Андрей Парфенов: «У меня есть силы и желание вернуться в сборную России»

Лыжник Андрей Парфенов дважды пробовал силы на чемпионатах мира, брал медали этапов Кубка мира, был кандидатом на попадание в олимпийскую сборную России. Несмотря на богатую спортивную биографию уроженец Троицко-Печорского района Коми до сих пор полностью так и не раскрыл свой потенциал. Отличными результатами на внутрироссийских стартах в нынешнем сезоне Андрей Парфенов доказывает, что еще может вернуться в состав сборной страны и бороться за лидерство на мировой арене. В интервью «Республике» атлет рассказал о своей карьере, в частности, о переходе в сборную Тюменской области и спонсорском конфликте, а также поделился планами на будущее.

– На сайте Международной федерации лыжного спорта (FIS) в разделе хобби у тебя указаны музыка и шоппинг. До сих пор любишь по магазинам ходить?

– Мне было 20 лет, когда отвечал на вопрос о хобби. Раньше времени много было, интересно было походить по магазинам, а теперь приоритеты изменились. Музыку слушаю в основном в машине, особых предпочтений нет. Клубная мне нравится, люблю и классику иногда перед сном послушать – спокойные и красивые мелодии, например, «Времена года» Чайковского. Почти все свободное время посвящаю семье. Дочке Виталине уже пять лет.

– Будущая лыжница?

– Виталина большую часть времени с мамой в танцевальном зале проводит. Я постоянно на сборах и на соревнованиях, но когда есть свободное время, то мы катаемся на лыжах и у нее хорошо получается, наверное, гены работают.

– Твоя супруга Дарьяна в прошлом профессиональная лыжница, а теперь вместе с Юлией Чепаловой в Сыктывкаре танцы развивает. Как так получилось?

– Она из Вологодской области, выступала за череповецкий спортклуб «Северсталь», потом в 2006г перешла выступать за Коми, тренировалась в группе Рочева Василия Павловича,а дальше несколько лет под руководством Владимира Александровича Стрепнева , бегала за сборную Коми. В 2011 решила закончить карьеру. В 2017 в Сыктывкаре открыли Региональное отделение Федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла, руководителем которого, является Чепалова Юлия-трёхкратная Олимпийская Чемпионка по лыжным гонкам. Акробатический рок-н-ролл, это неолимпийский вид спорта, который в скором будущем станет Олимпийским, здесь так же присваиваются разряды, проходят чемпионаты России, этапы Кубка мира и чемпионаты мира. У Юли свой Спортивно-танцевальный клуб «New Element им.Юлии Чепаловой, где Даша является тренером по акробатическому рок-н-роллу и фитнесу.

Лидер общего зачета Кубка России сезона-2018/19 Андрей Парфенов с дочерью Виталиной и супругой Дарьяной.
Лидер общего зачета Кубка России сезона-2018/19 Андрей Парфенов с дочерью Виталиной и супругой Дарьяной.Ярослав Севрук

– А как Андрей Парфенов начинал путь в лыжных гонках?

– Класса с третьего попал на секцию. До этого просто по выходным ходили с отцом кататься на лыжах. В поселке (речь о поселке Троицко-Печорск, который является райцентром, – авт.) лыжные секции были развиты, работало несколько тренеров. Две сильные группы было: Леонида Васильевича Хадеева и Сергея Анатольевича Лыжина. Я был еще маленький, мы заходили, просили инвентарь и катались, папа был с ними знаком. Помню сильно уставал, домой приходил и просто вырубался – сразу спал. В школе на уроках физкультуры выделялся, когда начались занятия по лыжным гонкам, то уже «коньком» умел кататься хорошо, отец научил. Потом в третьем классе тренер пригласил на секцию, он специально ходил по классам, собирал ребят. Я с радостью принял предложение, многие сверстники мои и друзья тоже пошли, там хорошая была атмосфера, затянуло.

– Кто внес основной вклад в твое становление?

– Первым тренером был Сергей Анатольевич Лыжин. Какое-то время занимался у него, потом к уже более хорошим результатам меня привел Игорь Петрович Попов. В целом я вырос, как все говорят, из школы Леонида Васильевича Хадеева, так как Игорь Попов и мой нынешний тренер Владимир Александрович Стрепнев – его воспитанники.

– Часто на малой родине бываешь, там кто-то из родственников остался?

– Там живут папа, тетя, двоюродная сестра и племянницы. Мама в Вологду переехала, там живет с родной сестрой. Ездить туда нечасто получается, по весне, когда сезон заканчивается по традиции выступаю в марафоне памяти Алексея Свирчевского в Ухте и потом уже доезжаю до Троицко-Печорска, чтобы повидаться со спортсменами, с родными и близкими, сходить на лыжную базу. Ну и последние года два традиция такая появилась – проводим старты моего имени. Неплохо получается, народ собирается. То есть раз в год езжу.

– Какими были первые серьезные спортивные успехи?

– Первые успехи на юношеском уровне были на знаковых для этого возраста стартах – на всероссийских соревнованиях на призы Раисы Сметаниной. Это такой действительно показательный старт для юношей и девушек. В первый год я там выдающихся результатов не добился: был девятым в «классике», в «коньке» тоже далеко от лидеров был. На следующий год уже выиграл «коньком» и «классикой» то ли третий, то ли четвертый был. Потом меня заметили на уровне сборной России.

– Два года подряд – в 2006-м и 2007-м – ты участвовал в юниорских чемпионатах мира, где личных медалей не было, было два серебра в эстафетах.

– Да, попал к Олегу Орестовичу Перевозчикову, который на тот момент был тренером юниоров, сейчас он тренирует дистанционную сборную России. Потом в сезоне-2009/10, переходя из юниоров во взрослые спортсмены, в свой последний юниорский год показал хорошие результаты на чемпионате России и меня взяли уже в основной состав взрослой сборной, тогда Юрий Викторович Бородавко был главным тренером национальной команды. С 2009-го ты три года был в спринтерском составе сборной России у Юрия Михайловича Каминского. За это время поучаствовал во взрослом чемпионате мира в Чехии в 2009-м, где было четвертое место в командном спринте и на следующий год в 2010-м занял третье место в спринте на молодежном чемпионате мира в Германии. В сезоне-2011/12 вылетел из основы сборной и перешел на самоподготовку в группу к Владимиру Стрепневу.

Финал Кубка России на стадионе имени Раисы Сметаниной в Выльгорте. Скиатлон, 27 февраля. Андрей Парфенов стартует под шестым номером.
Финал Кубка России на стадионе имени Раисы Сметаниной в Выльгорте. Скиатлон, 27 февраля. Андрей Парфенов стартует под шестым номером.Ярослав Севрук

– Как раз в сезоне-2011/12 был переход из сборной Коми в команду Тюменской области. Теперь не жалеешь о том решении?

– Нисколько не жалею, меня там полностью обеспечили, дали возможность проводить на высоком уровне подготовку и получать достойную зарплату. Понятно, что за старые заслуги никто платить не будет, и нужно доказывать состоятельность каждый год. Да, может не сложиться сезон и такое у меня было, но в Тюмени с пониманием к этому относились. Даже вот минувший сезон для меня не очень хорошо сложился: не взял ни медалей чемпионата России, на Кубке мира побывал, но тоже неудачно. А мне дали возможность спокойно готовиться к этому сезону, и я по-новому себя раскрыл. Карьера спортивная ведь такая – всякое бывает. Если не брать ребят, которые сейчас в сборной России выступают на мировых стартах, то на уровне российских стартов я лидер сборной Тюмени. Понимаю, что тюменские тренеры не зря дают возможность продолжать карьеру.

– Основная причина перехода была финансовая?

– Да, потому что на тот момент я уже женился. Вел переговоры с руководством сборной Коми, просил увеличить зарплату. Сразу перед фактом не поставил, что ухожу, а пытался найти компромисс. Сезон в том году у меня был не самый удачный и мне говорили, мол, результаты не столь достойные. Много всего тогда было сказано, и не хочется вспоминать все это, косо опять же на меня смотрели, но я принял решение. В Тюмени меня оценили достойно, а здесь сказали: «Извини у тебя результаты не такие высокие».

– Косо сейчас из сборной Коми никто не смотрит?

– С годами ситуация сгладилась. На меня смотрят, как на земляка здесь, и я ни с кем не конфликтовал никогда. На тот момент может какое-то недопонимание оставалось, но со временем оно исчезло, на меня никто обиды не держит, и я тоже.

– Попытки вернуть тебя в команду одиннадцатого региона были?

– Нет.

– Но постоянно ты живешь не в Тюмени, а в Сыктывкаре. Почему не переехал?

– Здесь у меня семья, много друзей и родных, все рядышком. Поменять регион сложно было, да я таких целей и не ставил, меня все здесь устраивает. Если надо решить какие-то вопросы, то лечу в Тюмень, мне во всем там идут навстречу, это важный момент. В Коми я нашел своего тренера – это Владимир Стрепнев, его подготовка мне подходит. Мы с ним, кстати, из одного поселка. Хорошо, что Тюмень мне давала и дает возможность быть на самоподготовке, то есть я не привязан к тюменской команде, у меня свой план подготовки и финансирование мне выделяется. Готовлюсь с командой Владимира Стрепнева, а время между сборами провожу здесь – дома.

– В группе Стрепнева нет привязки к региону, то есть все лыжники из разных мест, это те, кто на так называемой самоподготовке. У него тренируется также лыжник сборной Коми Станислав Волженцев. Сколько вообще человек в группе?

– Стас, я, Дмитрий Ростовцев тоже вылетел из основной команды и стал тренироваться с нами, юниор Даниил Пряничников. Еще спортсмены из Коми Даниил Рочев, Антон Зюзев, Настя Власова. В общем около десяти человек, достаточно большая команда.

Ярослав Севрук

– Как получилось так, что из-за смены лыжного бренда тебя не допустили к международным стартам?

– В сезоне-2014/15 я набрал неплохую форму, в целом в России стал хорошо выступать, выиграл все спринты до Нового года какие только были, отобрался на Кубок мира, там тоже достойно выступал, в Рыбинске призером стал.

– Там был первый личный подиум на этапах Кубка мира (в Рыбинске Андрей Парфенов занял третье место в спринте свободным стилем, – авт.).

– Да. В том сезоне съездил еще на чемпионат мира, там не сложилось, в прологе был 31-м, не пробился в 30-ку, проиграл доли секунды, выиграл Континентальный Кубок Восточной Европы, и у меня была возможность выступать вне квоты на этапах Кубка мира. Но всегда у меня была проблема с лыжами. В России на плохих лыжах еще как-то можно было проскочить, тут не такая высокая конкуренция, а когда приезжал на мировые старты, то лыжи были не на должном уровне. Финская фирма Yoko предложила сотрудничество, раньше они делали лыжи Karhu и сейчас завод тот же, но просто поменялось название. Изначально еще в конце сезона-2014/15 я их тестировал после чемпионата мира, здесь в России, и получилось так, что началось лето, проводил сборы, ездил в Финляндию и финны уже делали хорошие лыжи под меня, набрал хороший багаж – примерно по десять пар каждого стиля. Сложность была в том, что эта фирма не входила в пул Федерации лыжных гонок России. Руководство фирмы и федерация пытались договориться, я в этом участия не принимал, но в итоге оказался крайним, потому что договоренность не состоялась. Лыжи не вошли в пул, и я лишился возможности выступать на Кубке мира по персональной квоте.

– Финны обеспечили хорошим багажом, а до этого у тебя, насколько я знаю, были Fischer. Ты не был доволен количеством, которое они давали?

– Финны делали лыжи индивидуально под меня плюс была возможность большой объем при подборе протестировать. Все-таки с Fisher не так все происходит, там ты получаешь четыре-пять пар, тестируешь и все, а из них может одна только поедет, подходящей окажется. Контракта с Fischer у меня не было, не было никаких обязательств, сменил фирму и все. Понятно, когда попал на Кубок мира как вновь прибывший какие-то лыжи получал от них. Точное количество не помню, но это было без контракта, там есть такие моменты, что если новый спортсмен приехал на Кубок мира от той или иной страны, то фирма ему помогает, наши менеджеры сборной тоже за этим следят, то есть лыжи я получал. Но их я тогда вернул, это на тот момент мои лучшие лыжи были, я как раз на них в Рыбинске третьим стал.

В итоге я по сути остался только с лыжами Yoko и не мог на них выступать. Это тянулось до последнего, переговоры ни к чему не привели и в итоге мне уходить даже некуда было, то есть бегать было по сути не на чем. Можно было экстренно взять другие, но стартовать на Кубке мира на заведомо плохих лыжах не было смысла. Вернулся в Россию, попытался побегать на Yoko, даже выиграл один спринт в Чусовом на них. Сезон пошел дальше, и я понял, что ситуация тупиковая, был вынужден разорвать отношения с финнами. Я начинал карьеру на лыжах Madshus и так сложилось, что с представителем этой фирмы в России Николаем Припусковым у меня хорошие отношения остались. Обратился к нему за помощью, на первое время даже пришлось купить лыжи за свои деньги, и в итоге – это был где-то январь 2016-го – продолжил выступать на лыжах Madshus.

– Сейчас доволен инвентарем?

– В целом да, не грешу на лыжи и уже за начиная с 2016-го набрал в принципе неплохой багаж.

– Подобных спонсорских конфликтов было не так много, вообще насколько это уникальная история?

– Конфликты были, но это протекало по-другому: люди бегали и на той, и на той фирме. На Кубке мира бегали на одних лыжах, в России на других. Я не был готов к такому, понимал, что нужно набрать хороших лыж одной фирмы и не прыгать туда-сюда. Каждые лыжи специфичны и если сравнивать Madshus, Yoko, не знаю, те же Fischer, то они все работают по-своему и тяжело вот так сегодня пробежать на одних, а завтра на других. Все это я чувствовал на мышечном уровне, техника ломалась, не был готов к такому повороту событий, хотел просто привыкнуть к одной фирме и все. Если подвести итог, то эта ситуация большой отпечаток на меня наложила. Это, во-первых, большой стресс, вообще понимание всего этого тяжело мне далось, но я доволен, что пережил эту ситуацию, получил жизненный опыт. Теперь понимаю, что отказываться от Fischer было большой ошибкой.

– Сколько у тебя каждого стиля сейчас пар лыж?

– Пар по десять есть, это на холодную погоду, на среднюю температуру и на сильное тепло.

– Дебютанту сборной России Илье Порошкину пришлось купить за свои деньги лыжи, и только после этого он попал в национальную команду России. Это при том, что он уже давно входил в состав сборной Коми. Почему так происходит?

– Он молодой перспективный спортсмен, чтоб добиться высоких результатов и попасть в сборную страны ему пришлось купить хорошие лыжи, потратить на это свои деньги. Трудного чего-то добиться пока ты сам не вложишь средства. Если нет спонсорской поддержи,придется самому покупать. Илья был рядовым спортсменом с большим желанием, и он реально осознал, что нужны хорошие лыжи, чтобы побеждать и он стал их покупать, стал сам перешлифовывать. На хороших лыжах он смог проявить себя на ЧР в Сыктывкаре в 2018г и его заметили и включили в состав сборной. Так все и происходит.

– Для понимания, какова стоимость профессиональных лыж?

– Пара элитных лыж стоит около тридцати тысяч. Цены у всех производителей примерно одинаковые. Одной пары недостаточно, нужно как минимум по три-четыре на «классику» и «конек». Это уже тысяч сто-двести. Каждая территория по-своему спортсменов поддерживает, но вообще если ты хочешь сделать рывок, то тебе нужно большое количество лыж и сразу и тогда сможешь набрать хороший багаж и перекрывать любую погоду выступать на высоком уровне. Либо другой вариант с годами понемножку покупать по одной-две пары. Но идет время, а инвентарь имеет свойство стареть, с каждым сезоном если на одной паре бегаешь, то пластик приходит в негодность.

– Вспомнил об Альтернативных играх, когда заговорили о финансах (из-за допингового скандала многих спортсменов сборной России не допустили на Олимпиаду в Пхенчхан и руководство страны организовало для них Альтернативные игры с призовым фондом 65 миллионов рублей, – авт.). Как ты узнал о них?

– Пока все те события развивались в течение сезона мы вели обычную подготовку, для нас это был стандартный старт – финал Кубка России. Как-то по-особенному к нему никто не подводился. На «фисовском» старте Континентального Кубка в Москве нам объявили, что вот в «Малиновке» финал Кубка России будет приравнен к Альтернативным играм, буквально дней за десять до начала мы об этом узнали. Нам объявили, что будут достойные призовые, как на Олимпийских играх. Ну, услышали мы это и забыли сразу.

– Такого, что загорелись в глазах значки долларов не было?

– Нет, такого не было. Мы до последнего в это не верили, думали, что может слухи какие-то. Я эти мысли откинул, меня на трассе никогда не мотивировал призовой фонд. Просто занимался любимым делом и продолжаю этим заниматься. Конечно, когда это приносит доход хороший, что могу прокормить семью и достойно жить это же отлично. Но выходить на конкретную гонку и держать в уме призовые разорвать ради них себя и во что бы то ни стало выиграть такого в голове точно нет.

В принципе те, кто был не допущен к Олимпийским играм, они же все туда приехали, и у них была возможность бороться и выступать, но у парней был стресс и досада, и они себя не проявили, я их прекрасно понимаю. А проявили себя спортсмены, которые постоянно были в России, выступали на Кубке России, они выступили успешно. Я смог быть в призерах, чему очень рад. За время своей лыжной карьеры два раза был на чемпионате мира и не получилось занять призовые места. А тут появилась такая возможность. Конечно, это большой плюс мне и моей семье, что я смог заработать. Хорошо, что и тренеров поддержали, долгое время вот Владимир Стрепнев со мной работал и ни копейки за это не получал.

– А к медали к той у тебя особенное отношение?

– Нет, как к обычной – уровня Кубка России, мы же соревновались среди наших спортсменов.

– Не обидно было смотреть, как сейчас спринтер Глеб Ретивых две медали брал на чемпионате мира? Вы ведь с ним успешно выступили в командном спринте на Кубке мира в 2017-м. Ты сейчас тоже мог быть там с ним.

– Ну значит не мог (с улыбкой). Тут свои какие-то есть моменты, нюансы. В свое время я ведь был универсалом: бежал хорошо и дистанционные гонки, и спринты. Но потом появилась спринтерская команда, я был очень молод, мне было 20 лет, может, 22, выносливость не такого уж прям высокого уровня была. Больше было взрывных спринтерских качеств, но видать подготовка мне не очень подходила и за те три года в команде у Юрия Каминского у меня результат шел на спад. После того как я выбыл из команды Каминского и стал тренироваться со Стрепневым, подготовка уже была дистанционного характера, и ровно три года мне понадобилось, чтобы выйти на прежний уровень. В сезоне-2016/17 вернулся в сборную и еще год был у Каминского, а теперь снова на самоподготовке. Еще раз убедился, что чисто спринтерская подготовка мне не подходит. Как показывает даже этот сезон после дистанционной работы я начал хорошо бегать как спринты, так и дистанционные гонки. Важно все это совмещать, когда идет в один день дистанционная гонка, а на другой уже спринт и когда ты к этому готов, то восстанавливаешься быстро и можешь бежать и то, и то.

Этот сезон для меня хорошо складывается: получается заезжать в пятерку и десятку в дистанциях, выигрывать спринты. Кумулятивный эффект сработал, все-таки ни один год готовлюсь, пытаюсь это реализовать. В этом сезоне это получается, чему очень рад. Я не потерял спринтерских качеств, но приобрел дистанционный ход, могу держать высокую скорость на протяжении десяти-пятнадцати километров. Даже сегодня приехал на финиш после тридцати километров в группе лидеров (интервью записывалось в день последнего старта финала Кубка России, когда был скиатлон, – авт.). Немножко сил только не хватило на финишный рывок, а так проиграл всего пять-шесть секунд. Для меня это хороший результат.

Андрей Парфенов лидирует в скиатлоне
Андрей Парфенов лидирует в скиатлонеЯрослав Севрук

– В твоей карьере были старты всех уровней, кроме Олимпийских игр. Есть желание побороться за место в сборной, которая отправится в Пекин в 2022-м?

– Почему бы и нет. Это моя основная цель. Хочу побороться за медали чемпионата мира и Олимпийских игр, я уже на том уровне бывал, представляю, что это. Может сейчас нахожусь на ступеньку ниже, но считаю, что есть у меня все возможности сделать этот шаг и вернуться в сборную, добиться хороших результатов. Годы пролетели, мне уже 31, все говорят, что уже стал старый, возрастной, но я этого не ощущаю и в 31 у меня получилось достаточно большой рывок сделать в дистанциях, улучшить результаты спортивные. Это мне дает и плюс в спринте. Хочу продолжить карьеру, улучшить еще результаты, поконкурировать на уровне мировой элиты, показать, что достоин вернуться на Кубок мира. Есть такие идеи, буду пытаться их реализовать.

– Ну ты сегодня в скиатлоне бежал в принципе на уровне совсем молодых ребят, на уровне того же Ильи Порошкина, который совсем недавно дебютировал на Кубке мира и пятое место занял.

– Да, достаточно большой группой приехали на финиш. Занять место выше не смог, потому что, наверное, нехватка жесткой дистанционной работы сказалась, тут все-таки 30 километров и много раз где-то было перетерпливал и немножко сил не хватило на финишный рывок. Думаю, в будущем все реально.

– Значит, силы и желание есть.

– Да, но самое главное есть мотивация, еще себя не исчерпал. Получаю удовольствие сейчас в частности от того, что получается хорошо бегать дистанционные гонки, это что-то другое, спринт – это тактика, ускорение, адреналин, а когда можешь держать высокую дистанционную скорость на протяжении десяти-пятнадцати километров – это что-то новое. Раньше для меня гонки как складывались: буквально три-пять километров - и все, ты уже понимаешь, что очень много проигрываешь лидерам и не борешься ни за что.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

18 8718 Андрей Краснов 19.03.2019 16:37
Рейтинг: +12 +13 -1

19.03.2019 18:09
Парфёнову А.: Андрей, мужской организм достигает своего спортивного расцвета в 35-40 лет. Необходимо кроме зимней скоростной работы в летнее время регулярно выполнять с постепенным наращиванием длинные и короткие взрывные ускорения на стадионе. Давать организму встряску. Организм, как бы просыпается, кора головного мозга улучшает подачу импульсов телу, заставляет его работать, спортсмен чувствует себя молодым. Только надо знать и уметь, как правильно планировать лыжную и беговую подготовку.
Успехов, будем следить за Вашими результатами.
Ссылка Рейтинг: -9 +9 -18
19.03.2019 18:26
Всё бы ничего было у него, но дата рождения: 17.12.1987
Как тут в сборную попасть не знаю, молодого вернее возьмут, каким бы расцветшим он не казался себе и кому-то другому.
Ссылка Рейтинг: +12 +17 -5
19.03.2019 18:58
Если сам спортсмен утверждает, что у него есть силы и желание вернуться в сборную России, нельзя лишать его этой надежды. Как говорится "надежда умирает последней...".
Ссылка Рейтинг: +13 +15 -2
19.03.2019 20:08
По моим наблюдениям мастера экстра класса сходят в возрасте 33-35 лет. Исключения лишь подтверждают правило...
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
19.03.2019 21:16
Раньше для меня гонки как складывались: буквально три-пять километров - и все, ты уже понимаешь, что очень много проигрываешь лидерам и не борешься ни за что.
Андрей - молодчина, что в столь зрелом возрасте продолжает вдохновенно бороться за выход в самые верха В-) Но вот на месте чиновника из сборной (или кто там решения принимает), прочитав эту "пиар-статью" не сильно б этим спортсменом заинтересовался - концовка просто режет без ножа "очень много проигрываешь лидерам и не борешься ни за что." - звучит как смертный приговор=(

Может оно и к лучшему конечно, ненароком заставляет задуматься об альтернативе ЛГ, о подготовке плацдарма после завершения профессиональной карьеры=/

Хотя, вероятно, цель интервью была именно протолкнуть А. Парфёнова к ЧМ/ОИ??? А корреспондент чего сделал? Начал за здравие, кончил за упокой=( Так это выгледит, если между строк читать.

P.S. Примеры Сондбю, Колоньи, Вылегжанина - говорят о вполне успешной конкуренции с молодняком, который к тому же как показывает практика, может выступать крайне нестабильно; в некоторых дисциплинах (скиатлон, спринты) нашему текущему составу сборной крайне тяжело конкурировать с лидерами зачёта; Фишер не на всех трассах проявляет себя идеально, в этом ключе альтернативный бренд в опытных руках/ногах может стать сильным козырем (сделал бы на этом упор в интервью, кмк=)
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
19.03.2019 23:04
У меня есть силы и желание вернуться в сборную России
К поединку с Клэбо готовы? Ему 22 года, ещё побегает пару лет и сойдёт.
Ссылка Рейтинг: -3 +4 -7
"Руководство фирмы и федерация пытались договориться, я в этом участия не принимал, но в итоге оказался крайним..."

Конечно, ведь именно Андрей убедил Кирвесниеми, что всё будет хорошо. Харри сомневался, что удастся заключить контракт, это был не первый случай с российским лыжником, выступающим на Карху/Йоко и попавшим в сборную России.
А лыжи, действительно, все лучшие были отданы Андрею. Кстати, кроме Парфенова на Йоко перешёл и Хохряков, но вскоре, в результате автомобильной аварии, все его лыжи были сломаны. На этом всё и закончилось.
Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
20.03.2019 04:16
Интересно, что магазинные лыжи вообще не рассматриваются как вариант. Хотя те же более 30 тыс.
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
20.03.2019 08:01
Интересная история. Удачи Андрею!
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
20.03.2019 09:52
А почему только на стадионной дорожке можно повышать скоростные качества? Да только на абсолютно ровной поверхности можно ставить технику, повышать частоту и скорость во время бега. Как только поверхность меняется на грунтовую, так сразу это чувствует стопа. Шаг делается меньше и стопа с опаской приземляется на поверхность в надежде найти ровную основу для толчка.
Ссылка Рейтинг: 0 +5 -5
Я тут попробовал у нас в Красногорске по стадиону интервалы побегать, так меня выгнали через 10 минут.
Хотя на дорожке больше никого не было.
А вам плюсанул.
заминусовал всех, кроме Николая К.
особенное удовольствие испытал, выставляя оценку некомпетентным постам Юрия Громова
20.03.2019 12:15
карен хачкованян 20.03.2019 11:35
Изыди, сатана :evil:
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
возьмем в частности сообщение анонимного завсегдатая комментаторской площадки Johanson Jr.
ну во-первых там банальность, дураку понятно, что староватого атлета с невысокими результатами ждут в сборной с меньшей охотой нежели молодого, зачем было об этом вообще писать, привнося еще больше пессимизма и безнадеги?
ладно, хоть написал бы грамотно, так нет же, отсутствует смысловая запятая, допущена орфографическая ошибка "нИ казался...",  слово "было" лишнее, и это всего в трех коротеньких строчках!
Ссылка Рейтинг: -2 +5 -7
20.03.2019 14:24
Строг же карен хачкованян , угнетенный пессимизмом и безнадегой , а ,особенно, чужими мнениями :D
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
20.03.2019 17:37
Капитан Ахав
Не согласен с минусерами Капитана! Рассудите сами. Соревновательная практика Клебо говорит о том, что он ЧИСТО спринтер. Только у универсалов длинная (и счастливая)) жизнь в БС. До каких лет будет гоняться Йохан(?) Думаю пятилетку он ещё осилит, далее - на пенсию... 8)
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
20.03.2019 19:47
Откуда столько пессимизма, господа диванные знатоки? Человек один из лучших в России, ну допустим десятый по крутости в стране, вы его все слышали, а он вас нет, и никогда нигде не услышит о вас, он успешно занимается любимым делом- катается себе на лыжках, в то время пока вы ходите на нелюбимые работы. Вы метёте своими злыми языками всякую чушь, а он выходит и выигрывает очень серьёзные гонки! И это так классно, что он не собирается останавливаться, откуда столько злобы, что он не попадёт на олимпиаду, какая вам разница, он не попадёт, или Седов или Черноусов или Червоткин, или  все они вместе не попадут, или они попадут а не попадут другие. Все они уже на два порядка большего, чем вы ,добились, и даже если кто то из них завтра повесит лыжи на гвоздь, у них гораздо поболе вашего перспектив в бизнесе, политике или преподавании стрипдэнса
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
20.03.2019 23:13
В больших городах на стадион не пускают бритоголовые охранники. Лично мне пришлось в своё время обратиться к вышестоящим начальникам. Мне выделяли 2 раза в неделю по 1,5 часа под скоростную тренировку. Футболисты сидели и смотрели на часы когда у меня кончится время.
Лыжнику  в летнее время надо научиться совмещать скоростную по стадиону и специальную работу. Не всё же на роллерах таскать за собой тяжёлые "ватрушки".