III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
Новость партнера сайта

Видео: секреты подготовки лыж, рассказанные на семинаре Vauhti

В конце сентября под Санкт-Петербургом прошел обучающий семинар об особенностях подбора и работы с лыжными смазками, который проводили специалист финской компании Vauhti Кристиан Сотти и менеджер российского дистрибьютора Vauhti Сергей Иванов. Мы предлагаем вашему вниманию видеозапись этого семинара, где большое внимание уделялось особенностям инновационных жидких смазок скольжения.

Темы, которые обсуждались на семинаре:

- Что в себя включает линейка мазей и инструментов Vauhti
- Рекомендации Vauhti по самостоятельной подготовке лыжи к тренировкам и соревнованиям
- В чём отличие жидких и твердых мазей скольжения. Особенности их использования
- Рекомендации по нанесению твердых и жидких мазей держания

Посмотрев видео, вы узнаете:

- как Vauhti откатывают тестовые лыжи и выбирают наилучшие варианты мазей скольжения и мазей держания?
- зачем нужна пустая бутылка при подготовке лыж?
- это что ещё за зверь такой RC Speed?
- в чем отличие UF от HF и не только?
- LDR универсальный или специальный продукт?
- фторированный порошок для мазей держания и клистеров, что это нам даёт?
- мази держания в жидком виде, а нужно ли это нам?
- многое другое

Скачать Каталог продукции Vauhti сезона 2019-2020 можно по ссылке: https://vauhti.fi/wp-content/uploads/2018/11/VAUHTI_19_20_rus.pdf

Руководство по подготовке лыж: https://vauhti.fi/wp-content/uploads/2018/11/Waxing-guide-2019_2020-rus.pdf

18 7687 Андрей Краснов 07.10.2019 17:00
Рейтинг: +4 +4 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Спасибо за сам семинар, публикацию и толковое краткое изложение предложенного материала!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Большое спасибо!! Я очень люблю финские бренды, и поведясь на скидки понапокупал в конце прошлого сезона всяких этих жидких парафинов и гелей Ваухти, думал, найду в инете подробности, что к чему, а на самом деле, информации очень мало, а тут такое видео подробнее. Супер!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
07.10.2019 21:03
Из финских производителей приглянулись парафины Rex, Start.  Vauhti пробовали мази - не годится под наш (Челябинский) снег.  :(
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
07.10.2019 21:54
Иванову Сергею: Сергей, спасибо за провидение семинара.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
08.10.2019 11:36
Здорово! Большое спасибо!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
09.10.2019 08:32
Удивили конечно обработкой стальными щётками от пятки к носку.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
09.10.2019 11:44
А где отечественные производители? Или наша страна это большой рынок для иностранцев?
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
09.10.2019 13:54
Все таки я не понял, когда нужно остановиться при вычистке парафина.
следы парафина или парафиновой пудры должны исчезнуть со щетки или с лыжи?
есть ли опасность излишне вычистить парафин если для гарантии провести еще пару- тройку раз щеткой?
По моему ощущению до излишней вычистке надо попотеть, особенно нестальными щетками... , но без окончательного ответа некомфортно.;)
 
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Хоть и декларируется, что будущее за жидкими парафинами, но пока они себя не очень проявили .У меня например UHF довольно быстро сходит и с чистой лыжи и с грунта..хотя декларируется на старый снег, да и едет не ахти...На фирне  и крошке вообще не работает.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Дмитрий Попов
Раньше наши боялись жёсткой нейлоновой щёткой работать в обратную сторону, потому что в сборной так не делали. Мне тренера не верили, что так работают сервисеры мировых лидеров. А через год признали этот метод - в сборной стали так работать.)))
Хорошо, что теперь есть такая возможность всё узнать и увидеть воочию.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
09.10.2019 18:44
вообще не работает
Ну, на коротке то работает. :)
Тут кмк и рекламный ход производителей - расширение ассортимента, и забота о потребителе (отсутствие горячих вредных паров и щадящие условия для СП лыж)...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.10.2019 11:41
о пока они себя не очень проявили
Я проводил несколько опытов с намазыванием двух лыж из одной пары по разному, в том числе и ЖП/ТП. Скорее преимущество имели жидкие варианты, по крайней мере,  в небольшой минус. Соотношение скольжений кардинально не менялось на протяжении 20 -25 км с замером через 5 км на одной референсной горке.
Должен отметить, по-моему, вычищал сталью до исчезновения следов на щетке. Некоторые мне говорят, что я просто на голых лыжах катаюсь.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.10.2019 10:13
Спасибо!  Шкуркой по кантам проходился. А вот желобок бутылкой - это ноу-хау серьезное. Надо найти финскую бутылку. Наши, судя по видео, не очень подходят. :)

Что касается растворимости порошков только при повышенной температуре, то это конечно так. Но если спешите и\или в промышленных масштабах. А в быту.. Сыпал порошок в жидкий Ваухти синий. За неделю-другую растворяется. Во всяком случае, если вылить сразу - видна муть. Через пару недель мути нет. Растворял нашу Фэсту. Причем в еще и в холодном гараже.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.10.2019 15:25
Удивили два момента:
1. Обработка металлической щеткой после порошка - я такого ни у кого не видел, обычная практика после порошка: жесткий нейлон (опционально), щетина кабана и затем мягкий нейлон. Хотя, если это ультратонкая сталь – то почему бы нет.
2. Движения металлической щеткой от пятки к мыску - тоже самое, вижу впервые, наоборот, те же Swix этого не рекомендуют, у них металлические щетки имеют наклон щетинок, т.е. в обратном направлении будут царапать "скользяк".
Хотя объяснения на тему «обратного» движения щеток для вычищения структуры вполне логичны, я, пожалуй, оставлю эти «обратные» движения для всех остальных щеток, но не для стальной.
Другой вопрос, что большинство любителей бегают на заводских универсальных структурах, которые в массе своей – линейные.

Про обработку кантов "наждачкой" было в видео у Чуркина, а вот про обработку желобка бутылкой - это ноу-хау :)
 
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.10.2019 19:19
щетина кабана и затем мягкий нейлон.
А в чем разница щетины кабана и конского волоса? правильно-ли я понимаю, что конский при том же диаметре жестче чем нейлон, и нынешняя химия синтетической более дешевой альтернативы не имеет?

   
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.10.2019 22:02
Как по мне, так что щетина кабана, что конский волос - одно и тоже, суть - натуральная щетина (не синтетика).
Что касается жесткости, то нейлон (у Свикса) есть как минимум трех жесткостей:
+ черный - самый жесткий, я им порошок "поднимаю", либо вычищаю сразу после нанесения (первая щетка по порошку);
+ белый - средней жесткости, для вычищения жестких (морозных) парафинов, я такой щеткой чищу лыжи со смывкой (отдельную тонкую стальную для этого дела жаба задушила покупать);
+ голубой - самый мягкий, для финишной полировки,
так вот конский волос (по моим ощущениям) мягче белого нейлона, но жестче голубого.
Лично мне кажется, что весь этот "зоопарк" щеток - маркетинг, Кристиан Сотти на семинаре верно сказал, достаточно иметь ограниченное количество щеток: стальную, натуральную щетину и нейлон.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
12.10.2019 18:39
черный - самый жесткий, я им порошок "поднимаю", либо вычищаю сразу после нанесения (первая щетка по порошку);
+ белый - средней жесткости, для вычищения жестких (морозных) парафинов, я такой щеткой чищу лыжи со смывкой (отдельную тонкую стальную для этого дела жаба задушила покупать);
Про черный не скажу, за неимением, а вот белый в комбинации с бронзой  (свикс) очень "слаб" даже по сравнению с  конским стартом.
Даже после нескольких минут чистки белым ротором стальная вычищает  вплавленный парафин. Думаю, причина в диаметре волокна. тонкий волос проникает углубления структуры лучше. Но тогда вопрос, зачем полировка толстым мягким волосом и прочим фиберленом?  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
12.10.2019 21:14
Тонкой стальной отполировать не получится. Хоть и тонкий, но твердый стальной волос максимум делает матовую поверхность. А для "зеркала", особенно на порошках, лучше конского волоса наверное ничего нет.
Для себя понял так - после жестких щеток, которыми вычищаем практически все (но в "кратерах" структуры немного парафина остается) структуру парой проходов без нажима вычищаем супертонкой стальной, а потом заполировываем конской. Если парафина не осталось, чтобы снова забить структуру, то все сводится к полировке "верхушек". Хоть это мягкая конская, хоть фиберлен. Если остался парафин, то фигово, - он снова забьет структуру.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума