Марафон «Николов Перевоз» отменяется


Сегодня в редакцию журнала "Лыжный спорт" пришло письмо из оргкомитета лыжного марафона «Николов Перевоз», запланированного на 16 февраля в Дубне. Вот его текст:
"Лыжный марафон «Николов Перевоз» ОТМЕНЯЕТСЯ по причине неудовлетворительного состояния лыжных трасс (на реке выступило много воды). Приносим свои извинения! С надеждой на понимание, Оргкомитет."
24 6272 Андрей Краснов 13.02.2013 16:28
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

13.02.2013 16:50
Специфический марафон. Всегда масса впечатлений от него. Хочется верить, что организаторы справятся со всеми трудностями. На форуме шла речь о переносе. Теперь полная отмена?

P.S. Увидел себя на фотке ;-)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.02.2013 18:03
Думаю, не последнюю роль при принятии решения организаторами об отмене гонки сыграла вот эта ветка ( http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=352942 ) с предложением о бойкотировании гонки. Не будь этой ветки, быть может, организаторы всё-таки решились бы, изыскали какие-то варианты (в «Романтике» ведь провели марафон «Вставай, страна огромная!» на Истринском море при нулевой погоде? Провели). А так – нет гонки, и нет проблем. А ведь прогноз и на субботу, и на всю оставшуюся часть недели – устойчиво минусовой, и воды на реке точно не было бы…

Мы порой просто не понимаем, как сильно и как больно отзывается наше слово, сказанное здесь, на скиспорте. Помню, как руководитель одной из крупнейших московских торговых фирм рассказал мне о том, что навсегда отказался от спонсирования соревнований только из-за того, что прочёл несколько негативных откликов здесь, на этом сайте о соревнованиях, которые он спонсировал.

Нам нужно учиться бережнее относиться к организаторам соревнований. Эти люди тратят огромные усилия на проведение соревнований, деньги, время, нервы, и каково им читать о предложениях бойкотирования их гонок?

Хочется спросить человека, инициировавшего эту дискуссию – вы довольны? Ваша идея оказалась поддержана прежде всего самими организаторами «Н.П.». Это действительно то, чего вы хотели?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Трагедия...! Столько готовиться и... Держитесь РЕБЯТА! Мы вас понимаем...! Оргкомитет ДЛМ
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.02.2013 19:24
кстати да,хотел написать примерно то же самое в ветке, то что добьются не улучшения марафона,а его полной отмены,но не захотелось участвовать в такой не слишком чистой ветке... как будто эта гонка наносила ущерб кому-либо,чему-либо...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.02.2013 19:56
Да...обидно. Я лично тоже задавал вопросы и не получил на них ответы! Один из них - почему зациклились на реке? Почему нельзя использова-ть рельеф? Куда идут 800р (стартовый взнос)? Почему на Празднике севера (2011) в дождь гонка состоялась?   Если небольшой процент негатива есть - это не трагедия, а если предлагают бойкот - то стоит задуматься. Посочувствовал бы организаторам марафонов где нет стартовых взносов,тем более таких! ИМХО.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Иван Исаев (skisport@mail.ru) ,    13-02-2013 18:03

Иван, извините, но право на критику еще никто не отменял.
А обижаться можно сколько угодно. Но гораздо продуктивнее - посмотреть на критикуемые вещи и попытаться их исправить, если возможно. А если нет, то об этом честно сообщить.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.02.2013 23:29
2Михаил
с таким успехом можно мноооооого стартов проигнорить,бойкотировать... от этого наш с Вами любимый вид спорта не расцветет и лучше не станет,всей ситуации не знаю,но именно объявлять бойкот в любом случае считаю нецелесообразным  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.02.2013 23:56
Михаил Кудиенко:
«…Иван, извините, но право на критику еще никто не отменял…»


Михаил, согласен. Потому люди и предлагают этот бойкот в публичном месте, и обсуждают его детали, и никто им в этом не препятствует. Этим как раз и реализуется их право на критику. Но ведь и я имею право высказаться об этой их идее, правда?

Просто… Так (с такой интонацией) критиковать могут люди, никогда ничего в своей жизни не проводившие и не понимающие, какие усилия стоят за проведением всех этих соревнований. Потребители, а не Созидатели. Я конечно, не Геращенко, и руку на отсечение давать не буду, но почему-то уверен в этом с вероятностью, близкой к 100 процентам.

Но вот поди ж ты – слова именно этих людей ранят, как правило, больнее всего. Не знаю, что с этим делать…
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.02.2013 01:27
Показалось, что как раз активная [критика] общественная позиция лыжников - участников Рождественского марафона - помогла организаторам в "Романтике" провести следующий кубковый марафон-скиатлон 10 февраля в сложную погоду на отлично (был впервые). При этом организаторы серьезно потеряли в день гонки в численности не только и не столько за счет теплой погоды, воды на льду и проваливающихся палок... Для любителей на марафоне главное - трасса, то же самое - для клубной и коммерческой организации гонок; и сколько примеров наплевательского отношения к дистанции со стороны "профессиональных" организаторов. НП - интересный во всех отношениях, и Дубна хорошо принимает гостей в разных видах спорта, однако система организации за многие годы (бежал в 2005-м) объективно создала себе зеркальное отражение - бойкот: претензии не к марке, а к содержанию. Возможно было бы сделать это мягче - например, с уведомлением об общественном мнении и поэтому выходе на старт на 30 мин. позже. Тем не менее марафон еще можно провести - что по льду, что по полям.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.02.2013 02:19
Жаль, что отменили, и вдвойне жаль, если тема на форуме сыграла какую-то роль. Ну мало ли кто и что пишет на форуме? Люди разные бывают, заочно не сразу и поймешь, чем руководствуется тот или иной персонаж.

Опять же, сколько человек в теме поддержали эту дурацкую идею (и кто они вообще такие)? На мой взгляд, основная масса сообщений были против этой идеи и вообще вполне доброжелательными по отношению к НП. Также нельзя не учитывать тот фактор, что недовольные -- всегда самая "голосистая" часть клиентуры. Наверняка ведь масса народу просто усмехнулись, подумав что-то вроде "вот ведь у кого-то детство в *опе взыграло" и даже читать не стали эту тему.

В общем, я к тому, что писанину на форуме (и в комментариях -- вообще везде, где есть открытый доступ) надо воспринимать как "словесную руду", из которой при желании можно извлечь полезные мысли и идеи, а всякие глупости, злобу и невежество нужно просто холодно игнорировать.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.02.2013 07:58
Если бы у меня небыло 5-летнего опыта проведения марафона, плюс участия в 67 марафонах - наверное не решился задавать вопросы. Вообще, конечно хочется, чтобы мы все были терпимее и более сдерженее... Извините если своими вопросами кого-то обидел.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.02.2013 09:04
Иван Исаев: ваш опус по поводу отмены НП странен.
Вопрос об отмене НП стоял раньше, чем открыли ветку с бойкотом. Если вы читали эту ветку то поняли бы, что бойкот поддерживали 2-3 человека остальные хотели ехать. На той неделе знакомый  звонил организаторам по поводу обмены билета на поезд на 15-е число, так вот, ему сказали не менять, а СДАВАТЬ билет!

Организаторам НП совет один менять место проведения, и покупать ратрак. Прошло время халявной подготовки, все хотят бегать по нормальным трассам.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Простое совпадение ветка на форуме и отмена НП. Призыв к бойкоту это просто броский заголовок, каждый сам принимает решение. А ветка обсуждения мне понравилась эстетически из-за фразы "опять нащелкают по носу". Обычно ведь человек скажет что-то некрасивое вроде "окунут в дерьмо", а тут литературно и куда выразительней. Сам на НП давно не езжу т.к. просто долго ехать и бензину много уйдет, а тут ещё увидел и неадекватный мероприятию ценник в 800 рублей. Единственные две причины. А так я готов по воде, по буеракам, по целине, с хамством и холодным питьем. Единственное, что реально бесит - справки. В прошедшем году меня два раза с ними унижали на Белочке и ММММ. Поунижали и допустили, как-будто в этом и смысл.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
+1 к Артёму Стоноженко.
Постоянное вздёргивание цены, нестабильные условия, дальняя дорога. Честно говоря да и красоты в марафоне особой нет -берега, берега.
Уже давно пора сделать трассу по берегу, ровную, красивую и только резервный вариант по реке
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
2 Aнатолий Нестеров
Не согласен! Как раз в реке вся суть марафона, такого больше нигде нет. А вот резервная трасса по берегу должна быть.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.02.2013 12:12
800 рублей - это деньги?
Я за берлинский марафон за год до проведения 100 евро выложил - а там даже трассу катать не надо...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
20 SV7 544
14.02.2013 12:24
Уважаемый Иван Исаев, не согласен. Нечего обижаться, если обиделись, а  надо делать выводы. Да, идея массового бойкота странна и неправильна, и грустно для меня лично, что Перевоз не состоится – он стал бы для меня 10 подряд – с 2004 г. без перерыва.  Но фокус  то в том, что из года в год орги Николова наступают на одни и те же грабли – они упорно не идут на контакт. Почти каждый раз потенциальные участники гадают на кофейной гуще. Сравните с поведением организаторов соревнований в Битце, Ромашково,  оргов Марафона Хепоярви в этом году, работу Коровкина  и.т.д.  А здесь тишина….. будет, не будет, что увидим на старте – не известно – и так почти каждый год. А ведь Николов, на минуточку, не просто марафон «ну чтобы для зачету в паспорт, чтобы штампик для коллекции поставили» - нет – это  Второй этап Кубка среди любителей Russialoppet, 1 этап суперкубка, 1 этап командного кубка. И такая засада. В очередной раз поражает местечковость форума – до Дубны не 100 км, не полтора часа на электричке -  это для многих отпроситься с работы, это поезд или самолет и в итоге – вот так. Представьте москвичи – что вы летите на любимую  Камчатку (планируя поездку очень заранее)  не зная заранее будет, не будет Авачинский, что с трассой, прилетаете, а там вам предлагают покататься по городскому парку или по огородам по колено в снегу и поесть «вкусной солянки».  Что тогда скажете?  Я допускаю, что некоторым достаточно и этого, но точно не всем.
Андрею Краснову – ага – выложили 100 евро  – а в место марафона Вам бы провели полумарафон и не по улицам города – а по промзоне по кругу в 6 км – ну и на на финише «солянка»  (будь она не ладна).
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.02.2013 12:24
На официальном портале администрации Дубны в разделе спорт НП-2012 стоит на первом месте. Значит администрация была "в доле" (не обязательно в денежной форме). И трассу готовили при любой погоде. Напрашивается вывод, что в этом году доля не сложилась или спонсора не нашли. Погода то замечательная. И снега много.
А бойкот ИМХО не при чем - все же взрослые люди.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.02.2013 12:51
в Дубне негде делать длинную петлю для марафона. Земли под это нет, если только не крутить миникруги там где проходил велоэтап в один из триатлонов.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Андрею Краснову.
Берлинский беговой марафон, где ставят мировые рекорды? В вашей фразе и ответ - "за год до старта". Когда в Дубне будут разбирать номера за год, тогда и там можно просить 100Е. А пока стремительно выбирают номера только на Битцевском.
Кстати, Андрей, у нас есть замечательные беговые марафоны, я посмотрел вы бежали только ММММ и Королев, это крупные но худшие марафоны. Если интересно могу дать наводки, где скорость, где призы, где красиво.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.02.2013 20:05
Я инициировал ветку о бойкоте (слово Бойкот было употреблено прежде всего для привлечения внимания) и до сих пор уверен в необходимости поднятых в ней
вопросов и возможности их решения в ситуации "застарелой болезни организаторов" только путем обострения.

Вспоминаем предысторию, по край мере из того где сам участвовал или мои товарищи.
2006 год – Бег по сугробам без трассы.
http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=69576#71136
Критики много, выводов не сделано.

2008 год
Эпиграф (из форума по ссылке):
"Состояние трассы - отличное, температура - воздуха -5, снега -4" (из официального протокола гонки). В реале заплыв…
http://www.skisport.ru/photos/picture.php?v=2&w=2&uid=2378&id=15527&page=
Выводов нет…

2009 год – сказано много.
Замануха http://www.skisport.ru/photos/picture.php?v=2&w=2&id=19865&page=&choice=1
А в итоге:
http://www.skisport.ru/photos/picture.php?v=2&w=2&uid=2378&id=19906&page=
http://www.skisport.ru/photos/picture.php?v=2&w=2&uid=2378&id=19908&page=
http://www.skisport.ru/photos/picture.php?v=2&w=2&uid=2378&id=19907&page=
http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=158544#158708
Все по-прежнему, «на авось»…
При этом марафон становится этапом «Супер-кубка», т.е. фактически рейтинговым стартом, т.е. орги серии РЛ считают, что марафон этого заслуживает. Что это как не «административный ресурс» одного небезызвестного господина?


2010 год с трассой вобщем-то повезло.

Обсуждение 2011 года (перенос трассы). Заявлено 700!!! Человек, которых планируют загнать на 5км круг масстартом. Орги ответом участников не удостаивают, доходит обрывочно от самих участников
кто где чего услышал.
http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=233037#234365
В итоге имеем:
http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=234573#234647
Ну вроде более-менее, скорее конечно менее, но ладно, «побегушки» пережили, количество кругов подсчитали кто как смог с надеждой на то, что орги сделают выводы и нам получшеет.
Через пару лет выясняется еще подробность про отмену 25, о которой НИКТО никого ПРЕДУПРЕДИТЬ НЕ УДОСУЖИЛСЯ (мы думали, что только  нас). При этом уже привезли пацана с настроем на гонку,
настроем (да и способного) биться и заезжать в призы, и каково ему?
В 2012  с погодой нам наконец-то повезло, трасса была «на 4». Остальное: так, по-мелочи, недопоили по ходу гонки малость, но терпимо. Зато солянка как всегда – класс!!! Все выдохнули и
расслабились, прежде всего организаторы. Правда через год выяснились косяки по поводу результатов последних участников, которых уже никто и не ждал, ну это так, это мелочи. Ведь правда? Когда ты
приползаешь уставший и обессиленный на финиш тебя никто уже не ждет, это ведь приятно, не так ли?
Ну и наконец 2013 год. Ничего не меняется , орги держат народ на «голодном информационном пайке», даже сообщение о начале регистрации передают «через посредника», резервную трассу никто не
готовил и не собирался, погоды опять нет. Короче все по-прежнему, выводов не сделано. При этом задран стартовый взнос без объяснения причин, появляется требование об обязательности медицинской
справки. На совершенно кмк важные с точки зрения участников гонки вопросы организаторы-чиновники не отвечают, на контакт не идут.

Сколько можно на одни и те же грабли?

Может наконец организаторы поймут разницу, что участники этого марафона – не массовка на ЛР или МЛ «за шапочки» или «по разнарядке», а их клиенты, с которыми надо как минимум общаться.
Думаю, что в сложившейся ситуации проведение марафона по реке было невозможно (все наверное это представляют).

Вариантов выхода кмк было 3:
1. Тяжелый ратрак, с помощью которого катается круг 12,5 км (плюс-минус) предлагался на форуме. Ведь смогли же в Романтике подготовить качественно таким за пару дней «береговую» часть.
Своего наверное нет, тащить дорого.
2. Разделка (парная) на существующем круге. Предлагалась еще в 2011 году, в этом году писалось оргам в привате (каюсь, в достаточно жесткой форме, но уже наболело). Кмк было бы оптимальным
выходом: спортивный принцип соблюдался (особенно для любителей «посидеть вагоном», равномерная загрузка трассы, затрат меньше не то что чем в варианте 1, а вобще меньше, чем готовить трассу по реке, ну и «фишка» марафона. Сулила затяжку времени,
падение зрелищности, сложности с судейством.

3. И третий самый простой: отмена гонки, что и выбрали ЧИНОВНИКИ-организаторы.

У Вас еще остались вопросы об организаторах марафона? У меня нет. Не о
работягах-буранщиках, волонтерах и даже ГАИшниках на парковке.
А именно о ЧИНОВНИКАХ-организаторах.

Вопросы к оргам РЛ (прежде всего Кадыкову, «кинувшему» свое детище на плечи Игнатова) обсуждать не хочу, хотя кмк в случившемся и их вина тоже. Критики было много, выводов ими тоже не
делалось, хотя влияние уж в Дубне-то они имеют.

Может орги сделают наконец-то выводы (уже как это модно говорить "положительный тренд" в отношении оргов ДМ-2013 к участникам вроде немного стал прослеживаться после критики).


ЗЫ: 2 А.К. Если для Вас 800 рэ не деньги - можно только порадоваться. Только если у многих из нас с топ-лыж последнего года "капает порошок", то посмотрите вокруг иногда. Некоторые ветераны приезжают со старым советским рюкзаком и пятнадцатилетней парой Fischer, замотанной в клеенку. Для них 800р. это деньги, и деньги немаленькие.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.02.2013 21:58
Дмитрий rda, плюс много.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.02.2013 22:17
Вот еще пришла сегодня информация в почту:
- приглашаем всех любителей лыжных походов пройти открытую лыжную трассу НП по реке. Старт в 11.00 от профилактория без учета времени и разметки, по следу от бурана. Трасса в один круг по руслу Рек Дубна и Сестра, с проходом 3-х мостов – Савёловский (р. Дубна), Карманово (р. Сестра), Стариково (р.Дубна) и Савёловский на обратном пути. Общая протяжённость трассы – более 40 км.
Ход свободный. Форма одежды – спортивная. Питание и питье – своё. Проход засчитывается как участие в НП-2013 с отметкой в паспорте РЛ.
Хорошую погоду, исключительный ход лыж и подъём настроения – ГАРАНТИРУЕМ!
С уважением,
Георгий Кадыков и Алексей Чередилов  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.02.2013 22:51
2 Дмитрий rda:

Дмитрий, вы выложили довольно большой объём информации, которой я раньше не владел. Честно говоря, в последний раз на НП был лет 13 или даже 14 назад, «живыми» впечатлениями не обладаю. Видимо, во многом вы правы, как, видимо, во многом прав и я. Похоже, истина лежит где-то посередине: ваша критика справедлива, но более мягкую форму найти ей всё-таки не помешало бы.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0