III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020

В Костроме открыли памятник прославленному лыжнику Анатолию Шелюхину


Сегодня в Костроме состоялось открытие памятника заслуженному мастеру спорта СССР, призеру Олимпийских игр, семикратному чемпиону СССР Анатолию Ивановичу Шелюхину. На церемонии присутствовали олимпийская чемпионка Алевтина Олюнина, спортивная администрация Костромской обл. и г.Костромы, друзья А.И.Шелюхина.
Анатолий Шелюхин

ЗМС (посмертно), бронзовый призер ОИ-1960 в эстафете 4х10 км, призер чемпионатов мира, неоднократный чемпион СССР в 1955-1962 годах.

Умер 21 октября 1995 года.

В память о заслуженном мастере спорта, семикратном чемпионе СССР, бронзовом призере Олимпийских игр в Скво-Вэлли.

ПЕРЕД Олимпийскими играми в 55-м Анатолий Шелюхин, выступая за сборную РСФСР, стал двукратным чемпионом СССР: в гонке на 50 км и на "тридцатке". И вот первая Олимпиада нашего земляка в 56-м в Италии: пятое место на дистанции 50 км и четвертое - на 30. Результат Анатолия долго был лучшим, но до финиша В. Хаккулинена, С. Ернберга и П.Колчина - в таком порядке они и встали на пьедестал. Всего секунду уступил А. Шелюхин бронзовому призеру. Высоко оценил успех советских гонщиков знаменитый финн: "Нам было легче - бежали сзади, сражались русские достойно, попасть всем троим в зачетную шестерку - большой успех". Сборная СССР на тех играх выиграла эстафету, но почему-то тренеры не включили в ту золотую четверку костромича.

После Олимпиады студент Высшей школы тренеров Анатолий Шелюхин становится чемпионом Всемирных студенческих игр в Закопане в гонке на 30 км, в эстафете 4x10 км и серебряным призером на 15 км.

В 58-м начинается напряженная подготовка к чемпионату мира в Лахти. В эстонском Отепя на чемпионате СССР Анатолий становится чемпионом на 30 и на 50 км. Первого марта торжественно открылся чемпионат мира. Тридцатку выиграл К. Хямяляйнен. А. Шелюхин и В. Галиев из Ярославля замкнули десятку. Через три дня Хаккулинен выиграл 15 км, а третьим стал А. Шелюхин. За золото в эстафете 4x10 км сражались шведы и русские. Сборная СССР в составе Ф. Терентьева, А. Аникина, А. Шелюхина и П. Колчина уступила скандинавам.

В феврале 1959 г. Анатолий побеждает в эстафете, становится вторым на 30 км, и в завершение выигрывает чемпионат СССР и ВЦСПС на 50 км.

В Бакуриани, где готовились к очередной зимней Олимпиаде горнолыжники и "чистые" гонщики, отлично выступила мастер спорта костромичка Валентина Голомиева (золото в слаломе-гиганте). Став третьим на 30 км, получает путевку на свои вторые Олимпийские игры вместе с Валентиной и Анатолий.



В Скво-Вэли (США) сборная прилетела явно перетренированной: никто не решался бежать первый этап в эстафете 4x10 км. Отдуваться пришлось Анатолию, с большими усилиями сборная СССР все же завоевала бронзовые медали. Золото вырвал на финише финский ветеран Хаккулинен.

В 62-м в Кавголово на зональных соревнованиях школьников костромички заняли третье место в эстафете 3х3 км. В 60-65-е годы костромская лыжня приняла достойную смену: победами ознаменовали свои первые старты М. Бочков, З. Соколова (Мантурово), И. Морозов, В. Виноградова, спартаковец И. Сильянов и друг А. Шелюхина – Борис Артамонов, Л. Рогова и другие. Продолжали радовать горнолыжники, первые шаги делали биатлонисты. И все же вернемся к Анатолию Ивановичу Шелюхину. Почему же "мотор" сборной не стал олимпийским чемпионом, paнo, в 32 года, ушел из большого спорта? В. Хаккулинен между прочим бегал до 40. С американской Олимпиадой все более или менее ясно: перегорел на сборах, не подобрали смазку (все срочно "перемазались" после первого этапа). Ранний уход объясняет отчасти и несправедливая критическая статья в "Советском спорте".



С личной жизнью не задалось: после развода похоронил жену, несколько разменов оставили его в одной комнате, не смог закрепиться на предлагаемых работах. Постепенно пропали некогда многочисленные поклонники, рядом оставались родной "Спартак", облспорткомитет, близкий друг В. Родионов. Именно он был рядом 21 октября 1995 года - перед трагическим концом. До обидного нелепо (подавился кусочком мяса) ушел из жизни на 66-м году сильнейший лыжник Союза, семикратный чемпион СССР, призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта (звание присвоили посмертно), "чернопенский мотор" сборной страны. В памяти остается такой самородок, и не только у костромской спортивной общественности.

Виктор Мизицкий
4 6338 Андрей Краснов 21.10.2010 23:36
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Если история о наших замечательных соотечественников, ушедших из жизни скромно, а порой и бесславно, ничему не учит, значит мы уже мы неизлечимы.
 Пользуясь случаем, подсказываю редакции ЛС общаться чаще с нашими замечательными лыжниками первой плеяды, и в первую очередь, с Колчиными.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Плохая привычка задним числом думать, почему пришла именно такая мысль. А посылом был "О" в "комментах" памяти Анатолия Шелюхина на фоне "бойкой" темы  доходов именитых лыжников и биатлонистов...

Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Если более точно, ощущение, сравнимое с контрастным душем для души.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.10.2010 16:05
Спасибо за статью, было интересно почитать. Многое узнал впервые.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума