Беговые лыжи | Новые фото

Вспомним чемпиона мира и Олимпийских игр Федора Симашёва, который мог бы отметить сегодня 75 лет

Первым советским серебряным призером Олимпийских игр на спринтерской в те времена, тогда самой короткой лыжной дистанции 15 км стал Федор Симашёв – в 1972 г. в японском Саппоро. Всего в его коллекции 2 олимпийские медали (золотая и серебряная), 3 – чемпионатов мира (полный комплект), 26 (!) – чемпионатов СССР (12 золотых). Федор Петрович рано ушел. Жизнь остановилась в 52 после приступа астмы.  

Самый драматичный эпизод своей лыжной карьеры Симашёв описал в книге воспоминаний «Моя счастливая лыжня», недавно переизданной по инициативе дочери Федора Петровича – Юлии.

Саппоро, Олимпийские игры 1972 г., лыжная 40-км эстафета.  

«… С утра было ветрено и прохладно.  Четырнадцать гонщиков первого этапа выстроились на стартовой площадке. На чемпионате мира два года назад мы одержали победу, поэтому нашей команде в этот раз дали первый номер.  

Cтарт олимпийской 1972г. эстафеты 4х10 км. В середине под №1 Владимир Воронков
Cтарт олимпийской 1972г. эстафеты 4х10 км. В середине под №1 Владимир Воронков

Перед Воронковым поставили задачу не отстать от спортсменов Норвегии и Швеции. В самом начале гонки он на некоторое время упустил их из виду, на основную лыжню вышел только шестым. Я в это время вышел проверить, как смазаны мои лыжи, остановился около отметки четвертого километра и решил понаблюдать за Воронковым. Самым первым показался норвежец Оддвар Бро, вслед за ним - наш Владимир. 

Участники 1-го этапа покидают стартовую поляну
Участники 1-го этапа покидают стартовую поляну

Понимая, что догонять будет очень тяжело, наш спортсмен вышел на лыжню рядом и, объехав соперников одного за другим, пристроился за лыжником из Норвегии. Но этим Воронков не ограничивается, он делает рывок и пытается оторваться от соперников. Только Бро и швед Томас Магнуссон к нему будто веревками прицепились, не отстают ни на метр. После этого наш лыжник больше не пытался вырваться вперед. И правильно сделал: когда пришел к финишу, по нему было видно, что он устал гораздо больше других. Эстафету Воронков закончил третьим, отстав на две секунды от лыжников из Швеции и Норвегии.  

Владимир Воронков на первом этапе эстафеты в Саппоро-1972
Владимир Воронков на первом этапе эстафеты в Саппоро-1972

На второй этап норвежцы отправили олимпийского чемпиона Тюльдума, шведы – Ослунда. От нашей команды ушел Юрий Скобов. Очень скоро по рации сообщили, что он догнал своих соперников и вышел на первое место. Он об этом так рассказал нам позже: «Тюлдум и Ослунд меня долго испытывали. И так идем быстрым темпом, а они как будто сговорились - то один резко выскочит, то второй замедляет ход, будто останавливается. А сами всё время наблюдают за мной. Потом я тоже решил их испытать. На подъеме я быстро побежал в гору. Парень из Швеции, не выдержав моей скорости, отстал. Тюлдум же никак не хотел сдаваться. Хотя несколько раз я пытался вырваться вперед, но до финиша так и не смог от него оторваться».  

Юрий Скобов (№1), за ним П.Тильдум (Норвегия)
Юрий Скобов (№1), за ним П.Тильдум (Норвегия)

Они вдвоём и зашли на стадион. Вот на стартовой площадке рядом со мной нетерпеливо топчется Ивар Форму, завоевавший здесь бронзовую медаль на 15 км. Может, стоит его вперёд пропустить и идти за ним? Можно ведь обогнать перед финишем. А если не сможешь? Все тогда скажут: Симашев уже с самого начала отказался от борьбы. Нет, бороться и бороться. Нужна победа! 

Как только руки Скобова касаются моего плеча, тело, как пружина, вырывается вперёд. Скользя по равнине и спускаясь вниз, увидел, что лыжи мои хорошо работают. А когда пошел на подъем, почувствовал приближение Форму. Мы, как связанные невидимыми нитями, прошли много километров и в середине дистанции приблизились к очередной горе. Поднялись в гору и вышли на солнечную поляну. В этот момент лыжи мои заскользили назад, будто попали на лед. Чтобы не упасть, я успел перенести всю тяжесть тела на палки. Форму решил воспользоваться этой ситуацией и объехал меня. 

Ивар Форму (№4) и Федор Симашёв (№1)
Ивар Форму (№4) и Федор Симашёв (№1)

Стараясь не отстать, я карабкался в гору, а лыжи не хотели двигаться вперёд и буксовали на одном месте.  В этот момент у меня в голове мелькнуло: «Мазь!» Утром же все смазали лыжи одной и той же мазью. Пока Воронков и Скобов соревновались, все было нормально. А только подошла моя очередь и…. 

Днем становилось теплее, на солнечной поляне снег стал рыхлым, поэтому мои лыжи начали проскальзывать назад. Моих сил немерено, стремление к борьбе так велико, что невозможно выразить словами, а я ничего не могу сделать.

В голове вертится: «Каким образом сообщить остальным? Веденин лыжи смазал той же мазью». Наконец, мне на глаза попадается выглядящий растерянным Венедикт Иванович Каменский, старший тренер нашей команды. Встретив меня в таком положении, он совсем растерялся и как будто хочет спросить: «Фёдор, родненький! Что с тобой случилось?» Увидев его полный сочувствия взгляд, я заплакал. А Каменский пытается придать мне импульс и кричит: «Давай, давай-давай!» 

В синий куртке слева Венедикт Каменский, главный тренер сборной СССР. В красных куртках спиной - лыжницы сборной Советского Союза Любовь Мухачёва, Алевтина Олюнина.
В синий куртке слева Венедикт Каменский, главный тренер сборной СССР. В красных куртках спиной - лыжницы сборной Советского Союза Любовь Мухачёва, Алевтина Олюнина.

Собрав все свои силы, уже я кричу: «Мазь! Мазь! Сообщите Веденину. Мазь пусть заменит!» Наш тренер сразу понял, почему так получилось. Он сообщил по рации остальным тренерам, стоявшим на финише.  

Виктор Иванов, тренер женской сборной СССР на тренерской "бирже" во время той эстафеты
Виктор Иванов, тренер женской сборной СССР на тренерской "бирже" во время той эстафеты

После подъема лыжня снова ушла вглубь густого леса. Я понял, что в тени мои лыжи скользят лучше. Но на той горе Форму оставил меня на минуту позади. Как я ни старался, до финиша его догнать не смог. Как дошел до стадиона, как передал эстафету, как меня товарищи, поддерживая под руки, завели в дом – ничего не помню. 

Предолимпийская неделя 1971г. Симашёв (справа) передает эстафету Веденину.
Предолимпийская неделя 1971г. Симашёв (справа) передает эстафету Веденину.

А Веденин…. Как только пришло сообщение от Каменского, он смазал свои лыжи другой мазью. На последний этап он, хотя и ушел, отстав на минуту от норвежца Харвикена, догнал его на той горе. Об этом я услышал 15-20 минут спустя, когда немного пришел в себя. Поднявшись, вышел на стадион. Туристы из Норвегии размахивали флагами и выкрикивали имя Харвикена.  В это время все взгляды были устремлены на троих людей, стоявших в лесу с рацией в руках. Трое крупных мужчин – врач нашей команды Борис Сопроненков, тренеры Александр Привалов и Виктор Иванов радовались, как дети, прыгали и пританцовывали.

Последние метры драматичной эстафеты. Впереди - Веденин, сзади - Харвикен.
Последние метры драматичной эстафеты. Впереди - Веденин, сзади - Харвикен.

Когда до финиша оставалось около ста метров, на глазах у всех зрителей норвежский лыжник попытался обогнать нашего спортсмена, вышел на лыжню рядом. Но, обессилев, упал. И как только Веденин дошёл до финиша, весь народ – лыжники, тренеры, кинооператоры, зрители, не обращая внимания на солдат, следящих за порядком, бросились к нему.

Победный финиш сборной СССР
Победный финиш сборной СССР

Только вернувшись в наш дом-раздевалку, Веденин немного передохнул, а потом сказал: «Спасибо тебе, Фёдор! На лыжне всякие бывают случаи, но если бы я не поменял мазь, то не смог бы догнать Харвикена» (выделено ред.)

 В тот момент на табло высвечивалось: 

1. СССР – 2:04. 47,94  

2. Норвегия – 2:04. 57,06  

3. Швейцария – 2:07. 00,06  

Официальный протокол 40 км эстафеты Олимпийских Игр 1972 г. в Саппоро.
Официальный протокол 40 км эстафеты Олимпийских Игр 1972 г. в Саппоро.

 

Слева направо: Юрий Скобов, Вячеслав Веденин, Владимир Воронков, Федор Симашёв
Слева направо: Юрий Скобов, Вячеслав Веденин, Владимир Воронков, Федор Симашёв
           С утра собиравшиеся тучи еще больше сгустились. Начался сильный дождь, от которого стал таять снег. Машина, отвозившая нас в Олимпийскую деревню, больше напоминала катер, плывший по затонувшей лесной дороге. Это был последний день Игр, и снег нам был уже не нужен". 



14 7478 Андрей Кондрашов 13.03.2020 09:11
Рейтинг: +9 +9 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

13.03.2020 11:53
Побольше таких историй нужно размещать. Молодежь должна знать героев прошлых лет,а не только нынешних. Настоящие русские мужики были, не чета многим современным нытикам!!!
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
Я так и не смогла в Казани найти эту книгу.
Всегда интересно читать истории из жизни наших великих спортсменов. И всегда интересно узнавать, что мотивировало, что движело этих людей к достижению вершин.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Опс. Моя ошибочка. Не посмотрел, что первая фотка на предолимпийской неделе сделана. Думал что это передача этапа уже на олимпиаде.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.03.2020 13:40
Очень хороший рассказ.Интересно,можно ли найти всю книгу в электронном формате.
P.S. На третьем этапе проиграли минуту,на четвертом ее же отыграли.Швейцария отстала на 2 минуты.И тут же  вспоминается последняя "эстафета" в Финляндии,где все четыре этапа прошли в формате спринтерского забега с финишной разборкой в конце[IMG]
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
13.03.2020 14:22
Побольше таких историй нужно размещать. Молодежь должна знать героев прошлых лет,а не только нынешних
Присоединяюсь. Спасибо!
Много есть статей про знаменитый "дахусим" Веденина с той Олимпиады, а вот про эстафету не встречал.
Благодаря фото и видео статья вдвойне уникальная. Особенно последнее, с Кубка СССР, где технику того времени можно хорошо рассмотреть.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Интересно,можно ли найти всю книгу в электронном формате.
 Пока нет. Юлия Симашёва надеется на издание дополнительного тиража
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
13.03.2020 14:57
Будучи студентом МОПИ им. Крупской, в 1987 году,в одной группе со мной училась Юлия Симашева.Я только позже узнал,что это дочка Олимпийского чемпиона Федора Симашева.Очень скромная,воспитанная девушка,никогда не козыряла своей фамилией,да и преподаватели не делали никаких поблажек-Юлия все честно сдавала на хорошо и отлично.Но я ,конечно,по-хорошему завидовал ей,папа- Олимпийский чемпион-это что-то невероятное...Безусловно,великий и талантливый был человек! Андрей,спасибо,что помните и пишите о таких людях!
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
13.03.2020 17:00
вот еще про Саппоро-72, получше качество, можно лыжи рассмотреть и крепления 75-ки.  Саппоро-72, лыжные гонки
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
13.03.2020 17:32
Замечательный материал, спасибо!
И не устаешь любоваться Попеременным Классическим Ходом Золотых Времен Лыжного Спорта(вместо противного дабла)!
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
13.03.2020 19:26
https://www.youtube.com/watch?v=rCio45ZauiU
Как будто старый-добрый советский фильм посмотрел!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
13.03.2020 22:17
Даа, и фамилии - просто  легенды. Тильдум, Бро..

Маленьким пацанёнком впитал.. Неговоря уж о НАШИХ.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Крутые гонки, великие имена!

жалко, что в протоколе отражены только два наблюдения погоды - за час до старта первого этапа и за полчаса до старта первого этапа. Гораздо интереснее были бы показания в 10 утра (примерно на старте третьего, Симашовского, этапа) и в 10.30 (примерно на старте четвертого, Веденинского, этапа).
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В 80-х Федор Симашев приезжал к нам в спортшколу (я еще школьником был) для творческой встречи. Должен был Веденин, но в последний момент получилось именно так. Т.е. удалось пообщаться с человеком-легендой. Очень жаль, что он так рано ушел из жизни...
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
16.03.2020 21:23
Спасибо,что вспомнили Фёдора Петровича!Бывал с ним вместе на сборах и даже на соревнованиях.Веселый,целеустремлённый был человек и трудолюбивый.Очень много тренировался под руководством своего ,наверное главного,тренера Виктора Николаевича Бучина.Отлично бежал короткие дистанции и марафоны.
Жаль,что рано ушёл.Но,в лыжных гонках Мира он успел оставить свой яркий след!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума