Беговые лыжи | Новые фото

Лыжный стадион в Красногорске назовут именем Ивана Утробина

Официальный портал информационного агентства Красногорского района представил сюжет памяти заслуженного мастера спорта, призера Олимпийских Игр и чемпионата мира Ивана Степановича Утробина. Основатель и хранитель знаменитой лыжной трассы в Подмосковье ушел из жизни 25 июня в возрасте 86 лет. «Красногорские вести» сообщают, что лыжный стадион «Зоркий» получит имя Утробина.


 

26 4535 Андрей Кондрашов 09.11.2020 14:43
Рейтинг: +8 +8 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

09.11.2020 20:36
Насколько я знаю, сейчас не все петли Иванового круга подготавливаются зимой. Буду рад, если я ошибаюсь. Поправьте меня, если что.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Да, очень справедливо. Иван много личного труда вложил в красногорские трассы. Заслуженный спортсмен с безупречной репутацией. Стадион называется именем человека, которого уже нет с нами, что бы сохранить память о нем в лыжном спорте. Много легендарных спортсменов, сохранивших добрую память о себе, имена которых можно увековечить в названиях спортобъектов и не обязательно быть Героем России...
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Спасибо лыжной общественности в том числе и приёмнику Ивана Утробина Сергею Кондраткову, которые этого добились! Не зря лыжная общественность встречалась с главой района Хаймурзиной и её администрацией, но расслабляться рано, надо добиться, чтобы ещё лыжня называлась имени Ивана Утробина и на ней не сделали бы трассу для коней и квадроциклов, хотя уже часть трассы уходит...✊
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Очень хорошее решение! А Ивану Степановичу - светлая память.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Жил в соседнем со мной доме.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
09.11.2020 23:52
 Насколько я знаю, сейчас не все петли Иванового круга подготавливаются зимой. Буду рад, если я ошибаюсь. Поправьте меня, если что.
Пятнашка уже давно заброшена. Я не застал её в принципе. Десятка есть. Какое-то время большая ее часть тоже была заброшена, но в последние лет 5 Сергей Борисович Кондратков включил большую часть петель десятки в марафонский круг, но некоторые - противоходом. В классическом виде утробинские пятерка и десятка сейчас пробегаемы только летом. Зимой - это части разных кругов. Пятнашку сложно отыскать даже летом.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
17 Андрей Краснов
Пятнашку сложно отыскать даже летом.
Из принципа "пробежал" ровно год назад. Годится, разве-что для ориентирования или приключенческих бегов.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Прочел новость. Про человека, которого знал и невероятно ценил много лет, на лыжне которого (той самой 15-ке) делал первые спортивно-лыжные шаги в будущие 40 лет лыжной жизни... Вроде бы - все хорошо, и новость хорошая, но что-то свербит внутри, расстраивает. Пошел в ФБ потом - там та же новость, а под ней коммент Вани Кузьмина. Приведу его полностью тут:
Иван Кузьмин
В нашей стране традиция проводить мемориалы и объекты делать имени кого-то. Считаю это странным пережитком.
Один раз мне нужно было лыжню прокатать для лыжного ориентирования сразу вечером после красногорской гонки Я как раз застал когда чины красногорские наливали Ивану Степановичу за удачное проведенное мероприятие. Они ушли, а Иван Степанович осел на пол своего крольчатника, кроликов он держал рядом с гаражом, где стоял буран. все гонки готовил он бураном с гантелей на передней лыже и это уже было в то время когда были ратраки.
Буду рад если ошибусь что не особо его поблагодарили и на старости лет, и что его самозабвенная работа на его трассе хоть как-то воздалось ему сторицей на пенсии.
Я про то, что людей надо чествовать и благодарить при жизни, а не медальки вешать и имена присваивать посмертно.
Прочел. Вспомнил рассказы Ивана Степановича и его быт, жизнь за многие годы, что я ее видел - и понял, что свербило внутри...

И уж добавлю от себя: хотите сделать НАСТОЯЩИЙ памятнику Утробину и его ДЕЛУ, уважаемые красногорские власти - займитесь кругом, помогите Сереге, не бросайте его и трассу один на один с Гоголем, будь тот даже ангел во плоти. Ведь чего хотел Иван Степанович? Таблички с именем? Вряд ли. Хотел, чтобы КРУГ его жил...
А присвоение имени - само по себе правильное дело, тут с Ваней я не согласен, но вот только да, часто это у нас делают не ВМЕСТЕ с прижизненной поддержкой человека и его ДЕЛА, а ВМЕСТО.
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
10.11.2020 07:09
В январе 2019 г.,если не ошибаюсь, в Красногорске бежали классикой 15 км одним кругом. Захватили всё ,даже старую десятку.
Бежал и душа пела. Последний раз эти подъёмы проходил только в 1988 году.
Вот это был праздник !!!
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Друзья! Согласен с Алексеем Ильвовским и думаю, что круг тоже его именем назвать, хотя все это знают, но это нужно нам лыжникам и последующим поколениям, чтобы этот круг НЕ ЗАСТРОИЛИ! И он не канул в лету.
И ещё: чтобы круг и не только он, жил, надо команде Сергея Кондраткова купить хороший снегоход! У Ивана Утробина хотя бы снегоход «Буран» был, который наши передрали у канадцев и он был 30 л.с., а у Кондраткова китайский снегоход 15 л.с. и он когда делает трассу этим снегоходом и простой решеткой, то толкает его в гору!!! Конечно Кондратков мужик здоровый, но даже у него одной лошадиной силы нет!
Коллеги лыжники, нам всем не стыдно? Которые пользуются лыжнёй созданной таким методом? Сам видел, когда мы ему помогали трассу готовить своим BRP LINX и на который Серёжа сел, попробовать, нажал газ и скатился кубарём с машины..., хорошо без повреждений, Серёжа, крепкий оказался и от падающих деревьев уклоняется ловко, мне вот не удалось..,
В общем Серёжа смотрел на наш снегоход глодая слюну..,, который мы купили, собирая средства всем миром, кстати ветераны с Красногорска, тоже прислали мне конверт с 50 т.р... Почему то пенсионеры, не имущие лыжники, сбрасываются своими копейками, а кому повезло разбогатеть, за наш счёт-стоят и курят нервно в сторонке и прикидываются бедными, коронавирус их мол подкосил-жлобы.

Пишу потому, что Сергей никогда не попросит у Вас деньги на приличный снегоход и прицепное снегоуплотняющие устройство, я за него прошу Вас сбросится!
Мы тоже поможем, хотя сами в долгах. И прошу понять, что помощи от местной администрации ждать не надо! И не потому, что они плохие, потому, что они не могут вкладывать средства в то, чего у них в документах нет! Это к вопросу о законности лыжных трасс.
Вы даже не представляете, какая трасса у Вас в Красногорске может быть! И команда ГТОКЛУБ готова к такой работе и на эту работу надо находить средства...
И ратрак там не нужен, тем более, что для ратрака надо переделывать трассу, да и по малому снег, например в прошлом году он был бесполезен.
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
В 2019 году могли бежать только один подъем из трассы 88-го года - называется "к холмам".
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Дима! Ну, а почему только один подъем из Утробинской трассы бежали?
Да потому, что трассу восстанавливает постоянно один Кондратков и ещё два, три его единомышленника, да ещё коллеги с Ромашково приходят, а остальные ждут от них чудес, а чудес не бывает! Надо выходить, помогать делать, то что когда то Иван Утробин, почти в одиночку делал, а мы все это загробили и то что почти он один сделал, мы не можем собраться, сделать трассу, собрать деньги на снегоход..,
Правда, когда угроза исчезновения лыжни наметилась, собрались в Красногорской администрации человек 30, вот если бы на субботники так собирались, да ещё технику наняли бы сбросившись на неё всем миром!
Вот тогда бы не только все петли Утробина восстановились, но и новые появились!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
10.11.2020 10:04
Хорошо к Утробину при жизни относились, были у него и почёт, и уважение, и какой-никакой достаток, зачем нагнетать?
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
10.11.2020 10:08
Геннадий, вы пишете ерунду. Ничего там не надо переделывать под ретрак, круг 20 км под марафон мгу полностью приспособлен под подготовку ретраком.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Да, если бы назвали именем Утробина не СТАДИОН, а ЛЫЖНУЮ ТРАССУ, то ее сложнее было бы в будущем отжимать под застройку, и можно было бы просить у власти помощи в содержании ЛЫЖНОЙ ТРАССЫ, а не СТАДИОНА.
Во Владимире в парке Дружбы сделано именно так, там ЛЫЖНАЯ ТРАССА АЛЕКСЕЯ ПРОКУРОРОВА.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
10.11.2020 12:21
Мне кажется очень своевременным и важным предложение Геннадия Фищенко собрать деньги на приобретение снегохода для подготовки трассы силами ГТО клуба. Надо создать отдельную ветку в форуме. Описать конкретное оборудование, необходимое для приобретения, его цену и призвать лыжное сообщество собирать деньги. А организаторов обязать отчитаться по результатам акции. Сейчас на призыв помочь приобрести снегоход достаточно сложно откликнуться. Необходимо искать личные контакты.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
10.11.2020 20:25
А трасса уже и есть Утробинская, уже названа. Там да, всё его именем надо назвать официально. Стадион да, помню, хороший, эх,... Супер стадион, катался там целую неделю, Лыжню красногорскую смотрел, Каминского видел, звезд всех...
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Андрей Краснов! Я всегда ерунду пишу, разрешаю Вам мои посты удалять.
Но не на этот раз! Марафонский круг 20 км ратрак может пройти, но хороший, большой не везде, а именно Утробинский круг НЕТ!
Вы тоже эксперт по созданию беголыжных трасс и трудились по ночам на ратраках и снегоходах со снегоуплотняющими устройствами? Или Вы теоретик? И валить деревья умеете, как это делал там у Вас в Красногорске Утробин, а теперь Кондратков? И регулярно организуете и ходите на субботники и воскресники?
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
P.S. Справедливости ради надо сказать, что статьи у Андрея Краснова про лыжи и лыжников, соревнования профессиональные и классные, с удовольствием читаю, кто на что учился...👌
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
11.11.2020 09:44
Геннадий, я очень не люблю, когда начинают задавать вопросы из серии "А ты кто такой?" Но из уважения к вам отвечу: на субботники в те годы, когда создавался 20-километровый марафонский круг, в который вошло часть петель старой утробинской трассы, я ходил регулярно. Иногда нас там было 2-3 человека, иногда значительно больше. И я прекрасно помню, что главная идея заключалась в том, чтобы везде ширина трассы была НЕ МЕНЕЕ 6 метров, чтобы проходил ретрак. Это и было реализовано, и затем ретрак готовил лыжню к нескольким марафонам МГУ, полностью проходя этот круг. Не знаю, насколько этот ретрак, в вашем понимании, "хороший и большой", но именно этот ретрак делает лыжню для всех соревнований, которые проходят у нас в городе: Красногорской лыжни, Кубка Восточной Европы и других.

Другое дело, что "скинуться" на ретрак значительно сложнее, к сожалению. А если бы он и был, то он ведь требует обслуживания, ремонта в случае поломки. Поэтому я вижу в этой ситуации один выход: ответственность за подготовку ВСЕХ трасс в нашем лесу должна нести городская администрация. Это единственный надежный путь решения проблемы, потому что даже с хорошим бураном Сергей Борисович не вечен и не молодеет((( Он - энтузиаст, у него (а равно и у любого другого человека, который может взяться за это дело на общественных началах) есть своя жизнь, свои проблемы, которые надо решать. Тут как с уборкой снега с улиц: можно скинуться дяде Пете из третьего подъезда на хорошую лопату, потому что он любит снег убирать перед основной работой, а можно нанять дворника, для которого это будет работа и который будет обязан это делать.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
11.11.2020 09:46
а именно Утробинский круг НЕТ!
Геннадий, Утробинский круг сейчас и на буране не проехать. Он перестал использоваться со всеми вытекающими... Поверьте, я тут живу и знаю, о чем говорю. Я же вам не объясняю, что там где может в вашем ГАБО проехать... Согласитесь, это было бы смешно.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Андрей. Я в курсе дел многих трасс и их подготовки. Для этого мы создали ООД ЛТР, но по известным причинам Организаторы лыжных трасс оттуда вышли.
Сейчас создана Ассоциация «Организаторов лыжных трасс», которая официально зарегистрирован и успешно действует и лоббирует продвижение лыжных трасс, которых нет в законах. В эту организацию вошли люди которые могут изменить ситуацию и входят Организаторы многих ведущих лыжных трасс, в том числе и Сергей Кондратков не взирая на то, что он по Вашему мнению старый. Организаторы лыжных трасс объединились в таком формате впервые! Помогают друг другу словом и делом.
Просьба к вам внимательно посмотреть сайт организации
www.skitracks.ru

Возможно тогда Вы поймёте, почему гос.структуры не будут Вам регулярно готовить трассу, а если готовить её только к соревнованиям, то это уже не трасса!
Странно, что Вы против покупки нормальной техники для Общественной организации, в частности ГТОКЛУБА (это или жадность, или зависть), тем более, что роль общественных организаций и волонтеров повышается. Это видно из последних документов подписанных Президентом.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
11.11.2020 18:18
Геннадий, покажите, пожалуйста, где я написал, что я против покупки техники? Я сам сдавал деньги на предыдущий снегоход, когда их собирали, зачем наговаривать???

Что касается Кондраткова, то да, он немолод. К сожалению, это объективный факт. Я, правда, не вижу, чем это мешает ему быть членом созданной вами структуры? Правильно, ничем. Сейчас ему 60 лет, вряд ли, он через 10 лет будет сидеть на буране и ежедневно катать нам трассу. Это природа и это тяжелая работа. И она не должна зависеть от одного человека, его доброй воли, здоровья, наличия средств. Это должен быть механизм. Человек должен приходить с утра на работу, выпивать чашечку кофе, садиться за штурвал ретрака и ехать катать лыжню, получать за это хорошую зарплату. Пусть сегодня это будет Сергей Борисович, завтра еще кто-то послезавтра еще. Желательно, чтобы одновременно было устроено два человека, которые работали бы посменно. Я отчетливо понимаю, что на пожертвования такой объем финансирования никогда не получить.

А примеры такого подхода есть (регулярная прокатка лыжни): Мещерский, Одинцово, Головино. Да, кстати, ведь и в Красногорске трасса регулярно готовится не к соревнованиям, а к детским тренировкам, к примеру. К сожалению, протяженность этой трассы безумно мала(((
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Андрей, значит, я неправильно понял Ваши слова:
«Тут как с уборкой снега с улиц: можно скинуться дяде Пете из третьего подъезда на хорошую лопату, потому что он любит снег убирать перед основной работой»
Кстати наш клуб тоже Сергею на снегоход пожертвовал 1/3 суммы денег.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Кстати у нас, например, подготовлено несколько человек, ратрачников и снегокатчиков и от государства мы ни копейки не получаем, но трасса готовится каждый день, к этому придут все, со временем, если только коммунизм в России не наступит.
Да, каждая трасса выживает по своему, сейчас мы в АОЛТ, как раз занимаемся стандартизацией подготовки трасс, навигацией, поощрением волонтеров, ЗП операторам и где её брать.
Но все это возможно сделать, если мы продавим законность лыжных трасс-без этого так и будем тут спорить ни о чём...
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
12.11.2020 00:31
По поводу средств на снегоход или на  поддержание трассы можно прямо Сергей Борисовичу Кондраткову на "сберовскую" карту по номеру телефона: 8-916-652-90-45
Реквизиты и почта есть на сайте ГТОКЛУБ.РФ
 А , вообще, хорошо бы создать Фонд Утробина, который и собирал бы средства на трассу его имени, раз официальные власти она не нужна...
 И еще: а давайте установим День памяти  Иван Степаныча 25 июня и будем собираться в это день на Красногорской трассе его имени чтобы поработать и помянуть светлого человека! Ну для тех, кто в другое время никак не может...
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0