III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020

Лыжно-биатлонный центр в Острове отпраздновал 30-летие

14 сентября в г. Острове Псковской области прошел праздник в честь создания спортивно-оздоровительного центра " Юность". За долгую историю России Псковская земля всегда была щитом нашей страны и всегда помогала в трудные времена. Вот и 30 лет назад, когда мы потеряли спортивные базы подготовки лыжников, помощь пришла от Псковской области. В Острове по инициативе Павла Геннадьевича Мищенкова и при поддержке руководителей Псковской области и Администации Островского района был построен спортивный центр "Юность", девизом которого стал лозунг "От Острова к Олимпиаде".

С каждым годом центр динамично развивался и расширялся. Построена лыжероллерная трасса, созданы беговые круги, гимнастические городки, спортивные площадки, лодочная станция, строились жилые здания для проживания спортсменов, столовая, музей истории центра, лыжный и биатлонный стадионы.

Здесь прошли подготовку два поколения советских и российских лыжников, среди которых олимпийские чемпионы, чемпионы и призеры чемпионатов мира и чемпионатов мира среди юниоров. Это Елена Вяльбе, Лариса Лазутина, Любовь Егорова, Нина Гаврилюк, Светлана Нагейкина, Ольга Данилова, Юлия Чепалова, Евгений Дементьев, Александр Легков, Алексей Прокуроров, Алексей Петухов, Наталья и Николай Мориловы и другие.

В течение многих лет на сборах национальных команд России проходили стажировку тренеры областных федераций и личные тренеры спортсменов членов сборных команд России, что помогло им применять в учебно-тренировочной работе современные методики и средства подготовки лыжников в своих организациях.

Спортивный центр проводил и международную работу. Здесь в 2001 году прошел первый международный семинар техделегатов ФИС, который проводил директор северных дисциплин международной федерации лыжного спорта Бенгт Бенгтсон. Семи спортивным судьям России было присвоено звание "технический делегат FIS". Представитель ФИС Петер Петричек посетил центр, ознакомился со стадионом, трассами и дал рекомендации по их профилированию. Тренер сборной команды Германии, член ФИС Георг Ципфель посетил центр и поделился опытом подготовки лыжников Германии. Здесь ежегодно проводился летний чемпионат и первенство России по лыжероллерам и кроссу, где тренеры подводили итоги учебно-тренировочной работы за летний период.

На празднование юбилея центра приехали много почетных гостей из органов управления Псковской области, Островского района, Санкт-Петербурга, наши прославенные лыжники Николай Зимятов, Михаил Деветьяров, Анфиса Резцова, Светлана Нагейкина, Алексей Петухов, известные тренеры Г.М. Раменский, В.П. Голубев, А.И. Воронин, А.И. Шадрин. На торжественном открытии празднования юбилея с приветствиями выступили глава Островского района Д.М. Быстров, глава г. Пскова А.Н. Братчиков. От имени чемпионов с поздравлениями и добрыми пожеланиями коллективу базы обратились Николай Зимятов, Алексей Петухов, Светлана Нагейкина.

Перед началом торжества прошли соревнования по лыжероллерам среди юных лыжников, торжественный парад участников. После окончания соревнований состоялось награждение победителей и призеров соревнований, почетным гостям были вручены памятные медали. Награждение юных лыжников проводили наши олимпийцы. В момент награждения природа также решила поздравить организаторов праздника и гостей белым снегом, чему обрадовались все участники торжества. А вечером состоялся концерт, организованный силами артистов г. Острова. Все участники торжества выразили большую благодарность коллективу центра "Юность" за их многолетнюю работу в центре, внимание и заботу к спортсменам и пожелали центру "Юность" дальнейших успехов в подготовке спортивного резерва Российского спорта.
4 2858 Андрей Краснов 16.09.2019 10:00
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

16.09.2019 11:18
В моём сознании островский центр связан с ОЧ Михаилом Ивановым, но почему-то его имя не упомянуто :oops:
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
А он как лыжный центр ещё существует? Заехали туда после Тарту марафона посмотреть, что происходит - людей нет, все запущено, трасс не нет. Ну хорошо, хоть праздник есть...
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
16.09.2019 11:59
Не знаю, что там зимой, но летом в Острове афигенчик! В идеале бы асфальт поменять, конечно, но в принципе и так сойдёт )
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
17.09.2019 18:55
Ого, а ведь я 14 сентября как раз в Острове была - у Ревиной )) Жаль, про праздник не знала, а то бы заехали взглянуть :o
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума