Кемеровская область
г. Кемерово
В начале 1960-х в Кемерово на территории Рудничного бора был построен 40-метровый трамплин. Позже на том же склоне был построен большой 80-метровый трамплин. К сожалению, на сегодняшний день от этих трамплинов ничего не осталось, примерно на их месте располагается объемная композиция "Кузбасс".
г. Междуреченск
В Междуреченске прыжковым спортом профессионально стали заниматься с конца 1960-х годов. В 1968 году в город приехал выпускник местного педвуза Владимир Рыбаконов, самостоятельно построивший на склоне горы Югус учебный трамплин. В 1976 году в Междуреченске появились трамплины мощностью 40 и 60 метров. К Спартакиаде народов РСФСР, проходившей в 1981 году, на территории комплекса были построены большие трамплины мощностью 70 и 90 метров. У подножия горы вырос трехэтажный коттедж в альпийском стиле, в котором разместились тренерские комнаты, душевая, медпункт, восстановительный центр, гостиница на сорок мест. В 1985 году на двух трамплинах было уложено искусственное покрытие, что позволило проводить тренировки и в летний период.
В течение последующих трех десятков лет состояние всех трамплинов постепенно ухудшалось, хотя до первой половины 2010-х они продолжали принимать внутрироссийские соревнования. Но с каждым годом стартов в Междуреченске становилось все меньше и меньше.
В мае 2018 года 60-метровый трамплин был отремонтирован.
г. Новокузнецк
В конце 1960-х годов в Новокузнецке были построены трамплины мощностью 20, 30 и 40 метров.
г. Прокопьевск
В 1955 году учащиеся горного техникума построили на склоне в Прокопьевске малый снежный трамплин. В этом же году рядом был возведен 40-метровый трамплин, а в последующие годы в целях развития местной прыжковой школы были сооружены 12- и 25-метровый трамплины. Все эти трамплины сохраняются и по сей день, однако с 40-метрового давно уже никто не прыгает: трамплин находится в запустении и требует ремонта. Два малых трамплина продолжают свою работу в зимнее время.
Томская область
г. Томск
В 1954 году было принято решение о строительстве в Томске 70-метрового трамплина, проект которого на основе расчетов инженера А.П. Галли создал Н.А. Тетерин. В 1958 году трамплин был введен в эксплуатацию. На тот момент трамплин в Томске был лучшим в СССР. Неудивительно, что на всевозможные соревнования, проводимые здесь, собирались тысячи зрителей.
В то же время на территории Академгородка были возведены четыре малых трамплина мощностью от 10 до 40 метров, причем наибольший из них обладал искусственным покрытием.
Однако в 1990-х спорту уделялось значительно меньше внимания, что наложило существенный отпечаток и на томские трамплины. С начала 2000-х большой трамплин окончательно пришел в негодность и стал пристанищем для лиц без определенного места жительства. Его пытались использовать альпинисты и ледолазы, но к особенным успехам это не привело, в 2012 году один из роупджамперов и вовсе разбился... И сейчас большой томский трамплин используется лишь как местный ориентир.
Малые трамплины в Академгородке тоже стоят до сих пор, хотя их и пытался уничтожить пожар. Назвать то, что от них осталось на заросших склонах лесного массива, лыжными трамплинами сложно, однако местные экстремалы иногда даже забираются наверх по прогнившим ступеням трамплинных лестниц. Восстановлению эти трамплины не подлежат, и вскоре от них ничего не останется.
В 2017 году появился проект строительства нового комплекса малых трамплинов в Академгородке: год спустя он прошел экспертизу. Общая стоимость проекта составила 521 миллион рублей, и эти средства пока не получены, так что никаких работ в Академгородке на сегодняшний день не проводится.
с. Дзержинское
В 1989 году на территории села Дзержинское были построены трамплины мощностью 10, 15 и 25 метров. В начале нынешнего десятилетия встал вопрос об их ремонте: зимой учащиеся местной школы тренировались лишь на самом маленьком трамплине, а для совершенствования своего мастерства должны были ездить в Академгородок. Однако в 2016 году томские трамплины были практически уничтожены пожаром, и тренироваться местным воспитанникам стало негде.
пос. Мирный
В 1995 году в поселке Мирный был построен малый учебный трамплин, сгоревший в 2016 году.
Новосибирская область
г. Новосибирск
В начале 1930-х годов в Новосибирске на территории Ельцовской рощи были построены первые деревянные трамплины. В 1939 году они были переданы лыжной базе "Спартак", и с этого времени прыжки с трамплина стали не просто видом досуга новосибирских лыжников; на базе начали тренироваться профессиональные спортсмены. В 1968 году в Инюшенском бору был открыт новый 40-метровый трамплин, конструкции которого были выполнены из металла и хорошо видны из окон верхних этажей ближайших жилых домов. В соответствии с планом, рядом должен был быть возведен 70-метровый трамплин, однако этот проект так и не был реализован. На сегодняшний день на этом месте находится горнолыжная база "Альбатрос", однако сам 40-метровый трамплин не использовался и был демонтирован.
Красноярский край
г. Красноярск
Первые трамплины в Красноярске были построены в 1939 году, спустя год они приняли соревнования чемпионата СССР. Дальнейшее развитие прыжковый спорт в Красноярске получил уже в 1950-х годах. В 1952 году на Николаевской сопке были построены тренировочные трамплины мощностью 20 и 30 метров. Спустя шесть лет на противоположном берегу Енисея, в урочище Каштак, был возведен 50-метровый трамплин.
В 1969 году были возобновлены строительные работы на территории трамплинного комплекса на Николаевской сопке. В начале 1970-х новый 70-метровый трамплин принял соревнования IV зимней Спартакиады народов СССР, а в 1974 году в Каштаке был введен в строй 120-метровый трамплин, давший старт полетам на лыжах. Профиль этого трамплина позволял улетать за 150 метров, а его рекорд принадлежит В. Захарову и составляет 154 метра (1985 г.). За все время существования комплексов на их территории, помимо вышеназванных, были построены и другие трамплины; таким образом, на Николаевской сопке располагались 20-, 40-, 70-, и 90-метровые трамплины, а в урочище Каштак – 25-, 50-, 87- и 120-метровые трамплины.
В 1986 году в Каштаке проходили соревнования VI зимней Спартакиады народов СССР, закончившиеся трагедией. Нижегородец Олег Серов, совершив прыжок с нормального трамплина, упал, получив серьезнейшие травмы, и умер в машине "скорой помощи". После этого было принято решение закрыть оба больших трамплина в Каштаке. 90-метровый трамплин удалось отремонтировать, но прыгать с него больше никто не решался. А на реконструкцию 120-метрового трамплина средств найти не удалось: он постепенно разрушался, чему помогли лесной пожар и дачники, растащившие деревянные элементы трамплина на дрова.
Что касается комплекса на Николаевской сопке, то сначала был сломан 20-метровый трамплин, потом окончательно сгнил 40-метровый, а оставшиеся большие трамплины были снесены в 2017 году. Однако летом 2019 года тут началось строительство нового комплекса учебных трамплинов. К 2020 году уже возведены 20- и 40-метровые трамплины, а 60-метровый еще находится в стадии строительства.
Продолжение следует
Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.