Беговые лыжи | Новые фото
  • Всеволод Соловьёв
Новость партнера сайта

Аэробус, который летит на восток. Третья часть истории компании Fischer

Знали ли вы, что карбоновые компоненты Fischer использовались в самолетах Боинг и Аэробус? Или то, что Fischer стал производить хоккейные клюшки, после того как построил завод на востоке, в мекке хоккея – СССР? Этот завод в украинском Мукачево открывал министр спорта СССР Сергей Павлов совместно с Йозефом Фишером-мл, которому 12 сентября исполнился бы 91 год. В честь этой даты и в качестве трибьюта "последнему лыжному императору" мы публикуем третью часть истории Fischer, 1979−2020. 

Продолжение исторического экскурса. Прочитать предыдущие главы вы можете здесь: Первая часть истории Fischer, 1924-1959 и здесь: Вторая часть истории Fischer, 1959-1979. Полная версия третьей части истории Fischer, 1979-2020.

Как вы уже знаете из второй части истории Fischer, именно Йозеф Фишер-младший, сын основателя Fischer, ставший у руля компании в 1959-м году, превратил небольшую лыжную фабрику в лидера мировой лыжной индустрии и кардинально изменил подход к производству лыж. Буквально только что, 26 августа 2020 года, едва не дожив до своего 91-го дня рождения, «последний лыжный император» Йозеф Фишер скончался, но память о нем и деле его жизни будет навсегда увековечена в лыжах Fischer. 12 сентября Йозефу исполнился бы 91 год и в честь этой даты мы публикуем третью часть истории Fischer, 1979-2020 – этот отрезок также, как и предыдущий, запомнится всем как «эпоха Йозефа Фишера-младшего». Здесь было всё: и взлеты в небеса (в буквальном смысле, ведь Fischer ворвался в серьезную авиационную промышленность), и расширение бизнеса в том числе и на восток (в СССР, мекку хоккея, что привело к запуску хоккейной линейки товаров), и продажа некоторых подразделений бизнеса, и, конечно же, новые прорывные технологии и огромное количество медалей на Олимпийских играх и чемпионатах мира.

СПОРТИВНАЯ ИМПЕРИЯ…

Fischer начал превращаться в спортивную империю еще в семидесятые. Именно тогда произошла диверсификация производства – и дело не только в том, что к традиционным горным лыжам, которые компания производила к тому моменту уже на протяжении полувека, добавились беговые лыжи и лыжи для прыжков с трамплина. И за пределами лыжного спорта у «Пепи» Фишера, как его звали друзья, было немало интересов – в том числе и в бизнесе. Поэтому, например, в 1973 году Fischer приобрел фабрику Loeffler. Она также располагается в Рид-им-Иннкрайс, и 200 сотрудников работают над производством инновационной спортивной одежды с использованием материала Transtex. Так, в морозном Лахти в феврале 1978-го года лыжники сборной СССР (Сергей Савельев и Зинаида Амосова) завоевали в одежде Loefller три золотые медали. Кроме того, в 70-е Йозеф увлекся большим теннисом, в результате чего компания Fischer стала одним из лидеров в производстве теннисных ракеток. С ракеткой Fischer олимпийским чемпионом и победителем Australian Open стал Евгений Кафельников, также Уимблдон с ракеткой Fischer выигрывали Михаэль Штих и Боб Хьюитт. Впрочем, в 2009-м году, на волне мирового финансового кризиса, Fischer принял решение продать теннисное подразделение, располагавшееся в Холлабрунне, неподалеку от Вены, немецкому инвестору. Тогда же были проданы и права на выкупленные в 90-е обанкротившиеся лыжные бренды Kästle и Dynafit.

 

Самые длинные беговые лыжи в истории были представлены на чемпионате мира-1987. Кого из великих лыжников вы узнали?
Самые длинные беговые лыжи в истории были представлены на чемпионате мира-1987. Кого из великих лыжников вы узнали?

 

 

…И НЕ ТОЛЬКО СПОРТИВНАЯ. FiSCHER – ФЛАГМАН ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Йозеф Фишер-младший жил не только спортом единым. У него было невероятное чутье на технологии будущего, благодаря которому он постоянно расширял ассортимент компании. «Пепи» не побоялся ссоры с отцом и сумел продавить производство революционных многослойных «клееных» лыж в начале пятидесятых, и уже в ранге руководителя компании с 1959-го года он продолжал фонтанировать инновационными идеями и успешно внедрять их – и в производство, и в технологии, и в ведение бизнеса, и в маркетинг. В 60-е Fischer совершила прорыв, добавив металлические канты на горные лыжи и завоевав олимпийское золото Инсбрука-1964, в 70-е пришел черед пластиковых лыж (в том числе и беговых) и отверстия в мыске лыже. В 80-е Fischer не изменил себе – лыжный мир потрясли новые технологии легчайшего сердечника Air Core для беговых лыж и Vacuum для горных лыж. Причем инновации затрагивали не только топовые лыжи – насечки Сrown grind на «туристических» лыжах стали настоящим откровением для любителей, не стремящихся к максимальным скоростям – о бесконечном колдовстве над мазями держания можно было забыть.

Накопленная экспертиза в пластике, карбоне и других сверхсовременных материалах обеспечила компании репутацию флагмана high-tech. И, когда в конце семидесятых-начале восьмидесятых на рынке спорттоваров наступила стагнация, Fischer вместо резкого сокращения объемов удалось найти новый рынок и войти в серьезную авиационную и автомобильную промышленность и даже в медицинскую индустрию – для этого и была основана компания Fischer Advanced Composite Components («Передовые композитные компоненты Fischer»), сокращенно FACC.

FACCFISCHER В НЕБЕСАХ

 

 

Еще в 1975 году Йозеф Фишер-мл. посетил завод Boeing в Сиэтле и убедился, что технологические ноу-хау из лыжной индустрии можно использовать и в аэрокосмической отрасли. Тем не менее только в 1981-м году, когда из-за перенасыщения спортивного рынка на производстве появились свободные мощности, было основано новое, авиационное подразделение компании – FACC. Вхождение на новый рынок стало альтернативой сокращению производства на 50% и позволило сохранить рабочие места (и даже создать новые!). Первым партнером стал немецкий гигант Messerschmitt- Bölkow-Blohm, располагавшийся в Гамбурге и являвшийся ключевым производителем первых авиалайнеров под европейской маркой Airbus (Аэробус). В результате уже во втором Аэробусе – Airbus 310 – были карбоновые стойки и поперечины, произведенные на Fischer в Рид-им-Иннкрайс. Эти высокотехнологичные компоненты FACC разработал в рекордные сроки – буквально за несколько месяцев. Впрочем, экономически это сотрудничество поначалу не приносило финансовых плодов, а для автомобильной индустрии карбоновые компоненты были слишком дорогими, и к 1984-му возник вопрос закрытия авиаподразделения. И тут неожиданно в Европу пришел американский авиагигант McDonnell Douglas, которому нужен был партнер – и FACC и стал этим партнером и занялся производством легких компонентов для самолета MD-80. В 1985-м году началось серийное производство оболочки для фюзеляжа этого авиалайнера и после успеха этой модели FACC получил еще несколько заказов от McDonnell Douglas, которая со временем объединилась с «Боингом» в единую компанию Boeing Company. Впрочем, в 80-е это были еще разные производители, и в 1987-м и «Боинг» начал сотрудничать с FACC – и для удовлетворения возросшего спроса пришлось уже открывать новые производственные мощности, и не только в Риде, но и в соседнем Орте, а затем и в Райхерсберге. Дочерняя компания выросла и начала жить самостоятельно, а объем ее производства стал в разы превышать спортивную часть бизнеса. Со временем FACC была реструктуризована, из чисто семейной компании она превратилась в акционерное общество и сначала у нее появился совладелец, а в 2008-м Fischer уступил все свои акции австрийскому холдингу, который, в свою очередь, в 2009-м продал FACC китайскому конгломерату Xi'an Aircraft Industry Co. Ltd. И сегодня, уже без участия Fischer, FACC остается востребованной компанией в авиационном мире, в которой работает более 3000 человек. 

МУКАЧЕВО – ВАЖНЕЙШИЙ ШАГ В ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ И В МИР ХОККЕЯ


В 80-е годы Fischer начал свое движение не только в небеса, но и на восток. В 1985-1986-м году проходили переговоры между компанией и советским Главспортпромом, искавшим западного партнера для создания современной лыжной фабрики. В итоге, было принято решение развивать производство на уже существовавшей с сороковых годов Мукачевской лыжной фабрике, расположенной на самом западе Украины, буквально в шаге от Венгрии, Словакии (тогда Чехословакии) и Румынии. И уже в 1986-м началось производство лыж по лицензии Fischer – и сразу с амбициозными целями: по плану нужно было производить 250 тысяч пар беговых лыж и 10 тысяч пар горных лыж в год.

Одновременно началось строительство новой фабрики на окраине Мукачево, куда Fischer поставлял всё промышленное оборудование и, конечно же, технологические ноу-хау. И в 1988-м новейший сверхсовременный завод был открыт – на торжественной церемонии символическую ленточку разрезали Йозеф Фишер-мл. и министр спорта СССР Сергей Павлов.

Уже к 1990-му году Мукачево производило в 10 раз больше горных лыж, чем планировалось изначально – 100 тысяч пар, поэтому советское правительство решило не строить горнолыжный завод в Горьком (Нижнем Новгороде) на территории России. При переходе Мукачевского завода под юрисдикцию Украины сначала было подписано соглашение о долговременном сотрудничестве, согласно которому у Fischer были эксклюзивные права на дистрибьюцию продукции завода по всему миру. А в 1994-м году Мукачевская фабрика была приватизирована, и в итоге было создано совместное австрийско-украинское предприятие «Тиса».

В 2002 и 2003-м годах фабрика была расширена – сначала площади горнолыжного производства были увеличены на 6000 квадратных метров, а затем дополнительная 1000 квадратных метров была посвящена производству хоккейных клюшек. Хоккейный инвентарь Fischer, кстати, востребован по всему миру: так, в российской КХЛ клюшками Fischer сейчас играют двукратный чемпион мира по хоккею, шестикратный чемпион страны - голкипер московского «Динамо» Александр Еременко и чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина - защитник питерского СКА Антон Белов.

 В 2011-м году в Мукачево был взят «гроссмейстерский» рубеж – производство «перешагнуло» планку в 1 миллион клюшек в год. Естественно, что основным рынком сбыта являются Россия, страны северной Европы и Северной Америки, но клюшками Fischer играют даже в таких экзотических странах как Бразилия, Иран и Израиль! 

Продолжение истории Fischer читайте на http://fischerathletes.ru/blog/istoriya-kompanii-fischer-chast-3-1979-2020-gg?utm_source=skisport&utm_medium=history3

Вы узнаете как, где и когда Fischer стал производить лыжные ботинки; кто придумал технологию формовки горнолыжных ботинок VACUUM FIT; как Fischer перешел на «систему одного окна» и стал производить абсолютно всё, что нужно лыжнику и, конечно же, перелистнете немало славных страниц спортивной истории, ведь на лыжах Fischer выступали такие великие лыжники и биатлонисты как Николай Зимятов, Александр Завьялов, Елена Вяльбе, Томас Вассберг, Бьорн Дэли, Вегард Ульванг, Свен Фишер, Владимир Драчев, Петер Нортуг, Дарья Домрачева и многие-многие другие. Кстати говоря, именно на лыжах Fischer был установлен олимпийский рекорд на Играх в Сочи-2014 – больше всего медалей в истории. Ответ на вопрос «сколько наград лыжники Fischer выиграли в Сочи?» вы найдете в третьей части истории Fischer.

 

Двукратный обладатель Кубка мира и чемпион мира-1982 Александр Завьялов уже более 40 лет верен лыжам Fischer. Также на лыжах Fischer победы одерживали знаменитые двоеборцы из ГДР - трехкратный олимпийский чемпион Ульрих Велинг и двукратный чемпион мира Конрад Винклер
Двукратный обладатель Кубка мира и чемпион мира-1982 Александр Завьялов уже более 40 лет верен лыжам Fischer. Также на лыжах Fischer победы одерживали знаменитые двоеборцы из ГДР - трехкратный олимпийский чемпион Ульрих Велинг и двукратный чемпион мира Конрад Винклер

 

10 3958 Андрей Краснов 16.09.2020 12:46
Рейтинг: +5 +6 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

16.09.2020 15:37
Судя по комбезам, первые трое - шведы. Второй, наверное, Вассберг. Его уже не застал, начал смотреть лыжи в 88-м. А первый вроде похож на Могрена.

У  меня в старших классах были "Тиса" из стеклопластика. Не так давно отдал знакомым - тоже детям нужно было на физкультуру. Где-то 30 лет уже в строю пара, получается. :)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
16.09.2020 21:37
Классная серия материалов получилась, спасибо автору.  Вот бы такие же прочитать и о других лыжных производителях...  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
16.09.2020 22:30
За Вассбергом Томас Эрикссон, немка Бригит Кольрушн, француз Оливье Булле, итальянец, Вегард Ульванг, финн…
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
17.09.2020 03:13
У меня до сих пор есть Тisa-Fischer c 90-х годов.Катаюсь по первому снегу. В холод хорошо катили.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Фишер и в космосе Фишер,и этим все сказано
Удачи и процветания компании
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
17.09.2020 06:30
svan0 20 16.09.2020 22:30
За Вассбергом Томас Эрикссон, немка Бригит Кольрушн, француз Оливье Булле, итальянец, Вегард Ульванг, финн…
Мне кажется, пятый - это не француз Оливье Булле, а немец Йохан Беле.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
17.09.2020 09:28
Финн очень похож на молоденького Мику Мюллюлу.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
17.09.2020 19:35
Да похож на Беле
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
17.09.2020 21:31
Без лыж на заднем плане бежит швейцарец Грюненфельдер, бронза на 50км в Калгари.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
17.09.2020 21:43
Интересное фото - Фишер и Павлов( "румяный комсомольский вождь" в недалёком прошлом)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0