Беговые лыжи | Новые фото

Анастасия Седова: «Каждый день по часу жду допинг-офицеров на автозаправке»

Бронзовый призёр Олимпийских игр в Пхёнчхане рассказала, как ежедневно выезжает за город, чтобы соответствовать требованиям ВАДА, а также поделилась впечатлениями о прошедшем лыжном сезоне. Эксклюзив Team Russia.

— В Сыктывкаре вы победили в скиатлоне. Довольны своим результатом на чемпионате страны?

— Хотелось бы получше пробежать мою любимую классическую разделку на 10 километров, но на ней даже в России высокая конкуренция — и это хорошо. Заняла в итоге третье место, вслед за Натальей Непряевой и Марией Гущиной.

— Вы ведь третий сезон подряд завоёвываете золото на национальном чемпионате?

— Два года назад в Тюмени выиграла скиатлон, потом в Ханты-Мансийске — тридцатку и вот теперь — снова скиатлон.

— Почему же, говоря о любимой дисциплине, вы не скиатлон назвали?

— Потому что он тяжёлый. После смены лыж трудно переключиться с классики на конёк. Другие мышцы работают.

— Вам какой стиль больше нравится?

— Классика. Хотя сервисмен в сборной страны сказал, что я конькистка. Возражала ему, но на самом деле чётких предпочтений у меня нет. Я вообще люблю бегать на лыжах. Бывают узкие специалисты, а у меня и то, и другое получается. И это хорошо.

— Универсализм же теперь ценится.

— Это понятие подразумевает ещё и умение бегать как длинные дистанции, так и спринты, которые у меня совсем не получаются.

— В бронзовой эстафете на Олимпийских играх вы преодолевали свой этап коньком, самое высокое для себя место в индивидуальных гонках — восьмое — заняли на дистанции 10 километров также свободным стилем.

— Поэтому сервисмен и назвал меня конькисткой.


— Когда мысленно обращаетесь к эстафетной гонке в Корее, что в первую очередь вспоминается? Собственный этап?

— Нет, гонка в целом. Мы настраивались на неё, и сейчас я вспоминаю о ней с теплотой и гордостью за страну. Не каждый сможет завоевать олимпийскую медаль, а мы сумели выступить достойно, несмотря на общую сложную ситуацию.

— Перед эстафетой были хорошие предчувствия?

— Утром в день старта бегали вместе с партнёрами по эстафете кросс. У всех было отличное настроение, смеялись, разговаривали на посторонние темы. Понимали, что шанс есть и старались избегать переживаний. Поэтому вплоть до старта не разговаривали о предстоящей гонке. Когда же находились в накопителе, где спортсменки ожидают выхода на трассу, то смотрели друг другу в глаза и понимали, что у всех боевой настрой.

— Предполагали, что придётся бороться с командой Финляндии за бронзу?

— Соперницами считали норвежек, шведок и финок. Рассматривали также немок. Но эстафета — во многом лотерея. В ней присутствует фактор случайности. Как в спринте, кто-то может упасть. Бывает, что выстреливают те, от кого этого не ждут. Поэтому в первую очередь мы настраивались на собственный результат.

— Испытывали тревогу, когда Пярмякоски на последнем этапе стала отыгрывать преимущество у Нечаевской?

— Поначалу да. Но на втором круге разрыв больше не сокращался, и мы поняли, что будет медаль. Хотя всё равно волновались. Стояли на финише и держали вместе кулачки.

— Вы решили покинуть группу Маркуса Крамера в расчёте на более высокие места?

— Конечно. Много размышляла и пришла к выводу, что мне лучше вернуться к отцу, Николаю Седову, который вывел меня на международный уровень. Для Маркуса это стало сюрпризом, но он понял меня, и мы остались в добрых отношениях, так что и в дальнейшем будем сотрудничать.

— В самоподготовке есть большой минус — не с кем конкурировать. Будете тянуться за старшим братом Петром и Артёмом Мальцевым, который в Сыктывкаре выиграл марафон?

— Куда мне до них.

— А в детстве пытались догнать Петра?

— Конечно. Старшие парни были примером для подражания. Глядя на них, бежала быстрее.

— Вам биатлон нравится?

— Да, но, думаю, у меня в нём не получилось бы из-за психологии. Я очень эмоциональный человек, так что промахи в стрельбе, наверное, негативно влияли бы на физическое состояние.

— Ваш отец Николай Евгеньевич рассказал, что вы с Петром вынуждены ежедневно сидеть с 18 до 19 часов на автозаправочной станции в ожидании возможного визита допинг-офицеров.

— Мы живём в Сарове, а это, как известно, закрытый город. Одно из условий для восстановления РУСАДА заключалось в том, что мы не должны «ставить промежутки» в закрытых городах. Пришлось выезжать за колючку на автозаправку, что километрах в пяти от города. Сидим в автомобиле и ждём — вдруг приедут.

— Хоть раз приехали?

— Нет. Но не хочется жёлтую карточку получить и подпортить себе репутацию. Вот и вычёркиваем каждый день час из жизни. У меня нет детей, а у Пети дочь. Лучше бы он это время с ней проводил.

— Артём Мальцев тоже выезжает за Саров?

— Он в Нижнем Новгороде живёт. И его нет в системе АДАМС.

— Не дорос?

— Это не всегда от уровня спортсмена зависит. Сергей Турышев, который в этом году заканчивает карьеру, бегал на этапах Кубка мира, но в системе АДАМС не состоял. Анастасию Доценко на год из неё вывели, а потом опять ввели. В ВАДА сами решают, кого туда включать, а кого нет.

Как указывается на сайте РУСАДА, включение в пул тестирования обязывает спортсмена своевременно предоставлять информацию о своем местонахождении. «Одночасовой интервал» — это 60-минутный промежуток времени с 5:00 до 23:00, который спортсмен, включённый в пул тестирования, устанавливает на каждый день по своему усмотрению. В этот час он обязан находиться по указанному адресу и быть доступным для тестирования. Изменение указанного «одночасового интервала» возможно не позднее чем за 5 минут до его начала. Неуказание «одночасового интервала» или отсутствие по указанному адресу является нарушением правил доступности для тестирования, которое может повлечь за собой нарушение антидопинговых правил.

18 3942 Андрей Краснов 06.04.2018 11:58
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Забанен пожизненно.
Переехали бы уже на нормальное место жительства. Вот охота за колючкой жить.
Ссылка Рейтинг: -4 +3 -7
Хотелось бы получше пробежать мою любимую классическую разделку на 10 километров
— Вам какой стиль больше нравится?
— Классика.
Ну что, господа минусеры? Может, извинитесь теперь? Когда перед эстафетой в Корее назвали парадоксальный состав на эстафету, с Нечаевской на последнем этапе - все кинулись этот этап критиковать, а я написал, что с идеей Вяльбе согласен, но поменял бы Седову с Непряевой местами, поскольку Седова - классистка.
Что тут началось! 200 минусов от трУсов, боящихся показать лицо и способных только на анонимные минусы, и куча комментов от людей в стиле: "Ты ошибся, пацан! Не волочешь в лыжах! Настя как раз - чистая конькистка!"
Теперь, после эстафеты и медали, да еще и после других гонок Насти, могу сказать, что Вяльбе и тренерам на месте было виднее, они знали, что ТЕПЕРЬ Настя бежит и коньком ТОЖЕ неплохо. Но я этого не знал, зато знал, что раньше она бежала прилично ТОЛЬКО классикой, что она и подтвердила выше. Потому и пришла та мысль в голову.
Ну что, "знатоки", специалисты по минусикам?...
Ссылка Рейтинг: +2 +11 -9
06.04.2018 15:09
Поскольку никаких допинг-"офицеров" в природе не существует, с таким же успехом можно ждать на заправке и инопланетян. :D
Хотя… те самые сочинские "моченосцы" наверняка офицерами были.
Ссылка Рейтинг: -4 +3 -7
Форумчане, не кидайтесь помидорами только.... А во время ожидания допинг-офицеров занятия спортивной деятельностью запрещены??
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
06.04.2018 18:10
Виктор Еагеньевич, а вы в Сарове жили, что бы рассуждать о "нормальном" месте жительства?
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
Алексей Ильвовский

Дорогой товарищ, ну побей себя кулаком в грудь, если так хочется. Я тоже могу сказать, что 15 км классикой - это моя любимая дистанция (честно), однако из этого не следует, что я там супер-результаты покажу.

Сравнительные исторические результаты Непряевой и Седовой коньком и классикой я здесь уже приводил, повторять не буду. Но даже на последнем чемпионате России Седова классикой не только много проиграла Непряевой, но и Гущиной (которая далеко не звезда), а вот на скиатлоне, где могла себя коньком вытащить - выиграла (причем сказала, что именно на коньковой части все стали от нее постепенно отваливаться).

Вроде как в МГУ учились, с цифрами должны были бы дружить. Не ленитесь иногда вместо туманных воспоминаний прибегать к помощи сухих цифр.
Ссылка Рейтинг: +4 +8 -4
06.04.2018 18:25
с идеей Вяльбе согласен, но поменял бы Седову с Непряевой местами, поскольку Седова - классистка.
Ей же сервисмен сказал, что она конькистка, а со стороны виднее :D
Так и Непряева тоже скорее классистка. Во всяком случае в классике она больше времени привозит, чем коньком.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Забанен пожизненно.
Pavel1418
Нет, конечно. И не собираюсь жить за кпп и колючей проволокой. Нравится-живите! Только вот спортсменам от этого еще и дополнительные неудобства.
Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
06.04.2018 18:54
Седовым, конечно, не сладко катаься каждый день за кпп.
А вот каково А.Мальцеву кататься на тренировки из Нижнего в Саров ? :oops:
Или он по заданиям работает ?
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Забанен пожизненно.
05 Михаил Викторович 06.04.2018 15:09
Форумчане, не кидайтесь помидорами только.... А во время ожидания допинг-офицеров занятия спортивной деятельностью запрещены??
Отжиматься сериями на автобусной остановке ?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
А мочится за остановкой приходиться?  :)
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
Забанен пожизненно.
03 Уральский следопыт 06.04.2018 20:22
А мочится за остановкой приходиться?
За этим — к Нортугу.
Он — истинное дитя природы.
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
06.04.2018 21:54
Ну допустим приедет допинг-офицер в Саров.
Потом на территории сша или UK или какой-нибудь другой стране ес/нато его найдут отравленным радиоактивным веществом (ну как литвиненко, в свое время). Виновных найдут мгновенно.
Так что допинг-офицерам же лучше в данной ситуации 8)
Пусть уж лучше в Портон-Даун едут. ;)
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
06.04.2018 21:56
Остановка? Или автозаправка? Внимательно читали?

Ага, на роллерах по заправке круги наматывать.

Тем кто не жил за колючкой, не понять.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Всем иронизирующим - пару слов про Саров. Я там не был, а вот сын был. А еще в вузе учился когда-то с парнем оттуда, кмс по лыжам - слышал только хорошее (название только другое было :) ).
А многие другие роллеристы - аж 2 раза там были. Там 2 раза ЧР по лыжероллерам проходил. И впечатления у всех остались замечательные (кроме идиотизма с билетами туда на поезд и разводом на деньги прямо в пути - но это уже не к городу вопросы).
Зеленый городок, с оставшимся со времен СССР УМНЫМ, ОБРАЗОВАННЫМ населением (там физики работали, щит ковали), как в Дубне или Протвино. Только там есть работа - и есть жизнь поэтому, а в зеленом и умном Протвино ее нет, и все оттуда бегут, увы.
А из Сарова не бегут. И там ЛЮБЯТ спорт. Тут рядом идет обсуждение вью Большуновых, про зависть и ненависть к спортсменам и спорту в русской глубинке - так вот там этого нет. Есть новая роллерка, отличная, есть трассы для лыж и бега. В этом смысле Саров ближе к Эстонии, чем к России.
Есть, конечно, и сложности в жизни за колючкой, и аборигены их лучше знают, чем я - но в целом для лыжника это очень неплохое место для жизни (для российского лыжника, есс-но).
Не говоря уж о Дивеевой пустыни и о Серафиме Саровском. Так что - не последнее это место в России, несмотря на проволоку.
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
07.04.2018 06:54
Вывод не фиг допинг офицеров пускать в наши ЗАТО :D Лесной
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
07.04.2018 08:49
Саров - всем пример. Форумчанам привет из ЗАТО Заречный ;)
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Как хорошо, что вопреки всем горе-поцриотам Вы, олимпионики, и поехали на ЗОИ-2018 и ооочень многим утёрли носы и там. Спасибо.
ПС.
Мдааа, без сидьбы на заправке может приключиться и каюк:
- ничего не значит, что допингист не подходит - он может проехать и мимо и находиться с Вами рядом. Его Вы не знаете, а он Вас знает. Шпиьёны аднака - не наигралися видать.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2