Беговые лыжи | Новые фото
Новость партнера сайта

Всё, что вы хотели знать о лыжах Madshus с камусом

В этом материале мы хотим рассказать читателям о лыжах для классического хода, в которых используется камус. Камус – это специальная вставка под колодкой лыжи, которая позволяет отталкиваться от снега, не используя при этом специальную держащую лыжную мазь. Такие лыжи просты и неприхотливы в использовании и работают практически в любых погодных условиях от свежего снега до влажной леденистой лыжни. А поможет нам в этом рассказе человек, который без преувеличения лучше всех в России разбирается в лыжах Madshus, специалист с более чем 20-летним стажем работы, мастер спорта по лыжным гонкам Николай Припусков.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В какой-то момент производители лыж решили создать альтернативу лыжам с мазью и начали придумывать разные варианты обработки колодки: различные материалы вставки под колодку, различные виды насечек. Madshus пошел по пути нанесения на лыжу рисунка, подобного вдавленной рыбьей чешуе. Это были многозонные насечки, которые не рубились, как это делается у некоторых других производителей, а выдавливались. В центральной части колодки эта насечка была более глубокой, ближе к краям – менее глубокой. Профессиональная модель имела три зоны, модель чуть ниже уровнем – пять. И при определенных условиях они себя неплохо проявляли. Мы их в тот период очень много тестировали, ездили для этого на глетчер, в другие места. Но всё равно что-то было не то. Были выпущены гоночные модели, но они так и не заигрались, спортсмены их не прочувствовали, и через несколько лет их выпуск прекратили.

Конечно, это касалось только использования технологии насечки в топовых гоночных лыжах. В прогулочных моделях эта технология успешно применялась и применяется по сей день. Несомненный минус таких моделей – весьма посредственное скольжение. А главные преимущества лыж с насечкой более чем очевидны: низкая цена и универсальность – они будут «держать» практически в любую погоду, кроме, разве что, откровенного гололеда. Ознакомиться с ассортиментом лыж с насечкой и камусом можно по ссылке.

Следующим шагом в развитии безмазевых классических лыж стали лыжи Zero, которые во второй половине нулевых появились у всех производителей, в том числе и у Madshus. Какое-то время такие лыжи были единственным вариантом на околонулевую – самую сложную для смазки – погоду. Пока с 2010 года не появилась камусная технология.

И именно эта технология в процессе своей эволюции дошла до такого уровня, что её можно использовать в профессиональных лыжах в соревнованиях и тренировках. Первым эту технологию внедрила фирма Atomic со своими камусами Skintec, а Madshus включился в процесс чуть позже, но сразу предложил свои собственные разработки.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Камус, использующийся сейчас в верхней модели лыж Madshus Redline 2.0, сделан из стопроцентного мохера. В лыжах более простых серий камус делается из мохера вперемешку с нейлоном.

В Европе 70% лыжников использует классический стиль, а с появлением камуса эта доля вырастет еще больше. Это связано с тем, что камусные лыжи не надо мазать мазью, и держание лыжи у них гарантировано даже в сложную весеннюю погоду. Человек просто встает на лыжню и уверенно движется вперёд. А добавить ему этой уверенности призвана система MOVE, которую разработала норвежская фирма Rottefella. Это такое приспособление, которое позволяет передвигать крепление по лыже прямо во время движения. Достаточно повернуть специальный переключатель, и крепление подвинется в нужную вам сторону: вперед, чтобы улучшить держание, или назад, чтобы улучшить скольжение.

Подбор камусных лыж по весу – довольно сложная процедура, потому что в отличие от лыж с мазью мы не можем варьировать длину намазываемой колодки. Длина камуса – величина постоянная, и именно для того, чтобы найти оптимальный баланс между скольжением и держанием, на таких лыжах и нужна система MOVE.

Система Rottefella Move, смонтированная на лыже
Система Rottefella Move, смонтированная на лыже

Кстати, на последней модели Rottefella ручка установлена не на лыже, а непосредственно на самом креплении, что добавляет удобства.

Кто-то скажет, что возможность подвинуть крепления существовала и на системе NIS, однако MOVE позволяет это делать в более широком диапазоне и прямо на ходу. Например, во время лыжного марафона гонщик устает, начинает слабее прижимать колодку к снегу, и держание ухудшается. Теперь он может подвинуть крепление вперед и тратить меньше сил, чтобы преодолеть подъем. А если представить, что перед подъемом можно подвинуть крепления вперед и за несколько мгновений улучшить держание, а затем – в его конце – снова отодвинуть их назад и получить преимущество в скольжении, то становится ясно, насколько революционна эта разработка. Благодаря ей один из сотрудников компании Madshus попал в топ-200 на самом крутом классическом марафоне Vasaloppet в борьбе с лыжниками, которые шли преимущественно одновременным бесшажным ходом.

Ещё одной «фишкой» камусных лыж Madshus, которой нет у конкурентов, является неравномерная утопленность камуса в лыжу. Как и много лет назад на лыжах с насечкой, камус лыж Madshus сильнее выступает в центральной части колодки и слабее – по её краям.

Выемка для камуса под колодкой лыжи Madshus выпуклая в центре и углубленная по краям
Выемка для камуса под колодкой лыжи Madshus выпуклая в центре и углубленная по краям

ПОДБОР ЛЫЖ MADSHUS С КАМУСОМ

Madshus предлагает очень простую формулу подбора лыж, которой можно смело пользоваться. Вес спортсмена умножается на 0,6, и получается цифра, которой должен равняться показатель флекса лыжи. Спортсмены, которые обладают хорошей классической техникой, сильным отталкиванием, могут прибавить к этому показателю одну-две единицы, и мы получим идеальный вариант подбора. Например, у нас есть лыжник весом 80 кг. 80*0,6+1=49. То есть для 80-килограммового человека лыжа с показателем жесткости (флекса) 49-50 будет близка к идеальной.

УХОД ЗА КАМУСОМ

Как и у любого другого материала, у мохера есть свой срок службы. В зависимости от условий эксплуатации он составляет от 600 до 800 км. За это время камус загрязняется, вытирается и перестает должным образом работать, поэтому по истечении этого срока его необходимо поменять. Также хочется обратить внимание, что абсолютно новый мохер требует обкатки, и новые лыжи – даже правильно подобранные по весу – могут немного поддергивать. Не стоит волноваться, через несколько десятков километров этот эффект уйдет.

Менять камус на лыжах Madshus достаточно несложно: его нагревают утюгом и отклеивают. После этого выемка под камус обезжиривается, и приклеивается новый камус.

Во время эксплуатации мохер необходимо чистить и обрабатывать от обледенения. В «Спортмастере» средства по уходу за камусом представлены брендами Holmenkol и Toko. Противообледенительная жидкость довольно проста в использовании: она распыляется на поверхность камуса и разглаживается утюгом, нагретым до температуры 100 градусов. Через 10 минут после нанесения можно идти кататься, не опасаясь того, что держащая зона покроется льдом. Обращаем внимание на то, что для чистки камуса можно использовать только специальное средства, потому что стандартная смывка для держащей мази может растворить клеевой слой, и камус отклеится во время тренировки или даже гонки.

Средства для ухода за лыжами с камусом в «Спортмастер»

МОДЕЛИ ЛЫЖ MADSHUS С КАМУСОМ

Madshus REDLINE 2.0 INTELLIGRIP

Стоимость: 35 999 25 199 рублей

Профессиональные гоночные лыжи для классического хода c интегрированным камусом INTELLIGRIP и платформой ROTTEFELLA MOVE. Модель подходит для тренировок и соревнований самого высокого уровня.

  • ЛЕГКОСТЬ
    Сверхлегкий акриловый сердечник PR 100X с углеволокном. 
  • ПРОЧНОСТЬ
    Конструкция Triaxial Carbon с усиленным сердечником гарантирует максимальную прочность лыж. 
  • СКОРОСТЬ
    Универсальная скользящая поверхность P200 Nano. 
  • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР
    Встроенный NFС-чип Madshus empower позволяет подобрать идеальную пару под индивидуальные параметры. 
  • СКОЛЬЖЕНИЕ
    Технология Madshus Speed Tip для оптимального скольжения в различных условиях.

Верхняя линейка лыж Madshus – Redline 2.0 INTELLIGRIP. Их отличает более легкий и качественный материал в среднем клине, более дорогая и эксклюзивная скользящая поверхность. В лыже использовано большее количество углеволокна (карбона), что добавляет ей прочности, жесткости и легкости.

Лыжи Madshus Redline 2.0 и Madshus Race Pro
Лыжи Madshus Redline 2.0 и Madshus Race Pro

Madshus Race Pro Intelligrip

Стоимость: 32 999 26 399 рублей

Гоночные лыжи для классического хода с интегрированным камусом INTELLIGRIP и платформой ROTTEFELLA MOVE - отличный выбор для спортсменов и амбициозных любителей.

  • ЛЕГКОСТЬ
    Сверхлегкий акриловый сердечник PR 100X с углеволокном. 
  • ПРОЧНОСТЬ
    Конструкция Triaxial Carbon с усиленным сердечником гарантирует максимальную прочность лыж. 
  • СКОРОСТЬ
    Универсальная скользящая поверхность P200 Nano. 
  • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР
    Встроенный NFС-чип Madshus empower позволяет подобрать идеальную пару под индивидуальные параметры. 
  • СКОЛЬЖЕНИЕ
    Технология Madshus Speed Tip для оптимального скольжения в различных условиях. 
  • СЦЕПЛЕНИЕ ПРИ ОТТАЛКИВАНИИ
    Интегрированный камус INTELLIGRIP обеспечивает отличное держание при отталкивании на любом типе снежного покрытия.

Вторая сверху модель Race Pro – это аналог гоночных моделей прошлых лет. Они незначительно тяжелее, в них использована скользящая поверхность верхней модели прошлого года. Более высокая цена на данный момент обусловлена меньшей скидкой.

Madshus Race Speed
Madshus Race Speed

Madshus RACE SPEED INTELLIGRIP

Стоимость: 24 999 19 999 рублей

Спортивные классические лыжи с интегрированным камусом INTELLIGRIP и платформой ROTTEFELLA MOVE. Модель подходит для любителей с хорошим уровнем подготовки.  

  • ЛЕГКОСТЬ
    Сердечник PR90 обеспечивает низкий вес лыж. 
  • ПРОЧНОСТЬ
    Конструкция Triaxial Carbon с усиленным сердечником гарантирует максимальную прочность лыж. 
  • СКОРОСТЬ
    Универсальная скользящая поверхность P200 Nano. 
  • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР
    Встроенный NFС-чип Madshus empower позволяет подобрать идеальную пару под индивидуальные параметры. 
  • СЦЕПЛЕНИЕ ПРИ ОТТАЛКИВАНИИ
    Интегрированный камус INTELLIGRIP обеспечивает отличное держание при отталкивании на любом типе снежного покрытия.

Три верхних модели производятся в Норвегии, остальные делаются в Китае. Китайские лыжи стали по сравнению с прошлыми годами гораздо более качественными и надежными, технологии их производства очень близки к тем, которые используются в профессиональных лыжах, но используются другие материалы. Это и более дешевый пластик скользящей поверхности, и деревянный средний клин, из-за чего лыжа становится более тяжелой. Их несомненный плюс – существенно более низкая по сравнению с профессиональными моделями цена.

Madshus ACTIVE PRO INTELLIGRIP

Стоимость: 16 999 13 599 рублей

Спортивные классические лыжи для спортсменов-любителей с интегрированным камусом INTELLIGRIP и платформой ROTTEFELLA MOVE. 

  • ЛЕГКОСТЬ
    В модели используется ультралегкий сердечник Polycell. 
  • СКОРОСТЬ
    Универсальная скользящая поверхность P170 Nano. 
  • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР
    Встроенный NFС-чип Madshus empower позволяет подобрать идеальную пару под индивидуальные параметры. 
  • СЦЕПЛЕНИЕ ПРИ ОТТАЛКИВАНИИ
    Интегрированный камус INTELLIGRIP обеспечивает отличное держание при отталкивании на любом типе снежного покрытия. 
  • ПРОЧНОСТЬ
    Конструкция Torsion Cap 3D с усиленным сердечником.

Active Pro – это модель начального спортивного уровня.  

Madshus Nordic Intelligrip

Стоимость: 12 999 9 099 рублей

Любительские лыжи для прогулок классическим стилем с интегрированным камусом INTELLIGRIP.

  • ЛЕГКОСТЬ
    Облегченный деревянный сердечник Paulownia Carbon Hybrid. 
  • ПРОЧНОСТЬ
    Конструкция Torsion Cap с усиленным сердечником для максимальной прочности лыж. 
  • СКОРОСТЬ
    Скользящая поверхность P-TEX 2000 Electra отличается хорошим скольжением и высокой износостойкостью. 
  • СЦЕПЛЕНИЕ ПРИ ОТТАЛКИВАНИИ
    Интегрированный камус INTELLIGRIP обеспечивает отличное держание при отталкивании на любом типе снежного покрытия.

Nordic – это уже не спортивная, а прогулочная модель. Она имеет более широкую геометрию и позволяет передвигаться по плохо подготовленным трассам. 

Где купить лыжи Madshus с камусом

Приобрести лыжи Madshus с камусом можно в любом магазине "Спортмастер", однако наибольший выбор моделей и ростовок ждёт вас в наших экипировочных центрах по беговым лыжам, которые расположены в Москве, Мытищах, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. К слову, в указанных центрах выбор беговых лыж в принципе очень богатый: там можно купить гоночные модели всех ведущих брендов как для классического, так и для конькового стиля передвижения. К тому же в экипировочных центрах помощь в подборе снаряжения вам окажут наши ведущие продавцы-эксперты, которые сами регулярно участвуют в соревнованиях по лыжным гонкам, благодаря чему имеют богатый практический опыт. Ну а самая лучшая возможность подобрать лыжи с камусом, которые подходят именно тебе, есть в этом году в московском экипировочном центре на Варшавском шоссе, 129а. Там до 15 марта действует такая акция, как бесплатный тест лыж в течение семи дней. Воспользовавшись ей, можно протестировать лыжи в "боевых" условиях и, в случае чего, поменять пару на более подходящую по характеристикам.

Пётр Кузнецов: «Эти лыжи должны быть в арсенале»

Лыжник-любитель, кандидат в мастера спорта СССР по лыжным гонкам

 

- Эти лыжи – это просто бомба! Я в полном восторге. С одной стороны, их не надо мазать, с другой – они прекрасно держат и неплохо едут. Я при весе 85 кг получил лыжи с жесткостью 50, что чуть мягче, чем надо. Но я ничуть об этом не пожалел. С помощью системы Move я мог «играть» с балансом скольжения и держания, что позволяло мне преодолевать крутые подъемы в Малиновке, где я был на вкатке, а потом на высокой скорости проходить спуски. Одну из тренировок я проводил вместе с моим товарищем Алексеем Барышниковым, у которого была чуть более жесткая пара Redline 2.0 с камусом, но без системы Move. Для того чтобы справляться с держанием, у Лёши крепления были сдвинуты вперед на +2, и, когда на одним из спусков я на ходу передвинул крепления назад на -1, то я просто уехал от него в точку. Планирую использовать эти лыжи не только на тренировках, но и в соревнованиях, когда погода будет теплее идеальных -5-7 градусов. Эти лыжи, по моему мнению, должны быть в арсенале любого лыжника как профессионала, так и любителя.

10 6898 Андрей Краснов 15.01.2020 11:49
Рейтинг: +9 +9 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

15.01.2020 12:31
Может это старость), но в этом году решил, что мне точно нужны такие лыжи :) .
Здорово, что им не нужна мазь, жалко, что им всё-таки  нужен снег.
Ссылка Рейтинг: +23 +23 0
15.01.2020 12:40
Николай, спасибо, все информативно и профессионально рассказано. И если Пит сказал, что такие лыжи должны быть у каждого, то точно - надо покупать :D:D:D Пётр привет.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
15.01.2020 13:49
Так получилось, что и мне довелось прокатиться на той тренировке с АБ и, как я теперь узнал, ПК в Малиновке)

Я был на Фишер спидмакс  на мази держания, а ребята тестировали мад с камусом. Была оттепель, и лыжня была глянцованная. Катило плюс минус одинаково, но вот в горку на лыжах с камусом было преимущество, при прочих равных в разнице в технике и классе)

Спортсмены конечно пока не бегают на них гонки, но для тренировок думаю ок)
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Александр Бессмертных и Ольга Царева имеют такие пары и нередко используют для тренировок.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Как достойный пример - многолетняя верность брэнду Николая Припускова и Madshus Николаю.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
15.01.2020 16:46
7 дней на тестирование - сильный ход. Какие бы формулы для подбора не указывали, по возможности, обязательно потестируйте перед покупкой. Только вы можете соотнести баланс скольжение-держание со своими целями и подготовкий. Грубо  говоря, для тренировок помягче, для гонок (это не шутка) - пожестче.
Даешь камус в массы!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
15.01.2020 18:06
2 Алексей Жилин:

Сходил по ссылке. Действительно, интересная возможность протестировать  бесплатно топовый инвентарь одного из ведущих лыжных производителей мира. Единственное, нужно адекватно относиться к чужим лыжам, не убивать их на малоснежье, нужно искать нормальное снежное покрытие.

Даже интересно, насколько эффективным окажется этот маркетинговый ход. Но ведь в Спортмастере не расскажут, черти :)  

А вообще, огромная контора, казалось бы, по определению должна быть неповоротливой, небыстрой на разгон. А ведь предложили рынку, действительно, нечто абсолютно новое, революционное. Молодцы.  
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
15.01.2020 22:11
У лыж Madshus ACTIVE PRO INTELLIGRIP 192 (заинтересовали для супруги) указан весовой диапазон 60-75. С одной стороны это здорово (супруга вес сообщить отказывается :), но по некоторым догадкам в диапазон попадает). С другой стороны - это действительно рабочий диапазон лыж и все остальное можно регулировать креплениями MOVE? Было бы здорово.  
И еще вопрос - можно ли в спортмастере приобрести крепления ROTTEFELLA MOVE? В каталоге не нашел.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
16.01.2020 00:08
Иван, я думаю во всех спортмагазинах МСК идет жуткое затоваривание этой зимой, если ее так можно назвать. Я на неделе был дважды в магазине Фишер на Воробьёвых, в выходной и будний день, и каждый раз был единственным покупателем)

Так что то ли ещё будет к весне от мэйджоров и производителей зимнего инвентаря)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Я не против мохера, но вот например человек учится бегать классикой, мазаться он тоже наверно должен уметь и учиться, пробовать и если во всю сложную погоду теплее -5-7 делать на мохере и потом приехать на соревнования и залететь со смазкой и неспособностью толкнуться на мази.... ну не представляю я чтобы на разделке классикой в нашей местности человек постоянно бы крутил крепления ручкой... это у них там марафоны 10 км непрерывно вверх, потом 30 вниз. Для тех кто уже умеет и просто погулять хочет наверно да это супер.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0