В Коми прошло первенство России по лыжным гонкам среди юношей и девушек 15-16 лет

Почти полтысячи спортсменов из 56 регионов России участвовало в первенстве России по лыжным гонкам среди юношей и девушек 15-16 лет. Соревнования проходили 19-23 февраля на стадионе имени Раисы Сметаниной в селе Выльгорт Сыктывдинского района. Лидером общего зачета стала сборная команда Свердловской области.

Первенство стартовало 19 февраля забегами классическим стилем. Юноши преодолели десятикилометровую дистанцию, девушки – 5 км. Несмотря на погодные аномалии (в Сыктывкаре и окрестностях в первые стартовые дни установилась плюсовая температура), лыжный комплекс оказался полностью готов к важным стартам. Организаторы отметили, что для спортсменов созданы все необходимые условия для того, чтобы показать свой максимум.

В первый день, завоевав золото, максимум показала лыжница Екатерина Никитина (Республика Мордовия), на втором месте была Ирина Головатюк (Московская область), бронзу взяла Руслана Дьякова (Красноярский край). Среди юношей первенствовал Сергей Игнатов (Республика Коми), серебряную медаль завоевал Денис Шмелев (Нижегородская область), бронза у Даниила Нечипоренко (Сахалинская область).

На следующий день был спринт классическим стилем. Пробежав квалификацию, один из лыжников сборной Кировской области отметил, что из-за плюсовой температуры трасса сильно «разбилась». Он рассказал, что от их области в стартах участвует пять девушек и пять юношей. По поводу обеспеченности инвентарем спортсмен отметил, что по какой-то причине в Кирове с этим хуже, чем в области.

– В области еще более-менее, а вот у нас в Кирове совсем все плохо. Чтобы показывать хорошие результаты, приходится вкладывать свои средства, – констатировал лыжник.

Среди девушек в спринте первое и второе места заняли 16-летние сестры Мария и Наталья Крамаренко из Свердловской области, третьей стала Ирина Головатюк. Среди юношей первенствовал Арсений Власов (Московская область), серебро завоевал Эрик Акопян (Ненецкий АО), бронза у Дениса Кудрина (Архангельская область).

Одна из лидеров сборной Коми – дочь лыжников Анатолия и Ольги Рочевых Юлия – выбыла на стадии полуфиналов. Перед стартами именитая лыжница Ольга Рочева напутствовала дочь и заботливо помогала ей готовиться к стартам. Примечательно, что участница двух Олимпиад до сих пор является действующей спортсменкой и даже иногда соперничает на лыжне с дочерью.

После однодневного перерыва 22 февраля гонщики вышли на дистанционные забеги свободным стилем. Золото на дистанции 3 км завоевала Наталья Крамаренко, серебро у Екатерины Никитиной (Республика Мордовия), третьей была Анна Грекова (Удмуртская Республика). Среди юношей на дистанции 5 км первенствовал Леонид Кульгускин (Алтайский край), второе место занял Даниил Нечипоренко (Сахалинская область), бронза у Эрика Акопяна (Ненецкий АО).

В заключительный стартовый день были эстафетные старты (4х5 км – юноши, 4х3 км – девушки). Первое место среди девушек завоевала команда Свердловской области (Мария и Наталья Крамаренко, Виктория Сарафанникова, Анастасия Дорошко), на втором месте команда Коми (Валерия Исак, Арина Милькова, Юлия Рочева и Алина Сопова), бронза у Московской области (Елизавета Сластникова, Александра Черня, Ирина Сошникова и Ирина Головатюк). У юношей золото завоевала команда Московской области (Вячеслав Мамичев, Алексей Казанцев, Андрей Жирнов и Арсений Власов), вторыми стали спортсмены из Сахалинской области (Илья Кудрин, Владислав Мятас, Никита Бородин, Даниил Нечипоренко). Бронза у команды из Санкт-Петербурга (Алексей Ткач, Илья Рапкин, Максим Липкин и Егор Гусак).

Результаты соревнований

Регионом-победителем командного зачета стала сборная Свердловской области (общая сумма очков за четыре дисциплины – 1445), второе место заняла Московская область (1404 очка), бронза у хозяев первенства – команды Коми (1148 очков). 

После церемонии награждения тренер из Свердловской области Николай Тарбеев рассказал о своих воспитанницах – сестрах Крамаренко, которые стали одними из главных триумфаторов первенства.

– Удивительно, какие рослые девчонки. Физически, конечно, очень одаренные, – говорю тренеру, глядя на спортсменок.

– А мы-то как удивлены, – смеется Николай Тарбеев. – Растут и растут. Лыжи уже тяжело им подбирать.

Тренер рассказал, что лыжными гонками девчата занимаются с десяти лет. На секцию в Первоуральске их привела мама, которая раньше занималась легкой атлетикой. Выбор стоял между легкой атлетикой и лыжами. В итоге больше им понравился зимний вид спорта.

– Девчонки бойкие. Друг за друга горой всегда стоят. Сейчас взрослеют и с ними стало попроще, а раньше были такие: отругаешь, они надуются и сидят ни с кем не разговаривают. От природы одаренные, причем уже с ранних лет стали показывать хорошие результаты. Я за ними угнаться не мог на тренировках. У них соперничество везде и во всем. На соревнованиях с разницей в одну-две секунды то одна выиграет, то другая. Соперничают и на тренировках, и в быту: кто быстрее за стол сядет, кто быстрее кашу съест. Во многом они, конечно, разные. Пришли, когда заниматься, одна прыгала за два метра, другая 14 раз подтягивалась. Я тогда еще говорил: «Ваши бы качества объединить в одно». На таком уровне они третий год уже выступают, хотя в призерах они были, и когда им было по 13 лет. Сейчас они подтвердили свой класс. У обеих хорошо идут оба стиля. В первой гонке я немножко с лыжами перемудрил, поэтому шестое место заняли. Им полных 16 лет, со следующего сезона уже перейдут в более старшую возрастную категорию, – сказал Николай Тарбеев.

Скромные и целеустремленные, сами спортсменки пока немногословны. Видно, что внимание со стороны представителя СМИ их очень смущает. Из коротких ответов от лыжниц удалось узнать только, что любимые виды спорта – лыжные гонки и биатлон, следят за всеми этапами Кубка мира. Насчет перехода в биатлон Наталья ответила, что точно туда не пойдут, так как всецело преданы лыжным гонкам. Среди тех, на кого держат равнение в первую очередь, естественно, называют Александра Большунова.

Николай Тарбеев сказал, что надеется на то, что из воспитанниц вырастут серьезные спортсменки уровня нынешних лидеров сборной, но пока не стоит ничего загадывать:

– Рано что-то говорить, могут и закончить через год, могут и дальше пойти. Возраст еще такой непредсказуемый.

Ярослав СЕВРУК
Фото автора

8 9605 Андрей Краснов 25.02.2020 08:39
Рейтинг: +9 +9 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

25.02.2020 08:58
Хороший репортаж! Спасибо! Пишите побольше про детский спорт.
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
25.02.2020 09:04
видео такого спортивного уровня снять стало в россии не по силам , за то всякой хрени навалом , видно жульё делает своё дело
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
Будем надеется, что это наша смена и помощь Наташе Непряевой.
Побольше бы репортажей с юношеских и детских соревнований.
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
25.02.2020 16:16
Ещё в школе учили, что 1404 больше чем 1145. А здесь наоборот. Наверное плохо учился, что-то пошло не так.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
25.02.2020 17:35
Расскажите про Катю Никитину, она талант по хлеще сестер Крамаренко. Правда, на этих соревнованиях как-то слабо выступила.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Стоит особо отметить и победителя коньковой пятерки, Леонида Кульгускина по прозвищу "Кульгускин-метеорит" . Он младше подавляющего большинства своих соперников - сейчас ему еще 14 лет, в то время как некоторым соперникам уже 16, ну или как минимум 15.

Во-вторых, он из маленького села Лесное Бийского района Алтайского края (на берегу Катуни - чуть восточнее, в паре десятков километров, родина Василия Шукшина, Сростки. А чуть западнее - родина Валерия Золотухина, Быстрый Исток. Так что почва там плодородная, богатая на таланты), с детства живет в условиях, максимально приближенным к тем, в которых вырастали наши великие чемпионы прошлого - в деревенском быту и труде :)

В-третьих, он совсем недавно переключился на лыжные гонки из биатлона (где его расстраивала необходимость стрелять из пружинно-поршневых МР-61 на официальных российских соревнованиях. При этом на соревнованиях с газобалонным оружием он побеждал еще в минувшем сезоне).

В-четвертых, у него мечта - стать девятикратным олимпийским чемпионом, чтобы превзойти достижение Уле-Эйнара Бьорндалена (изначально) и Бьорна Дэли (видимо, теперь, когда Леонид переключился с биатлона на лыжные гонки). Конечно, возраст еще не тот, чтобы делать далеко идущие выводы и в 99% случаев те, кто доминирует в детском и подростковом возрасте затем, что называется, "сдуваются", но по крайней мере настрой у Леонида достойный и, что немаловажно, он не выглядит "акселератом", то есть обыгрывает соперников-сверстников не за счет раннего развития. Будем надеяться, что это талант.

Хотя, конечно, немного пугает столь раннее раскрытие - сколько таких российских детско-подростковых чемпионов затем пропадают. А какие-нибудь Клэбо и прочие Ремко Эвенпулы до 16 лет больше в футбол поигрывают, занимаются развитием координации, катаются с родителями в походы, прыгают в свое удовольствие с трамплинчиков на лыжах и даже не помышляют о серьезных тренировках. Будем надеяться, что Леонид Кульгускин станет исключением и осуществит свою мечту. В конце концов, Шукшину и Золотухину, его землякам, это удалось.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
25.02.2020 21:20
слушайте, там уверен про всех можно многое рассказать. Дети, которые занимаются лыжами у нас просто молодцы, особенно из регионов, где снега кот наплакал
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
26.02.2020 14:23
Удивило призовое место в эстафете ребят из Питера.Как они смогли тренироваться  при полном отсутствии снега в Питере? Мастера понятно -могут поехать за рубеж в горы, а эти то как?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0