Беговые лыжи | Новые фото

Кубковые очки за эстафеты, изменения в календаре Кубка мира 2020/21, возвращение молодежного зачета и другие решения FIS

Запланированные весенние встречи международной лыжной федерации FIS прошли на этой неделе в он-лайн формате. Комитет по лыжным гонкам обсудил ряд предложений от национальных федераций подкомитетам по Кубку мира и Континентальным Кубкам, соревнованиям по лыжероллерам, а также по изменениям в правила соревнований. В дополнение к этому были выработаны новые предложения по борьбе с Ковид-19, а также статус запрета фторосодержащих смазок. Все предложения должны быть утверждены на Совете FIS.

Ковид-19

Генеральный секретарь FIS Сара Льюис и гоночный директор Пьер Миньерей презентовали возможные сценарии предстоящего сезона Кубка мира, которые могут быть реализованы в соответствии текущей ситуацией по распространению вируса Ковид-19. В целом, была подчеркнута важность проведения соревнований Кубка мира.

Основное влияние на календарь могут оказать ограничения переездов, правила организации массовых мероприятий, а также финансовые трудности. Таким образом, были созданы план А и план В. В качестве мер безопасности в плане В рассматривается проведение соревнований блоками в одной стране, чтобы минимизировать переезды и заложить время на возможный карантин. Национальным Федерациям дали время до середины июня, чтобы подтвердить готовность проведения этапов, а также изучить возможные карантинные меры, к примеру, проведение соревнований без зрителей и т.п.

Группа менеджмента соревнований получила указания скоординировать действия со всеми заинтересованными сторонами до середины лета. В любом случае, требуется определенная гибкость, чтобы иметь возможность среагировать на изменчивую ситуацию.

Также выработаны критерии возможности проведения Кубка мира.

Предложение:

Соревнования Кубка мира возможно провести, если в нем смогут участвовать представители как минимум 7 из 10 ведущих стран по итогам Кубка Наций 2019/20.

В случае ограничений по количеству участвующих в мероприятии человек будет возможность изменить квоты по спортсменам и персоналу. Это будут четыре лучших спортсмена от страны, а также лидер общего зачета Кубка мира и лидер Континентального Кубка. 

Статус запрета на фтор
Согласно решению Совета FIS от ноября 2019 года с сезона 2020/21 вводится запрет на использование фторсодержащих смазок. В связи с этим была создана рабочая группа, в которую вошел и гоночный директор Пьер Миньерей. Вот что он сообщил на встрече:

С января месяца институт Фрауэнхофер получил задание разработать систему тестирования в специальных условиях, сформулированных рабочей группой. Также были внесены предложения по изменению правил соревнований, касающихся использования фторовых смазок и процедуры тестирования. Эти изменения отправлены членам Совета FIS, которые должны будут ознакомиться с предложениями и одобрить или не одобрить их.

Кубок мира по лыжным гонкам, Континентальные Кубки

Календарь Кубка мира 2020/21

Этап Кубка мира в Лиллехаммере - Норвежская лыжная ассоциация предложила провести дополнительную гонку в рамках уже утвержденного в календаре этапа в Лиллехаммере. Предложение касается проведения дополнительного спринта в пятницу 4 декабря. Оно было одобрено лыжегоночным комитетом, и спринт 4 декабря был добавлен в календарь. Кубка мира 2020/21.

Решение о дате старта Тур де Ски и проведении этапов многодневки в Швейцарии было отложено по просьбе местной федерации. Решение по этому вопросу должно быть принято в течение летних месяцев.

Французская лыжная ассоциация исключила из календаря Кубка мира уик-энд в Преманоне из-за ситуации с Ковид-19 и финансовых трудностей. Преманон был взят в календарь 2021/22. 

Чтобы улучшить логистику и уменьшить стоимость переездов, шведскую лыжную федерацию попросили рассмотреть возможность перенести этап в Ульрисехамне на следующие выходные после этапа в Фалуне. Ранее это место занимал как раз Преманон. Решение должно быть принято до 15 июня. Освободившиеся выходные после Тур де Ски останутся "пустыми".

Национальная квота в Кубке мира

С целью облегчить вхождение молодых гонщиков в Кубок мира, а также для более сбалансированного распределения стран-участниц было утверждено следующее предложение:
Максимальная квота для хозяев Кубка мира должна составлять по 10 человек каждого пола плюс по два дополнительных места для спортсменов моложе 23 лет.

Призовые

Увеличение призовых было одобрено Советом FIS в 2019 году. Согласно предложениям спортсменов дополнительные 2000 швейцарских франков будут распределены между победителем и спортсменом, занявшим второе место.
+1’500 франков за 1 место + 500 франков за 2 место

Молодежный зачет Кубка мира

В связи с изменениями правил формирования национальных квот, в которых предусматриваются отдельные места для спортсменов моложе 23 лет, молодежный зачет Кубка мира, существовавший несколькими годами ранее, будет снова подсчитываться.

Кубковые очки за командные соревнования

Индивидуальные кубковые очки будут начисляться спортсменам и за участие в командных соревнованиях, таких как эстафета или командный спринт. Для этого к осени должны быть подготовлена таблица распределения очков.
Предложение:
Спортсмены, входящие в состав команды, будут получать очки в индивидуальный зачет Кубка мира в соответствие с занятым командой местом.

Эстафеты будут идти в дистанционный и общий зачеты Кубка мира, а командные спринты - в спринтерский и общий зачеты.

Юниорский ЧМ – Универсида – Европейский Олимпийский фестиваль

Универсиада 21-31 января, Швейцария
Чемпионат мира среди юниоров 30 января - 7 февраля, Закопане (Польша)
Европейский юношеский олимпийский фестиваль - 6-13 февраля, Вуокатти (Финляндия)

Подкомитет по лыжероллерам

Возможность проведения в этом году соревнований по лыжероллерам очень сильно зависит от того, как будут изменяться карантинные ограничения в ближайшие недели. Специальная группа задала определенные рамки и требования к проведению этапов Кубка мира по лыжероллерам 2020, а комитет по лыжероллерам согласился отложить принятие решения по календарю до 15 июня 2020 года.

Подкомитет по правилам и контролю

Подкомитет доложил о своей работе по внесению изменений в правила соревнований из-за запрета на фтор.

В прошлом сезоне смазка лыж во время забегов на командном спринте в рамках Кубка мира была запрещена. Теперь такой запрет будет действовать на всех соревнованиях, проводящихся под эгидой FIS. Смазка лыж между полуфиналами и финалом была и остается разрешенной.

Боксы для лыж в гонках с масс-старта
В случае если замена лыж разрешена, обязательным для всех соревнований под эгидой FIS будет размещение лыж в боксах до старта соревнований.

По материалам fis-ski.com

8 3755 Андрей Краснов 22.05.2020 13:37
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

22.05.2020 14:18

В качестве мер безопасности в плане В рассматривается проведение соревнований блоками в одной стране, чтобы минимизировать переезды и заложить время на возможный карантин.
  Это как? Приезжают в Финляндию, сидят карантин 2 недели, а потом соревнуются в Руке и в Лахти, так что ли? Потом переезжают в Норвегию, опять карантин и т.д.
  Я ещё недавно прочитала, что жить каждый должен в отдельной комнате, расходы и правда увеличатся.
  И у хозяев квота аж 12 человек теперь, а у остальных только по 4 человека :(
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
22.05.2020 14:34
Ладно учитывать в личку чистое время прохождения своего этапа(как делается в преследовании) и начислять за это баллы,но почему индивидуальный зачет станет зависим от  партнеров по сборной-понять сложно.Трассу спринта в Оберстдорфе сделали общей для мужчин и женщин и здесь явно учитывались желания французов которым в команднике серьезный рельеф явно мешал(в личной классике шансов и так особо не много),правда у женщин конфигурация видимо осталась прежней и например для Непряевой мне кажется это неплохо.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
22.05.2020 21:03
"Индивидуальные кубковые очки будут начисляться спортсменам и за участие в командных соревнованиях, таких как эстафета или командный спринт. " э... вроде не 1 апреля...Надеюсь хотя бы не по 200 баллов на брата, так чтобы уж наверняка кое-кто КМ взял))). А если 100 на 4 поделить - ну ладно, тоже бред, но хоть логично...
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Меня больше всего фтор расстраивает... Что теперь будет у нас с ценами и наличием? И как теперь лыжи готовить? И сколько теперь "революционных" (==шарлатанских) рецептов суперсмазок без фтора попрет...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
23.05.2020 03:48
А меня больше расстраивает , что спринт весь сохранили, а две дистанционные гонки пропали.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Мда всё интересней и интересней. Вопросы конечно есть, но может постепенно и ответы появляться или комментарии к некоторым решениям. Но вот две дистанционные гонки пропали это печалька.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
03 Eff 309
23.05.2020 14:28

А почему вы сделали такой вывод?
p.s. Речь про -2 дистанционные гонки и сохранении всего спринта (почему-то с телефона не Вставляется цитата).
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
23.05.2020 19:28
А почему вы сделали такой вывод?
p.s. Речь про -2 дистанционные гонки и сохранении всего спринта
Потому что
Французская лыжная ассоциация исключила из календаря Кубка мира уик-энд в Преманоне из-за ситуации с Ковид-19 и финансовых трудностей.
А в Преманоне был коньковый спринт, коньковая разделка и масс-старт 15 км классикой. Спринт добавили к гонкам в Лиллехаммере, а дистанционные гонки просто убрали. Плюс из-за переноса этапа Ульрисехамна вообще получается весёлая серия гонок: спринт кл, спринт св, командник, спринт кл. В течение месяца перед ЧМ будет 6 гонок, 4 из которых спринтерские ...
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1