Беговые лыжи | Новые фото

Юрий Бородавко: "В Малиновке работаем над развитием и совершенствованием техники, аэробных, силовых, специальных качеств"

В деревне Кононовская Устьянского района на базе центра лыжного спорта «Малиновка» продолжаются тренировочные сборы ведущих лыжников России. Ключевая задача на грядущий сезон – успешное выступление на чемпионате мира, который планируется в конце февраля – начале марта 2021 года в Германии. 

Проведение этих соревнований и участие в них членов нашей национальной сборной зависит от ситуации с коронавирусом, впрочем, это никоим образом не влияет на мотивацию спортсменов и их тренировки в «Малиновке».

Тренировочные мероприятия на устьянской земле проводятся для десяти лыжников сборной России под руководством заслуженного тренера страны Юрия Бородавко. В составе группы – четверо спортсменов, представляющих Архангельскую область.

Напомним, что в их числе два заслуженных мастера спорта России: обладатель большого Хрустального глобуса Кубка мира и победитель лыжной многодневки «Тур де ски» Александр Большунов и обладательница третьего места в общем зачете Кубка мира, серебряный призер «Тур де ски» Наталья Непряева. Также в составе – мастер спорта России международного класса Анна Жеребятьева и мастер спорта России, представляющий Архангельскую область и Ненецкий автономный округ, Александр Терентьев.

Андрей Собакарев на имитации
Андрей Собакарев на имитацииИД «Устьянский край»

После длительных месяцев самоизоляции спортсмены приступили к подготовке к грядущему сезону именно на базе «Малиновки».

— В определенной степени самоизоляция на спортсменов повлияла, – отметил Юрий Бородавко. – Многие из них не смогли выехать на отдых после прошлого соревновательного сезона. Приходилось восстанавливаться в домашних условиях. Во многих регионах было невозможно вообще выходить на улицу. Но все эти сложности спортсмены преодолели.

На сложном устьянском рельефе члены сборной России работают над развитием аэробных качеств, выносливости, общей и специальной силы. Ежедневно – по две тренировки. Общий объем работы за тренировочный день – от 60 до 80 километров. Мотивировать на такой изнурительный труд звезд мирового лыжного спорта не приходится.

— Главная мотивация – это стремление самого спортсмена на каждом старте завоевывать медали, выигрывать, вписывать свою фамилию в историю лыжного спорта, – говорит тренер сборной. – То, что ты завоевал в прошлом сезоне, – это уже прошлое, нужно двигаться вперед. Есть еще непокоренные вершины!

Алексей Червоткин имитирует в горнолыжный подъем
Алексей Червоткин имитирует в горнолыжный подъемИД «Устьянский край»

Как рассказал Александр Большунов, для него такими вершинами являются две недостигнутые цели – награды высшей пробы чемпионата мира и Олимпийских игр. 

К слову, до грядущего чемпионата мира в Германии остается чуть более семи месяцев. Поэтому уже начиная со сборов в «Малиновке» идет работа на конкретный результат. Причем к каждому спортсмену у Юрия Бородавко индивидуальный подход. 

— Моя задача как тренера – раскрыть каждого спортсмена. Если Александр Большунов заявил о себе как о специалисте в дистанционных гонках классическим стилем, то, к примеру, Александр Терентьев – это прежде всего спортсмен спринтерского направления, но тоже предпочитает классику, – рассказывает наставник. 

Исходя из этого Александру Большунову ставятся задачи: подтянуть коньковый ход, стать универсальным спортсменом, успешно выступать как в спринте, так и на длинных дистанциях, постараться повторить успехи прошлого сезона, а также подготовиться к чемпионату мира и занять там место на пьедестале. 

— А наша задача с Александром Терентьевым – это как минимум выходить в полуфиналы и финалы и бороться за призовые места на этапах Кубка мира, – продолжает тренер.

Наталья Непряева
Наталья НепряеваИД «Устьянский край»

По словам Юрия Бородавко, для проведения первых тренировочных сборов по подготовке к новому сезону у него традиционно есть два любимых региона в России – Архангельская область и Республика Крым. 

— Каждая база имеет свои характеристики, которые позволяют нам решать определенные задачи. В Крыму, в Судаке, предпочтительно проводить начальный период подготовки – это оздоровление, велосипедные тренировки, морской воздух, витаминизация. А в «Малиновке» – более серьезный рельеф. Здесь мы работаем над развитием и совершенствованием техники, аэробных, силовых, специальных качеств и повышаем свой тренировочный уровень, – пояснил наставник.

Вместе с тем Юрий Бородавко и Александр Большунов отметили, что они ожидают начала больших перемен в «Малиновке». Изменения, на их взгляд, необходимы в части спортивных объектов (создание системы снегосохранения, а также полноценного тренажерного зала) и инфраструктуры гостеприимства (начиная от строительства новой гостиницы до улучшения качества питания спортсменов).

– Если это будет сделано, тогда «Малиновка» станет одним из лучших центров для подготовки сборной! – подчеркнул Александр Большунов.

Тренировочные мероприятия в Устьянах продлятся до 22 июля. Следующие сборы группе Юрия Бородавко необходимо провести в условиях горной местности. Взамен ранее планируемой Италии члены национальной сборной отправятся в Приэльбрусье.

Добавим, что также в «Малиновке» в составе сборной команды Архангельской области сейчас тренируется мастер спорта России Алексей Шемякин. Этого спортсмена Юрий Бородавко назвал одним из лучших лыжников страны, которым вправе гордиться регион. 

Алексей Шемякин
Алексей ШемякинИД «Устьянский край»

Напомним, что в прошлом сезоне Алексей Шемякин завоевал золото чемпионата России на марафонских дистанциях, стал победителем скиатлона на финале Кубка России, а также успешно выступил на ряде международных и всероссийских стартов.

35 7741 Андрей Краснов 16.07.2020 14:27
Рейтинг: +6 +6 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Леха,красавчик.Поморская земля гордится тобой!
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Андрюша Собакарев тож Красава !!!
Приятно смотреть на этого сверх талантливого лыжника ! Мой Любимчик)
Теперь по существу специальных качеств.
Чемпион Европы в беге на 800 м ( Богданов) по многим этим самым специальным качествам , и прочим тестам, значительно опережал своего более именитого коллегу Борзаковскогл, но всегда проигрывал ему в самом главном качестве - скорости !!! Ю. Бородавко всегда любил и продолжает любить тренировать специальные качества и функциональную морфологию , но только не скорость , то бишь, не самое главное, от чего зависит результат ! И тем не менее, если Спицов возвратится на свой корейский уровень, а Большунов завоюет Короля лыж , то мы этому тренеру всё простим )
За фото Собакарев большое спасибо !  
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
16.07.2020 17:30
А вот интересно сколько можно развивать и совершенствовать технику коньковых ходов?Неужели нельзя прийти к единому стандарту,эталону.А по простому просто научиться экономично и быстро передвигаться на лыже-роллерах.Дык они и работают не над скоростью в прокате а на силу толчка.Тоесть в толчке работают в прокате отдыхают.Нельзя массу одновременно и в толчке и в прокате сфокусировать .Или или.
Ссылка Рейтинг: -6 +2 -8
16.07.2020 17:57
На сайте ФЛГР ещё фото есть. Один Большунов без майки тренируется. Интересно: остальным в майках удобно или одели, зная что будут снимать?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
16.07.2020 18:08
Бородавко скромничает: обозначил целью попадание на пьедестал ЧМ.
Большунов же ставит целью только победу.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
16.07.2020 18:28
Ю. Бородавко всегда любил и продолжает любить тренировать специальные качества и функциональную морфологию , но только не скорость , то бишь, не самое главное, от чего зависит результат !
Ну по скорости Каминский спец) Глядя со стороны, не смотря на то, что Каминский вышел из сборной и ушёл, а теперь и вовсе уже перешёл, кажется между этими двумя тренерами очень хорошие отношения, я б даже сказала, что они дружат. Я вот, к примеру,  уверена, что Каминский консультировал Сашу Большунова, уже когда сам был вне сборной.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.07.2020 18:33
Бородавко скромничает: обозначил целью попадание на пьедестал ЧМ.
Большунов же ставит целью только победу.
А между тем Большунов сказал, что будет работать над своей финишной скоростью, надо ж Йоханнеса как-то догнать, спринт улучшить. Только вот многие вообще считают, что это невозможно. Большинство уже отдали золото спринта на следующем ЧМ, только не Большунов)    Вроде и правда задача нереальная, но про гору на ТдС тоже было общее мнение, что это как бы невозможно натренировать, однако ж..
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
16.07.2020 19:13
Большинство уже отдали золото спринта на следующем ЧМ, только не Большунов)
Не уверен, что Большунов надеется Клэбо в спринте обыграть. Хочет, да. Вроде он просто говорил про улучшать скорость на финишной прямой, без учёта Клэбо. Тогда в на скиатлоне и марафоне у соперников останется очень мало шансов. Может быть что-то получится в эстафете сделать с Клэбо, хотя шансов и немного, но точно не в спринте. Тут Клэбо только случайность может помешать. Или два сокомандника, которые на упрощенной трассе, будут опасней.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
16.07.2020 19:37
Может быть что-то получится в эстафете сделать с Клэбо
Хотя оптимальным вариантом остаётся Большунов на втором, а на 4 Устюгов в супер форме.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
16.07.2020 19:38
Skiernsk, ну так я и говорю, большинство (и вы тоже) уже отдали золото. А Большунов наврядли "надеется Клэбо в спринте обыграть", он ни на что не надеется, просто собрался над этим поработать) А вот что получится, пока никто не знает.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
16.07.2020 21:20
Сбор будет в Приэльбрусье. Всё-таки Терскол?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В спринте против Клэбо шансов нет, достаточно пересмотреть турбо которое включает Йоханес, Большунов так включится не может, он может долго и достаточно быстро тянуть за счет верхнего плечевого , но ногами Клэбо в разы сильней бежит. Если кто уж и был близок к Клэбо из наших это Устюгов , но все мы помним чем закончился забег,...Чтобы его(Норга) обыграть в спринте нужна какая то фишка, сейчас такой в арсенале вроде ни у кого нет)))
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
16.07.2020 23:07
Если кто уж и был близок к Клэбо из наших это Устюгов, но все мы помним чем закончился забег,...
Да, все помнят, Клебо его подрезал. Но надо признать, Сергей проиграл эмоционально. Он ведь не упал, не сломал инвентарь, просто адреналин после инцидента шандарахнул, и он бороться бросил. Именно хладнокровия в гонке Сергею не хватает, он хуже свои эмоции контролирует, вот и всё. У Устюгова не первая гонка такая. А сила у Устюгова фантастическая, и сейчас она никуда не делась, и знает он много, опыт есть хороший уже. Никто не демонстрировал такие физические возможности в 20 лет, как Устюгов (даже Большунов).
  И да, без Сергея эстафеты скорее всего будем проигрывать.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Единственный способ выиграть эстафету у Клэбо это иметь секунд 20 отрыва к 4-ому этапу.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
17.07.2020 07:20
Единственный способ выиграть эстафету у Клэбо это иметь секунд 20 отрыва к 4-ому этапу.
Ещё шведы переманили к себе одного из лучших сервисменов норвежцев. Попадалась информация что он готовил лыжи Бьерген, Нортугу и Остберг. Если он и с Клэбо работал, то есть небольшая надежда, что лыжи у него теперь не всегда будут так хороши.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
17.07.2020 11:18
При нынешней фестивальной норго сборной, никаких 20 сек на крупных форумах не будет, если ток какой нить лютый форс мажор не произойдёт. А если и будет 20, то клебо их отыграет, уверен, этого мало.
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
17.07.2020 12:57
А ещё Сергея надо бы прицепить к группе Бородавко, хотя бы временно. Я Устюгову доверяю, но сейчас уже такой период, что нельзя самому тренироваться, опасно просто. Это же безобразие, что группа до сих пор без основного тренера, и судя по всему так и будет продолжаться. Неужели Сергей, Маркус и Юрий Викторович не договорятся? И куда Вяльбе смотрит?
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
17.07.2020 13:05
А ещё Сергея надо бы прицепить к группе Бородавко, хотя бы временно.
Ни Устюгову, ни Бородавко это не надо, по-этому и обсуждать нет смысла.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
17.07.2020 13:09
При нынешней фестивальной норго сборной, никаких 20 сек на крупных форумах не будет
Как раз это их слабое место =)) Слишком большая конкуренция за место в составе. Могут пролететь с формой в борьбе за попадание в команду. Или ТШ опять начудит, как с Тоенсетом на ОИ-18.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
17.07.2020 13:29
Ни Устюгову, ни Бородавко это не надо, по-этому и обсуждать нет смысла.
Но что-то же делать должны. Объективно, в группе Крамера самая разная и сложная наша элита, не даром именно в этой группе такая текучка. И ещё там Устюгов. И сейчас сваливать всё на Турышева, который только второй год как тренер, ну это перебор. Что, Турышев будет отвечать, если ребята потом провалятся? По отношению к Сергею, это неправильно.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Насчет смазки и сервисера - это тема, кстати. Уверен, что в этом сезоне мы не раз и не два вспомним Грету и Ульванга "добрым" словом. Каждый раз на крутых виражах (появление пластика, появление коня, появление черных скользячек, появление Церы Ф) мы оказываемся в полной ... года на 2 минимум. Как в Зеефельде-85: все бегут конем, полным, без лыжни - но наши на всякий случай с мазью под колодкой... Как сейчас помню эту картинку. Конец великого поколения Зимятова-Завьялова.
Как бы и сейчас взлет карьеры Большунова не пришелся на гонки, где все будут уезжать от наших метров на 30 на спусках. Или норги - ото всех. По фигу.
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
17.07.2020 14:29
Skiernsk, по поводу палки о двух концах с конкуренцией полностью согласен. Но тем и сильны норги, что на мёртвого Дидрика, быстро нашёлся космический Фредди)  Я про Крюгера если чо)
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
17.07.2020 15:56
Как в Зеефельде-85: все бегут конем, полным, без лыжни - но наши на всякий случай с мазью под колодкой
Справедливости ради, не только наши. Вот золотой финиш норвежцев в эстафете - Уве Аунли на последних метрах неожиданно переходит на попеременный классический ход.
Или ТШ опять начудит, как с Тоенсетом на ОИ-18.
Пока у руля Носсум - исключено. Проигрыш норвежцами мужской эстафеты на ближайшем ЧМ возможен только из-за какого-то форс-мажора.
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
17.07.2020 16:13
на мёртвого Дидрика, быстро нашёлся космический Фредди)  Я про Крюгера если чо)
Крюгер не смог скинуть третьего номера французов на коньковой разделке тех ОИ. Тут скорей был не "космический" Крюгер, а "мёртвый" Червоткин, который не до конца отошёл от болезни.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
17.07.2020 17:59
где все будут уезжать от наших метров на 30 на спусках
Нашим современные разработки по мазям "без фтора" достанутся в последнюю очередь. Поскольку своих разработок нет и не предвидится..
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
17.07.2020 18:14
https://www.skisport.ru/forum/cross-country/23803/

Вот. Уже более 10 лет назад обсуждалось. И где результат?
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Пугает объемами, по принципу " бей своих..
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
17.07.2020 22:32
Skiernsk, ну так мы вроде за эстафету трём, не? Провалился Тонсет, выручил Крюгер. У нас если кто проваливается, спасателей не находится. Никто кроме вас не вспомнит какого то третьего номера французов и разделку, в которой опять же Крюгер запилил серебро. В памяти останется космический Крюгер в скиатлоне и стафе. Червоткин постоянно мертвый, это его проблемы.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
18.07.2020 03:05
Skiernsk, ну так мы вроде за эстафету трём, не?
Я как раз про эстафету: Крюгер бежал на одном этапе с французом, который на разделке поймал почти две минуты и был третьим из своих, а на эстафете весь этап проехал за Крюгером и передались они вместе.
У нас если кто проваливается, спасателей не находится.
Крюгер в итоге с третьего места перебрался на первое, передался вместе и выиграл у второго по времени на своём этапе 4 секунды. Легков в Сочи перебрался с пятого места на второе, скинув всех, кто пытался за ним удержаться, и выиграл у второго по времени на своём этапе 22 секунды.
Я просто про то, что Крюгер не показал ничего "космического". Особенно, если сравнивать с Нортугом на эстафете ОИ-10.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
18.07.2020 08:01
Все, все, все. Сдаюсь) Ты машина)  Блин, ты все мои эмоции обнулил от его выступления на ОИ, засранец) Ща потреню и пойду пересматривать более внимательно. Чо там за француз?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
18.07.2020 11:19
Чо там за француз?
Клеман Парисс.
ты все мои эмоции обнулил от его выступления на ОИ, засранец)
Если серьёзно, то на скиатлоне Крюгер был шикарен, в разделке хорош, а в эстафете просто проехал на своём уровне, но конкуренты на его этапе были ниже классом. Да и одного дня отдыха после разделки, наверное, маловато, особенно для призёров разделки.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
18.07.2020 12:46
Небольшой оффтоп:
Фрида Карлссон побила рекорд на традиционной шведской трассе ”Hallstatestet” - 1800 метров с набором высоты 210 метров. До этого в прошлом году рекорд побила Эбба Андерссон, пробежав за 8 мин 56 сек. Фрида пробежала по словам тренера прилично быстрей, но время пока не говорят. У мужиков там рекорд - 7 мин 50 сек.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
18.07.2020 18:17
Это не оффтоп, это, наоборот, в тему. ЮВБ как никто знает, на каком топливе Фрида.

Вот как Халварссон умудрился засадить себе наконечником палки в лоб, да ещё и на спуске, до сих пор не могу представить.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
18.07.2020 18:57
Вот как Халварссон умудрился засадить себе наконечником палки в лоб, да ещё и на спуске, до сих пор не могу представить.
Ну Халварссону в этом нет равных ))
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Каждый раз на крутых виражах (появление пластика, появление коня, появление черных скользячек, появление Церы Ф) мы оказываемся в полной ... года на 2 минимум. Как в Зеефельде-85: все бегут конем, полным, без лыжни - но наши на всякий случай с мазью под колодкой...
Алексей, по появлению конька и Церы все был не столь критично.

Уже в Зеефельде наши девушки выиграли эстафету, а всего месяцем позже наши биатлонисты и вовсе увезли с ЧМ в Рупольдинге четыре "золота" из шести - лучше и не бывало.
Цера и черная СП, если не изменяет память, появились перед ОИ в Калгари, где сборная СССР тоже выступила более, чем достойно.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0