Беговые лыжи | Новые фото
Интервью skisport.ru

Глеб Ретивых: «Клэбо приглашал нашу группу на совместный сбор, но мы отказались – у нас были другие планы»

Российский лыжник, призер чемпионата мира Глеб Ретивых сегодня принял участие в соревнованиях Martin Fourcade Nordic Festival во французском Анси. Ретивых выбыл из борьбы за победу в лыжероллерном спринте в четвертьфинале и занял итоговое девятое место. После гонки спортсмен поделился впечатлениями от фестиваля и рассказал о летней подготовке в интервью корреспонденту журнала «Лыжный спорт».

– Рад, что у меня получилось приехать сюда, потому что фестиваль здесь оказался настоящим праздником, здесь очень много болельщиков, французы действительно любят биатлон и Мартена Фуркада. Думаю, здесь сегодня собралось около 20 тысяч зрителей, это невероятно. Мне понравилась атмосфера, организация, все было идеально. Я удивлен, ведь теперь фестивалю Blink придется придумывать что-то новое, чтобы «переплюнуть» эти соревнования. По количеству зрителей, по геолокации – здесь прекрасное озеро, где все загорают и купаются, горы, прекрасный вид – получился очень интересный фестиваль, организаторам удалось отлично его провести в первый раз.

– Расскажите о самой гонке – что в ней получилось, что не получилось и довольны ли вы своей формой сейчас?

– Я не готовился специально ни к Blink, ни к этому фестивалю, у нас с тренером Маркусом Крамером другие задачи сейчас, мы целенаправленно готовимся к зиме, это просто проходящие соревнования. Тем более, я только что закончил 20-дневный сбор в Давосе и я приехал сюда сразу оттуда. Формы сейчас нет, я тренируюсь, объемные тренировки. Если сравнивать пролог и четвертьфинал, я доволен тем, какую работу я проделал и что показал здесь, все идет по плану. Единственная проблема – здесь невозможно обогнать, кроме одной прямой и финишной прямой, очень извилистая трасса, очень много поворотов. Со старта я ушел третьим, у меня не получилось, как я задумывал, первым-вторым уйти в первый поворот и контролировать гонку. Можно получить преимущество, когда первым идешь на поворотах. На финише у меня не получилось обогнать, потому что мы все стали смещаться вправо и «поджимать» друг друга.

– Есть ли какие-то моменты, на которые вы делаете сейчас упор именно в спринтерской подготовке?

– На самом деле я в этом году еще не сделал ни одной спринтерской тренировки, это действительно так, идет планомерный и объемный как в километраже, так и в часах тренировочный процесс. Думаю, с этим связано то, что я пока не могу вернуть свои кондиции именно в спринтах на Blink и здесь, потому что я на данный момент никакой спринтерской работы еще не делал, хотя прошло уже три месяца лета.

– Есть ли у вас какие-то задачи в дистанционных гонках этой зимой?

– Хотелось бы показывать результаты в дистанционных гонках. Если это получится, и получится вернуть упущенные годы, то почему нет. Я участвую и в Тур де Ски, и в других гонках, необязательно на этапах Кубка мира. Думаю, что потихоньку мы с Маркусом сможем вернуться. Конкуренция в дистанционных гонках именно в сборной России очень большая, на дистанцию будет тяжело попасть. Если будут какие-то возможности в гонках или, например, на Тур де Ски проявить себя, то почему нет.

– Как вы относитесь к контактной борьбе? Бывало ли такое, что вам хотелось кого-то грубо оттолкнуть или обругать?

– Нет, такого нет. Я стараюсь не проявлять агрессию в отношении кого-то во время гонки, злюсь только на саму гонку. Это контактный вид спорта, ты должен совладать с агрессией и не переступать эту черту. Тем более, это спринт, здесь постоянно все толкаются, в поворотах палки ломаются. Здесь, само собой, будет контактная борьба.

Виктория Дериволкова
– Хотели бы вы потренироваться с иностранными соперниками, например, Пеллегрино или Клэбо?

– Насколько я знаю, Клэбо приглашал нашу группу на сбор в Тронхейм на неделю, но мы отказались, у нас были другие планы. В принципе, я со всеми общаюсь, с Федерико Пеллегрино мы хорошо общаемся, с французскими спортсменами. Со всеми общаемся открыто, без проблем, могу спросить, как дела, ко мне все нормально относятся. С удовольствием потренировался бы вместе с ними, это возможность перенять опыт, какие-то моменты у другого сильного спортсмена. Почему бы и нет, я за совместные тренировки. Несколько раз перед началом зимнего сезона мы проводили тренировки с итальянцами, а также, если попадали на совместные сборы, с командами других стран – например, с теми же норвежцами: сейчас в Шушене тренировались вместе с Синдре Скаром, другими спортсменами. Думаю, это нормально.

– Какие у вас ближайшие планы?

– Сейчас у нас будет небольшой сбор в Тюмени перед чемпионатом России, мы будем в нем участвовать. Потом поедем в Германию, уже будем кататься на лыжах и там, наверное, примем участие в чемпионате Германии.
15 7060 Виктория Дериволкова 31.08.2019 20:48
Рейтинг: +9 +9 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

31.08.2019 23:43
С Клэбо надо было потренироваться хоть недельку, тут Маркус оплошал.
Побегали бы в горку, этому стоит поучиться
Ссылка Рейтинг: -4 +3 -7
У советских собственная гордость - на буржуев смотрим свысока (с)
Ссылка Рейтинг: -5 +7 -12
да, тут у нас гордыни хоть отбавляй...много чему можно у них поучиться, как и им у нас. но они не стесняются брать у нас то что считают лучшим
Ссылка Рейтинг: -9 +4 -13
01.09.2019 11:45
С каких пор Крамер стал большевиком? :)
Ссылка Рейтинг: -7 +2 -9
Комментарий получил рейтинг -10 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -10 +3 -13
01.09.2019 14:00
"Несколько раз перед началом зимнего сезона мы проводили тренировки с итальянцами, а также, если попадали на совместные сборы, с командами других стран – например, с теми же норвежцами: сейчас в Шушене тренировались вместе с Синдре Скаром, другими спортсменами"(цитата из ЭТОГО интервью).
О какой "Советской гордыне" вы тут говорите, о каких большевиках???? Может лучше слезть с дивана и сходить на тренировку???? Глядишь желчь и рассосется.
Ссылка Рейтинг: +13 +16 -3
01.09.2019 14:09
Глебо говорит, что ещё не делал спринтерскую работу, а потому не в форме. А как же база, как сила; ведь только на объёмных тренировках ЧИСТОМУ спринтеру никуда не вылезти. Читайте профессора Бойко "Тренировка - как отражение цели"(!) 8)
2 Игорь Новиков. Желчь тренировками можно только растрясти; рассосаться она не может (от трени)).
Ссылка Рейтинг: -8 +2 -10
Иван, это отмазы. Как будто все остальные специально только к этому старта готовились. :D
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
01.09.2019 16:13
Если эта достоверная информация, то зря отказались. Опять завышенная самооценка мол мы супостатов шапками закидаем...Ничего так не полезно, как совместные тренировки.
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
01.09.2019 17:45
Глеб тренирует дистанцию, Федя тренирует дистанцию, Клебо давно это же самое объявил. Все подзабили на спринт. У нас что, из спринтеров одни французы остануться?))) Хотя заметно, французы к фестивалю готовились, хотели свою публику порадовать.
А публика во Франции мне показалась ещё эмоциональней и приветливей норвежцев, те всё ж больше за своих болеют.
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
О какой "Советской гордыне" вы тут говорите, о каких большевиках???? Может лучше слезть с дивана и сходить на тренировку???? Глядишь желчь и рассосется.
Это была цитата из Маяковского, если вы не знаете творчество этого поэта, я не виноват)
А тренируюсь я, как минимум, не меньше вашего
Ссылка Рейтинг: -5 +3 -8
01.09.2019 20:06
Бойкову Александру. Я не про цитату написал, а про Ваши рассуждения, выраженные этой цитатой. Делаете вид что не поняли???? Тренировок добавьте, видимо не достаточно для сброса негатива и утилизации отрицательных эмоций. Больше позитива.:):):)
Ссылка Рейтинг: +10 +14 -4
Комментарий получил рейтинг -12 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -12 +4 -16
01.09.2019 20:56
Cудья всероссийской категории, тренер паралимпийской сборной России по лыжным  гонкам и биатлону Владимир Васильевич Малинский скончался на 65-м году жизни.
Светлая память...
Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
Ссылка Рейтинг: -4 0 -4
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума