Проект Сергея Кондраткова "Утробинский круг - новая жизнь" номинирован на премию Губернатора Московской области

Проект мастера спорта СССР по лыжным гонкам Сергея Кондраткова "Утробинский круг - новая жизнь", посвященный поддержанию и развитию лыжной трассы в подмосковном Красногорске, номинирован на премию Губернатора Московской области "Наше Подмосковье" в категории "Экология". Редакция "Л.С." обращается ко всем неравнодушным людям с просьбой поддержать проект, проголосовав за него на сайте премии.

Проголосовать за проект


Краткое описание проекта:

Занятия физкультурой и спортом все больше требуют создания и поддержания хотя бы минимально необходимой для этого инфраструктуры. В 70-х-80-х годах прошлого века в г. Красногорске под влиянием и участием ЗМС Ивана Степановича Утробина была создана легендарная лыжная трасса. 90-е годы оказались разрушительными для инфраструктуры физкультуры и спорта. Катастрофические последствия сказались в большой мере на лыжных трассах. Многие трассы были безвозвратно потеряны, другие застроены, третьи урезаны. Кроме того требования к лыжным трассам сильно изменились.

Администрацией города обслуживается только небольшой круг 3 км, примыкающий к Лыжному стадиону, где проводятся соревнования профессионалов «Красногорская лыжня».

Всё остальное живёт на самообслуживании, т.е. поддерживается любителями лыж, в частности, нашей группой спортсменов и любителей спорта, объединённых некоммерческой ОО Гтоклуб. Мы убирали упавшие деревья, ремонтировали мосты, делали дополнительное дренирование, благоустраивали, обновляли трассу. И постепенно возникла идея переделать старые петли, где это возможно, и создать новые, отвечающие современным требованиям лыжного спорта. Мы взялись за дело: одних труб для отвода воды и прохода ручьёв было закопано штук 12 большого диаметра и более 20 труб диаметром 160 мм, а также сделано масса контр-уклонов, земляных работ и т.д., В итоге мы сделали трассу: вместе с теми участками, что можно было использовать, теперь мы имеем полноценный круг длиной 20 км, пригодный зимой для занятий лыжным спортом, а летом - для бега, спортивной ходьбы, маунтинбайка. Причём раньше, даже в лучшие времена, Утробинский круг был 15 км. Наш проект направлен на поддержание лыжной трассы зимой и летом, чтобы люди, ведущие активный образ жизни, и спортсмены-любители могли бегать в лесу зимой и летом и получать удовольствие.

Стадия проекта:
Проект в стадии реализации

Цель проекта:
Сохранение и развитие Утробинской лыжной трассы для спортсменов, а также совмещение ее с трассой для массового катания. Создание комфортных условий для занятий спортом на свежем воздухе.

Задачи проекта:
Обеспечение в течение всего лыжного сезона качественных кондиций лыжной трассе, выросшей из Утробинского круга,.
Пропаганда среди населения здорового образа жизни через занятия беговыми лыжами.

Достигнутые результаты за последний год:
Восстановлены 6 мостов на дальней части Утробинского круга ( путем установки 6 труб диаметром 600мм), установлены 6 труб диаметром 400мм, более 20 труб диаметром 160мм для отвода талых грунтовых и поверхностных вод. Для соблюдения безопасности во время массовых лыжных мероприятий сделаны контр-уклоны. Для удлинения лыжного сезона проведены земляные работы по выравниванию трассы. Длина трассы возросла более чем на 5км (по сравнению со старым Утробинским кругом)

Социальная значимость проекта:
Популяризация здорового образа жизни и спорта на свежем воздухе.
Доступность подготовленных лыжных трасс и мотивация людей к систематическим занятиям лыжным спортом, обеспечение здорового досуга для населения.
Развитие массового спорта через привлечение людей к участию в спортивных мероприятиях

Мероприятия, проведенные в рамках проекта:
За период с 2015 по 2019 г. проведены кросс 9 мая 2015 г.(посвященный 70-летию победы в ВОВ);
ряд лыжных гонок, наиболее крупные из которых - 5 Крещенских марафонов и Рождественская классическая гонка 2019 г., количество участников в каждой было от 152 до 314 человек;
а также, мы традиционно участвуем в подготовке и проведении открытых Марафонов МГУ , проходящих на нашей трассе с 2016г. в середине марта.

Мероприятия проекта (проведенные и планируемые):
- 1-й Крещенский марафон, 18.01.2015г., Красногорск, 234 участника. Была положена традиция в проведении лыжных марафонов на нашей трассе.
- 2-й Крещенский марафон, 23.01.2016г., Красногорск, 152 участника
- 3-й Крещенский марафон, 21.01.2017г., Красногорск, 314 участников
- 4-й Крещенский марафон, 20.01.2018г., Красногорск, 214 участников
- 5-й Крещенский марафон, 19.01.2019г., Красногорск, 275 участников
- Рождественская классическая лыжная гонка, 08.01.2019г., Красногорск, 145 участников
Классику провели впервые, и истинные любители лыж оценили эту гонку по достоинству, надеются, что мы будем проводить её каждый год. Причём эту гонку выиграл Олимпийский чемпион Никита Крюков. Стартовать вместе с такими выдающимися спортсменами - это незабываемо для каждого спортсмена-любителя.

Охват проекта:
Любители лыж, бега по пересеченной местности , велосипедистов и других людей ,ведущих здоровый образ жизни любых возрастов.

На что будут направлены средства в случае получения денежной премии?
На ремонт нашей техники, закупку инвентаря, а также на проведение соревнований на нашей трассе.

Затраченные ресурсы:
Личное время инициативной группы любителей спорта, объединённых некоммерческой организацией Гтоклуб, и их собственные средства.

Дата старта проекта:
01.12.2014

Сайт проекта:
http://гтоклуб.рф

Проголосовать за проект

8 2191 Андрей Краснов 29.07.2019 14:53
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

29.07.2019 15:26
интересные задумки у сайта "Наше Подмосковье". Чтобы проголосовать надо зарегистрироваться, а в регистрационной форме обязательна личная фотография!
Не припоминаю ни одного аналогичного примера  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
29.07.2019 15:58
Сергей Кондратков и те кто с ним - молодцы вне всякого сомнения! тащат это дело уже много лет - поддержу конечно.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
29.07.2019 21:59
Здравствуйте! Хотела проголосовать! Но голосование возможно только после проверки моего профиля модератором:?: Я что то не так сделала?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
29.07.2019 23:56
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
30.07.2019 10:42

Здравствуйте! Хотела проголосовать! Но голосование возможно только после проверки моего профиля модератором:?: Я что то не так сделала?
Всё правильно, уже должны были одобрить. На почту приходит уведомление, но если и не пришло, всё равно проверьте.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
02.08.2019 00:03
Утробин И.С. сделал отличный 15 км круг по пересечённой местности на котором проводили первый отборочный этап в сборную страны. В настоящее время из круга 5 км. выбросили, а по 10 км кругу бегуны, лыжники и др. встречал даже конькобежцев летом бегают и делают имитацию. Но зимой этот круг не готовят потому, что его надо расширять, а делать это ни кому не хочется, вот и пошли по наименьшему сопротивлению Кондратков готовит почти равнинный круг по просекам...
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
03.08.2019 13:00
Юрию Громову. Такое ощущение, что мы про разные трассы говорим! Ну, или Вам 400 метров набора высоты на 20 км- это  "равнина"...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума