Малиновка приглашает на сборы!
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
Беговые лыжи | Новые фото

Петтер Элиассен возвращается в Ski Classics

На сайте марафонской серии Ski Classics появилась новость, в которой недвусмысленно намекается на то, что в большие гонки вернётся двукратный победитель серии норвежец Петтер Элиассен. Он присутствует на заглавном фото к новости, в заголовке которой говорится о "возвращении короля", а в постскриптуме говорится о "возвращении легенды", и что это будет норвежец, который, правда, будет выступать за шведскую команду. Эту и другие новости и стана профессиональных команд читатели "Л.С." могут узнать из данного обзора.

Сезон Ski Classics закончился в апреле, но уже через несколько недель многие профессиональные команды начали подготовку к следующей зиме. Некоторые из них примут участие в World Classics Tour - серии, состоящей из четырех лыжероллерных марафонов: Олаф Скоглундс, Блинк, Альянслоппет и Кубок Фиемме. Но большинство всё же будет готовиться к зимнему марафонскому сезону.

Составы участников должны быть объявлены до 30 сентября, поэтому времени для изменений предостаточно, но о некоторых из них можно сообщить уже сейчас.

1) Команда Ragde Eiendom. Перед последним этапом прошедшего сезона в Леви команда Сантандер представила своего нового титульного спонсора - норвежскую компанию, специализирующуюся на недвижимости Ragde Eiendom. Победители последних четырех сезонов на следующий год подписали Йоара Теле, который в этом сезоне уходил в длинный отрыв на Васалоппет. Пять лед назад Теле уже входил в команду Xtra Personell, а соответственно знаком с братьями Окландами. Теле также сильный гребец и бегун. На прошлой неделе он выиграл забег в гору Грефсенколлен Опп.

2) Команда 157 Ski Team. Таких изменений, как сейчас, не было с момента создания команды. Фредрик Бюстрём завершил карьеру, а Джимми Юнссон и Оскар Перссон покинули команду. Вместо них Лагер 157 взяли Элин Молин, Эмила Перссона и Андреаса Холмберга. Интересно, что у Холмберга ещё остался один год контракта с командой Сернеке. Возможно, он получил от шведской команды из Ульрисехамна такое предложение, от которого невозможно отказаться?

3) Команда Koteng. С 2013 года команда Котенг (прежде Скигоу и Юнайтед Бэйкирис) соревнуется в Ски Классикс. Однако в прошлом сезоне за неё перестал выступать завершивший карьеру Йохан Чёльстад, а у Йона Кристиана Даля по ходу зимы возникли проблемы с сердцем. Поэтому команда смогла рассчитывать только на Стиана Хёльгорда и Астрид Эйре Шлинн, которые закончили сезон в топ-5 общего рейтинга. Команда побеждала в серии в сезоне 2014, и вряд ли они снова захотят быть третьими, как было в прошедшем сезоне, поэтому при объявлении их состава возможны всякие интересности. Хорошая новость для Котенг заключается в том, что Крис Йесперсен возвращается в Ski Classics после года работы спарринг-партнером в команде Петтера Нортуга.

4) Bauer Ski Team. После успешного сезона все ждут от команды призера Олимпийских игр Лукаша Бауэра дальнейшего развития, но пока он очень осторожен в высказываниях. "Сейчас слишком рано давать какую-то информацию относительно команды. Я сейчас в процессе формирования бюджета, так что не могу быть на 100 процентов уверен насчет того, кто будет в команде и всего остального. Отметим, что в прошлом году за команду Бауэра выступал россиянин Илья Черноусов, выигравший знаменитую Марчалонгу.

5) Команда Serneke. Сара Линдборг (четвертая в общем зачете Ски Классикс) завершила карьеру, а Андреас Холмберг (второй на марафоне Кайзер Максимилиан) перешел в Лагер 157. Сможет ли команда снова попасть в топ-5 на будущий год? Ходят слухи, что они договорились с Линой Коршгрен и несколькими другими талантливыми и молодыми шведскими девчонками.

Комментарии относительно включения в Ски Классикс конькового марафона Энгадин:
Швейцарский марафон Энгадин вошел в серию Visma Ski Classics, он пройдет в выходные между Васалоппет и Биркебейнером. Вот что думают на этот счет некоторые спортсмены:

Ёйстейн "Сосиска" Петтерсен
"Я рад включению коньковой гонки, добро пожаловать, Энгадин. Это здорово для серии, что в неё входят разные гонки, и для победы в ней надо обладать разными качествами. Конечно, время проведения гонки, мягко говоря, не идеальное, но лучше быть усталым и известным, чем полным сил, но забытым".

Астрид Эйре Шлинн
"Я считаю, что надо включить не одну коньковую гонку, а несколько. Как насчет конькового марафона Кортина-Тоблах или Ла Сгамбеда? Конечно, тут предстоит очень много работы, чтобы подобрать хороший парк коньковых лыж. Здорово было бы использовать их больше, чем один раз за сезон".

Антон Калссон
"Думаю, что что-то новенькое будет интересно для зрителей! Может быть, к нам присоединяться сильные традиционные гонщики. Но для спортсменов и команд это не так здорово. Одна неделя после Васалоппет. На высоте. В самой дорогой горной долине Европы. А ещё я последний раз делал что-либо коньком на высокой интенсивности аж в январе 2017-го! Так что я лично могу быть не супер рад появлению этой гонки".

Сераина Бонер
"Конечно же, я рада включению Энгадина. Я несколько раз бегала вместе Васу, Энгадин и Биркен и в Норвегии была в хорошей форме, да и после Бирке тоже".

Вдруг вы пропустили:

  • Финский элитный гонщик Маттиас Страндвалль завершил карьеру в Кубке мира и теперь раздумывает о создании профессиональной финской марафонской команды.
  • Всего в командной заявке 10 человек, так что летом и осенью нас ещё ждет много новостей.
  • С этого сезона в командах должны обязательно быть как мужчины, так и женщины.
  • Дополнительные очки, которые приносили в команду молодые гонщики к трем лучшим результатам, теперь будут делиться на два. Как это повлияет на итоговый расклад?
П.С. До нас дошли слухи, что одна из легенд возвращается в тур. Это норвежец, но кто-то говорит, что он будет выступать за шведскую команду... эти слухи заставляют коленки остальных соперников дрожать...

Опубликован календарь Ski Classics 2018/2019
2 1709 Андрей Краснов 01.06.2018 22:56
Рейтинг: +4 +4 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

02.06.2018 18:04
Отличная новость, если это правда, про Петтера. Значит с образованием всё ок и дома порядок. Хорошо, что у него жена бывшая лыжница, которая понимает супруга и отпускает его. И нам будет интереснее смотреть марафоны - Петтер не даст скучать.;)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
02.06.2018 19:37
Завязывается интрига на грядущий сезон.
Если так, то Петтер молодец!
Будет интересно!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0