Вышла в свет книга олимпийского чемпиона Федора Симашева «Моя счастливая лыжня»

История появления этого издания была представлена ранее. Инициатором переиздания воспоминаний известного лыжника, написанных на татарском языке еще в 1988 году, была дочь Федора Петровича – Юлия. Новая версия богато дополнена архивными фотографиями. Отдельные главы книги позже предложим нашим читателям. А пока - небольшой фрагмент в память о недавно ушедшем Владимире Воронкове, с которым Федор Симашев провел много совместного времени на своей счастливой лыжне.   
         

"Владимир Воронков старше меня на год, родился в 1944 году в деревне Тугаево Комсомольского района Чувашской АССР. Рост у него выше среднего. Владимир, как и другие деревенские мальчишки, с детства катался зимой на лыжах, а летом на велосипеде. А спортом начал серьёзно заниматься в шестнадцать лет, когда работал слесарем на Канашском заводе по ремонту вагонов. Физкультурный коллектив их завода относился к обществу «Локомотив» и подчинялся Казанскому районному совету, поэтому Воронкову часто приходилось бывать на соревнованиях в Юдино (Республика Татарстан). В стране он прославился, победив во всесоюзных соревнованиях, организованных обществом «Локомотив». В 1966 году Владимир вошёл в команду, которая поехала на чемпионат мира. В тот же год он стал победителем в гонках в Швеции. А в 1967 году в городе Реттвик в Швеции в гонке на 15 километров оставил позади себя трёхкратного чемпиона мира норвежца Йермунда Эггена. В 1968 году несколько сильнейших спортсменов страны, в том числе и Воронков, победили в 11-километровой новогодней гонке в Швеции. Когда его призвали в армию, он тренировался под руководством олимпийского чемпиона Николая Аникина. Закончив спортивную карьеру, Воронков стал тренером команды Вооружённых Сил СССР."  

Олимпийские чемпионы Вячеслав Веденин, Владимир Воронков, Федор Симашев
Олимпийские чемпионы Вячеслав Веденин, Владимир Воронков, Федор Симашев
 Олимпиада 1972 г. Саппоро (Япония).

"13 февраля. Эстафета 4 по 10 километров. С утра было ветрено и прохладно. Четырнадцать гонщиков первого этапа из четырнадцати стран выстроились на стартовой площадке. На чемпионате мира два года назад мы одержали победу, поэтому нашей команде в этот раз дали первый номер. Владимир Воронков встал на правый фланг, то есть самым крайним справа. С этой позиции опытному и быстрому гонщику было удобнее выйти в лидеры, потому что ему никто не помешает. Выстрел стартового пистолета – и все четырнадцать спортсменов устремились вперёд. Я в это время вышел проверить, как смазаны мои лыжи, остановился у отметки четыре километра и решил понаблюдать за Воронковым. Караван эстафетчиков не заставил себя долго ждать. Самым первым показался норвежец Оддвар Бро, вслед за ним – наш Владимир. Перед Воронковым поставили задачу не отстать от спортсменов из Норвегии и Швеции. В начале гонки он на некоторое время упустил их из виду, на основную лыжню вышел только шестым. Понимая, что, отстав на большое расстояние, догонять будет очень тяжело, наш спортсмен вышел на лыжню рядом и, объехав соперников одного за другим, пристроился за лыжником из Норвегии. Но этим Воронков не ограничивается, делает рывок и пытается оторваться от соперников. Только Оддвар Бро и Томас Магнусон к нему будто верёвками прицепились, не отстают ни на метр. После этого наш лыжник больше не пытался вырваться вперёд. Было видно, что он устал гораздо больше остальных, когда пришёл к финишу. Эстафету Воронков закончил третьим, отстав всего на две секунды от лыжников из Швеции и Норвегии."   



3 2840 Андрей Кондрашов 01.10.2018 14:51
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

01.10.2018 20:44
Хорошо, когда из "подполья" появляются такие книги, фотографии. Хорошо, когда это не пропадает, не исчезает бесследно.

Спасибо.  
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
02.10.2018 06:44
Пришлите мне бандеролью, пожалуйста, прочту на досуге: 195252, Санкт-Петербург, ул. Карпинского д.22, кв.96
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
02.10.2018 20:44
интересно, узнал бы кто нибудь про эту книгу независимо от скиспорта и А. Кондрашова... Спасибо АК. который продолжает находиться на своём месте и радовать нужной и полезно информацией скиспортовцев.
в наше время очень мало людей, находящихся на своём месте, например, Рогозин, который чуть не развалил роскосмос, поставил своего сына руководить докторами и академиками, для которых идея - всё; деньги вторично, как средства для существования. а, ведь он (сын) даже сопромата не знает ! вон не даст соврать...Александр Соловов не даст соврать. так и живём...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0