III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020

Мороз, озеро, снег - «Русская Зима» нагрянула в Швейцарии. На «Ла Диагонеле» к команде присоединится Максим Вылегжанин

Как и предыдущий этап серии Visma Ski Classics, намеченная на ближайшую субботу, 18 января, (трансляция начнется в 11.15 на телеканале Старт) швейцарская «Ла Диагонела» появилась в календаре совсем недавно. И если «Кайзер Максимиллиан Лауф» появился в качестве экстренной меры по борьбе с бесснежием на «Кёниг Людвиг Лауф», то «Ла Диагонела» была призвана разнообразить программу гонок в знаменитой швейцарской долине Энгадин в кантоне Граубюнден. Знаменитый коньковый Энгадинский марафон в марте всегда привлекает огромное количество участников благодаря прекрасной погоде, восхитительным видам и простому рельефу, однако и любителей классики местные жители не хотели обижать. В результате, в 2014-м году на свет появилась классическая 65-километровая «Ла Диагонела», во многом повторяющая маршрут «Энгадина», и буквально тут же она стала самой массовой классической гонкой в Швейцарии – сейчас на старт этой гонки выходит не меньше 1000 человек. И это несмотря на то, что в январе Альпы не всегда милостивы к своим посетителям. Впрочем, суровая погода стала одной из изюминок швейцарского марафона.

Гонки проходят на высоте 1800 метров над уровнем моря, и проблем со снегом в этой долине чаще всего не бывает. Правда, в этом году озеро в Санкт-Моритце толком не успело замерзнуть, поэтому трассу пятого этапа серии Ski Classics сократили до 62 км. Однако, избалованным и изнеженным теплой погодой последних десятилетий лыжникам порой кажется, что в окрестностях Санкт-Моритца и Цуоца (деревушки, где и расположены старт и финиш марафона) не просто холодно, а очень холодно! Так, Кари Викхаген Йейтнес, неожиданно ставшая серебряным призером прошлогодней «Ла Диагонелы», заявила, что так, как в Цуоце перед стартом, она не мерзла никогда в жизни. И это говорит норвежка!

В нынешнем году, не радующем снегом жителей северной Европы и центральной части России, в долине Энгадин похожая ситуация – в день гонки ожидается температура не выше -10, а спутать все карты сервисменам может и прогнозируемый снегопад. Кстати говоря, два года назад во время «Ла Диагонелы» уже шел жутчайший снегопад, что, правда, не помешало Илье Черноусову из команды Лукаша Бауэра завоевать серебро. Вообще, гонка по долине Энгадин подходит Илье, побеждавшему здесь в 2017-м году, как нельзя лучше – дело в том, что эта трасса в последние годы является, по сути, домашней для Ильи, именно в этой части Швейцарии бронзовый призер Олимпийских Игр живет вместе со своей женой Селиной Гаспарин.

Если для Черноусова «Ла Диагонела» является привычной территорией, то для его соперника на том памятном олимпийском полтиннике – Максима Вылегжанина из «Русской Зимы» - участие станет дебютным. Пока трижды серебряный олимпийский призер продолжает осваиваться в марафонском Кубке и даблполинге – первые декабрьские старты в Италии оказались не самыми успешными. Зато во время новогодних каникул Максим победил в рождественской гонке у себя дома в Ижевске, а после этого провел плодотворный сбор на высоте в итальянском Ливиньо. Теперь Максим готов к связке из двух марафонов – «Ла Диагонелы» и культовой «Марчалонги» через неделю.

Дебютантка "Русской Зимы" Ольга Царёва присоединилась к команде только в четверг, за два дня до марафона "Ла Диагонела". А за несколько дней до этого Ольга победила на этапе Кубка России в Заинске.

В Швейцарии в расположение «Русской Зимы» (буквально в паре километров от старта марафона) в четверг прибыли также капитан команды Алексей Двоскин, а также новичок команды – обладательница Кубка Восточной Европы-2019 Ольга Царёва. Ольга в этом сезоне уже успела повыступать на этапах Кубка мира, а буквально только что в Заинске она выиграла заключительную гонку третьего этапа Кубка России. Соответственно, на старт своего первого марафона серии Ski Classics Ольга выйдет с хорошим эмоциональным настроем и вполне может стать лидером команды и попытаться повторить результат Ларисы Рясиной, в 2014-м году поднявшейся на вторую ступеньку пьедестала почета «Ла Диагонелы». Да, 65 километров – это не самая привычная дистанция для женщин, но Ольга много раз успешно проявляла себя на 50-километровых марафонах – побеждала она и в массовых марафонах, и на традиционном весеннем сверхмарафонском чемпионате России в Апатитах. Кстати, на одном из последних чемпионатов страны Ольга стояла на пьедестале почета вместе с теперь одноклубницей Анастасией Власовой. Анастасия стала лучшей среди женского состава «Русской Зимы» на Кайзер Максимиллиан Лауф, впервые в сезоне опередив Анастасию Рыгалину. Впрочем, в Швейцарии многое будет зависеть от того, успеют ли восстановиться девушки от 60-километровой гонки в Австрии. Так, в прошлом году женская гонка на «Ла Диагонеле» завершилась довольно сенсационно – лидер сезона Бритта Юханссон-Норгрен выглядела крайне неубедительно и позволила обогнать себя не только Катаржине Смутне, схитрившей и сбежавшей от шведки тогда, когда последняя решила попить, но и Кари Викхаген Йейтнес.

У мужчин, помимо уже названных Максима Вылегжанина и Алексея Двоскина, «Русскую Зиму» в Швейцарии будут представлять Алексей Шемякин и Александр Гребенько. Неделю назад они смотрелись очень здорово на «Кайзер Максимиллиан Лауф», где оба финишировали в топ-15, несмотря на падения и заминки на заключительных километрах дистанции. У Александра Гребенько уже есть опыт участия в «Ла Диагонеле» в прошлом году – тогда он держался в лидирующей группе, однако случившаяся за 15 км до финиша поломка лыжи не позволила ему рассчитывать на высокие места. Будем надеяться, что повезет на этот раз.

Тем более, что «Русской Зиме» нужно будет компенсировать отсутствие в долине Энгадин своего самого успешного гонщика - Ермила Вокуева. Победитель «Ла Веносты», упавший всего за 3,5 километра до финиша «Кайзер Максимиллиан Лауф», воспользовался своей индивидуальной квотой на участие в Кубке мира и уже в эти выходные мы увидим его в форме сборной России на этапе в Нове-Место.

А вот Александра Гребенько мы могли бы увидеть и в розовой «молодежной» майке – дело в том, что явный лидер этой категории Эмил Перссон из Lager 157 выступит в Швейцарии в самом главном «бибе» серии – желтом. Однако, все-таки другой швед – Макс Новак – сумел опередить Александра на несколько баллов и пробежит эту гонку в качестве заместителя лидера молодежного зачета. Что касается ее реального лидера, Эмила Перссона, то «Ла Диагонела» поможет окончательно ответить на вопрос – стал ли швед действительно грозной силой на длинных дистанциях. После финиша победного «Кайзер Максимиллиан Лауфа» Перссон рассказал, что больше рассчитывал как раз на более пологую «Ла Диагонелу» и если ему удастся подтвердить свои слова делом, то мы можем стать свидетелями рождения новой звезды Ski Classics. Напомним, что именно на «Ла Диагонеле» в прошлом году впервые во всеуслышание заявил о своих амбициях и о возросшей выносливости Андреас Нюгор, ставший в итоге победителем всего сезона. Впрочем, Нюгор и его товарищи по команде Ragde Eiendom – Тур-Асле Йердален, Оскар Кардин, Петтер Элиассен и Андерс Окланд имеют свою точку зрения на этот счет и постараются повторить прошлогодний успех, когда весь медальный урожай «Ла Диагонелы» собрала именно эта дружина.

Довольный Тур-Асле Йердален, побеждавший здесь два года назад, даже сказал тогда после гонки: «Здесь классный трек с равниной, подъемами и красотами вокруг. Мы зовем эту гонку мини-Марчалонга».

Не пропустите эту мини-Марчалонгу и вы – трансляция начнется в субботу, 18 января, в 11.15 на телеканале Старт, который транслируется также и на платформе Яндекс.Эфир.

4 3717 Всеволод Соловьев 17.01.2020 01:03
Рейтинг: +6 +6 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

17.01.2020 15:48
Успехов нашим! Несмотря на неудачи Кайзера, у меня лично позитивный настрой. Ребята и девчата показали себя настоящими бойцами!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
17.01.2020 16:49
А я надеюсь на Илью. Должен он на своих любимых двух предстоящих двух марафонах себя показать. А Зима без Вокуева-это стрела без наконечника. Некому финишировать в гору.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
17.01.2020 22:30
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов.
18.01.2020 05:16
Не назвал бы ее мини марчалонга, мне показалась сложней, может из-за того что большую часть тащил за собой пелотон, т/к ни кто не хотел этого делать из иностранцев. Пока друг не догнал на 40-х километрах равнины. Вместе убежали, но на финишных холмах вымотался больше чем на марчевском подъёме .
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
18.01.2020 05:22
Разница в ЧСС при лидировании в пелатоне и в хвосте по равнине у меня была 10-15 ударов, ветер по долине приличный, плюс первый топит снег, который с утра подмороженный . Главное нашим не лезть вперёд , конечно стараясь не прозевать попытку кого либо уйти в отрыв. Но если будет свежак как было у нас, это маловероятно, повторюсь, кому то надо топить впереди снеги создавать глянец ...
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2