Беговые лыжи | Новые фото

Дрезденские спринты. Новинки предстоящего этапа Кубка мира в Германии

Городские спринтерские гонки пользуются особой привилегией в программе лыжного Кубка мира. 

Они не столь требовательны к сертификации лыжных трасс (пересеченность рельефа, качество снежного покрова и др.) в угоду большему зрительскому присутствию непосредственно на месте события. 

Немецкий Дрезден, в третий раз принимающий спринтерский этап, пока не дотягивает до топового уровня организации урбанистических   соревнований, но упорно отстаивает свое место в кубковом календаре. В предварительном расписании мирового турнира на следующие два года за Дрезденом забронирована спринтерская программа.

Первые кубковые сити-гонки в миллионниках – Милане в конце 90-х годов, в Дюссельдорфе и Стокгольме в 00-х – вполне оправдывали нововведение. Что касается норвежских уличных стартов, то они всегда обречены на аншлаг. А вот, в некоторых других местах, в частности, в Праге и Москве, короткие лыжные гонки «не выстрелили». Дрездену очень хочется перенять и продолжить успехи Дюссельдорфа, который собирал завидную аудиторию и тв-рейтинги на протяжении десятка лет. Однако начальный опыт восточногерманского мегаполиса оказался далеким от лучших образцов. Мой вопрос руководителю оргкомитета Дрездена (дело было пару месяцев назад) касался прежде всего разъяснения малого посещения прошлогодних состязаний. Ответным аргументом были растущие телерейтинги в сравнении с показателями годичной давности.

Причем в Германии прирост был наименьшим (20,4%) на фоне Швеции (24,9%), Норвегии (49,8%) и Финляндии (60,6%).

Увеличить количество зрителей на трибунах организаторы намерены многими новшествами. Во-первых, расширена программа соревнований. Собственно кубковые гонки состоятся в субботу-воскресенье, но первыми на старт выйдут в пятницу 10 января участники мировой серии «Суперспринт 100м». Это будет второй этап турнира. О первом в Швеции skisport.ru информировал ранее

В выходные дни также пройдут соревнования за Кубок мира для лыжников-паралимпийцев.  

           Во-вторых, регламент командного спринта, последнего в этом сезоне, будет короче привычного. Его формула – 2х2х650м для мужчин и женщин.

       Трасса, протяженностью 650м, будет иметь иное направление (против часовой стрелки) в сравнении с предыдущими соревнованиями.  

           Искусственный снег будет особенным. Гордостью организаторов является большой проект под названием «Зеленый (экологичный) этап», в котором подготовка снега основана на использовании только дождевой воды. Она собирается с крыш терминалов дрезденского аэропорта, находящегося в 15 мин. езды от трассы, и превращается в снег традиционной технологией. В огромном аэродромном ангаре снег депонируется.

 Любопытно, отличается ли такой «чистый» снег по своим скользящим качествам от стандартного искусственного? Вполне вероятно, сервисерам придется искать новые варианты быстрых смазок.    
          В «Зеленом проекте» немало других экологичных решений, имеющих отношение к организации турнира. Не исключено, что именно такой природоохранный подход к проведению соревнований побуждает Международную лыжную федерацию FIS отдавать предпочтение совсем не снежному Дрездену.

        Развлекательная программа, сопутствующая основным соревнованиям, предусматривает тестовые игры мирового тура по снежному волейболу, старты и катание на лыжах по искусственной трассе для всех желающих по завершении гонок. 


23 10265 Андрей Кондрашов 08.01.2020 09:41
Рейтинг: +6 +7 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

08.01.2020 11:06
Этап 650м по равнине в окружении травы под дождём? Ну-ну... Добавьте бег в мешках и забеги топлесс.
Ссылка Рейтинг: +15 +22 -7
08.01.2020 11:46
То есть естесственный снег - это уже с экологической точки зрения противоестесственно. Совсем на западе с катушек слетели.
Ссылка Рейтинг: +2 +12 -10
08.01.2020 12:09
«Естественного снега»в Дрездене просто нет, и не предвидится, вот и причина любви к снегу из дождевой воды собранной с помощью «передовых западных технологий»
Не понимаю почему «измотанный и прибитый» Клебо может ехать в Дрезден  а пребывающий в лучшей форме своей жизни Большунов нет!? Кому нужней Глобус то !?
Ссылка Рейтинг: -1 +10 -11
08.01.2020 12:13
Насчёт "совсем слетели" я сразу соглашусь. А однополые браки? А сыр с плесенью, у нас его давят трактором, а они едят...Вооще.
Ссылка Рейтинг: +8 +16 -8
08.01.2020 12:35
Мартириден, потому что Большунов даже в "лучшей форме свей жизни" ничего не смог противопоставить Клебо в спринтах неделю назад. А на равнине и по дрезденской каше он вообще закопается. В финал не попадет.
Ссылка Рейтинг: 0 +7 -7
08.01.2020 12:35

Не понимаю почему «измотанный и прибитый» Клебо может ехать в Дрезден  а пребывающий в лучшей форме своей жизни Большунов нет!? Кому нужней Глобус то !?
Ну когда Клэбо не поехал в Словению, все считали это правильным... В вопросах Кубка надо мыслить глобально и верно разложить силы по сезону. Возможно, ЮВБ решил, что лучше сейчас сделать сбор, но потом на этой работе стабильно отбежать оставшиеся гонки, чем получить в Дрездене максимум 100 очков (а при условии, что Большунов не особо любит равнину, поедет Клэбо и куча равнинных спринтеров речь идет, скорее всего, о 40-50 очках). Ну и стоят эти 40-50 очков полноценного сбора и удачной концовки сезона, в котором, напомню, будет ещё одна многодневка с нехилыми очками! И именно на ней будет решаться судьба Кубка мира, а уж никак не в Дрездене.
Ссылка Рейтинг: +37 +38 -1
По-моему, все очевидно. Клэбо без затрат возьмет там максимум очков, в качестве восстановительной трени (ускорится по равнинке ровно три раза), а Большунов выложил все на ТдС, и поездка в Дрезден не только особых очков не даст, но и может привести к гриппу и т.д, на фоне такой усталости.
Ссылка Рейтинг: +24 +26 -2
08.01.2020 14:03
Я так понял, что и личный спринт и командный будет проходить по дистанции 1300м - два круга по 650м. 650 неправдоподобно мало, особенно для командника с двумя этапами на каждого, вместо трёх.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
08.01.2020 14:14
Лишить Дрезден этапа не могут, и не хотят в основном по экономическим соображениям.Некоторые немецкие спонсоры(значит и аудитория) и так уже потеряли интерес к лыжным гонкам,а убрав немецкий этап-это ускоренное движение к и так уменьшающейся географии "гладких лыж".Зеленеющие берега Эльбы создают конечно не очень соревновательный антураж, но это уже стало некой традицией после выматывающего ТдС,да и конечно хотелось бы чтобы Германия проводила полноценный этап,а не наблюдать канадские масс-старты длинной 13км(у мужчин) на парковой любительской трассе  практически без рельефа и зрителей.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
08.01.2020 14:26
Клебо хоть и в заявке но он ещё не принял окончательного решения по участию
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
08.01.2020 14:32
Факты и некоторые выводы.

1. В прошлом сезоне после ТДС А.Большунов проигрывал в общем зачете 184 очка, а в этом выигрывает 75, т.е. разница 259 баллов по отношению к прошлому году.

2. Лишний переезд в Дрезден в такой ситуации не нужен, лучше восстановиться после тура, тем более что после Дрездена идут 3 подряд гонки по профилю Александра.
3. В прошлом сезоне после ТДС в календаре оставалось 6 спринтов и 7 дистанционных гонок (и при этом А.Б. сократил отставание до 98 очков), а в этом календарь длиннее и остается 8 спринтов и 12 дистанционных гонок.
4. Финальная гора показала, что под давлением Клэбо пасует. Будь у него отрыв от Большунова полминуты, думаю он бы бежал по другому, а значит на следующем Туре нашим ребятам нужно строить стратегию так, чтобы не провалиться в какой либо из первых 4-х гонок (надеюсь, что погода будет лыжная, т.к. на кашу у нас и лыжи немного, но проигрывают и психологически гонщикам нашим  тяжелее), 5-я гонка спринт, пусть Клэбо выигрывает, наши там уже также должны быть минимум в финале,  а потом 30км преследование , где ту же минуту отыграть можно (не сможет Клэбо в одного 30ку пилить, только 2+ минуты будет, но для этого нужен провал наших в гонках ранее). Тут возможно подтянутся и другие сильные игроки - Иверсен, Крюгер, Колонья, Нисканен, Тонсет, но для борьбы за тотал важно будет только положение в этом туре Большунова и Клэбо (хотя если они будут 4-5ми, а выиграет С.Устюгов, то он добавит интриги в тотал).
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
08.01.2020 14:37
Дрезден - в топ самых унылых и неинтересных этапов.
Ссылка Рейтинг: 0 +7 -7
08.01.2020 14:48
Уж, лучше смотреть "унылый" (очень веселый на самом деле) спринт в Дрездене, чем "снукеры" и чемпионаты по футболу из других стран. ;)
Ссылка Рейтинг: +15 +20 -5
08.01.2020 15:21
Не хочу обидеть любителей снукера и футбола, но это лыжный сайт. :D
Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
08.01.2020 15:53
Клэбо без затрат возьмет там максимум очков,
Не факт.. Он раз уже проигрывал там - очень тесно, финиш слишком короткий, чтобы выбраться. Хотя Йоханнес свои ошибки обычно не повторяет, но всё же очень лоторейный этап.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
08.01.2020 16:35
Как будто в Германии больше негде этапы проводить, смешно просто. Титаны правы. Они свое возьмут в нормальных гонках.
Марик, а кто такой "МартиРиден"? Все не уйметесь никак.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
08.01.2020 16:37
Еще годишко и 100 метров уже в КМ будет и с полноценными 100 очками.  Пытаются немцев удержать, но что-то мне подсказывает, что тщетно. Лыжников уже почти нет, у лыжниц поколение неплохое, но пока прорыва нет, да и мало их. "Смежники" тоже не радуют, но держатся еще: биатлонисты еще "теплятся", а биатлонистки неожиданно практически исчезли, хотя пару лет назад казалось с таким количеством мощной молодежи просто доминировать будут. А ТВ рынок самый большой...
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
08.01.2020 19:08
Пытаются немцев удержать, но что-то мне подсказывает, что тщетно. Лыжников уже почти нет,

А как же Бёгль ?  Отличный лыжник, только что не спринтер.
А если иммигрантов смогут заставить работать, то сами встанут от скуки на лыжи и дело пойдёт. :D
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
кончаются настоящие гонки.Превращаются в обычное шоу.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
08.01.2020 19:39
Общий зачёт Кубка Мира-2020.
До Tour de Ski:
WCS WORLD CUP 2020 OVERALL- 21.12.2019
I KLAEBO Johannes Hoesflot (NOR) 520
II IVERSEN Emil (NOR) 448
III BOLSHUNOV Alexander (RUS) 386

После Tour de Ski:
WCS WORLD CUP 2020 OVERALL- 05.01.2020
I BOLSHUNOV Alexander (RUS) 1081
II KLAEBO Johannes Hoesflot (NOR) 1006
III USTIUGOV Sergey (RUS) 845
--------------------------------------------------------
Все результаты сезона в один взгляд.
Сделайте себе ссылку.
https://www.skisport.ru/news/cross-country/101413
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
08.01.2020 19:46
Johanson Jr.
Лыжник то отличный, но все-таки не топ в смысле достижений и популярности. Да и мало лыжников от Германии в КМ и никто ни на что не претендует по большому счету. Молодцы, конечно, на последней эстафете всех обогнали (ну всех кроме....), но этого мало для популяризации. Всё равно свои звезды нужны и для ТВ, и для спонсоров.
P.S. Пока они встанут на лыжи и правда придется кататься исключительно на "экологически чистом" снеге посреди городов и никакой романтики))))
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
08.01.2020 21:09
Что там немцы, у шведов-то никого не видать, если сравнивать с прошлыми временами, а у финнов одна звезда - Нисканен.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
08.01.2020 22:29
Пишут, что Клебо не едет.. простудился
(И здесь уже новость есть :), пардон..)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума