Интервью skisport.ru

Наталья Непряева: «В этом сезоне у нас вырос процент горной подготовки»

Наталья Непряева уже несколько лет является безоговорочным лидером женской сборной России по лыжным гонкам. В прошлом году она до последних гонок боролась за победу в общем зачете Кубка мира и впервые попала на пьедестал почета Тур де Ски.

Чуть меньше недели назад она повторила своё достижение, став второй на Туре и обыграв прошлогоднюю победительницу Ингвильд Эстберг. О том, как ей это удалось, Наталья рассказала в интервью «Л.С.»

- В данный момент все эмоции уже прошли, осталась лишь усталость, накопившаяся за эти дни, за эти гонки. Сейчас у меня будет ещё несколько дней, чтобы восстановиться, и 13 января я опять уезжаю на этапы Кубка мира.

- Насколько тяжело физически вам далось выступление в Тур де Ски?

- Тур де Ски – это, в принципе, самое тяжелое испытание за всю зиму. Всё-таки далеко не каждый сможет выдержать семь гонок подряд, и, конечно, я рада, что в этом году у меня получилось хорошо подвестись к нему. Всё равно какие-то гонки получались, какие-то нет, но в общем весь Тур прошел довольно ровно.

- Какая, на ваш взгляд, ваша самая удачная гонка в Туре и какая самая неудачная?

- Хуже всего мне далась самая первая гонка, которая прошла тяжеловато, а ещё второй спринт, где я упала в финале. А самое хорошее самочувствие было на первом спринте в Швейцарии, на классическом преследовании и в заключительный день, при подъеме в гору.

- С чем было связано то падение в спринте, раз уж вы про него вспомнили?

- В этом падении я виновата сама. Так получилось, что при перестроении мы втроем пытались влезть в две лыжни, и меня просто затолкали, можно так сказать. Но это контактная борьба, в спринте такое бывает.

- В начале сезона ваши выступления были нестабильными, хорошие гонки с призовыми местами чередовались с откровенно провальными, как, например, гонка преследования в Руке. С чем это, по вашему мнению, было связано?

- Да, на самом деле, в начале сезона у меня было какое-то непонятное состояние. Я могла одну гонку пробежать нормально, всё, вроде бы, шло хорошо, но на следующий день выходишь на старт – и как будто это не ты вчера бежал, состояние совсем другое. Я, если честно, до сих пор не поняла, с чем это было связано, но сейчас всё стабилизировалось. Посмотрим, что будет дальше, надеюсь, таких спадов больше не будет. Мне ведь в принципе всегда тяжело дается начало сезона, на первых этапах я всегда постепенно разгоняюсь, набираю форму, но что-то в этом году было как-то совсем тяжело.

- Может быть, это происходило из-за того, что Юрий Викторович не отпускал нагрузку и готовил вас именно к Тур де Ски?

- Да, отчасти и это повлияло. Не могу сказать, что я между этапами выполняла какие-то огромные объемы, но я поддерживала своё функциональное состояние.

- Вы можете оценить, как в целом за сезон изменился ваш объем работы: снизился, увеличился или остался приблизительно на прежнем уровне по сравнению с прошлыми годами?

- Не скажу за всю команду, но лично у меня объем работы точно не упал. Из необычного в подготовке отмечу, что в этом сезоне мы раньше, чем всегда, поехали на горный сбор.

- А по времени больше тренировались в горах, чем раньше?

- Да, больше. Процент горной подготовки у нас вырос.

- Как восстанавливались между этапами Тур де Ски?

- Я большое внимание уделяю спортивному питанию, использую углеводные напитки-карболоадеры, изотоники, аминокислоты. В таком режиме, когда одна гонка идет за другой, без спортивного питания, я считаю, никуда – организм просто не выдержит.

- А во время гонок вы тоже используете какие-то напитки, гели?

- Нет, во время гонок я не пью, но перед гонками обязательно пью углеводные напитки и изотоники. Также после финиша я обязательно ем специальные восстановительные батончики или гели, чтобы закрыть «углеводное окно». Особенно во время спринтов – тогда даже после пролога стараешься сразу восполнить запасы необходимых организму веществ.

- Делаете ли какие-то физиопроцедуры, массаж? Несколько лет назад все, к примеру, обсуждали, что Сергей Устюгов в своем победном Тур де Ски все время от массажа отказывался. А у вас как с этим обстоит дело?

- Это всё очень индивидуально, и нельзя сравнивать разных спортсменов: кому-то это нужно, кому-то, возможно, нет. Если говорить обо мне, то я не фанатка массажей, часто я на них не хожу.

- Какая изначально у вас была стратегия на гонку в гору?

- Стратегия была одна – не отстать от лидеров. Изначально я думала, что пойду, контролируя Астрид Якобсен, но по ходу гонки моё самочувствие было намного лучше, чем я планировала, и мне удалось от неё убежать.

- Когда вы поняли, что вам не надо держаться с Якобсен, а надо уходить от неё?

- Как только началась гора, это стало очевидно, Астрид не смогла поддерживать мой темп.

- На горе вам говорили, какое место вы занимаете в текущий момент в общем зачете?

- Нет, я и сама всё понимала. Я знала, сколько мне проигрывали идущие впереди норвежки, и старалась контролировать и не отстать. Самое главное для меня было не отпустить Эстберг более чем на 9 секунд.

- Когда Эстберг сделала рывок в конце, показалось, что норвежка может убежать, наметился небольшой разрыв. О чем вы тогда подумали?

- Я думала только об одном – не отстать от неё, но в то же время старалась идти своим темпом и ни в коем случае не дергаться.

- Вы в подготовительном сезоне делали непрерывные тренировки в гору, так называемые апхиллы?

- Да, конечно, у нас были подъемы в гору и в равномерном темпе, и интервально с ускорениями – мы много работали именно над горной подготовкой. Поэтому я прекрасно чувствовала, с каким темпом мне надо идти.

- Какие ваши дальнейшие планы?

- Показывать свой максимальный результат. Ни в коем случае не буду ничего загадывать по местам, всё будет зависеть от моего самочувствия и готовности на данный момент. Сейчас я пропускаю только этап Кубка мира в Дрездене, а дальше планирую принять участие во всех гонках до окончания сезона.

"Л.С." благодарит компанию Squeezy за помощь в организации интервью.

11 6370 Андрей Краснов 10.01.2020 09:39
Рейтинг: +14 +15 -1

10.01.2020 11:35
Забанен пожизненно.
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -20 +4 -24
10.01.2020 11:38
Спасибо ещё раз Наталье за отличное выступление на ТдС  и Андрею за интервью. Непряевой удачи и побороться за КМ,  Йохауг тоже не машина.
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
10.01.2020 11:42
- Не скажу за всю команду, но лично у меня объем работы точно не упал.
- Да, конечно, у нас были подъемы в гору и в равномерном темпе, и интервально с ускорениями – мы много работали именно над горной подготовкой.
Привет "экспертам", утверждавшим, что результат Непряевой и Большунова в горе был достигнут, за счёт снижения тренировочных объёмов в этом году.
Ссылка Рейтинг: +13 +15 -2
10.01.2020 11:46
Где вопросы про то, что было сделано после вступления в новую должность? Как удается совмещать?
На эти вопросы, сразу были даны ответы: Непряева пока выполняет только представительские функции, а непосредственным руководством занимаются другие люди.
Ссылка Рейтинг: +15 +16 -1
Спасибо за интервью. Спасибо Наташе за то что вот уже несколько лет дарит нам положительные эмоции. Удачи ей в этом сезоне и побольше удачи на следующий год:)
Спасибо Наталье и Юрию Викторовичу - и удачи в сезоне!
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
10.01.2020 14:12
Спасибо большое Наталье за интервью и, в первую очередь, за её победы над норвежками! Наталья словно лучик света для российских болельщиков в темном царстве мировых женских лыжных гонок =))
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
10.01.2020 15:24
меня просто затолкали, можно так сказать. Но это контактная борьба
В борьбе толкаются и ставят подножки оба соперника, а не один и тот же
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
09 ace1 26
10.01.2020 16:35
9 – 22 января в Лозанне (Швейцария) пройдут III зимние юношеские Олимпийские игры. Около 2000 спортсменов 14 – 18 лет из более чем 70 стран поспорят за награды в 16 видах спорта.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
10.01.2020 16:38