Беговые лыжи | Новые фото

В Москве прошел открытый семинар спортивных судей по лыжным гонкам

12 октября в Центре спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд Москомспорта более 180 судей собралось для участия в ежегодном семинаре спортивных судей по лыжным гонкам. На семинаре были обсуждены важные вопросы судейства лыжных соревнований, прослушан ряд интересных презентаций и получены сертификаты участников. Представители Федерации лыжных гонок России ответили на многочисленные вопросы московских судей.

С. Н. Павлищев представил программу и заострил внимание судей на сложных моментах судейства чемпионата и первенства Москвы-2018.  И.В. Беломестнов рассказал о новой редакции правил соревнований по лыжным гонкам, которая заменила старую от 2014 года. В.А. Григорьев рассказал об особенностях применения санкций к нарушителям правил соревнований. Г.Г. Кадыков-Орбелиани представил доклад о развитии марафонского движения, Л.В. Голубков заострил внимание на особенностях судейства соревнований по лыжероллерам, но наибольшее внимание привлекло выступление В.В. Веденина, представляющего Россию в подкомитете FIS по правилам и контролю в лыжных гонках.

Темой выступления Вячеслава Вячеславовича стали "Последние изменения международных правил соревнований по лыжным гонкам". Остановимся на этих изменениях чуть подробнее:

1. В целях сохранения попеременного классического хода жюри теперь имеет право запретить использование определенных видов лыжных ходов на размеченных участках трассы (310.2.1). Новшество было опробовано на этапах Кубка мира и в чемпионате России.

2. Изменения коснулись техники поворота. Отталкивания при повороте внешней лыжей теперь разрешены только если внутренняя лыжа изменяет направление движения (то есть спортсмен поворачивает переступанием). Если внутренняя лыжа направления движения не меняет, это считается нарушением правил (310.2.2.2). Участки, где поворотная техника разрешена, должны быть четко размечены.

3. Зона тестирования теперь может находиться и на соревновательном круге, но должна быть четко размечена (311.1.4). Это нововведение связано с тем, что спортсменам важно тестировать лыжи именно на соревновательной трассе, что в прошлом приводило к постоянным нарушениям.

4. Минимальная ширина трассы на спуске была уменьшена с 9 до 6 метров (311.2.6).

5. Стартовый протокол должен содержать стартовый порядок спортсменов, их стартовые номера, года рождения, соответствующие ФИС пункты, стартовое время, технические детали трассы (HD, MC, TC), количество участвующих стран и состав жюри (314.8.1). Это сделано, чтобы привести протоколы к определенному стандарту, так как в отсутствие этого правила протоколы составлялись "кто во что горазд".

6. Введен новый пункт правил об использовании стартовых калиток. Использование стартовых калиток теперь обязательно для ЗОИ, ЧМ, ЮЧМ и ПМ до 23-х лет. Раньше некоторые организаторы не оборудовали старт калитками, ссылаясь на то, что это не указано в правилах (315.5.2.1.).

7. Регламентирован цвет номеров на командный спринт: 1 этап - красный, 2 этап - синий (326.4.8).

8. Время в спринте будет фиксироваться с точностью до 0,001 секунды (325.5.2).

9. Из пункта о создании помехи (343.9) убрана формулировка "когда спортсмен идет не по оптимальной траектории". Это связано с невозможностью определить, что такое оптимальная траектория.

10. В пункт 352.5.1 добавлены незначительные нарушения. Таким образом, теперь письменное предупреждение может выдаваться за незначительные нарушения, которые привели к преимуществу спортсмена. Пункт 352.6.1 предписывает для незначительных нарушений и информирования спортсмена о том, что его техника или поведение граничат с нарушением правил, использовать устное предупреждение.
Выступление В.В.Веденина
Выступление В.В.ВеденинаАндрей Краснов


0 2504 Андрей Краснов 17.10.2017 13:24
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.