Реплика на skisport.ru

Лыжные гонки в России – спорт № ? (продолжение)

Начало см.

Телевизионные рейтинги – главный показатель интереса российского населения к чему или кому-либо. Телевизор по-прежнему лидирует в конкуренции с интернетом, да и с холодильником в нашей стране, хотя прежнее абсолютное превосходство теряется заметными темпами. И всё же телепопулярность пока остаётся в России мерилом успеха.

Кубок мира по лыжным гонкам впервые за много-много лет пробился в эфир российского телемонстра – 1-го канала. И что же ?

        Неожиданная инициатива руководства 1-го телеканала показать лыжные гонки другого уровня, чем чемпионаты мира и Олимпийские игры, была вовсе не заботой о популяризации вида спорта. Для этого существует другой федеральный профильный канал. Эксперимент на Первом ставил прежде всего пропагандистские цели, что подтверждал начальный выбор предполагаемых трансляций. К показу планировалась примерно десятая часть программы Кубка мира (Спасибо и на том!). По замыслу экспериментаторов в эфир должны были попасть в основном победные гонки россиян. Но известная истина «прогнозы в спорте – неблагодарное дело» разрушила планы. В прямой эфир протиснулись шесть гонок (могу ошибиться на 1-2 единицы). Подведем итоги лыжного опыта на Первом. Статистика представлена лидером российского рынка медиаисследований – компанией Mediascope.  

       Но сперва необходимые пояснения к анализируемым цифрам. Небольшой телевизионный ликбез:

 Рейтинг (%) – среднее количество человек, смотревших телеканал/телепрограмму, выраженное в процентах от населения.

 Доля (%) – среднее количество человек, смотревших телеканал/телепрограмму, выраженное в процентах от всей телеаудитории.

Среднесуточная доля канала (%) - соотношение среднего количества людей смотревших анализируемый канал к общему количеству зрителей, находившихся возле телеэкрана в течение суток.

Топ содержит списки выходов телепрограмм с самыми высокими рейтингами.

         Исходным признаком результативного дебюта считается попадание в сотню самых рейтинговых (смотрибельных) программ за неделю – топ 100. Спортивные программы, трансляции нечасто фигурируют в этом рейтинге. Одна из главных причин – эпизодичное присутствие спорта в сетках ведущих федеральных каналов.

Основные показатели телесмотрения трансляций Кубка мира по лыжным гонкам на Первом канале
Основные показатели телесмотрения трансляций Кубка мира по лыжным гонкам на Первом канале

Из шести лыжных гонок сезона только две (8 декабря, Лиллехаммер, эстафета и 23 февраля, Тронхейм, 30км преследование) в недельных топах. Любопытно, что лучшие показатели были у самой неудачной гонки для россиян – финального преследования Ски Тура. Оказывается, телезрителю интересны не только триумфы соотечественников.

Немаловажные замечания к таблице. Как правило, в топ-100 попадают программы с долей не меньше, чем значение так называемой среднесуточной доли телеканала. Последняя и определяет место канала в табели о рангах. Ведущими российскими каналами, как известно, являются «Первый» и «Россия», охватывающие телесигналом всё население страны.         

 Второе. Все измерения проводятся для двух больших выборок: Москвы и России (города с населением более 100 тыс.).  В таблице представлены только наибольшие значения. Например, гонки 8 декабря и 5 января не вошли в топы по московским измерениям в отличие от российской выборки, что означает: интерес к этим гонкам в столице был заметно ниже, чем по стране. Кстати, в подавляющем большинстве случаев Москва «хуже» смотрела лыжный спорт на Первом.  

      Сухие цифры будут информативными для знатоков. Но более понятную картину дадут некоторые сравнительные оценки.  

Лучшие телерейтинги спортивных трансляций на российском ТВ в зимнем сезоне 2019-20 гг.
Лучшие телерейтинги спортивных трансляций на российском ТВ в зимнем сезоне 2019-20 гг.

Декабрьская лыжная трансляция (одна из двух топовых) имела сопоставимые показатели с биатлоном в тот же день. Однако биатлон транслировался на Матч ТВ, общая аудитория которого меньше Первого. Значит, показатели биатлона «весомее» в данном сопоставлении. Гораздо показательней сравнение с лучшим спортивным телерейтингом той недели, который принадлежит фигурному катанию. Показ Гран-при на Первом канале собрал аудиторию в 2 с лишним раза больше, чем победный дубль российских команд в лыжной эстафете на Кубке мира.     

          Биатлон тоже не частый гость на главном телеканале. Последний чемпионат мира был представлен в эфире Первого шестью гонками из 12-ти.  Другая половина – на МатчТВ. Все биатлонные программы Первого имели лучшие рейтинговые показатели, чем самая смотрибельная лыжная (23 февраля, Ски Тур).   

Лучшие показатели тв-рейтингов трансляций лыжных гонок и биатлона на Первом канале
Лучшие показатели тв-рейтингов трансляций лыжных гонок и биатлона на Первом канале

         Биатлон почти всегда возглавляет рейтинги спортивного федерального канала МатчТВ. ОДНАКО эти значения матчевских топов не идут ни в какое сравнение с показателями Первого. Так, трансляция лыжного Ски Тура привлекла почти вдвое больше телеболельщиков, чем самые смотрибельные биатлоны на спортивном канале. Апропо замечу, российский зритель в большей мере интересуется биатлоном, чем московский, как и в случае с лыжными гонками. А вот, например, футбольные матчи Лиги чемпионов без участия российских клубов интересуют столичных телезрителей намного сильнее, чем биатлон. 

         Фигурное катание с высоким индексом зрительского телевнимания вовсе не лидер спортивных приоритетов Первого. Самым захватывающим действом прошедшей зимы был молодежный чемпионат мира по хоккею. Его рейтинги входили в первую десятку лучших телепередач, что очень редко случается со спортивными программами.   

Лучшие тв-рейтинги спортивных трансляций Первого канала в зимнем сезоне 2019-20 гг.
Лучшие тв-рейтинги спортивных трансляций Первого канала в зимнем сезоне 2019-20 гг.
 В первую январскую неделю спорт на Первом был представлен лыжной многодневкой Тур де Ски и финальными играми хоккейного чемпионата среди молодежи. В то время, как хоккейные матчи собирали огромную аудиторию, характерную для рекордно рейтинговых олимпийских трансляций, лыжные гонки даже не входили в топ-100. А ведь, Тур де Ски завершился редким торжеством российских спортсменов: двойной победой мужчин Александра Большунова и Сергея Устюгова, а также знаменательным вторым местом Натальи Непряевой. Выходит, успех соотечественников – далеко не главный позыв телевизионного интереса к спорту.

 Среднесуточная доля телеканала.

И ещё один аналитический штрих. Доля смотрения лыжных гонок не превышала средний показатель посещаемости Первого канала. Этот параметр на телевизионном языке называется среднесуточной долей и по существу является текущим рейтингом всего канала, его привлекательности для зрителя. 

Таким образом, телезрители ведущего федерального канала интересовались лыжными гонками меньше среднего уровня смотрения Первого. 

 Биатлонные трансляции в большинстве своём находились на уровне среднесуточной доли, которая составляла в обзорный период от 10,3 до 11,1 %.

 Заключение.

         Для более обстоятельного анализа нужно учитывать еще и время выхода программы в эфир, и факторы так называемого контрпрограммирования и другие телевизионные аспекты. Не будем углубляться в специфическую детализацию, поскольку самой главной позицией является стоимость прав на трансляцию. Не зная данного резона, бессмысленно обсуждать, «оправдали» рейтинги покупку или нет. Вряд ли нам откроют прайс. Тем не менее, представленной статистики, на мой взгляд (человека, связанного с телевидением четверть века), достаточно, чтобы с большой степенью вероятности предположить неудовлетворенность организаторов эксперимента его итогами. Так это или нет, узнаем скоро. Ведь на основе известного опыта будут строиться будущие планы. О них (результатах и планах) будет известно в следующем соревновательном сезоне, но в этом году.   


    Окончание следует.


34 4071 Андрей Кондрашов 24.03.2020 15:06
Рейтинг: +1 +4 -3

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

24.03.2020 16:36
Предлагаю для объективности добавить Евроспорт. К примеру, я буду смотреть там, а не на первом. Как подозреваю большинство, вот вам и потеря рейтинга и т.д. и т.п. Наше телевидение в целом, никак не ассоциируется со спортом.
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
24.03.2020 16:46
Биатлон бесплатно транслируется через интернет самим ИБУ и даже без рекламы и Гу. А лыжи - нет.

Поэтому халявщики выбирают биатлон. Телевизорь не смотрю. За весь биатлонный сезон пропустил гонки три-четыре, включая ЮЧМ и ЧЕ.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
24.03.2020 17:00
Телепопулярность и популярность разные вещи.  Я полагаю, популярность спорта нужно оценивать по количеству лыжников по регионам.  На севере лыжи есть практически в каждой семье, а футбольный мяч далеко не в каждой.  И наоборот, хотя любители лыж есть даже в Израиле.  Телепопулярность зависит от зрелищности действа, поэтому мне кажется, что автор не правильно поставил вопрос в заглавии.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Если человек сидит на диване с, условно говоря, попкорном перед телевизором, мне все равно что он смотрит.
Ссылка Рейтинг: +7 +10 -3
24.03.2020 17:13
Комментарий получил рейтинг -17 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -17 +1 -18
24.03.2020 17:15
Комментарий получил рейтинг -18 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -18 0 -18
24.03.2020 17:47
Комментарий получил рейтинг -17 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -17 0 -17
24.03.2020 17:54
Дирти проблем нет на торренте или на зудой конец ютцб все безплатно
на ютубе не онлайн, ворованное без гарантий. неудобно. А тут заходишь на сайт, устроился поудобнее, СО ВКУСНОЙ ЕДОЙ И БОКАЛОМ ПРИЯТНОГО, и смотри.

в конце концов все болельщики биатлона ненастоящие, они ж им не занимаются

Карочи. Статья бестолковая, поэтому и обсуждение такое. Полтинникам с раздельным стартом давно кирдык.
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
24.03.2020 18:11
Со вкусной едой и бокалом эио надо еще и чтобы повторы просматривпть в записи на торренетн всегда в лучшем качестве картинки оно есть
Ссылка Рейтинг: -9 0 -9
24.03.2020 19:06
Возможно, аудитория Первого на ТдС была меньше, поскольку новогодние каникулы были. Последнюю гонку Ски Тура смотрели, скорее всего, в расчёте на итоговую победу Большунова. И то и другое подтверждает, что зритель Первого, в принципе, соответствует озвученным изначальным пропагандистским целям. Какую аудиторию хотели - такую и получили.
Хоккей и фигурное катание у нас имеют очень богатые традиции, ещё с советских времён. Тут всё объяснимо. Плюс успехи современных российских спортсменов не дают угаснуть интересу.
Биатлон - отдельная песня. Вид спорта сам по себе зрелищнее, чем лыжные гонки, азартнее. Плюс Губерниев его умеет своеобразно подавать - скандалы и "желтуха"  - в наше время всё это  работает на повышение спроса на трансляции для телезрителей-"новичков".

Думаю, те, кто интересуется лыжными видами как таковыми, смотрят в основном Евроспорт. Тем более, что стоимость подписки на Eurosport Player - немногим более разового похода в магазин для наполнения холодильника, по нынешним российским реалиям.
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
24.03.2020 20:00
Любопытно, что лучшие показатели были у самой неудачной гонки для россиян – финального преследования Ски Тура. Оказывается, телезрителю интересны не только триумфы соотечественников.
Как раз к экранам прильнула аудитория, разогретая  ожиданием триумфа Александра Большунова, нет?
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
24.03.2020 20:54
Как раз к экранам прильнула аудитория, разогретая ожиданием триумфа Александра Большунова, нет?
Смотрел  в записи, зная печальный результат. Интересовало больше всего как  же мог Сан Саныч им столько проиграть ?
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
24.03.2020 21:46
Интересная статья с хорошей графикой и подробными пояснениями. По-моему, А.Кондрашов - единственный у нас в стране человек, предметно и профессионально разбирающийся в вопросе (ну, или скажем так - пытающийся разобраться) - почему лыжные гонки ушли из телевизора.

Спасибо!  
Ссылка Рейтинг: +2 +7 -5
С "Культурой" тоже не ахти. 15-е место, 1,6%.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
25.03.2020 00:43
ЦИТАТА:
"...Телевизионные рейтинги – главный показатель интереса российского населения к чему или кому-либо...."


Это уже давно не так.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
25.03.2020 00:46
ЦИТАТА:
"...Для этого существует другой федеральный профильный канал...."


Которому, по словам ГУ не дают показывать ЛГ :D
С кем-то они там борются,
но, похоже, у них просто нет денег.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
25.03.2020 00:48
ЦИТАТА: "...В прямой эфир протиснулись шесть гонок (могу ошибиться на 1-2 единицы)..."

Зачем ошибаться? Может, надо лучше готовится к статье?
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
25.03.2020 01:00
Все эти "рейтинги" и "доли" давно пора списать в утиль.
Это прошлый век, они не отражают реальность.

Есть такая штука как интернет, который ничуть не уступает по охвату телевидению.
Создать и запустить реальный опрос не так и сложно.
Моё мнение - скоро такая возможность появится.

И тогда рейтинги ТВ станут реальными.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
25.03.2020 03:04
Эфирные каналы никто давно не смотрит, ну может только в деревнях старики. Евроспорт Курдюков наше всё, а еще лучше в инете вообще без комментатора найти, там слышно дыхание гонки.
Самый стремный канал это первый, всегда врут и переиначивают даже в спорте.  
Ссылка Рейтинг: +7 +11 -4
25.03.2020 07:07
Любопытно, что лучшие показатели были у самой неудачной гонки для россиян – финального преследования Ски Тура. Оказывается, телезрителю интересны не только триумфы соотечественников.
Как раз ожидания были на триумф.
Поэтому и показали.
Большунов проиграл, но по мне - это была самая важная гонка для Большунова и для меня.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
25.03.2020 07:09
Смотрю на Евроспорт плеере. Обычно, без комментариев. Для меня звуки гонки приятнее :(

Но первый канал включал (для поднятия рейтинга).
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
А когда эти рейтинги считают, там наблюдатели есть?
:)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
25.03.2020 08:02
Да хоть 99 в рейтинге. Если пиво пьют оно на 1м месте и что? Надо думать о здоровье нации а не рейтингах. У китайцев снега совсем мало а лыжные гонки развивают
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Ойййй я в принципе телевизор включаю, что бы посмотреть местные новости и канал FOX.
Забыла когда оказывалась на первом или России. Мне не интересна в принципе их программная сетка, это не моё.
А спорт смотрю на Евроспорте, благо он у меня входит в пакет. Или вот подсадили тут на гонки без комментаторов, просто кайф.
А популярность лыж надо оценивать по количеству катающихся, гуляющих на лыжах. Это самый верный и точный рейтинг.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
25.03.2020 10:22
Мне кажется, что главная аудитория для популяризации ЗОЖа - это молодежь. А эти товарищи вообще не в курсе что такое ТВ. Для них есть только интернет, ютуб и вк. Поэтому не вижу особого смысла в лыжах на ТВ, хотя это было бы намного лучше чем весь тот шлак, что имеется у них. Сам с этого сезона на ЕвроспортПлейере и оч доволен!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
25.03.2020 10:28
24.03.2020 21:46

Иван Иваныч, лыжные гонки не сами ушли из телевизора, а их "ушли" из телевизора. Телевизор давно не формирует вкусы зрителей, а занимается паразитированием на этих вкусах. Пример Малахов-шоу, Дом2, всевозможные Ток-Шоу со скандалами и драками и прочее, прочее, прочее. И для Телевизора важны РЕЙТИНГИ и СТОИМОСТЬ времени в прайм-тайме. Даже Андрей Кондрашов не видит причины, почему самый высокий рейтинг просмотра трансляций лыжных гонок, пришелся на последнюю гонку, что уж там говорить о канделаках и эрнстах. Пример с показам на Первом Ски Тура, можно сравнить с тем, как начинающий лыжник собирается победить на 50 км Мастера Спорта и после прогнозируемой неудачи говорит - НЕ ШМАГЛА (образ взят из анекдота про старую клячу на ипподроме). Зрителя надо воспитывать, приучать и завоевывать, но современные "манагеры от телевизора" это не понимают, от слова СОВСЕМ
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
25.03.2020 10:55
Андрей Владимирович не первый, кто попробовал оценить эксперимент Первого с лыжами. Спортс это сделал ещё 29 февраля
А что смотрели финал Ски тура так конечно ждали что Большунов выиграет 8)
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
в любом случае, Кондрашов, человек дела, радеющий и любящий свое любимое дело
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
25.03.2020 12:25
А почему все решили, что про финальную гонку Ски Тура - "промах" автора? Может, это попытка вызвать дискуссию, в предыдущей статье тоже многие "купились". :)

Не знаю в точности технологию подсчёта телевизионных рейтингов, но соглашусь с тем, что интернет-рейтинги - вещь более объективная, и проще реализуемая, как мне кажется.

Более того, модель интернет-трансляций уже давно вытесняет модель эфирного ТВ, которое, если к нему ещё и приложит руку бездарный менеджер, легко может стать убыточным. Вот здесь - замечательная история о становлении и работе упоминавшегося в статье федерального профильного канала.

Сдаётся мне, что Алексей Попов, критиковавший недавнее сложное решение организаторов об отмене первой гонки сезона в Ф-1, переживал не столько за зрителей, сколько за потраченные впустую денежки федерального канала, руководство которого может в любой момент отказаться от этой дорогой затеи. Между тем, уже и F1 TV пришло в Россию, со стоимостью, примерной равной подписке Евроспортплеера, и возможностью смотреть всё, и в прямом эфире.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
25.03.2020 12:51

Цитата не вставляется.

"А почему все решили, что про финальную гонку Ски Тура - "промах" автора?"

Не все.
Это было понятно. Написал бы иначе - получилось бы хуже.

А так пошли на поводу у автора.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
25.03.2020 13:17
С "Культурой" тоже не ахти. 15-е место, 1,6%.
Да, что-то маловато. Если учитывать разные опросы должно доходить процентов до 10. Минус, кто не в ящик не заглядывает, так что 3-5 могло бы быть
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
25.03.2020 18:01
В наше время не было рейтингов и такого широчайшего медийного пространства, но государство посылало целые бригады ученых на важные спортивные мероприятия, чтобы донести до каждого все тонкости и нюансы не с телевизионной картинки, как делают современные "исследователи", а с правильного ракурса установленных камер и с глубочайшим анализом простыми словами (без "кривых" углов на скриншотах), а результаты этих исследований даже в далеких 80-х были доступны всем учащимся спортшкол. Пусть, сейчас многие моменты в этих "пособиях" выглядят наивно, но это был "спорт номер 1" и ему уделялось большое внимание.
https://www.youtube.com/watch?v=7pYE6Y-quGg
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
25.03.2020 22:50
Да. У нас на секции в 80-х тоже были съемки техники лучших лыжников. Еще на 8мм пленке! :)  Посмотреть это тогда было не так просто, как сейчас на планшете... Собирались в темной комнате, тренер показывал с помощью проектора на белом экране и комментировал.  Потом еще нас снимал не 8мм пленку. Сравнение показывало весь ужас нашей техники. :D
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
В который уж раз согласен во всем с Ладой. Родство душ! :)
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1