглавлял Ремстройдор), но воз и ныне там. При этом проводили финал Кубка России и этап Кубка Мира по лыжероллерам.
А единственная лыжероллерная трасса в области за 300 км в Пестово, не наездишься! Так что всё знакомо, и не удивительно. Тренируемся дальше и готовимся к сезону.
А у властей денег для нас не будет никогда, т.к. мы для них, а не они для нас (власти а не деньги:D)!!!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
05.10.2017 12:06
Возмущаются они...да подавляющее большинство регионов и без лыжероллерных трасс и без снега. Не Пермскому краю жаловаться.Как бы вызывающе это не звучало,но лучше кататься на роллерах по асфальту  на кладбище,чем на этом  же кладбище потом лежать после катания  по проезжей части...кстати , даже асфальт на кладбище далеко не у всех....
Ссылка Рейтинг: +1 +5 -4
05.10.2017 12:08
Живу в Перми. До недавнего времени занимался лыжами, однако, вечные проблемы с отсутствием условий для тренировок, вынудили перейти на беговые виды. О чем мы говорим, если даже лыжные базы в зимнее время уже не в сосоянии содежать трассы в пригодном для тренировок состоянии? Проблем столько, что перечислить их не хватит ни сил, ни желания. Главная проблема - городу не нужен спорт. И не только лыжный - никакой!
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
01 dima
05.10.2017 12:28
Ну в Челябинске, тоже роллерки как бы и нет. Та, что в центральном парке, мягко говоря, не очень пригодна даже для обычных медленных роллеров, про скоростные вообще молчу. Не из-за качества асфальта, а из-за места, выбранного под трассу. Коляски, бабушки, дедушки, велосипеды, коляски, и еще раз коляски! Нашли, где строить. Благо есть стадиончики с нормальным асфальтом при школах. Ну а про подготовку трасс я многозначительно промолчу. На северо-западе лыжню тропят (но коляски, Карл!, коляски портят её), местная лыжная база давно забила, возле ЮУрГУ тоже лб забила на трассу. Вроде на чмз только готовят, ну еще есть трасса "карпов пруд", держащаяся на энтузиазме неравнодушных и местной лыжной школы, угадайте где... правильно, возле кладбища, еще есть возле ЧелГУ не плохая трасса. Но её чуть в прошлом году под заправку не забрала Роснефть. Совсем загнали массовый спорт.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
05.10.2017 12:50
05
Юлия
05.10.2017 12:06



Возмущаются они...да подавляющее большинство регионов и без лыжероллерных трасс и без снега.

Да нет, Юлия, мы не возмущаемся, а работаем. Как мне сказал один из чиновников от спорта: " У вас дети, вы и крутитесь"!!! Что успешно и делаем....
На этих выходных ЧиП города: мы и организуем, мы и тренируем, мы и проводим, мы и судим.;)
А снега у нас, в Великом Новгороде, нет уже 3 сезона.....
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
05.10.2017 13:05
Ну всё, прославились на весь лыжный мир.. langrenn опубликовал
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
05.10.2017 13:10
Кладбище это деньги! Лыжероллеры -убытки. Прежний губернатор (Чиркунов) наворовал, теперь где-то с Лужковым рядом учит жизни Гейропу. Следующий эффективный менеджер куда-то двинул. Сейчас очередной ВРИО.
Пока царьки и их отпрыски живут вне России, ..."денег нет, но Вы держитесь".  
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
05.10.2017 13:36
Тренировки по методу Эда Уитлока, новейшие западные тенденции :(
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.10.2017 14:15
Александр, мы тоже работаем и тренируемся. И не поверите, на голом энтузиазме без  финансирования,без роллерных трасс, без асфальтированных кладбищ,на отвратительном асфальте максимально слабо загруженных автодорог, без стабильного снежного покрытия....повторюсь,как большенство регионов нашей страны. Мы понимаем силу ответственности выходя на проезжую часть. Но Мы крутимся, мы проводи, мы скидываемся, и т.п......мы негадуем над ситуацией в целом......да нужно обсуждать, да, нужно говорить, стучаться во все двери т.к. под лежачий камень вода не течет.....я не вижижу смысла именно в этой статье, именно в том как преподнесена ситуация.....и там именно возмущаются отсутсвием трасс, к тому же, не хотят кататься на грубом асфальте, травм боятся....
Ссылка Рейтинг: -3 +3 -6
05.10.2017 14:34
Юлия.
мы негодуем над ситуацией в целом......да нужно обсуждать, да, нужно говорить, стучаться во все двери т.к. под лежачий камень вода не течет.....я не вижижу смысла именно в этой статье, именно в том как преподнесена ситуация.....и там именно возмущаются отсутсвием трасс, к
Юлия, мы с Вами с одной стороны баррикад(к сожалению  именно баррикад). Но слова НЕГОДУЕМ и ВОЗМУЩАЕМСЯ как мне кажется являются синонимами. И если мы с Вами не будем беспокоить т.н. руководителей (пусть даже таким образом как изложено в статье), то ничего и не измениться в ситуации массового (детского) спорта.
С глубоким уважением!!!
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
05.10.2017 15:58
Ну ребята эти судя по фото простые правила соблюсти не могут - где жилеты световозвращающие?
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
05.10.2017 16:01
Согласен с Сергеем Позднеевым - состояние спорта такого что я себя себя ощущаю Доном Кихотом борющимся с ветряными мельницами. Желание распродать инвентарь было и не раз. Симпатичен велоспорт, среда у них здоровая.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.10.2017 16:28
кроме "вы держитесь здесь, Вам хорошего настроения и здоровья" ничего не приходит в голову. Вообщем-то это универсальная фраза, применимая практически ко всему в России.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
05.10.2017 16:37
Я тут на днях зырил как наш Вождь общался с фурсенко. Ну они вообщем чот там обсуждали по легионерам в газовом фут клубе, ржали вообщем.... Я так понял неплохо провели время...
Вы не переживайте там в Перми, готовьтесь к следующей прямой линии с народом.
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
 Юлия ,   Александр Истомин
не ссорьтесь!  Эти упыри (чинуши) только тем и живут, что разобщают народ.  К тому же, если раньше докладывали наверх где кто живёт лучше, то сейчас по ходу всё наоборот.  Чем хуже, тем лучше для губера, тем эффективней работает!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.10.2017 17:00
если есть возможность, попробуйте внедорожные лыжероллеры, на убитом асфальте позволяют тренироваться
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
05.10.2017 17:25
Кто то не давно пытался меня убедить, что мы цивилизованная страна...про космос мне тыкал, про большой театр...
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
05.10.2017 17:30
Норильским детям, вообще негде,  ни зимой ни летом.
Как быть им что делать просить Путина, или Дмитрия Анатольевича,  который говорит,  что нашей стране нужны  сильные и тупые помбуры!  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.10.2017 17:37
Тема роллеров и кладбища поднималась на "Лыжном спорте" еще летом, правда, в другом разделе - творческом. Я когда с этим явлением столкнулся - не мог в себя прийти от изумления и даже текст написал "Пермский дзен и лыжероллеры" www.skisport.ru/forum/31/6592/ Но это я так, с эмоциональной стороны дела, а ведь есть и цифры, по деньгам - есть деньги или нет и тоже здесь, на "Лыжном спорте" в интервью с Владимиром Бациным  https://www.skisport.ru/news/biathlon/88910/  там он подробно описывает какие миллиарды и куда ушли.  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
05.10.2017 18:56
У нас и при советской власти лыжная трасса через Южное кладбище пролегала, даже соревнования проводили. Нехорошо конечно это. (((
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.10.2017 19:17
Еще год назад предлагал сделать опрос, собраться всем и сделать видео сюжет от телевидения ,но меня отговорили, так как могут перекрыть   тренировки на кладбище. Но сейчас тайна стала достоянием общественности и я могу снять с себя узы молчания. Год назад  https://teron.ru/index.php?showtopic=61910&st=6160
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
05.10.2017 19:19
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
05.10.2017 19:39
Предварительно созвонился с телекомпанией, дали добро,назначили следующий со звон на  9.10 .2017 год Мой номер тел 89129888989 Игорь, звоните чтоб можно было координировать встречу, так как собрать детей, взрослых и телевидение в одно время задача сложная, а то мне одному позировать перед камерой   будет бессмысленно, власти не увидят. Срочно, нужны будут дети кто там тренируется. Пожертвуйте временем запланированной тренировки  на благое дело, может при новом ставленнике В. В. Путина что ни будь да получится.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
05.10.2017 19:59
01
dima
05.10.2017 12:28

А как же круг на Карповом пруду? Самый адекватный. А в Казанцево?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02 SergeyA
05.10.2017 20:35
Родители юных лыжников возмущены.... Приглашаются 18 Марта 2018 года
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01 dima
05.10.2017 20:36
про карпов пруд писал, см. внимательнее. Про Казанцево не слышал. Один черт, мне с конца северка без машины с лыжами наперевес до него добираться не вариант.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.10.2017 20:39
На кладбище, так на кладбище.... Только,зачем, афишировать!? Если тренер не может выбрать более подходящее место для тренировок (любых, подходящих по плану) , то это его проблема, как тренера. Поймите, это он "загнал" детей на кладбище!
Ссылка Рейтинг: -9 +2 -11
05.10.2017 21:32
Щасливые...не отрываются от корней
Ссылка Рейтинг: -5 +1 -6
06.10.2017 16:48
Вообще, конечно, это жутко. Но вспоминаю детство, мы тоже бегали мимо кладбища. Да вот и недавно в Белоруссии - тоже мимо кладбища. Бывало, никакой драмы. Тихо, хорошо, птички поют. Но это не извиняет, конечно, отсутствия лыжной инфраструктуры.

Вот если б был я мером Перми, я бы весь Молот укатал в асфальт, и катайтесь милые на здоровье. Еще б и бизнес местный обязал нести социальную ответственность на региональном уровне.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
09.10.2017 21:58
Дали добро на репортаж сбор в среду 11.10 в 9.00-10.00  дальний левый угол ,Север. кл.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.10.2017 11:46
Репортаж можно посмотреть сегодня 11.10 по Рифею в новостях 19.30 и вроде в 23.пообещали. Московская телекомпания будет снимать дополнительно 15.10.2017 в воскресенье на крематории в 12.00 по возможности быть всем .Так как слишком мало информации, сейчас ее собирают и все отговорки что у нас есть все,    можно тренироваться на Снежинке (это 300 км в одну сторону)как им сказали чиновники, приводят к смеху и встречному вопросу ,может в Сочи махнуть на тренировку
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
12.10.2017 11:33
Так Снежинка - это ж Чайковский, как туда ездить то пермякам тренироваться в ежедневном формате? :oops:
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
12.10.2017 18:16
Сюжет вышел, вот ссылка на ютубе https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=8ky0N149x-A
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.10.2017 20:29
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.10.2017 18:29
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20.10.2017 20:47
Летняя лыжероллерная трасса должна появиться как обещают чиновники
http://sport.permkrai.ru/about/news/8841/
Ссылка Рейтинг: 0 0 0