Мартин Йонсруд Сундбю: «Я не смогу удерживать этот уровень до конца сезона»

Заключительный день «Тур де Ски», пожалуй, не принес больших сюрпризов. На вершине Альпе Чермис победу праздновали фавориты – норвежцы Мартин Йонсруд Сундбю и Тереза Йохауг.

Оправдал наши ожидания и удивил сам себя россиянин Сергей Устюгов. Не менее ожидаемо проиграл подиум Петтер Нортуг. Как долго еще собирается так бегать Сундбю, нервничала ли Йохауг перед стартом, доволен ли многодневкой Нортуг – в цитатах дня.

Проявивший характер в борьбе за призовое место Сергей Устюгов признался, что в самом начале многодневки и не мечтал о подиуме.

– Это был мой первый «Тур де Ски», и я надеялся попасть в тридцатку. После двух вторых мест на этапах я подумал, что могу быть в десятке лучших. Я очень рад этому третьему месту. Моя команда проделала великолепную работу и ей принадлежит большая часть заслуги в этом успехе, – цитирует Устюгова официальный сайт FIS.

Для Мартина Йонсруда Сундбю победа в «Тур де Ски» стала третьей подряд.

– Раз у Юстины Ковальчик есть четыре победы, то я должен выиграть пять раз, – заявил Сундбю в интервью FIS.

– Это потрясающе. Ради этого я работал целый год. Когда чемпионат мира в Фалуне полетел к чертям, я стал думать об этом моменте. Я очень горд тем, что сумел победить третий раз подряд, – приводит слова Сундбю Langrenn со ссылкой на эфир NRK.

– За моим успехом стоят многие, я очень горжусь своей командой. Это совсем не шоу одного артиста. Мы работаем вместе 200 суток в году, чтобы быть лучшей в мире лыжной нацией, и я так люблю этих парней, – сказал Сундбю NRK.

Сюрпризом для норвежца стало присутствие в финишной зоне его жены Мариеке.

– Я услышал очень-очень знакомый голос и сказал самому себе: «Сейчас ты настолько уставший, что тебе мерещатся призраки на вершине Альпе Чермис». Но когда посмотрел вверх, то увидел жену, она попросту меня обхитрила. В этот день она должна была поехать в город с подругами, а Маркус должен был остаться с бабушкой. Они меня обманули, но это было очень приятно! – пояснил Мартин позже Aftenposten.

Далее в обстоятельном интервью он рассказал о своих планах на вторую часть сезона и будущее.

– Я чувствую, что на сегодняшний день соперники меня слегка побаиваются. Когда мы бежим масс-старты, я сразу же замечаю, что они смотрят на меня, интересуясь, что я задумал. Это хорошее чувство, и оно придает мне большую уверенность в себе. Прямо сейчас я устанавливаю стандарты, и мне это нравится.

– Я пока еще не начал думать о победе на чемпионате мира. Но понятно, что этого золота мне не хватает. Без сомнений, это будет важная работа на будущее. Но сначала я сосредоточусь на оставшейся части Кубка мира. А уже потом начну смотреть на чемпионат мира в Лахти. Очень надеюсь, что добьюсь там успеха.

– Как ты собираешься сохранять свое превосходство над соперниками?

– До настоящего момента я на 100 процентов угадывал с выходом на пик формы в те уикэнды, в которые хотел бежать быстро. Я полностью сумел реализовать свой план. Думаю, будет сложно сохранять форму после того, как я полностью выложился. Сейчас мне нужно домой, я полностью завишу от того, чтобы отдохнуть, во всяком случае, пару недель до того, как начну думать об оставшейся части сезона. Я не смогу удерживать этот уровень до конца зимы. Но я вцеплюсь в эту желтую майку. Ее я хочу получить.

– Я хорошо контролировал выход на пик формы и ее удержание. Народ считает, что невозможно быть в форме продолжительное время, но мне кажется, что мой сезон показал, что возможно выступать на относительно высоком уровне в течение нескольких месяцев. Я буду выступать неплохо в оставшейся части сезона.

– Насколько ты близок к своему максимуму?

– Я чувствую, что мог бы прибавить. Многое в моих выступлениях в этом «Туре» меня раздражает. Почему я сделал так, а не эдак? Когда я вечером лежу в комнате, то размышляю, что в том и этом я в следующий раз поступлю иначе. И когда вернусь домой, начну все отрабатывать. Вчера я послал сообщение своему тренеру по технике Аудуну Свартдалу, что с нетерпением жду начала тренировок.

– Как долго организм сможет вынести такие нагрузки?

– Дайте мне еще три года, и я заезжу себя до больницы, – пошутил 31-летний лыжник. – Я натягиваю струну настолько, насколько считаю разумным. В этом сезоне окупилась та работа, которую я выполнял последние три-четыре года. Я поднял все на новый уровень. Результаты показывают, что я не настолько безумен, как, возможно, многие думают. Я буду идти вперед! Дайте мне еще три-четыре года.

Другой норвежец Финн Хоген Крог сумел разобраться с остальными претендентами на место вслед за Сундбю, вторым взобравшись на Альпе Чермис.

– Невероятно приятно вторым завершить «Тур де Ски». Это был хороший день. Я попытался идти быстро и равномерно распределить силы по дистанции, нашел хороший ритм. Оставалось только бежать, – приводит слова Крога Dagbladet со ссылкой на эфир NRK.

– Взять второе место было единственной мыслью, которая крутилась у меня в голове. Я думал об этом всю ночь, не мог уснуть. Я был взволнован и с утра не мог нормально есть, – сказал Крог NRK. – На самом деле было довольно классно бежать в эту гору. Я едва могу осознать, что сумел сделать это. Когда ты постоянно о чем-то думаешь, то это кажется просто фантазией. Поэтому я безумно доволен, она стала реальностью, и я взял второе место.

Единственный гонщик, выступивший на всех десяти многодневках «Тур де Ски», Петтер Нортуг выглядел уставшим и разочарованным. Хотя еще накануне он прекрасно понимал, что шансов на подиум у него было немного.

– Я провалился в последние дни. Я знал, что сегодня будет очень сложно, но, во всяком случае, сумел обойти Полторанина. Я вполне доволен четвертым местом в общем зачете, – приводит слова Нортуга Dagbladet.

– Мы должны просто делать все, что в наших силах, но чувствовали себя довольно глупо сегодня перед стартом. Мартин уже заканчивал свой этап, когда мы только начинали.

– Что ты думаешь о будущих турах?

– Думаю, что будет сложно победить Мартина.

– Ты сдаешься?

– Пытаться всегда нужно, но пока он настолько силен, это будет непросто, – цитирует VG Нортуга, который с улыбкой сказал о своей мечте выиграть «Тур де Ски»:

– Мечта жива, но летит к чертям каждый год.

В интервью Adresseavisen он еще раз подвел итоги дня и рассказал о ближайших планах.

– В целом это был неплохой «Тур». Я долго защищал свое второе место с Ленцерхайде. Сегодня был мой худший день. Но вообще-то, я справился вполне нормально.

– Каким будет план перед «Туром Канады»?

– Будет высотный сбор перед чемпионатом Норвегии, а затем я пробегу большинство гонок в феврале.

– Сейчас ты едешь домой?

– Нет. Буду в Испании до субботы, а потом поеду на десять дней в Сейсер Альм.

Ожидаемая победительница в женской части программы Тереза Йохауг призналась, что из-за нескольких неудач по ходу многодневки нервничала перед заключительным этапом.

– Было известно, что моя сила – в восхождении на Альпе Чермис, но я не могу стартовать с очень большим отставанием. Время, которое я в состоянии отыграть, ограничено. Да и на горе у меня должен быть хороший день. У меня есть мое главное оружие, и я могу, наверное, отыграть минуты полторы. Но вряд ли больше.

– Невероятно грандиозно стоять на верхней ступеньке подиума в «Тур де Ски», и это мой лучший «Тур». Он может сравниться с золотыми медалями чемпионата мира, которые я завоевывала ранее, – приводит слова Йохауг NTB.

– Это была постоянная битва с Ингвильд, для меня эта победа очень много значит. Я вижу, что стала сильнее выступать в спринтах, на коротких и длинных дистанциях и что могу бороться на протяжении всей многодневки. Я сказала Эгилю, что, независимо от исхода сегодняшней гонки, это будет мой лучший «Тур де Ски».

– Ингвильд оказывала на меня давление каждый день на всех этапах. Я очень нервничала после вчерашней гонки. Тот день не удался, было много мыслей. Форма уходит? Или ее вообще не было? Но я решила, что на последнем этапе выложусь по полной, извлеку из себя все оставшиеся силы.

Ставшая второй несомненная героиня многодневки Ингвильд Флюгстад Остберг не могла сдержать слез.

– Для меня это огромное достижение, я никогда бы не поверила, что справлюсь. Для меня этот «Тур» стал другим миром. Когда я поднялась на подиум, то почувствовала, что по лицу потекли слезы. Для меня это практически победа, – говорила Остберг со слезами на глазах. – Ох, теперь я так раскисла… Я сильно устала, но очень довольна многодневкой. Я не совсем верила, что смогу выступить так хорошо. Возможно, я больше всего довольна тем, что показала самой себе, что способна сделать это. Но я всегда повторяла, что хочу так же хорошо выступать в дистанционных гонках, как и в спринте.

– Очень здорово добиться своей цели после многих лет физической, технической и психологической работы. Я буду продолжать трудиться над достижением новых целей, еще есть много вещей, в которых я могу стать лучше, – цитирует Остберг NRK.

«Тур де Ски» – в цитатах:

День 1. Сергей Устюгов: «Я сделал все возможное, чтобы выиграть, но Пеллегрино был непобедим»

День 2. Петтер Нортуг: «Сундбю – машина. Я же доволен тем, что лидирую в классе людей»

День 3. Мартин Йонсруд Сундбю: «Чертовски злюсь, когда на работе выдается плохой день. Но нескольких подряд их у меня не бывает»

День 4. Эмиль Иверсен: «В 15 лет я был худшим лыжником в Норвегии»

День 5. Мартин Йонсруд Сундбю: «Ненавижу такие дни»

День 6. Ингвильд Флюгстад Остберг: «Йохауг не привыкла к тому, что кто-то дышит ей в спину»

День 7. Петтер Нортуг: «Мне нужна «дешевая» поездка к горе, но вопрос в том, что придумает Устюгов»


28 6627 Мария Александрова 11.01.2016 01:35
Рейтинг: 0   0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

11.01.2016 08:45
Мария Александрова

Спасибо вам за эти ваши подборки - они чертовски интересны и сильно разнообразят общую палитру Тура.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
11.01.2016 10:22
они чертовски интересны
Тоже говорю, большое спасибо.. но чертовски также не хватает аналогичных подборок с комментариями наших спортсменов и тренеров. А хотелось бы послушать Устюгова, Вылегжанина, Легкова, тренеров женской лыжной сборной. А еще впечатления Алексея Полторанина о его совместной с Нуртугом гонке в гору и ее финале ;)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
11.01.2016 10:30
подборки об одних норвежцах и норвежках что ж тут интересного?а что Манифика или Хави или Ковальчик не достойны интервью??или тот же Легков.. странные подборки - и вправду чемпионат Норвегии выездной и продвижение чужих имен и брендов(((
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
11.01.2016 12:07
И сайт какой то норвежский стал. Сплошные норвежские интервью. Уж не выкупили они наш "Лыжный спорт". :D
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Заметил, что Устюгов очень сдержанно отвечает на приветствия норгов после гонок, когда Крог или Сундбю широким жестом рук, типа, братан, дай пядь. Так было после победного финиша на 10, когда Крог сам подошёл и протянул руку- с 57мин. 40 сек. http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/cross_country/spbvideo_NI580932_Tur_de_Ski_Muzhchiny_10_km?ci=246153 или после финиша Устюгова, на горе, Когда Сундбю аплодировал 36.30 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/cross_country/spbvideo_NI580940_Tur_de_Ski_Muzhchiny_Gonka_presledovanija Понятно, что после финиша, усталость и всё такое. Но он им даже не улыбнулся. А к Полторанину лыжи подошёл снимать. Это моё личное субъективное наблюдение, поэтому всех норгопочитателей попрошу желчью не брызгать- надоели уже:evil:
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
11.01.2016 13:00
Что за наезды на "ЛС"? Интервью норвежцев потому как их берут норвежские сми...Российским сми на наших лыжников наплевать. На Советском спорте вон с утра не мог найти материал об успехе Устюгова...
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
В вопросах Елене Вайцеховской я как то говорила про наши СМИ и что их интересует. если посмотреть один футбол и около футбольные темы, ну может немного хоккея и всё. остальное нашим СМИ не интересно. Поэтому и не у нас в СМИ хороших развёрнутых интервью лыжников, биатлонистов, саночников, конькобежцев тд. В нашей стране есть один спорт - футбол, даже зимой.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
11.01.2016 13:45
Помимо того, что российские сми мало интересуются лыжными гонками, не надо еще забывать о негативном отношении ФЛГР к "Лыжному спорту", из-за которого напрямую получить чье-то интервью практически невозможно. Сама же Федерация с информационной задачей не справляется. Замкнутый круг какой-то.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
DY
11.01.2016 14:04
В нашей стране есть один спорт - футбол, даже зимой.
Еще хоккей есть и канал КХЛ, теннис не плохо показывают, волейбол,баскет, фигурное. А так то интереса к ЛГ в мире все меньше и меньше, не зря они постепенно переходят на ЕС2, Если мне бы сказали пару лет назад, что я не буду смотреть вторую половину ТДС - я бы не поверил, а сегодня это так. Смотреть лидера или группу катающихся спортсменов по полчаса-часу мало интересно. Показ разделок - никакой. Из лыж гораздо интереснее смотреть двоеборье (прыжок - гонки), там перемещения в гонках очень интересные.
Ну и не понимаю вселенского рыдания по поводу плохих выступлений наших лыжников и лыжниц - ничего страшного в этом нет, это спорт и если отбросить самобичевание и имперские ;) амбиции - смотреть на это надо проще.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Лично мне не интересны маркетинговые песни спортсменов, как и их обещания в интервью, потому что все мы, зрелые люди, прекрасно знаем, что мужчина либо женится, либо обещает жениться) С другой стороны, нельзя спортсменов ставить к стенке как провинившихся маленьких и требовать от них ответа. Наверное, тактичная позиция спортивных журналистов – самая выигрышная: хочет спортсмен поделиться своими ощущениями, мыслями, эмоциями, - дать ему микрофон, не хочет, значит, не хочет.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
11.01.2016 16:05
Комменты жгут.. Дмитрий Елисеев, Вы не пожалели столько времени, чтобы документально доказать невежливость российского спортсмена? Ну ладно, пробирочный монстр-победитель, но всегда скромный и корректный Крог чем не угодил то? Тем, что после поломки лыж, падения в спринте, откатившись бог знает куда в тотале, все же нашел в себе силы и сначала сделал Устюгова в субботу и продолжил в воскресенье, выиграв 2-е место?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
11.01.2016 16:14
Скиспорту (любимому) пока везет, что конкурирующие юные сайты с лыжной тематикой делают дилетанты. Аудитория за последние несколько лет заметно поменялась, много молодежи. Если не произойдет кардинальных изменений в концепции сайта и журнала, то посетителей и рекламу перетащат более ловкие и продвинутые (чего бы не хотелось)
Но, Марии, по-любому большое спасибо !
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
11.01.2016 17:05
Дмитрий Елисеев, согласен с выводами. Я тоже обратил внимание что с Полторанином Устюгов общается как товарищу по сборной а с норгами... А Белов не пожал руку на прошлом ТДС кое-кому... Не спроста всё это и комменты наши думаю тут не причём ;)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
11.01.2016 17:18
Пользователь Morgen забанен модератором пожизненно
А кто такой Белов, Ski, по сравнению с кое с кем. Никто.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
11.01.2016 17:24
правильно Устюгов делает. С людьми общается, а не с биороботами! 8)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
11.01.2016 17:52
А кто такой Вы, морген?
Моська подгавкивающая?
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
11.01.2016 18:22
А этот morgen обеспечивает сайту большую посещаемость и разводит наших болельщиков на дискуссии. Не удивлюсь, что это так было задумано.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
11.01.2016 18:31
Друзья, это она, блондинка, я рассекретил её :)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Уважаемый Алексей Жилин!:) Где ж там невежливость? Просто сдержанность, без панибратства. И причём здесь угодил или не угодил. Наблюдение, не более того. И заняло у меня на всё это- не более 3 минут, при сегодняшних-то возможностях комп.-интернета. Запомнил момент, нашёл, указал. Бывает и у меня моментами память хорошая:D Кстати, о Кроге... Лыжи, которые ему на классике поменяли, из-за якобы сломанных креплений... Может, они помогли не отстать больше и занять 2 место в туре? Может, из-за этого Устюгов сдержан в общении с норвежцами? Вы же сами написали, что, мол, правды мы всё-равно не узнаем:D http://www.skisport.ru/news/cross-country/78840/
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
11.01.2016 19:00
Хаахха,здесь как и в соседней ньюс,но тока с разоблачением топов сайта ))))
Закусывайте!)))
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
11.01.2016 19:01
Пользователь Morgen забанен модератором пожизненно
Наташа, с такой фамилией и ненавидеть норвежцев. Ладно бы ты этих бюджетников не любила, так нет- великих людей не любишь-Петтера, Мартина.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
11.01.2016 19:05
Все норвежцы ненавидят норвежцев,сказали соседи наташи за праздничным столом )
Эту песню мы слушаем уже какой год )
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
11.01.2016 19:29
По-моему уже всем давно известно что Наташа в Норвегии живет и болеет за наших)
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
11.01.2016 19:45
молодец Наташа
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
12.01.2016 01:08
Да ну! Устюгов ввел санкции против ЕС и не жмет руку? Уважаю!
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
12.01.2016 01:20
anikis Golfоводов Смешно читать ваши комментарии, детский сад, старшая группа.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
12.01.2016 11:35
Лучше быть в детском саду,тем более в старшей группе,чем в палате параноиков )
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
12.01.2016 22:27
anikis Golfоводов Да уж не надо, паранойя это у вас, придумали себе, что всё заграничное - высший класс и живёте в этом придуманном мире.
Ссылка Рейтинг: 0   0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения