• Михаил Чугунов

В Алдане прошли традиционные соревнования на призы Н.Н.Буслаева

В воскресный день в Алдане прошли Всероссийские соревнования по лыжным гонкам на призы заслуженного тренера России Николая Буслаева. Участие в них приняли спортсмены с Дальнего Востока.

Несмотря на прохладную погоду, настроение у лыжников с утра приподнятое, ведь этот старт последний в этом сезоне. Но перед тем, как зачехлить лыжи, спортсменам нужно выйти на старт длинных дистанций.

Среди самых расторопных победу одержали Кривоногов Вадим из Чульмана и Николаева Елена из п. Нижний Куранах.

Среди юношей 2005-2006 гг.р. Распутин Алексей выиграл гонку на 15 км. Среди девочек Мутовкина Софья из Нерюнгри пробежала быстрее всех, также стоит отметить второе место Августины Ивановой из Нюрбы. Третье место у Сафроновой Дарьи из п. Лебединый.

Среди девочек 2003-2004 гг.р. Петрова Регина из Чульмана завоевала золото, серебро у Левиной Софьи из г. Якутска. Бронникова Людмила (Нерюнгри) довольствовалась бронзой. У юношей настоящее сражение показали юные, но уже очень быстрые «дети Азии» Николай Максимов и Сергей Железняков. 20 километров пробежали на одном дыхании, и на финишной прямой Максимов взял реванш за проигрыш на первенстве. На дистанции вдвое короче. Процук Александр финишировал третьим.

Среди юношей 2001-2002 гг.р. за победу боролись два алданских лыжника Парфенов и Попов. Парфенов после 30 километров выглядел посвежее, он и выиграл. Бронза у Шубина Константина.

Пономаренко Светлана была вне конкуренции, второй финишировала Абсатарова Альбина из Чульмана. Белолюбская Милена из Амги третья. У юношей просто отличный бег показал Николай Зыков. Финишировал четвертым в абсолюте. Алданец Заворотных Илья – второй. Дегесов Антон из Ленска – третий призер. У юниорок дуэль Дубова и Сергеева получилась на загляденье. Конечно, Анастасия Дубова у себя дома проиграть не имеет права, но интрига держалась до самого финиша, за счет резкости золото у Дубовой.  

Абсолютную победу на дистанции в 50 км праздновал Ярослав Катлярчук, выступавший за команду Ленска. Всю дистанцию работал так называемым «рюкзаком». Долгое время шел на 5-6-й позиции. Но на последних метрах дистанции включился и на финише не оставил шанса опытному Александру Клугену. Третьим финишировал Егоров Дмитрий из Якутска.

Лидирует Александр Клуген
Лидирует Александр Клуген
Ярослав Катлярчук
Ярослав Катлярчук

Среди женщин более чем уверенную победу одержала Ирина Егорова из Мегино-Кангаласского улуса. Второй финишировала Мазурайтис Екатерина из Мирного. Бронза у Абуталиповой Галии из Алдана.

Лыжные гонки на призы заслуженного тренера России Николая Буслаева примечательны тем, что здесь на старт вместе с юными спортсменами выходят и ветераны, для которых само участие в марафоне уже большая победа. Мальчишки и девчонки с горящими глазами наблюдали финиш заслуженных лыжников, ветеранов, ведь, несмотря на возраст, они до сих пор в отличной форме. Поистине в лыжных гонках для спортсменов возраста просто нет. Основная борьба на дистанции 20 км проходила между Дикаевой Светланой из Амурской области и Борисовой Айталиной из Амги. Амурская лыжница оказалась сильнее, но надо отдать должное Айталине: она смогла держать руку на пульсе и периодически «подгоняла» Светлану своими выпадами вперёд. Швец Татьяна из Тынды третья. Среди мужчин, бежавших 30 км, лидером стал Тубельцев Артем из Зеи. Его отрыв от Мирослава Дьячковского из Усть-Майского района составил более 30 секунд. Третьим к финишу пришёл Лобуков Александр, тоже усть-майский. Олег Коровкин из Тынды остался за чертой призеров, но про него можно сказать, что он ветеран из ветеранов – ему в этом году исполнился 71 год! Низкий поклон ему!

Да, итоги марафона, с одной стороны, предсказуемые, а с другой, совсем неожиданные, но в этой гонке выявляется действительно самый выносливый. Это – испытание не только выносливости, но и мастерства владения лыжами, ведь коррективы в рельеф трассы внесла погода: холодный ветер в некоторых местах лыжников просто «сдувал»! Но все спортсмены преодолели алданскую трассу, не были сломаны лыжи, никто не финишировал с окровавленным лицом после падения. Главное, все, кто пересекал финишную черту, улыбались, что придавало и так солнечному дню ещё больше теплоты и яркости. После соревнований их участники выглядели загоревшими, как после прекрасного отдыха на черноморском побережье.

Подводя итог, следует сказать, что соревнования прошли на высоком организационном уровне. Каждый спортсмен был отмечен пусть не подарком, но особой заботой от всех, кто был причастен к этому мероприятию. Подведён итог Кубка Федерации лыжных гонок Республики Якутия. Определены победители и призеры по трем возрастам, включая женщин и мужчин. Так, победителем среди мужчин стал Дмитрий Егоров. Среди женщин «золотой королевой» названа Евгения Сергеева. От президента федерации им были вручены кубки и медали.

Президент Федерации лыжных гонок Республики Саха (Якутия) Семен Иванов: 

«Действительно, праздник спорта удался на славу. Очень много участников юного возраста, и это не может не радовать. Николай Буслаев много лет проработал в Магаданской области, в те годы спортсмены из Магадана гремели на весь Союз. Хорошо, что Николай Николаевич, как истинный патриот, вернулся на родину в 2010 году, и с тех пор уровень лыжников-гонщиков заметно растёт. Растёт и количество мастеров: если в 2010 году у нас в республике было три мастера, то сейчас их 15.

У каждого из спортсменов есть шанс выполнить норматив мастера спорта здесь, в Алдане, потому что эти соревнования также являются всероссийскими. У дальневосточников появился реальный шанс два раза в год участвовать в соревнованиях такого высокого ранга. В следующем году наша федерация совместно с Министерством спорта Республики намерена серьезно поработать над приглашением именитых спортсменов для участия в соревнованиях. Это будет дополнительным стимулом для спортсменов. В будущим этот марафонский турнир хочется увидеть в календаре Russialoppet. А также республика в ближайшем будущем готова принять соревнования международного уровня в рамках FIS. Так что есть куда стремиться. Сегодня, ведётся очень большая работа для развития лыжных гонок в нашем регионе. Я думаю, что слова «Алдан» и «Якутия» теперь будут слышать регулярно. И не просто слышать, а соревнования, проводимые у нас, будут покорять всех не только своей высокой организацией, но и массовостью».

0 3963 Андрей Краснов 22.04.2019 03:23
Рейтинг: +1 +2 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.