Адски спорт
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
Беговые лыжи | Новые фото

Юхан Улссон назначен тренером сборной Швеции. Тренерские перестановки в лыжных гонках

"Лыжный спорт" уже писал о том, какие перестановки произошли в тренерском штабе сборной России по лыжным гонкам перед началом нового олимпийского цикла. Теперь мы предлагаем читателям обзор изменений в тренерских штабах ведущих лыжных стран: Норвегии, Германии, Швеции и Финляндии - наиболее значимыми из которых являются смена старшего тренера женской сборной Норвегии и назначение в мужскую дистанционную команду Швеции недавно завершившего профессиональную карьеру чемпиона мира, двукратного олимпийского чемпиона Юхана Улссона.

Норвегия

Роар Хьелмесет, работавший старшим тренером женской сборной, решил не продлевать контракт с норвежской федерацией. Вместо него будет работать 59-летний Уле Мортен Иверсен, который предыдущие два года работал с национальной командой Швеции. Хьелмесет же решил вернуться на работу в лыжную гимназию в родном Ховдене, где он начинал работать в 2003 году.

Видар Лёфшус и Уле Мортен Иверсен
Видар Лёфшус и Уле Мортен Иверсен© Scanpix

Германия

Главным тренером немецкой команды в предстоящее четырехлетие назаначен 48-летний Петер Шликенридер.

Серебряный призер Солт-Лейк-Сити-2002 будет осуществлять общее руководство с акцентом на выступление команды в Кубке мира. Эрик Шнайдер займет пост тренера женской сборной, а Андреас Шлюттер сохранит пост спортивного директора.

Целью немецкой федерации является возвращение прежних успехов в преддверии домашнего чемпионата мира 2021 года, который пройдет в Оберстдорфе, и Олимпийских игр-2022 в Пекине.

Швеция

Шведская лыжная федерация объявила о том, что в сборную в качестве главного тренера женской команды возвращается Магнус Ингессон, являющийся также личным тренером Шарлотте Каллы. Ему будут помогать Анника Зелл и Стефан Томсон. В мужской команде будет работать могучее трио в составе Маттиаса Нильссона, Фредрика Ууситало и Юхана Улссона. Нильссон будет отвечать за дистанционщиков, а Ууситало за спринтеров.

Финляндия

Матти Хаависто назначен главным тренером сборной Финляндии. Раньше он работал главой сервис-бригады. Микко Виртанен был назначен тренером по спринту и технике, а Теему Пасанен продолжит работу в качестве тренера мужской дистанционной команды.

Отметим, что среди перечисленных перестановок можно найти много решений, за которые неоднократно подвергалась критике руководство ФЛГР: от назначения тренерами недавно закончивших карьеру спортсменов до бывших смазчиков. Также стоит отметить, что практически везде в отличие от российской команды остались специалисты, отвечающие за развитие спринтерского направления.

1 2042 Андрей Краснов 09.05.2018 22:58
Рейтинг: +2 +3 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

11.05.2018 08:07
Иверсен теперь шведок не тренирует?
Как же Стина теперь?  Дистанционщицей станет?  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума