III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
Беговые лыжи | Новые фото
  • Всеволод Соловьёв

Шведы Эмил Перссон и Лина Коршгрен – победители марафона «Кайзер Максимиллиан Лауф» серии Ski Classics

Жесткая, можно даже сказать «железобетонная», трасса и альпийская весенняя погода на третьем индивидуальном этапе марафонской серии Visma Ski Classics – «Кайзер Максимиллиан Лауф» - привели к массе судьбоносных падений. Главным моментом для российских болельщиков стало падение лидера команды «Русская Зима», победителя марафона «Ла Веноста» Ермила Вокуева всего за 3,5 километра до финиша. К тому моменту «спринтерский поезд» «Русской Зимы» - Александр Гребенько и Алексей Шемякин - как раз вывели Ермила на первую позицию, что дало повод англоязычным комментаторам официальной трансляции Ski Classics даже предложить номинировать «Русскую Зиму» на звание «Команда года», однако, что называется, «сглазили».

Гоночный и тренерский состав "Русской Зимы" на "Кайзер Максимиллиан Лауф":
Виктор Ревин, Александр Гребенько, Анастасия Власова, Ермил Вокуев, Анастасия Рыгалина, Алексей Шемякин, Андрей Тютерев.

На затяжном спуске к стадиону в достаточно плавном повороте гонщик из Коми споткнулся, не устоял на ногах и не просто упал, но еще и сломал левую палку и потерял правую лыжу. Падение Вокуева спровоцировало небольшой завал, однако помимо самого Ермила пострадавшим в нем стал Алексей Шемякин. Оставшийся в одиночестве в голове группы Александр Гребенько, находившийся на третьем месте, также неудачно вошел в один из заключительных виражей и разом потерял несколько позиций. Поэтому очень резко воодушевление в стане «Русской Зимы» сменилось унынием, однако стоит отметить, что двух представителей в топ-15 ( восьмое и пятнадцатое место) команда все же делегировала, что является более чем достойным результатом. Гребенько добрался до финиша 15-м, Илья Черноусов из eD System Bauer Team стал 25-м, Ермил Вокуев – 33-м, а Александр Панжинский из Robinson Trentino – 68-м. А лучшим из россиян на этот раз стал Алексей Шемякин из Архангельской области, финишировавший восьмым аккурат перед обладателем желтой майки Мортеном Эйде Педерсеном.

Все три гонщика "Русской Зимы" - Александр Гребенько(№49), Алексей Шемякин (№77) и Ермил Вокуев - держались в лидирующей группе до самого финиша, что затрудняло процесс "подкормки". В команде в качестве "поильщиков" трудились не только генеральный менеджер Андрей Тютерев, но и муж Ольги Царевой Виктор Ревин, а также представители генерального спонсора, компании "БиоХимМак" - Никита Тамм и Юрий Кирьянов.

Впрочем, Педерсену после финиша пришлось с желтой майкой расстаться – молодой и очень быстрый швед Эмил Перссон из Lager 157 был просто неудержим на финише, и даже набравший форму доминатор прошлого года Андреас Нюгор из Ragde Eiendom был бессилен против спринтерского спурта Перссона. Серебро у Нюгора, а бронзу сумел отстоять самый, наверное, активный гонщик дня – Маркус Юханссон из той же Lager 157. В итоге Перссон стал новым лидером серии, а в зачете розовой майки лучшего молодого гонщика оторвался от соперников, в том числе и Александра Гребенько, наверное, навсегда. Причем теперь Перссон, для которого победы на прологе в Ливиньо и на Кайзер Максимиллиан Лауф стали прорывом в карьере, набрался уверенности, что называется, оперился и полон решимости развить успех и на швейцарской «Ла Диагонеле», достаточно пологий профиль которой (трасса во много повторяет маршрут знаменитого, но легкого по рельефу марафона «Энгадин») подходит ему даже лучше, чем австрийские долины.

Женщины стартовали на 15 минут раньше мужчин, и как раз ко второму спринтерскому промежуточному финишу через 41 км пелотон мужчин захлестнул лидеров-женщин. К тому моменту состав топ-3 у представительниц прекрасного пола был уже очевиден, впереди с большим отрывом ехали обладательницы «цветных» маек – Бритта Юханссон-Норгрен из Lager 157 в желтом, Лина Коршгрен из Ramudden в зеленом и Астрид Ойре Шлинн из Koteng в клетчатом. Однако, на распределение в этом трио повлиял как раз мужской пелотон – Лина Коршгрен коршуном бросилась за мужчинами и смогла усидеть в первой мужской группе с добрый десяток километров. Такая прыть была не под силу ни Юханссон-Норгрен, ни Шлинн и обе практически мгновенно выбросили белый флаг, отстали на несколько минут и с легкостью согласились на серебро и бронзу. Успехи Ramudden золотом Коршгрен не исчерпались – четвертой финишировала молодая шведка Ида Даль и тем самым она уверенно перехватила розовую майку. А вот Анастасия Рыгалина из «Русской Зимы», примерившая это одеяние после «Ла Веносты», опустилась в молодежном зачете сразу на четвертое место. Кайзер Максимиллиан Лауф для Анастасии не задался – если на первом тяжелом подъеме Вильдмоосальм она была седьмой, то затем на спуске в долину Лойташ и на равнине стало очевидно, что скольжение лыж, намазанных мазью держания, далеко от оптимального и гонщица, представляющая Санкт-Петербург и Москву, стала терять позиции. Сначала Рыгалина опустилась в группу, где также бежала и вторая гонщица «Русской Зимы» - Анастасия Власова, а затем выпала и из нее. В итоге Власова финишировала 11-й, а Рыгалина – 14-й.

Анастасия Власова стала на этом этапе лучшей среди девушек "Русской Зимы"

Не самое успешное выступление женщин, как и драматичный судьбоносный завал мужчин прямо перед финишем привел к тому, что «Русская Зима» потеряла одну позицию в командном рейтинге и опустилась на пятую строчку. Впрочем, и Ramudden, и даже Ragde Eiendom находятся на расстоянии вытянутой руки. А вот командное лидерство уверенно захватила дружина Lager 157 – и если обычно их главным паровозом была Бритта Йоханссен-Норгрен, то на этот раз львиную долю очков принесли мужчины, ведь Перссон и Юханссон завоевали золото и бронзу. Впрочем, это только начало «январского безумия» - пяти гоночных марафонских уик-эндов подряд, так что многое может измениться. Следующая остановка – долина Энгадин, Швейцария: 65-километровая «Ла Диагонела», где к "Русской Зиме" присоединятся Максим Вылегжанин, Алексей Двоскин и Ольга Царева.

11 5026 Всеволод Соловьев 12.01.2020 11:31
Рейтинг: +6 +6 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

12.01.2020 13:29
Ну наконец-то шведов прорвало!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Очень обидно за Ермила. Казалось, вот уже и финиш скоро и первая позиция, но...Но спуск был непростой. Ехали плугом в том месте и, вероятно, схлестнулись лыжи.
Парни все молодцы, все были в первой группе.
А для девушек марафон стал испытанием. Это не гонка на 30 км. Думал, что Рыгалина поехала без мази и поэтому на перевале потерялась и её обогнала Власова. А оказывается на мази. Проигрыши в 11 и 16 минут это показатель разницы в классе с лидерами. Впереди будут ещё более длинные марафоны, не отбили бы желание.
Удачи всем лыжникам Русской Зимы!
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
12.01.2020 14:23
Да, трое наших ребят впереди пелотона за несколько километров до финиша смотрелись классно - что было, то было. Жалко, что Ермил упал, но, будем надеяться, это не последняя его гонка в Висма Ски Классикс, ещё будет время проявить себя.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
12.01.2020 18:46
Эх, мог Ермил поехать на КМ с хорошим настроением, но...
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
12.01.2020 21:38
Можно где-нибудь видео гонки посмотреть?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
12.01.2020 23:19
Михаил,
запись

Если увидите сообщение о блокировке, пробуйте через VPN.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
13.01.2020 15:18
Просмотрел видео трансляции гонки. Какая красота!!! Действительно большая классика.
Хотелось бы попросить руководство сайта, если есть такая возможность, то после сообщений об этих гонках давать ссылку на видео.
Немного не знаю правил таких гонок. Но, на видео обратил внимание, что отдельные гонцы бегут в коньковых лыжах и коньковых ботинках. Это что ? так можно? Почему? ведь это же ски классик. Или это только вывеска, а там, хоть трава не расти. Беги на чем хочешь и даже в чем мама родила. Доки, просветите в данном вопросе.
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
Владимир, а разве где-то есть ограничения по инвентарю на классических гонках? Есть ограничения по ходу передвижения на отдельных участках, но таковых на марафонах Скиклассик нет.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
13.01.2020 20:20

Доки, просветите в данном вопросе.
Вы, вроде, уже 4 года на сайте, а не знаете, что Ски Классикс и есть главный "рассадник" заразы даблполинга? Удивительно!
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
13.01.2020 21:14
Sergey, спасибо!
Красота, снег...а я сегодня на роллерах катал, середина января..
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.01.2020 22:21
16 Андрей Краснов 10996 13.01.2020 20:20


Вы, вроде, уже 4 года на сайте, а не знаете, что Ски Классикс и есть главный "рассадник" заразы даблполинга? Удивительно!
Андрей. Странный вы какой-то. Какая тут причинно-следственная связь между количеством лет на сайте и главным рассадником "...заразы даблполинга".
Ну может же человек не знать чего-то в жизни? Имеет же он право просить коллег подсказать в чем то? Чему тут удивляться то? Ужас.
Или вы считаете, что если вы тут на сайте админ, то вам вправе кто-то предъявлять удивление в вашем незнании, ну например, количества черного пигмента в краске на рубашке гоночных лыж.
Хотя, если вы еще способны чему-то удивляться, то у вас еще не все потеряно:D:D:D:D
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума