• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
Беговые лыжи | Новые фото
Реплика на skisport.ru

Нет худа без добра. Сыктывкар. Чемпионат. ТВ

Как никогда остро, даже конфликтно среагировала лыжная общественность на телетрансляции лыжного чемпионата страны в Сыктывкаре. Но внятных объяснений, почему оказались сорваны заявленные эфирные программы, так и не последовало. Поклонникам лыжного бега пришлось смотреть соревнования в интернет-формате. Понятно, что зрительская аудитория сократилась по меньшей мере на порядок. Но главное, что телекартинка всё-таки была. В таких случаях напрашивается классическое: «Кто виноват? И что делать?»

Попробуем разобраться в произошедшем. Но прежде всего надо низко поклониться в благодарности за возможность увидеть гонки вживую настоящих умельцев своего дела – сотрудников информационного агентства БНК Республики Коми. Им пришлось в авральном порядке исправлять ситуацию с отменой телевизионных трансляций. И они с честью одолели форс-мажорные обстоятельства, что бы вы ни говорили о плохом качестве картинки, о недостатке камер на стадионе, о ненадлежащем комментарии и т.п. Не имея должного опыта производства web-трансляций, не имея времени для подготовки, информационщики, а не специалисты телепоказа спортивных состязаний, фактически спасли спортивную репутацию Сыктывкара и всей Республики, а заодно и некоторые другие организации, имевшие отношение к проведению чемпионата страны. ОГОРОМНОЕ СПАСИБО БНКоми за информационный подвиг!

Разобраться в сыктывкарской коллизии поможет небольшой ликбез по спортивному телевизионному рынку. Правда, российский телемаркет едва ли можно назвать цивилизованным, а во многих случаях (как и в обсуждаемом) нормальные, общепринятые законы рынка не работают. А зачастую отечественные реалии становятся просто антирыночными.

Главным стейкхолдером (извините за ругательства, но без рыночной терминологии в этой азбуке не обойтись), то есть заинтересованным лицом, а заодно и владельцем прав на проведение соревнования, включая телевизионные, является национальная федерация по виду спорта. Федерация может делегировать, а в идеальном случае должна продать телевизионные права другим интересантам. Продажа телевизионных прав – главный источник дохода абсолютного большинства международных спортивных федераций. Некоторые наши национальные федерации научились получать дивиденды от телевизионных трансляций. Однако чаще всего никакой выгоды от телетрансляций внутренних чемпионатов нет. Наоборот, включение таких соревнований в сетку эфирных каналов возможно только после уплаты вещателю весомой суммы. По меньшей мере, семизначной.

Законный вопрос: «Почему сделка по продаже прав превращается для федераций во внушительную дотацию телевещателю?» Ответ заключается в отсутствии настоящего телевизионного рынка в стране. Во-первых, спортивное тв-вещание монополизировано. Единственный спортивный канал лишён всякой конкуренции на этой поляне и потому особенно «не парится» о качестве своего продукта. Единственный спортивный канал не зависит напрямую от запросов телезрителей, поэтому верстает свои программы в угоду кураторам и в меру компетенции управленцев, но не на потребу аудитории. Совсем недавно присутствие спутникового НТВ+ не только имитировало хоть какую-то пародию на конкуренцию в спортивном телепространстве, но порой «дразнило» общедоступный бесплатный канал. Теперь нет раздражителей.

Другой и, скорее, даже основной фактор, определяющий главенство вещателя, то есть посредника, а не производителя продукта, которым в нашем случае является правообладатель турнира – это отсутствие серьезного общественного интереса к спорту в стране. Не составит труда найти в интернете результаты социологических опросов, телевизионных рейтингов, чтобы убедиться в низкой привлекательности спортивных событий для россиян. Отдельные всплески интереса к Олимпийским играм, некоторым чемпионатам мира не меняют общей картины малой популярности спорта в целом в стране. В шкале спортивных пристрастий наших сограждан лыжные гонки очень далеки от топовых позиций. Другими словами, рыночной ценности телетрансляции лыжного спорта в нашей стране не имеют. И потому государственный телевизионный холдинг, позиционирующий себя бизнес-структурой, диктует свои условия некоммерческим проектам.

Специалистам было нетрудно спрогнозировать последствия отмены анонсированных трансляций из Сыктывкара. Обвала рейтингов, суточных долей Матч-ТВ не наблюдалось. Как и не было потока возмущений зрительской аудитории. Главным же аргументом в принятии решений являются финансовые затраты. Очевидно, отказ от запланированного эфира не сулил финансовых потерь. Напротив, немалые затраты, необходимые на производство сигнала, на командирование персонала и техники, сэкономлены. Возможно, эти затраты не смогли поделить между собой стейкхолдеры. Возможно, правообладатели не нашли партнера или не смогли договориться с ним о компенсации объявленной суммы за подготовку и организацию трансляции. Так или иначе, предварительные договоренности были сорваны. И если штрафные санкции в них не были предусмотрены, то отвечать должен собственник.

Поинтересуйтесь регламентами российских чемпионатов по баскетболу, волейболу, гандболу, биатлону... (список можно намного увеличить). Обязательным и едва ли не основным требованием к оргкомитету соревнования является гарантированный и качественный телепоказ события. В противном случае заявки на проведение состязаний не рассматриваются. Наверное, не стОит объяснять, какое значение имеет это правило в популяризации вида спорта в наше время. Мне не удалось найти в распорядках ФЛГР соответствующие обязательства для оргкомитетов чемпионата страны. Возможно, я не был внимателен, или правила телевещания нормируются каким-то служебным, непубличным документом. Верю и надеюсь, после сыктывкарского чемпионата такая деловая бумага, обязательная к исполнению, появится в общественном доступе общественной организации ФЛГР

Еще один комплимент информационному агентству БНК, защитившему честь оргкомитета чемпионата, за брошенный вызов телевизионным профессионалам. Web-трансляция стала альтернативой привычному эфирному телесигналу. И пусть пока не равноценной, но не сопоставимо более бюджетной и весьма перспективной. Телевидение постепенно «уходит» в интернет, и такие происшествия, как в Сыктывкаре, только ускоряют эту неизбежную тенденцию. Интернет-ТВ уже реальный конкурент традиционному телевидению в зарубежных странах. Значит, не за горами и у нас в стране.

П.С. Если не хотите повторения лыжной истории «сыктывкар тв», пишите, звоните, постите, эсэмэсьте, дислайкайте и т.д. теперь знаете, кому. Только количеством откликов можно хоть как-то повлиять на принятие важных для вас решений.

В оргкомитете соревнований «Л.С.» так прокомментировали отмену трансляции: «Ни в распоряжении оргкомитета соревнований, ни у местных телеканалов не было оборудования такого уровня, чтобы обеспечить необходимое для федерального канала качество трансляции. Поэтому, чтобы трансляция состоялась, мы были бы вынуждены оплатить оборудование МатчТВ, а на это требовался солидный бюджет, который у нас, к сожалению, не был заложен».

Пресс-служба МатчТВ оставила запрос редакции прокомментировать ситуацию без ответа.

21 5244 Андрей Краснов 12.04.2018 20:32
Рейтинг: +13 +13 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

05 Trener
12.04.2018 20:48
Так Всё и есть,  деньги правят миром ((( БНК спасибо огромное!!!
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
12.04.2018 21:58
Забанен пожизненно.
Комментарий получил рейтинг -13 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -13 +2 -15
02 alex57
12.04.2018 23:22
Забанил, а потом разбанил и даже, говорят, извинился. На следующий день трансляции продолжились.
А законность "хороша для того, у кого она есть. И плохотому, у кого ее не окажется под рукой в нужный момент".(Черный Абдулла)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
13.04.2018 00:14
БНК спасибо, они действительно информационный подвиг совершили. А если ещё вдоль трассы оптоволокно кинут, то они вообще смогут кучу лыжных соревнований в инете транслировать. А большому МАТЧ ТВ позор. Сейчас они другое отрабатывают, но нельзя же так. Футбол хороший вид спорта, но... Чемпионат мира по футболу ещё не начался, а я уже с нетерпением жду, когда же он зараза закончится. Помню к 200-летию со дня рождения Пушкина была такая же вакханалия, Пушкин буквально вываливался из каждого утюга. Потом Вадим Жук стишок написал: "Абрам Петрович Ганнибал, Ваш правнук всех заколебал!" Ну не надо столько Пушкина футбола! Вот и сейчас, заколебали, чесслово!
Ссылка Рейтинг: +12 +13 -1
02 Wenlock
13.04.2018 00:19
Лучше бы Газпроммедиа забанил Олеговича и Модеста:D:D:D
Ссылка Рейтинг: +2 +8 -6
03 skifan
13.04.2018 01:40
Комментарий скрыт модератором Галина Львовна.Неприличные слова.
03 skifan
13.04.2018 01:47
ЦИТАТА:
"БНК Республики Коми... фактически спасли спортивную репутацию Сыктывкара и всей Республики, а заодно и некоторые другие организации, имевшие отношение к проведению чемпионата страны.


Как? Почему? БНК Республики Коми должна спасать спортивную репутацию Сыктывкара и ЧЕМПИОНАТА РОССИИ по ЛГ? Что это? )

Что происходит?
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
03 skifan
13.04.2018 02:07
ЦИТАТА:
Другой и, скорее, даже основной фактор, определяющий главенство вещателя, то есть посредника, а не производителя продукта, которым в нашем случае является правообладатель турнира


С какого перепуга, БНК Республики Коми является правообладателем
Чемпионата России? Это кто так решил? На каком основании?

Мы живем в России. Лыжный спорт - российское достояние, а никак не бизнес.
Правообладателем показа всех "культовых" чемпионатов России должен
быть Федеральный Спортивный Канал, который. вроде, для этого и создавался.

Вот когда спорт у нас станет самоокупаемым, тогда и придет время поднимать вопрос о "тендере на ТВ-показ". Сейчас это нереально.
Ссылка Рейтинг: -5 0 -5
03 skifan
13.04.2018 02:10
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов.спокойнее, пожалуйста
03 skifan
13.04.2018 02:26
ЦИТАТА:
Но прежде всего надо низко поклониться в благодарности за возможность увидеть гонки вживую настоящих умельцев своего дела – сотрудников информационного агентства БНК Республики Коми. Им пришлось в авральном порядке исправлять ситуацию с отменой телевизионных трансляций.


Почему им пришлось исправлять? По какой конкретно (без бла-бла) причине им пришлось исправлять?
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
03 skifan
13.04.2018 02:27
ЦИТАТА:
Пресс-служба МатчТВ оставила запрос редакции прокомментировать ситуацию без ответа.

Еще бы...
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
02 alex57
13.04.2018 07:17
Комментарий скрыт модератором Галина Львовна.Искажение слова до неприличного.
02 dima
13.04.2018 07:36
Обидно, конечно, но правда в том, что мало кому нужен спорт сам по себе в общем и лг в частности в нашей стране. Вот как средство в очередной раз "нагнуть" Запад нужен. От того и олимпиады иногда у нас случаются. Ну да ладно.
Я все еще считаю Россию лыжной сверхдержавой. У нас запросто можно проводить 3-4 этапа км. Ну а нормально показать чемпионат страны святое дело. Но, одни "но".  
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
13.04.2018 08:02
Странно, почему на МАТЧ ТВ не используют популярную схему проведения скандальных шоу, которая каждый день реализуется на центральных каналах. Темы там обычно однообразны: пиндосы, хохлы, либо кто кому заделал ребенка. Можно бы разнобразить и спортивной тематикой. Например, приглашают подозреваемого в допинге спортсмена, устраивают скандальчик между его защитниками, свидетелями и обвинителями с небольшой драчкой. Показывают видео с забором анализов мочи. И, наконец, в финале шоу торжественно оглашают (представители Русада, а если хватит денег,  то ВАДА) результаты анализа. Сценарий, конечно, написан заранее, актеры (участники) проплачены, чтобы не было обидно за полученные в драчке синяки и моральные травмы.
Народ, похоже, запал на такие шоу, раз их гонят каждый день в прайм тайм на нескольких каналах.  Глядишь и потянутся люди к спорту и к каналу МАТЧ ТВ. :)
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Обычно в таких постах пишется, на правах рекламы,  в интересах БНК,  иначе как модно говорить спасибо за такое гавно качество трансляции, Вяльбе же ответила на вопрос, что вся вина на организаторах
Ссылка Рейтинг: -5 0 -5
02 Paul
13.04.2018 10:18
Всё правильно Андрей Владимирович написал. МатчТВ - спортканал монополизировавший российский спорт на ТВ. При наличии здоровой конкуренции нашлись бы компании которые смогли бы монетизировать трансляции.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
02 alex57
13.04.2018 10:21
По МатчТВ с утра до вечера футбол. И нет на целом свете модератора, который забанил бы их за неприличное поведение за бюджетные деньги. Только не надо фантазий на тему, что они зарабатывают сами. Кто такое купит кроме...
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
13.04.2018 11:42
Александр Соловов, вот ни разу не удивлюсь, если что то подобное в их головах зреет)))
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
13.04.2018 11:48
Мне они кстати то же так и не ответили.
Им глубоко плевать на наши с вами желания. У них есть ФУТБОЛ, не понятно кому он конечно такой вот нужен.  
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
13.04.2018 13:33
Эта ситуация очередной показатель общего состояния всей страны.
Ей не до спорта...Ряд регионов да, но в целом заняты выживанием...
А про эти паршивые шоу согласна - как вирус... хотя это тоже специально все-  кому нужны думающие грамотные люди, ведущие здоровый спортивный образ жизни?! Нужны такие как в этих шоу и чем больше таких, тем лучше....  
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Какие лыжные гонки? Димушку Губернеева домохозяйки ждут. Другие "патриоты" страны плачут на Матч ТВ, когда такая родная и любимая команда Барселона, проигрывает ФК Роме (Италия). Торпедо Москва?? Что это?? Велигжанин? Веденин? Легков? Раиса Сметанина? Стрельцов? Это кто? Месси, Макгрегор, Буффон, марадона, Платини, Зидан - это зато знают все. Так что нас ждет Реал Мадрид, Бабские (прощу прощения) бои без правил, и фильм Рокки!!! А если в целом, то все отлично)) Всем хороших тренировок))
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
13.04.2018 15:32
Чемпионат России в Сыктывкаре прошёл выше всяких похвал: организация, трасса, болельшики, комментатор на стадионе  в  Онлайе прямо (!) с народом под открытым небом    -  вообщем  ВСЁ НА УРОВНЕ !!!  Даже не "специалисту"  очень интересно было на данных соревнованиях.   БНК отдельный респект !   Про  МАТЧ ТВ вообще не хочется ничего говорить...
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
13.04.2018 16:37
Почему ФЛГ России не работает с мин. спорта России по поводу трансляции чемпионата России по государственному каналу Матч-ТВ. От этого всё и идёт, главное сейчас у нас в стране нажиться, хапнуть денег. О здоровье нации СПОРТИВНЫЙ государственный канал Матч-ТВ не заботиться. Показывают мордобой в клетках, да всю иностранщину, свои российские соревнования не показывают. Да о чём говорить на Матч-ТВ даже утреннюю зарядку не транслируют.
Опять только один человек у нас в стране всё решает - это Путин? Или Путин как раз гарант той системы, которая сейчас сложилась в России. Печально.
Ну и без них мы конечно проживём, я имею ввиду без Матч-ТВ.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Алексей. Путин здесь не при чем. Нужны поколение, чтобы ручное управление - перешло в автоматическое. Вы посмотрите на 70-летних чиновниках в кабинетах? Для них компьютер только для мебели стоит. Путин не виноват, что ему досталась эта власть. Так и спорт. Делят дядьки взрослые в биатлоне свои советские амбиции, а мир и технологии ушли на 50 лет вперед. А мы все какие то отчеты лепим в ручную))) Любительский Спорт - это будущее страны. Но в нашей стране этого не будет ближайшие 20-30 лет. Все что мы можем с Вами, это приучать к спорту своих детей, знакомых и собственным примером показывать любовь к спорту))
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0