Беговые лыжи | Новые фото

Терезе Йохауг примет участие в легкоатлетических "Невозможных Играх"

Суперзвезда лыжных гонок норвежка Терезе Йохауг снова сменит лыжи на кроссовки, чтобы принять участие в легкоатлетическом турнире "Невозможные Игры", который состоится завтра, 11 июня, в столице Норвегии Осло. Эти соревнования станут заменой традиционного норвежского этапа "Бриллиантовой лиги", и участие в них примут представители разных стран и даже континентов. К сожалению, из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, они пройдут без единого зрителя на трибунах.

Соревнования пройдут со включением новых, не характерных для Бриллиантовой лиги форматах. Так, к примеру, в программе соревнований значится виртуальной состязание команд Кении, ведомой чемпионом мира на 1500 м Тимоти Черуйотом, и Норвегии в беге на 2000 метров. Каждая страна выставит по пять спортсменов, а победитель будет определен по наименьшей сумме трех лучших результатов с каждой стороны. Норвежцы побегут на олимпийском стадионе Бислетт, принимавшем зимние Игры 1952 года, а команда Черуйота побежит у себя на родине в Найроби. Телевизионная трансляция будет вестись на разделенном надвое экране.

В прыжках с шестом будут соревноваться действующий рекордсмен мира швед Мондо Дюплантис и обладатель предыдущего достижения француз Рено Лавиллени. Также попытку установить мировой рекорд сделает чемпион мира в беге на 400 метров с барьерами норвежец Карстен Вархольм, который в одиночку побежит тоже барьерную, но 300-метровку.

Что касается Йохауг, то напомним, что она является действующей чемпионкой Норвегии в беге на 10000 метров и даже планировала бежать её на чемпионате мира в Париже этим летом, но соревнования были отменены из-за пандемии. Цель Терезе - пробежать дистанцию за 31 минуту 50 секунд - результат, являющийся квалификационным для участия в чемпионате мира. А поможет ей в этом специальная световая технология, которая будет подсказывать ей необходимую для рекорда скорость - 76 секунд на круг.

"31.50 - это то, к чему стоит стремиться, и я знаю, что это будет тяжело. Возможно, что световой спидометр убежит от меня ближе к концу, но я должна попробовать", - заявила Йохауг в интервью NRK после первой тренировочной пробежки на Бислетте. "Я думаю, что всем надо чуть снизить свои ожидания. Я знаю, что будет трудно, но это очень крутое время, недаром оно является квалификационным на чемпионат мира! В любом случае, я буду бежать насколько быстро, насколько получится, будет ли это 31.50, 32.30 или 33, и это будет отличный опыт".

По материалам fis-ski.com

10 5530 Андрей Краснов 10.06.2020 15:17
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

10.06.2020 21:29
32:20 у неё вышло в прошлом году по стадиону в кроссовках, а приноровилась бы к шиповкам, уже тогда бы 32мин могла  разменять. И как она вообще планирует на ЧМ бежать, если туда попадет, опять в кроссовках ?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Рекорды мира на десятке:
дорожка 26:17
шоссе 26:24

Не факт, что в кроссовках медленнее.
Особенно в каких-нибудь вапорфлаях.
Тереза в топовой модели Hoka бегает.
В них хорошая упругая амортизация.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
10.06.2020 23:44
Нет смысла сравнивать асфальт и тартан. Важнее виражи.
Она побежит по стадиону, тут без вариантов, в шиповках быстрее. Лишь бы мочь в них бежать.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Да, про виражи согласен.
И про умение бегать в шипах тоже.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Забанен до 22.07.2020 09:49.
Не факт, что в кроссовках медленнее.
Особенно в каких-нибудь вапорфлаях.
Тереза в топовой модели Hoka бегает.
В них хорошая упругая амортизация.
Боже, дай мне это развидеть.
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
Забанен до 22.07.2020 09:49.
Кросовки нет смысла в этой ситуации даже и упоминать.

Шиповки, в сравнении с марафонками дают возможность  развить бо́льшую силу последней фазы толчка. Но его надо специально развивать. В том числе, делая специфическую стайерскую работу в шиповках. Это — одно из отличий "чистого" марафонца от стайера. Если фаза не развита (координация, мышцы, связки не адаптированы), то шиповки на дорожке не дадут большого выигрыша, но могут и навредить (особенно на десятке). Вещи в советское время широко известные среди стайеров, марафонцев и лыжников. И даже научно подтверждённые. С участником исследований, м/с по марафону, мне доводилось общаться.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Андрей,  Привет ! Мне будут интересны ваши соображения относительного следующего: а что если шиповки преобретут более толстую подошву - близкую к кроссовкам ? Я имею ввиду, для средневиков и дальше.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ну вот получилось же.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
31:40,69
И снова в кроссовках.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
12.06.2020 10:04
Олимпийский квалификационный норматив  31:25, а не 31:50, как для ЧМ. Так что 15 сек не дотянула до олимпиады. Она говорит, что на олимпиаду и не планирует, - "мне там нечего делать". :(  
На ЧМ 2022 с этим результатом должна проходить, хотя странно будет, если засчитают квалификационный результат за 2 года.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума