• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Денис Спицов: "Из-за падения пришлось много отыгрывать"

Россиянин Денис Спицов, ставший четвертым в скиатлоне на Олимпиаде в Пхенчхане, отметил, что пришлось много отыгрывать из-за падения. По его словам, темп гонки был не таким высоким. Напомним, что первое место занял норвежец Симен Крюгер. Следом расположились его соотечественники Мартин Йонсруд Сундбю и Ханс Кристер Холунн.

– Если бы перед гонкой мне сказали, что буду четвертым, просто посмеялся бы и, конечно, не поверил, – не скрывал эмоций Спицов.

– Что за завал случился в самом начале гонки?

– Я сам толком не понял. Упали Крюгер и Андрей Ларьков, а так как я шел с ними – среагировать не успел. Да и нереально это было – спортсмены ехали со всех сторон.

– Как это повлияло на гонку?

– Очень сильно. Пришлось много отыгрывать, мы оказались в самом конце группы. Хорошо, что темп был более или менее средний. Только и успевал "закрывать" просветы. Психологически было не так тяжело – я каждый раз видел перед собой группу и думал только о том, как догнать. В какие-то моменты казалось, что исход гонки решен, но все равно боролся до последнего. Буду делать это и дальше – Олимпиада продолжается.

– С Крюгером успели переговорить после финиша?

– Перебросились парой слов. Он сам в шоке от произошедшего.

Сегодня. Пхенчхан. Денис СПИЦОВ (№16).
Сегодня. Пхенчхан. Денис СПИЦОВ (№16).AFP

НА ФИНИШЕ ДО ТРЕТЬЕГО МЕСТА БЫЛО РУКОЙ ПОДАТЬ

– Четвертое место – это здорово. Но можно ли было зацепиться за еще более высокое место?

– Если честно, я вообще не понял, как убежал Крюгер. Не знаю, почему никто не поддержал его. Я же был в конце группы и резко ускориться не мог.

– А силы были?

– Силы? Мне казалось, мы идем в комфортном темпе... Возможно, я смог бы поддержать Крюгера.

– Почему вы не выходили вперед в концовке?

– Сервисмены и тренеры кричали, что не нужно ломиться вперед, а лучше идти вторым-третьим. Но делать это очень сложно, потому что на этих позициях хотят идти все. Реально вытесняли оттуда. Хотя я чувствовал себя хорошо, а лыжи работали просто великолепно. Это, наверное, первая гонка в карьере, когда они катили у меня на уровне лидеров, а многих и вовсе превосходили.

– За третье место можно было зацепиться?

– Я шел далеко и старался поддерживать темп в группе, которая постоянно разваливалась. Продвигался вперед и на финише до третьего места было уже рукой подать.

Сегодня. Пхенчхан. Падение Андрея ЛАРЬКОВА, Дениса СПИЦОВА (№16) и Симена КРЮГЕРА.
Сегодня. Пхенчхан. Падение Андрея ЛАРЬКОВА, Дениса СПИЦОВА (№16) и Симена КРЮГЕРА. REUTERS

ЗДЕСЬ У НАС МОГЛА БЫТЬ ОДНА ИЗ СИЛЬНЕЙШИХ КОМАНД В ИСТОРИИ

– Дней десять назад вы выиграли скиатлон на молодежном чемпионате мира. Это помогло?

– Пожалуй, ведь это был мой первый в сезоне скиатлон. Получил кое-какой опыт. Все-таки каждую дисциплину нужно бежать по-своему.

– Что еще побежите здесь?

– Планирую выступить в раздельной гонке на 15 км. А по эстафете пока не знаю – видно будет.

– Зарубимся в ней с норвежцами?

– Давайте пока не будем загадывать.

– Не скучно в Корее в таком усеченном составе?

– Сегодня Саня Большунов приедет, чуть позже – Леша Червоткин. Очень ждем их.

– На финише вы обошли Колонью, Клэбо, Харви. Никакого трепета перед ними не испытывали?

– Большунов в этом сезоне уже доказал, что с ними реально бороться. Поэтому смотрел на них исключительно как на соперников.

– Принципиально было оставить позади "друга" нашей сборной канадца Алекса Харви?

– А я не думал о политике. Просто старался бороться с каждым.

– Нейтральный статус на вас влияет?

– Нет, стараюсь не обращать на это внимание. Все равно всем известно, какую страну мы представляем. Стараюсь, чтобы лишние мысли в голове не крутились. Хотя досадно и обидно, что лидеры сборной не могут выступать здесь. Это подстегивает. У нас могла быть здесь одна из сильнейших команд в истории.

– Кто был для вас кумиром, когда только начинали бегать?

– Для меня всегда кумиром будет Александр Легков. Наверное, никто не пережил столько боли, падений, неудач и обидных четвертых мест. Но он все-таки смог выиграть свой королевский "полтинник" в Сочи!

– Вы знакомы?

– Перед своим дебютом – Кубком мира в Давосе – тренировались вместе. Тяжело было слушать его. Да и наша дальнейшая судьба была непонятна. Но я очень рад, что справедливость восторжествовала – и с Сани сняли обвинения. Наконец-то он может вздохнуть спокойно.

26 4478 Андрей Краснов 11.02.2018 12:08
Рейтинг: +12 +12 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

11.02.2018 12:17
"Пришлось много отыгрывать, мы оказались в самом конце группы. Хорошо, что темп был более или менее средний."

Для кого средний, а для кого и запредельный!
Очень надеюсь на его дальнейшие старты!
Ссылка Рейтинг: +19 +19 0
11.02.2018 12:18
не всегда надо слушать тренеров, а больше свой организм, не всегда так улыбается удача, если были силы надо было с Крюгером отрываться, тем более вместе до этого догоняли группу
Ссылка Рейтинг: +14 +15 -1
11.02.2018 12:25
Денис МОЛОДЕЦ!!!!
Ссылка Рейтинг: +15 +15 0
11.02.2018 12:26
Молодец! Боец! Хороший опыт!:)
Ссылка Рейтинг: +17 +17 0
11.02.2018 12:29
Взрослый мальчик.
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
11.02.2018 13:47
Забанен пожизненно.
Молодец Спицов! Он сегодня как и Непряева совершил невозможно. Две гонки и какие для нашей страны невероятные результаты. Страна годится такой молодёжью!
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
Хорошее интервью, молодец Денис!!!
Ссылка Рейтинг: +10 +14 -4
11.02.2018 15:28
Реально, по честному, Денис был вторым в этой гонке, после Крюгера. То что он совершил, можно назвать подвигом. Слава новому Русскому Титану!
Ссылка Рейтинг: +15 +16 -1
11.02.2018 16:32
ДЕНИСУ огромный РЕСПЕКТ. Наши молодые ПАРНИ начали и будут давать всем жару.Извинити меня болельщики если что , но биатлон УНЫЛАЯ ПОРА.
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
04 andru
11.02.2018 17:35
Забанен до 27.02.2018 11:10.
Турнамики слетают с ног, при первой возможности.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
11.02.2018 18:00
4 место Дениса Спицова, стало 10 деревянной медалью в гонке на 30 км ОИ у наших мужчин.

Мужчины обладатели личных деревянных медалей ОИ
2014
30 км Вылегжанин Максим
2010
30 км Легков Александр
2006
15 км Рочев Василий
1998
50 км Прокуроров Алексей
1994
30 км Ботвинов Михаил
10 км Ботвинов Михаил
1992
50 км Прокуроров Алексей
1988
30 км Девятьяров Михаил
1984
30 км Сахнов Владимир
1980
15 км Зимятов Николай
1976
15 км Гаранин Иван
50 км Гаранин Иван
1968
30 км Воронков Владимир
1960
15 км Ваганов Геннадий
30 км Ваганов Геннадий
1956
30 км Шелюхин Анатолий
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
11.02.2018 18:37
Да,Денису надо было убегать за Крюгером,по сути за медалью.Пока фавориты огля-
дывались друг на друга,за Денисом никто-бы не пошёл.В следующий раз уже не да-
дут выскочить,что и произошло с Клэбо,Харви,Хеллнером,Колоньей.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
11.02.2018 19:22
Мне это напоминает интервью Легкова после дуатлона Ванкувера 2010, когда ему тоже тренеры говорили сидеть в группе, а не догонять шведа.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
11.02.2018 20:19
Спорт это еще и немного и везение. В гонке где хочешь победить, надо чтобы все сложилось спортивная форма, смазка, психология.  У каждого приходит свой час. Надо верить и пахать и пахать. Сегодня у Дениса все сложилось кроме везения. Но его час еще впереди. Молодец!
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
11.02.2018 20:58
Есть вот какие мысли по поводу падения и его влияния на результат. После падения темп Спицова и Крюгера был относительно ровный, что Денис подтверждает в интервью, говоря про средний темп. Также обращу внимание на то, что после падения разрыв от лидеров был секунд 15-18, рос до примерно 40 секунд по ходу классической части и сократился к финишу классики до 5-10 секунд. Денис часть ехал в группе, а часть тянул сам. Крюгер больше был за кем-то, иногда ехал сам.
К чему всё это? Группа фаворитов, включая Колонью, Нисканена, Сундбю, Холлунда, Харви и прочих, первые две трети классики ехали супер быстро, так как были желающие сделать задел на классике (Нисканен, меньше Сундбю) и которым было нечего терять. Этот сумасшедший темп загнал почти всех лидеров, поэтому упала скорость в конце классики. И они могли толком не восстановиться за первую часть конькового этапа. Ведь когда уходить в очень сильное закисление и продолжаешь ехать гонку, пусть и в дистанционном темпе, остаточная усталость сохраняется.
Я думаю, что ни Крюгер, ни Спицов в такое глубокое закисление не уходили, поэтому, как это ни странно, оказались несколько свежее. Здесь важный момент ещё в том, что у них также была возможность отдохнуть в начале конькового этапа.
Вот такие мысли по поводу гонки. При этом, специально так отпускать лидеров на главном старте сезона никто бы не решился. Ну и отмечу, что в любом случае и Спицов и Крюгер очень сильны были сегодня.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
11.02.2018 23:11
Спицову Д.: Денис не надо ни кого слушать. Лидирующее место в группе позволяет уйти с хорошей скоростью на спуск и укатиться от преследователей. Так и сделал норвежец Крюгер С. Пока тормозил группу № 10 MUSGRAVE Andrew и Сундбю Крюгер воспользовался этим, разогнался перед спуском и хорошо укатился. Догнать его было уже сложно.  
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Реально, по честному, Денис был вторым в этой гонке, после Крюгера. То что он совершил, можно назвать подвигом. Слава новому Русскому Титану!
Александр! Реально, по-честному, Денис был 4-м в этой гонке. Первым - Крюгер, вторым - Сундбю, третьим - Холунд.
И это - огромное достижение Дениса, с которым мы его все и поздравляем! Конечно, все переживали их завал, конечно, на финише было обидно, что он не пошел сразу с Холундом и Сундбю - но он не мог, он был в глубине в этот момент! Это - недостаток опыта (в отличие от Устюгова, которого не было тут, увы). Остальное - в протоколе.

И про "Русского Титана". Нет, он просто молодой талантливый паренек пока, как и Крюгер. Только один из России, другой - из Норвегии. И второму чуть больше повезло сегодня - просто тупо из-за бОльшего опыта, ведь он 2-й сезон в сборной и уже выигрывал гонки, а Денис чудом в состав попал, если бы не скандал, на ОИ поехал бы через 4 года...

А Титан... Титан - это Пушкин, которого так плохо учила в школе Наташа Нистад. А в спорте? За всю историю? Может, Харламов. Или сэр Стивен Рэдгрейв. Или Бьерндален. Может, еще человек 5 за всю историю.
Станет ли Денис просто элитным гонщиком, как Колонья или Сундбю - не то что титаном? Это мы узнаем лет через 5-6, никак не раньше.
Ссылка Рейтинг: -3 +3 -6
12.02.2018 01:29
А Крюгеру по моему уже далеко за 25??
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Ему 24, и в сборной он 2 год.
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
12.02.2018 10:15
Денис Родиков. 5 балов.
Вполне правдоподобно.
Не учли лишь фактор закисления для молодых и стариков..
Закисление для молодых и стариков - две большие разницы.
Если у молодого всё рассасывается на первом спуске,
то у стариков свыше 30 и чем дальше, тем хуже,  лишь у массажиста.

По всему, Денис должен быть в призах, и даже ОЧ.
никто об этом даже не думал, потому не объяснили ему тактику.
С одной стороны хорошо, не придавили парня психологически.
Уж точно, самому нужно было по ходу осмотреться и понять тактику.
Дергать стариков на подьёмах на затяг и закисление, уж точно, полезное дело,
Но Денису это уж точно, не удалось бы.
никто бы не пошёл за ним, все ориентировались на Кологнию и Мартина,

А вот с Крюгером бабушка надвое....
Наверняка была командная тактика против Колоньи,
кому-то оторваться кто посвежее, когда Колонья заперт,
остальным блокировать и сдерживать темп.
Именно в этот момент Денис и должен был выскочить,
как черт из табакерки, его блокировать ни у кого в мыслях не было.
Жаль...не сообразил парниша.
Второй раз такое не повторится.

Полагаю, Мартину вполне могли поставить задачу
взять на себя Колонью и Со, и только когда вопрос золота будет решён отрываться от них. Мартин был априори скрытым джокером.
А победителем - любой из команды, кто за 3 км был готов на отрыв.
Лучше всех (кроме Мартина) был готов Крюгер.

Нельзя дважды войти в одну и ту же реку.
(Геродот)  
На марафоне такое уже не прокатит.
Думаю, всё будет более определённее задолго до финиша.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
12.02.2018 10:26
Если там был Анатолий Чарковский,
он-то мог и должен был  вычислить стратегию норвегов (!),
поставив себя на место их тренера.
раз у себя не было такого потенциала.
Вычислив это, можно было подсказать  тому же Денису,
как вписаться в стратегию  норгов,
если будет в головке ближе к развязке.
Жаль...шанс был более чем вероятный.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
12.02.2018 10:28
"Александр! Реально, по-честному, Денис был 4-м в этой гонке. Первым - Крюгер, вторым - Сундбю, третьим - Холунд."

Алексей, по протоколу, да. А, учитывая потерянное из-за завала время - нет. Тем более, что завал был не по его вине, и избежать его он не мог. Это могло произойти с любым из лидеров. Не потерял бы столько времени, а следовательно, сил на погоню за лидерами в классике, был бы в призерах. Именно этих сил ему в итоге и не хватило. Это лишь предположение, но более чем вероятное. Ибо странно считать, что такой завал никак не мог бы повлиять на его место в протоколе. После Крюгера.
А в Титаны я сам произвожу, кого хочу, для себя. :)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
12.02.2018 10:42
Вдогонку...
я всё ждал, когда Мартин сделает свой отрыв за пару км до финиша
....и все ждали рядом с ним.
На этом все и накололись..
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
12.02.2018 13:12
Потрясающий парень !
Открытый, светлый, скромный.
https://www.youtube.com/watch?v=qiKDX5KWuMw&sns=fb

Денис Родиков отлично разложил, может падение даже на руку сыграло,
И Виктор прав: второго такого шанса может и не быть.

Место очень высокое и так жаль, что медаль была бы очень вероятна.
Буду за него особенно переживать !
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
12.02.2018 15:59
Павел, из-за падения, как ни крути, были потеряны дополнительные силы(которые - на вес золота, в данном случае же, пожалуй что серебра, так как Крюгер тоже упал), так что никак это, чисто физически, на руку не сыграет. Без падения, в конце классики у него было бы однозначно больше сил.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
12.02.2018 17:08
Александр, как вам версия, что Спицов и Крюгер шли равномерным темпом, а группа дёргалась на классике ? После ускорений и протяжек усталость сильно накапливается, а средняя скорость может быть и меньше.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума