Илья Порошкин в следующем сезоне будет выступать за марафонскую команду Лукаша Бауэра

В следующем лыжном сезоне россиянин Илья Порошкин, готовящийся в составе сборной России по лыжным гонкам в группе Егора Сорина, примет участие в 5-6 лыжных марафонах за профессиональную команду неоднократного призера чемпионатов мира и Олимпийских игр, экс-обладателя Кубка мира чеха Лукаша Бауэра. Об этом глава команды рассказал в интервью, опубликованном на сайте марафонской серии Ski Classics. В то же время команду, по всей видимости, покинет другой россиянин Илья Черноусов, получивший швейцарское гражданство и обозначивший своей целью участие в Олимпийских играх в Пекине-2022.

- Лукаш, ваша команда сейчас находится в стадии перестройки?

- Да, после четырех лет существования команды я решил произвести некоторые изменения. Костяк будущей команды составят наши женщины Катержина Смутна и Анна Сикстова. У мужчин на данный момент в составе три чешских гонщика с опытом национальной сборной (взрослой или юниорской): Йонас Бестак, Мирослав Рыпл и Адам Матус - а также россиянин Илья Порошкин. Он присоединится к команде на 5-6 гонок. В прошлом году Илья бежал за нас марафон Йизерска 50, где занял многообещающее 15-е место.

Такова ситуация на данный момент, а далее возможны два сценария. Первый: это всё остается как есть, и Катержина будет обеспечивать высокий уровень результатов, а остальные гонщики - набираться опыта, чтобы через год-два выйти на топ-уровень. Второй возможный сценарий - мы находим сильных легионеров, и сразу же начинаем бороться за самые высокие места.

- Ходят упорные слухи, что ваша команда может подписать Торда Асле Йердалена, который пока не трудоустроен. Можете ли вы это подтвердить или опровергнуть?

- Да, до меня эти слухи тоже доходили, но могу сказать, что предпосылок к тому, что Торд Асле станет частью нашей команды, пока нет.

- Вы сами будете с командой в течение сезона?

- Помимо всех важных дел, связанных с профессиональной командой и её участием в Ski Classics, я являюсь главным тренером мужской сборной Польши со всем комплексом обязанностей. Таким образом, я должен буду присутствовать на этапах Кубка мира, и на марафонах Ski Classics я буду лишь в том случае, если не будет пересечения с этапами. Конечно, хотелось бы больше времени быть с моей марафонской командой, но такова моя работа на данный момент.

- Как вам вообще удается совмещать руководство собственной профессиональной командой и тренерскую работу?

- Весной, когда в разгаре была вся эта ситуация с вирусом, у меня было много времени, чтобы подумать над вопросами, связанными с марафонской командой. Стоит ли вообще продолжать ею заниматься? Каково должно быть руководство командой? Какова её стратегия? Было много вопросов, и я решил, что нужны некие изменения.

На данный момент я вернулся к "обычной" жизни, в которой стараюсь уделять время семье, а также решать вопросы, связанные с марафонской командой и сборной Польши. Особенно хорошо это удается, когда мы на сборах, потому что сейчас команда Бауэра и сборная Польши тренируются практически вместе с огромной выгодой для обоих коллективов.

- Что касается лично вас, то продолжаете ли вы сами тренироваться и как много?

- Моей задачей номер один на данный момент является работа с моими спортсменами. Я стараюсь дать им как можно больше, и мои собственные результаты больше не являются важными для меня. У меня была длинная и успешная карьера, и я думаю, что достиг своего максимума. Сейчас я тренируюсь просто для удовольствия и чтобы не растолстеть. Иногда участвую в соревнованиях, к примеру, по спортивному ориентированию. Так что, возможно, вы ещё увидите меня с номером на груди.
2 4693 Андрей Краснов 08.08.2020 10:48
Рейтинг: +2 +3 -1

08.08.2020 13:59
А если Порошкин в основу сборной на КМ попадёт?
08.08.2020 18:11
Думаю, что будут решать по ситуации. Скорее всего, есть пока договорённость по количеству гонок. Похожая ситуация в прошлом году была в "Русской зиме", когда весной спортсменам нужно было выступать на внутренних соревнованиях.